Параллельный мир (Фантастическая история). Окончание.

Соловки, разное

Начало истории:

http://www.tbg-brand.ru/node/12692

http://www.tbg-brand.ru/node/12714

 

Часть 4.

 

- Если честно, то не стоит мне туда ехать. Что бы я ни говорила, организм еще в полной мере не восстановился. Надо сделать перерыв. Может, на следующий год

… Фоминична привычно устроилась в кресле, немного отодвинув его от стола. Гобеленовая отделка стен, украшенных картинами, множество книг и каких-то статуэток создавали мистификацию частички богатого старинного дома, каким-то чудом перенесенного в современную реальность московской квартиры. Разлитый в фарфоровый сервис чай многократно усиливал это впечатление.

Так уже получилось, что с Фоминичной мы не общались больше десяти лет. За все это время была только одна короткая встреча, когда я заезжала просить у них немецкие словари – даже такую маленькую необходимость купить я себе позволить в то время не могла. Сказать, что наши отношения возобновились сейчас…

Фоминична – личность многогранная, немого странная и обладающая противоречивым характером. Кому-то она может показаться жесткой и даже грубой, не стесняющейся в выражениях и не прячущейся от бранного слова, потребляющей в несметных количествах крепкий табак и любящей крепкие спиртные напитки, кто-то будет рассказывать о том, какой у нее изысканный вкус, чудный голос, как она может из ничего приготовить наивкуснейшее блюдо и как становится душой компании, если собираются старые друзья и знакомые, а кто-то сочтет ее совершенно невыносимой. Но в отношении меня в последний год она проявила даже не заботу, а - покровительство. И за короткий срок заставила меня окончательно восстановить психику, силой вытаскивая на всевозможные светские мероприятия, устраивая прогулки и вечера. И там, мало-помалу, шаг за шагом ухитрилась вытащить из меня все почти все истории, так или иначе связанные с Соловками.

- Ты давай, ешь. Нечего. Питаться и отдыхать надо хорошо. Да, пока не пришли Елена с Вадимом … кстати, они в прошлую пятницу забежали в загс и расписались, и сегодня заглянут сюда уже молодоженами … так вот, пока они не пришли … а чем тогда дело закончилось?

- Да ничем. Я съездила к тому деятелю и врезала ему.

- Как так? – Фоминична замерла и выпрямилась в кресле. Она явно не поняла – шучу я или же совершенно серьезно пытаюсь рассказать какую-то байку.

- Да вот так. – Я отправила себе в рот печенье и не спеша запила его чаем. И только медленно прожевав и получив полное наслаждение от вкуса домашней выпечки, продолжила. – Ну, я тогда к концу осени совсем загибаться стала. И где-то в это время мне с Соловков передали кино. Я его раз пять подряд прокрутила, а после набила в поисковике какие-то ключевые слова, нашла адрес, собралась и поехала. Когда уже подошла к двери, поняла, что, собственно, даже толком не знаю, зачем я тут и что хочу узнать, да и хочу ли вообще. И по большому счету вообще не имею ни малейшего представления о том, что делаю в этом захолустье северной окраины города. Пока думала, дверь открыл мужик - как будто стоял у двери и ждал моего визита. Как его увидела, у меня реально подкосились коленки: он был выше меня на две головы как минимум и по размеру – просто очень большой. И взгляд. Даже не могу описать. Какой-то черный и пустой. Я как его увидела, меня сразу трясти начало, и спина моментально взмокла. Вошла в квартиру. Представляешь идиотку?! Сказала пару слов про формальный повод своего незваного вторжения, а потом задала лобовой вопрос – его ли рук дело?

- И что, вот он тебе прямо так взял и сразу все рассказал? - в голосе Фоминичны просквозило недоверие.

- Да нет, конечно. Я даже подумала, что у меня просто приступ параноидальной формы шизофрении на фоне осеннего переутомления, но тут мужик начал материться. Причем, это был не разговор матом, и не то, что порой слышишь от работающих на улице, это была какая-то грязь, сыпавшаяся изо рта. Даже передать не могу. Надеюсь, что второй раз мне такого услышать никогда больше не доведется.

