Перекрестки судьбы. История или мифы?

Греция, 2009

       Эпиграф:        История всегда пишется победителями. И когда происходит столкновение двух культур, проигравший как бы вычеркивается, а победитель начинает писать новые книги по истории, книги, прославляющие его деяния и унижающие побежденного противника. Как однажды сказал Наполеон: «Что есть история, как не басня, в которую договорились поверить?»… (Дэн Браун)

Мифы и история.      

Мировая история – словно айсберг, погруженный в океан времени и пространства. По маленькой видимой верхушке мы пытаемся представить всю махину целиком. Но отбрасывая скрытое от глаз, строя суждения по очертаниям лишь мизерной ее части, мы обречены делать ложные выводы. Естественно, нам «помогут» принять нужную точку зрения. Ведь победителям, штампующим догмы, удобно скрывать часть фактов, трактуя события, поступки и даже стихийные бедствия с нужной позиции. Ах, если б все оставалось только на уровне слухов, гипотез или статей в желтой прессе! Но такие, преподнесенные властьимущими под «нужным соусом» версии событий ложатся в основу мировой истории. Становятся частью школьных учебников, которым нас учат верить с детства. А объективные факты, наоборот, доходят лишь как сказки… мифы… легенды…      

Это происходит вокруг нас. И сейчас и тысячелетия назад. И чем дальше от нас произошедшие события, тем труднее собрать воедино все первоисточники и докопаться до истины. Мы теряем свои корни… Мы привыкаем жить одним днем, и уже мало кому интересно, откуда мы пришли и каким путем. Гораздо больше начинает интересовать вопрос: куда мы направляемся. Но это уже совсем другая история…      

Я же хочу рассказать пример яркого симбиоза религии, реальных фактов и мифов из истории страны, которая находится на самом юге Балканского полуострова. Мы называем ее – Греция. Однако местные жители называют ее по-другому - Эллада. Здесь прошлые исторические события перемешались с фантазиями тех, кто передавал рассказы о них «из уст в уста» из поколения в поколение. Многовариантность – побочный эффект, ведь каждый рассказчик добавлял свои подробности. Поэтому сейчас эти истории выглядят совершенно фантастическими. Однако почти в каждой из них - изначально были отражены реальные исторические события, преподнесенные, зачастую, как гипербола. Сейчас уже трудно докопаться, где - правда, а где вымысел. Только основываясь на археологических артефактах, сопоставив множество находок, ученые делают какие-то выводы о каждой такой истории.      

Например, Троя, известная по поэме Гомера, много веков считалась выдумкой. До тех пор, пока немецкий археолог Генрих Шлиман в процессе раскопок не сделал свои потрясающие открытия. Скептики получили реальное доказательство фактов, изложенных в поэме. Шлиман с детства был одержим идеей увидеть Трою своими глазами. Он нашел ее на берегах Эгейского моря, принадлежащих сейчас Турции. Но «айсберг истории» и с ним сыграл роковую шутку, по иронии судьбы, будучи дилетантом в археологии, Шлиман в процессе раскопок отбрасывал все предметы, принадлежащие троянским событиям, собирая только золотые – принадлежащие более поздней исторической эпохе.      

Другие его находки в Микенах даже стали основой представлений о некоторых исторических событиях, истоки которых мы также можем найти в мифах. Микены – город-государство, основанный по преданию Персеем, сыном Зевса, одним из героев древнегреческой мифологии. По одной из версий, он воткнул свой меч на вершине холма («микес»-рукоятка меча). Когда-то, многие тысячи лет назад море было значительно ближе, город имел широкие торговые связи, и в том числе сложные, но сильные политические связи с Критом. В связи с этим микенская культура многое почерпнула у древней критской минойской цивилизации. Исторические факты, связанные со сложными взаимоотношениями Крита и древнегреческого государства, лежат в основе легенды о Минотавре. По легенде, царь Крита, сын Зевса и Европы, Минос принудил афинян присылать 7 юношей и 7 девушек раз в восемь лет «на съедение» Минотавру. Чудовище обитало в лабиринте, куда так же отправляли осужденных на смерть преступников. Сын афинского царя Тесей, прибывший в числе 14 пленников, «свернул рога» Минотавра, тем самым освободив свой народ от тяжкой дани.      

