Белгород

Белгород, март 2009
Лет десять не был в Белгороде. Было интересно посмотреть изменился ли он или застыл в своей дремучей провинциальности. Сразу хочу оговорить, что десять лет назад мне пришлось прожить в Белгороде несколько месяцев и городок тогда мне очень понравился. Я сам родился в еще более маленьком городе, и поэтому слово "провинция" из моих уст это не ругательство, а простая констатация факта, да еще и с привкусом ностальгии по чему то милому, но окончательно для меня потерянному. Итак встретил меня с коллегой Белгород толчеёй железнодорожного вокзала и толпой каких-то очень неряшливых таможенников и пограничников. Обычно я вижу их в аэропортах отутюженных и лощеных. А тут толпа людей в форме, кто с планшеткой, а кто и с барсеткой в руках берут штурмом электричку на Харьков и вовсю окая и шокая пытаются проверить докУменты у бабок типа "бросай майдан, вокзал отходит". Гостинца вполне европейского уровня. Все красиво и цивильно. Правда когда мы вечером задержались с коллегой в баре гостиницы выпить по кружечке пива для лучшего сна. К гостинице подъехал микроавтобус высадил толпу путан, одна страшнее другой. Путаны как к себе домой окупировали бар. Потом сутенер их стал периодически уводить к лифту и увозить видимо к номерам по вызову. И все это так в открытую. Я уже и подзабыл, когда видел подобное в последний раз. В городе много новостроек. В центре есть магазины с узнаваемыми брендами на витринах. Диарама Второй Мировой и краеведческий музей. В музей мы перед отъездом успели зайти. Два зала, пара шашек с Гражданской, пара пулеметов времен Второй Мировой, фотографии знатных горожан. Кроме детей, для которых проводили в музее урок истории, и нас в музее больше никого. Лицо города за десять лет изменилось сильно, а сущность осталась прежней. И где больше Россия в крикливой Москве, заумном Питере или спокойном Белгороде вопрос открытый. И вообще устали? Езжайте в Белгород. Люди спокойны, сервис ненавязчив, пиво вкусно и дешево.
Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пнд, 23.03.2009 - 18:34)
город на самом деле красивый, зеленый и спокойный.. :D летом его холмы красиво смотрятся.. :D но вот говор там не российский, а скорее украинский :D
DaShik аватар
DaShik (Пнд, 23.03.2009 - 19:42)
по-моему, многие города в России выглядят именно так. только еще все рассказывают о большом развлекательном центре, контрастирующем с окружением.
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 23.03.2009 - 20:19)
Может, когда и наведаемся в Белогород! Этот город лежит на пути в Крым, в общем - на Юг из Смоленской области часто едут через Белгород. Так что, спасибки, будем знать, чего ожидать :wink:
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 23.03.2009 - 21:17)
Почему-то заголовок прочитала не как Белгород, а как Белград. Перечитала рассказ несколько раз - ничего не поняла :P . Только после прочтения комментария Ос-ы, дошло, о чем читала :P
BUCH аватар
BUCH (Втр, 24.03.2009 - 00:03)
Это просто до смешного. Иногда люди, ни о чём не подозревая, покупают билет российского города в Москву, а поезд едет через Украину. А там таможня! :rubber: Столько слышала о случаях съёма с поезда из-за погрешностей в паспорте. А если едешь на поезде по другой дороге - никаких проблем. ЛЮДИ,ПОКУПАЯ БИЛЕТ ИЗ РОССИИ В РОССИЮ, всё же проверяйте: не попадётся ли по пути РИДНА УКРАИНА! :taunt:
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 24.03.2009 - 08:52)
Ирма я сам вырос на Дону, хоть до Украины с Дона еще ехать и ехать, но говор и у нас практически украинский. Дашик. В центре не был, но у них все достаточно гармонично. Есть старые районы, есть новые. А вот вкраплений "новоделов" в "старину" я не заметил. Но я их и специально не искал. Оса. По моему оптимальный вариант. Специально ехать в Белгород я большого смысла не вижу, а вот остановиться на денек по пути куда-нибудь, а почему бы и нет. Вника. Понедельник - день тяжелый. Сочуствую. Бух. В ту же электричку, которую проверяли таможенники. Какая то тётка уже после проверки оттянула одну створку двери и за деньги пропускала в электричку желающих. Причем из этих "нелегалов" стояла целая очередь и за деньги они не договаривались, а было видно, что платили некую таксу. И кстати какие погрешности и в каком из паспортов? Если я не ошибаюсь мы же с ними безвизово.
Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 24.03.2009 - 20:31)
Здравствуйте!

Что-то вы как-то неярко выступаете, я не в плане истории, а в плане общественно-сайтового присутствия ) :m1004:
BUCH аватар
BUCH (Втр, 24.03.2009 - 22:05)
Малесенький, если,например,ребёнок едет с мамой и в паспорт не вписан и свидетельство о рождении не взяли - снимают, или вовремя по истечении срока (например 45 лет) паспорт не поменяли,или паспорт поменяли, регистрацию у себя в городе не успели поставить и т.д. много чего. Масса разных недочётов. Это проявляется только при проверке таможни. И таких бедолаг снимают с поезда. До Москвы или, если едут в обратном направлении в сторону Адлера, такие пассажиры не добираются,их не пропускают через границу,хоть эта граница - транзит. Глупость какая-то.
BUCH аватар
BUCH (Втр, 24.03.2009 - 22:07)

Малесенький написал(а):

Ирма я сам вырос на Дону, хоть до Украины с Дона еще ехать и ехать, но говор и у нас практически украинский.

Малесенький,у нас на Дону говор свой ДОНСКОЙ. :taunt:

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 25.03.2009 - 09:56)
Света Савельева А чё и где нужно зажечь? Вы проще и доходчивее объясните. Я мож и зажгу. Бух Насчет говора вопрос спорный. Конечно же он у нас свой Донской, но кроме нас этого никто не знает, и все считают его украинским, и доля правды в этом есть. Корни точно одни. Да и какая разница, по большому счету.
Irma аватар
Irma (Ср, 25.03.2009 - 13:42)
белгородцы все выходные проводят в Украине, товар оттуда возят, и речь у них именно украинская, ее-то я хорошо знаю :wink: да и среди жителей белгородской области полным полно украинцев.. :D :P да, собственно, это разве важно, это так- к слову- про говор-то... :D :D а вот про заумный Питер- не согласна...имхо.
Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 25.03.2009 - 18:56)
В форум заходите...там точно огня не хватает
BUCH аватар
BUCH (Ср, 25.03.2009 - 21:32)

Малесенький написал(а):

Бух Насчет говора вопрос спорный. Конечно же он у нас свой Донской, но кроме нас этого никто не знает, и все считают его украинским, и доля правды в этом есть. Корни точно одни. Да и какая разница, по большому счету.

На Украине говорят на украинском,а у нас в сёлах балакают на суржике(смесь русского и украинского). Но разницы,действительно нет,вон в Германии в каждом округе свой диалект и ничего. Понимают друг друга.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...