- И?

- Да ничего особенного. - Я отправила в рот очередное печенье. – Если не вдаваться в детали, то это единственный в моей жизни случай, когда я воспользовалась профессиональными знаниями и приемами для личных целей. Надеюсь, этот грех мне простят.

- И что в итоге? Чем дело закончилось?

- Да ничем. Мерзко стало. Мерзко, противно и … жалко его … убогий человек. Заехала ему в глаз, развернулась и ушла.

- Да ты что-о-о-о?! – Фоминична была шокирована. – Прямо так в глаз? Ты?

- … мне ж терять было нечего …

- Да уж … предполагала, что ты чекнутая, но что до такой степени…! И что потом?

- А ничего. Все как и полагается… Любая попытка общения с людьми заканчивалась нервным срывом. Чтобы совсем не скатиться в клинику, скатилась в работу и поездки …- я сделала паузу и попыталась улыбнулась. - Сейчас уже все в порядке. Ну, или почти все.

- Нда …, - Фоминична достала сигареты и закурила. И только сделав несколько длинных затяжек, произнесла, - ты, надеюсь, помнишь про обед через несколько дней? Так вот, чтобы к тому времени сходила к парикмахеру. На голове у тебя черт знает что. Тебя на работе не пугаются?

 

Год 2007

 

Время нам коррозией грозится,

С годами блекнет внутренний металл,

Но сохранив способность отразиться -

Не будем занавешивать зеркал!

(ХРОНОС)

 

Параллельный мир (Фантастическая история). Окончание.

 

Лучшим временем на Соловках считается август, когда природа как бы успокаивается. В это время там практически нет комаров и мошки, зато на болотах много созревшей морошки, и черничники просто ломятся от спелых ягод, а к концу месяца появляется брусника. Белые ночи уже заканчиваются, и на острове можно наблюдать закаты.

Закаты. Это отдельная история. Они никогда не бывают одинаковые. У каждого из них свое настроение, рефлексирующее с твоим собственным. И захлестывают они тебя совершенно неожиданно. Несколько раз бывало, что выйдя из дома по дождю, не успевали дойти до бухты, как небо начинало переливаться всеми цветами радуги: красный переходил в оранжевый, потом сменялся желтым, потом опять красным, и только после этого медленно погода возвращалась к своему первоначальному состоянию. Случилось мне однажды наблюдать абсолютно синее небо с плывущими по нему красными тревожными облаками. И был случай полнейшей иллюзии того, что надвинувшаяся откуда-то сзади туча, проходя по небу, уволокла за горизонт вечернее солнце, открыв свободу творчества надвигающейся ночи, привнесшей и в без того шаткое спокойствие, ночные страхи и раздумья.

Летняя северная ночь очень короткая, но она все одно остается ночью. Временем, когда преобладает эмоциональное восприятие, когда предчувствия столь сильны, что кажется, как-будто кто-то или что-то крадется в тени, наблюдая. Ближе к утру невольно вспомнила про час волка - время перед самым рассветом. Но любая, даже самая темная и страшная ночь рано или поздно отступает. И хотя на рассвете воздух еще хранит следы тумана и ночных теней, день уже берет свое ...

 

Параллельный мир (Фантастическая история). Окончание.

 

К Большому Соловецкому острову прилегает множество маленьких островков. Многие из них даже не воспринимаются как отдельные острова – это часть Соловков, проход к которым возможен в часы отлива. И вот, в одно сильно туманное и хмурое утро, вооружившись фотоаппаратом, пошла бродить по перешейкам между несколькими островками. И не успела оглянуться, как попала к огромным валунам - выше человеческого роста, образовавшим каменное царство, в нижней части все облепленное мидиями. А отлив все продолжался и продолжался, к середине дня достигнув своего пика и обнажив нижнюю литораль, сплошь устланную фукусом.