Историки в сегодняшние дни склонны считать, что Тесей – герой вовсе не мифический, а вполне реальный персонаж того времени. (На греческом его имя звучит Фесей. Отсюда Фессалия. Фессалоники.) Именно Тесей объединил разрозненные народы, сделав их гражданами единого демократического государства. Визит же Тесея на Крит стал переломным моментом в политике двух государств, поэтический оборот «свернул рога Минотавра» обозначал, что Тесей сверг власть Крита над Афинами, освободив свой народ. Выдвигается несколько версий, по одной из них Минотавр – это сам царь Минос, который в дни торжеств одевал маску быка. Эта теория подтверждается фресками изображающими людей с бычьими головами, участвующих в неких спортивных состязаниях. Лабиринтом принято считать сам дворец, так как он имел странную запутанную структуру коридоров и комнат. В центре – было открытое пространство. Наличие такого дворца-лабиринта объясняет отсутствие укреплений или других сооружений для охраны. Пройти по нему к его центру было довольно сложно. Поэтому другая версия неисторическая, «духовно-моральная» предполагает, что Минотавр – и вовсе не живое существо, а страх, с которым человеку предстояло бороться в одиночку, попав в лабиринт. Иногда теперь говорят, что «у каждого свой лабиринт и свой минотавр».      

Другая легенда об Асклепии гласит, что у бога Аполлона и смертной женщины был рожден ребенок. Дитя было отдано на воспитание и обучение кентавру Хирону. И вскоре ученик стал настолько великолепным лекарем, что смог вылечить практически любую болезнь и даже начал воскрешать людей, тем самым нарушив порядок вещей. Ведь люди перестали отличаться от богов. Зевс поразил Асклепия молнией, но по воле мойр (богинь судьбы) врач не остался в царстве мертвых, а попал на Олимп уже как бог-врачеватель. Так ли много фантазии в этой истории?      

Исследуя находки на исторической родине Асклепия, ученые склонны считать, что этот гениальный врач существовал. Бытует рассказ, что потерявшегося малыша нашел пастух, который оставил ребенка у себя и воспитывал его. Сцены встречи пастуха и Асклепия были изображены на древних монетах и на одном из монументов Эпидавра. Живя на лоне природы, мальчик изучал травы, коренья, наблюдал за животными. Асклепия (или как нам больше привычно – Эскулапа) часто изображают с посохом обвитым змеями. Именно отсюда пошел известный символ врачевания – змея, обвивающая чашу. Легенда гласит, что Акслепий увидел как-то змею, несущую к умертвленной им только что другой змее какую-то траву, с помощью которой убитая змея воскресла. Он нашел это растение и с помощью него начал излечивать многие людские недуги.      

Потомками Асклепия считаются Гиппократ, чьим именем до сих пор клянутся все врачи, и Аристотель. Искусный врачеватель Асклепий был «обожествлен», признан богом, самими людьми после его смерти. Чтя его культ и культ его отца Аполлона, было возведено множество святилищ, в которых жрецы культа исцеляли больных и после смерти врача. Самое знаменитое из них – в Эпидавре. Сюда стекались толпы страждущих. Предполагается, что в основе такого лечения лежал способ «инкубации». После жертвенных приношений, больной помещался в закрытое помещение, обмазанный специальным ароматическим маслом почти полностью, исключая только некоторые, специально выбранные места. В помещение запускались особого вида змеи, которые кусали больного только в места, на которых отсутствовало масло, вводя целебный яд точечно и именно там, где нужно. Больной, находящийся на краю жизни и смерти в этот момент верил, что сам бог Асклепий спустился к нему в таком обличии. Вопрос веры имел большое значение, ибо считалось, что большую часть возможности для исцеления – человек может найти в себе сам, если будет достаточно сильно верить в это. Летописцы говорит о том, что множество людей исцелялись таким образом. К сожалению, уникальные знания древней медицины были утрачены, как и многое другое.

 

На перекрестке. Эллада, единая в трех лицах. Религия. Мифы. История.       

В прошлом земли Древней Эллады распространялись на территорию в несколько раз большую, чем сейчас. Эллины населяли Балканский полуостров, Эгейские острова, часть территории Турции, западный берег Малой Азии, юг Италии, Сицилию, и даже немного поселений обосновалось на берегах Черного моря. Торговля оливковым маслом, вином, гончарными и металлическими изделиями с соседними народами шла довольно хорошо, поэтому Эллада процветала. Занимая широкую территорию, племена были разрознены, не были связаны единой государственной структурой, однако имели общую веру в олимпийских богов, общие культурные ценности.      

Мы привыкли воспринимать Грецию вкупе с ее мифическим пантеоном богов, но на сегодняшний день государственной религией здесь является православие. Однако в Греции даже сейчас есть люди, чтящие древний культ и совершающие ритуальные церемониалы.      