Чтобы подойти к воде пришлось несколько десятков метров пробираться по ковру из этой бурой водоросли, скользкому и хрустящему. И хотя день давно приближался к зениту, туман очень неохотно сдавал свои позиции. Ни ветерка, ни шороха, только туман. Густой и осаждающийся на все мелкими и плотными капельками серого облака ...

 

Параллельный мир (Фантастическая история). Окончание.

 

Голоса под дождем (Филипповские садки)

 

Есть недалеко от поселка одно место, куда мне в последние несколько поездок никак не удавалось попасть по хорошей погоде. Вот и в тот раз, когда выходила из дома, было пасмурно, но и только, а стоило приблизится достаточно близко к Филипповским садкам, как начал накрапывать мелкий и противный дождь. Камни моментально стали мокрыми и скользкими, делая передвижение по ним не очень-то приятным. Уже хотела было возвращаться, но увидела группу паломников, дружной вереницей тянущихся к каменной дамбе и отрезавших мне путь к отступлению.

Остановилась, не желая им мешать проходить по огромным валунам. Но группа не спешила двигаться дальше. Так мы и стояли по двум концам насыпи. Я уже решилась было нарушить их покой, как они ... – запели какие-то церковные песнопения. Пели минут двадцать, может - больше. Стоя под мелким моросящим дождем, на открытом месте, без зонтов и плащей, а их ровные и спокойные голоса плыли над морем. Удивительно, но стоило им замолчать, как прекратился и дождь. Точнее, сделал перерыв где-то на часок ...

Этого времени было достаточно, чтобы я продолжила прогулку по относительно хорошей погоде. Однако, усмирить дождь надолго им так и не удалось. Сильный ливень застал меня на входе в поселок.

 

Параллельный мир (Фантастическая история). Окончание.

 

***

 

Шли последние часы моего пребывания на Соловках. Как бы не хотелось побыть на острове подольше, все требовало возвращения в Москву. Проснулась от мысли, что давно пора вставать. Посмотрев на часы, не очень поверила - самое начало шестого. А в окно проникал какой-то непривычный и удивительный розово-сиреневый цвет. Потихоньку собралась, взяла фотоаппарат и пошла погулять по утреннему и еще безлюдному поселку. В далеке в розовом рассветном свете стоял монастырь. Направилась туда. Утро выдалось светлое и синее. Строения монастыря, лодки, часовни – все как в зеркале отражалось в синей воде. И – эхо. Я никогда его не слышала на Соловках раньше. Но в то утро каждый шаг, каждое движение и слово, отражалось от воды невидимым эхом. И было совершенно непонятно, что же большая реальность – то, где я нахожусь, или все же - отражения.

 

Параллельный мир (Фантастическая история). Окончание.

 

И снова Анзер

 

- Анзер – это такое место … Вот приехали, значит нужен был этот визит сюда, и именно в таком виде, в каком он состоялся … «Остров сам знает, кого сюда пустить, и что кому показать ...»

 

Есть на Анзере удивительное по своей красоте место. Оно неповторимо. Такого нет больше ни на одной части всего архипелага – Кирилловская губа. Длинный пустынный пляж, растянувшийся на пару километров. Абсолютно пустынный. Попадая туда, как будто бы попадаешь в параллельный мир. Параллельные миры, чужие религии, незнакомые языки, боги, странные знаки … Кем оставлены и для каких целей? Стоит ли пытаться их прочесть или безмолвно наблюдать, как стихии стирают их с лица земли без остатка, наслаждаясь лучами нежаркого северного солнца и морского ветра? Такие мысли невольно возникают в голове, если остаться там хотя бы на пару часов.

 

Параллельный мир (Фантастическая история). Окончание.

 

Гуляя по «пляжу», то тут то там видела выброшенных на берез медуз. Глядя на них, не могла отделаться от мысли, что все же биологи ошибаются, будучи уверенными, что эти морские беспозвоночные неспособны ползать – они должны уметь ползать, иначе как же им добраться до воды. Но голос рассудка противоречил, что они еще омываются спасительными водами Белого моря. Но безжалостный ветер и холодное северное солнце уже начали высушивать их полупрозрачные водянистые тела, и через какое-то время на песке от них не останется даже воспоминания.

А может ...? Может <...>ситуация сама частенько подсказывает человеку. Умение читать знаки судьбы и ситуации - великое умение, доступное немногим. <...> Господь говорит с людьми через Ангелов и людей на языке Ситуаций» (из одной частной переписки).

 

***

 

Но поразили меня в ту поездку не столько сильно изменившиеся знакомые места, сколько краткие встречи и мимолетное общение. Совершенно не помню, как звали конюха, возившего нас по объектам съемки. В тот день был праздник, и все рабочие отдыхали. Мы поинтересовались где-то на середине пути: «у вас же выходной …». И в ответ: «У меня не бывает выходных. Животным нет дела до наших праздников». Сложное какое-то имя у того святого отца. Редкое.

 

… На утреннюю службу мы были приглашены с обязательным посещением, но зашла я туда только на пару минут перед самым окончанием. Чуть позже, выходя из часовни и увидев меня, рассматривающую посадки на небольшом огородике, батюшка подошел и заговорил.

- Что так? – после чего, поглядев на меня, добавил. – Впрочем, тебе бы еще несколько часов поспать... Я так и опешила. Вот уж чего не ожидала! Мы присели на скамеечку и какое-то время беседовали. Помнится, меня очень поразили тогда суждения этого человека. В них была глубина взглядов, и совершенно отсутствовало столько часто встречающееся в подобных случаях поверхностное цитирование. На все вопросы, которые я рискнула задать, был дан ответ человека, имеющего огромнейший жизненный опыт и знания не только в области богословия, но и человеческой психики. И он легко вступал в дискуссию, с чем-то соглашаясь, а что-то полностью не приемля. Это была нормальная человеческая беседа, без попыток друг друга в чем-то убедить или опровергнуть убеждения друг друга, далеко не совпадающие.

А потом был обед в Троице-Сергиевом скиту во время которого состоялась еще одна беседа. Странная. Но, наверное, самая интересная за все года моих визитов на Соловки. Итог ее подвели слова: "не стесняйтесь просить у Бога не только жизни, но и радости". Сказано это было как бы мимоходом …

Тогда подумалось, что именно из-за таких мимолетных встреч, из-за возможности побыть наедине с собой и природой, из-за реальной возможности получить ответы на какие-то вопросы, люди стремятся в эти места. Кто-то приезжает и уезжает, кто-то задерживается надолго, а кто-то периодически находит возможность побывать там снова и снова. И совершенно не важно, приходят ли к тебе ответы откуда-то из глубин сознания, высвобожденные сложившимися обстоятельствами, или же кто-то совершенно тебе незнакомый преподносит их приятным сюрпризом, отчего невольно задаешься вопросом – раз все так просто, что же сама-то не додумалась? И через какое-то время люди возвращаются назад, к своим привычным делам и суете, но уже отдохнувшими и умиротворенными. Во все этом есть какая-то глубокая целесообразность. И, наверное, именно поэтому Соловецкий архипелаг уже много веков стоит посреди Белого моря, привлекая к себе все новых и новых посетителей.

 

Параллельный мир (Фантастическая история). Окончание.

 

***

 

Звонок в дверь прервал беседу. Впрочем, она практически подошла к концу - Фоминична давно вытянула из меня все возможные тайны и секреты, и даже их отсутствие, связанные с поездками на Соловки.

- А вот и наши молодожены, - Фоминична нажала на кнопочку домофона. У нас было еще несколько минут, пока они дойдут через все двери и запоры до квартиры. – И больше ты туда не ездила?

- Неа. Не складывалось как-то. Может, на следующий год … И знаешь, я совершенно не помню на чем мы последний раз уезжали с Острова. У меня было тогда какое-то странное состояние – смесь полной неизвестности и тревожности, как будто бы уезжали в другой мир, параллельный, со смутной перспективой вернуться. Или наоборот возвращались из параллельного мира в реальность. Ощутив в кубрике духоту, я тогда вышла на палубу. Остров постепенно таял в дали, и только чайки, провожавшие судно от самого причала, все еще неслись следом, выпрашивая свою долю прощального ужина. И в этот момент совершенно отчетливо в голове прозвучал вопрос – и когда я сюда вернусь? … И в тот же миг перед глазами встала картинка … Смутно помню, что у меня тогда очень сильно закружилась голова, все поплыло перед глазами, и я начала тихо сползать вниз. Хорошо, что рядом оказался какой-то мужчина. Он ловко меня подхватил, не позволив упасть, и, когда я уже немного пришла в себя, поддерживая, проводил в кубрик - там школьники пели песню …

 

Послесловие

 

Все имена и описанные истории – вымышленные, и никогда не происходили в действительности. Любые совпадения с реально живущими людьми и событиями, имевшими место в действительности, считать совершенно случайными и непреднамеренными. Настоящие - только Соловки. Все остальное – плод бурной фантазии автора.

 

15-29 марта 2009 г.

 

Приложения

 

Мой последний визит на остров Анзер очень подробно описан ранее http://tananta.livejournal.com/107952.html

Большой фотоальбом - Соловки_лето2007 http://rozhdestvenka.ru/gallery/Solovki07

При подготовке истории использованы материалы сайтов:

Интернет-представительство Соловецкого музея, материалы о Соловках

http://www.solovky.ru/

Страничка Соловецкого монастыря

http://www.solovki-monastyr.ru/

Соловки-энциклопедия

http://www.solovki.ca/

В.А.Буров «О семантике каменных лабиринтов севера»

http://www.rozhdestvenka.ru/burov2.htm

Подборка публикаций про Соловки

http://www.rozhdestvenka.ru/solovetika.htm

Медаль
Тэги: Россия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Втр, 31.03.2009 - 15:17)
такие пейзажи от чего угодно спасут.. :D хороший рассказ... :D
tananta аватар
tananta (Втр, 31.03.2009 - 15:41)
Ирма, спасибо большое! :-)
Irma аватар
Irma (Втр, 31.03.2009 - 15:50)
Фила бы сюда- про его края почитать.. :D
Евгения Орлова аватар
Евгения Орлова (Втр, 31.03.2009 - 16:18)
Потрясающие фотографии... такая первозданная настоящая, неподдельная красота... слов нет.. Спасибо!!!
Ranton аватар
Ranton (Втр, 31.03.2009 - 19:56)
Браво!! Вот. :D Спасибо.
tananta аватар
tananta (Втр, 31.03.2009 - 21:48)

Евгения Орлова написал(а):

Потрясающие фотографии... такая первозданная настоящая, неподдельная красота... слов нет.. Спасибо!!!

Рада, что доставила немного радости :-)

tananta аватар
tananta (Втр, 31.03.2009 - 21:49)

Рантон написал(а):

Браво!! Вот. :D Спасибо.

:m1009: Спасибо вам :-)

Pretty аватар
Pretty (Ср, 01.04.2009 - 16:35)
Действительно, браво. Фотографии восхитительны! Не удивлюсь, если конкурс будет у вас в кармане!! Отлично!
tananta аватар
tananta (Ср, 01.04.2009 - 19:13)

Pretty написал(а):

Действительно, браво. Фотографии восхитительны! Не удивлюсь, если конкурс будет у вас в кармане!! Отлично!

Спасибо большое! Очень рада, что понравилось! А работы, присланные на конкурс, в самом деле все очень интересные, разные и достойные! И не хотелось бы мне оказаться членом жюри ... :-)

Фил аватар
Фил (Пнд, 06.04.2009 - 00:35)
С огромным удовольствием и множеством хороших чувство прочитал, спасибо большое-пребольшое! И фотографии превосходные!
tananta аватар
tananta (Пнд, 06.04.2009 - 12:43)

Фил написал(а):

С огромным удовольствием и множеством хороших чувство прочитал, спасибо большое-пребольшое! И фотографии превосходные!

Спасибо Вам большое, что зашли! И очень приятно, что понравилось!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...