Как же произошло это смешение, или даже смещение точки веры? Ведь православие исповедуется здесь уже более двух тысяч лет. Основоположником христианства на землях Эллады был апостол Павел. Однажды ему приснился сон, в котором Бог повелел ему идти в Македонию и нести свою веру людям, живущим там. Христианство было принято не сразу, еще несколько веков две эти противоположные друг другу религии сосуществовали здесь бок о бок, притираясь и вытесняя друг друга. Олимпийские боги были так похожи на людей. Несмотря на то, что они бессмертны и имеют сверхъестественные возможности, им не чужды человеческие страсти, желания, сомнения и грехи. Но и над ними есть то, что выше – воля Судьбы.      

Христианство повернуло природное желание человека верить в высшие небесные силы в другое русло. Теперь и Судьба, и Бог – все это воплотилось в едином имени Христа. Он был рожден обычной земной женщиной, жил праведно, творил добро и чудеса и умер человеческой же смертью на кресте.      

Человек в христианстве с одной стороны больше стал верить в собственные силы, и нашел бога не на далеких снежных вершинах, а в своей душе. С другой стороны, он стал гораздо менее свободен в своих земных порывах, ведь языческие боги, сами не придерживаясь нравственных устоев, не требовали соблюдения норм морали и от своих «земных детей». Вся жизнь олимпийских богов с их многочисленными интимными связями, оргиями, духом соперничества – казалось, стала прототипом для того, что позже было перечислено в «смертных грехах». Но некоторые последователи христианства начали трактовать религию намного жестче – во главу угла поставив страдание и укрощение плоти, как путь в рай после смерти.      

Две религии. Две крайности веры в судьбу и высшую справедливость. И вот произошло неизбежное – в тот момент, когда боги Эллады окончательно сошли со своих пьедесталов на Олимпе, религия повернула медаль веры на другую сторону. Люди - существа, склонные к максимализму. Группы пылких, яростных, глубоко верующих фанатиков, оказались еще страшнее тех, кто приносил жертвы на языческих алтарях - в порыве искоренения идеологических противоречий, были уничтожены многие древние библиотеки, античные храмы, статуи, рукописи, знания предков…      

То, что по счастливой случайности сохранилось, чуть позже было варварски разграблено другими, теми кто уже ни во что не верил, а просто жаждал наживы или славы. Не секрет, что большую часть экспозиции Британского музея занимают экспонаты, вывезенные из Греции. «Крыша Акрополя» Парфенон был возведен 5 тысяч лет до нашей эры. Пожары, землетрясения, войны, катаклизмы. Даже взрыв порохового склада. Но Парфенон устоял. В начале XIX века британец Элгин обманным путем добился вывоза части ансамбля. В частности среди других скульптур была нещадно вырезана из фасада и вывезена одна из мраморных кариатид. До сих пор греческое правительство не может добиться возвращения святынь на родную землю.      

Теперь задумайтесь. Мы не хотим знать свои истоки, но нас интересует вопрос – куда мы идем и еще, как поудобнее туда добраться. Так куда же мы идем?..      

А ведь история – это не даты в календаре или места происходящих событий, не пыль на ступенях древних амфитеатров, не музейные экспонаты, не страницы школьных учебников. История – это люди. Это наши предки, наши родители и наши дети. В конечном счете, история – это мы сами. Здесь и сейчас. И это выбор, который человек, в силу своей веры, воспитания, чувства меры и справедливости, делает каждый день.

Медаль
Тэги: Греция ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
wild аватар
wild (Чт, 02.04.2009 - 14:10)
эм... ну не совсем так чтобы сказка, конечно) но ПРО СКАЗКИ... ))) и немного про нас всех. ну и думаю, это еще не всё. :) сказка на подходе. :) а это... будем так считать... предыстория к сказке. :)
Irma аватар
Irma (Чт, 02.04.2009 - 15:07)
ну, с почином и УДАЧИ! :D :hmm: :m1005:
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 02.04.2009 - 19:45)
Очень познавательно! +1 :gimmefive:
wild аватар
wild (Чт, 02.04.2009 - 19:49)
Ирма, удача нам всем не помешает. :m1005: Тебе тоже удачи! :) Ориша, спасибо большое)
BUCH аватар
BUCH (Чт, 02.04.2009 - 23:53)
malibu,прочитала с большим интересом! Сказочный расказ! :D
Morozko аватар
Morozko (Пт, 03.04.2009 - 10:26)
буду ждать сказку, :wink: Предыстория великолепна.
Ирина аватар
Ирина (Пт, 03.04.2009 - 15:25)
по-моему, вполне "сказочная" тема. Уж где-где, а в истории сказок - выше крыши :D
мамАня аватар
мамАня (Пт, 03.04.2009 - 19:41)
:man_in_love: :talk: :hmm: все ясно?
wild аватар
wild (Пт, 03.04.2009 - 20:02)
Buch - спасибо. Честно, боялась прогрузить... )))) Morozko - сказочная история в процессе, всю голову сломала. На середине сижу. :) думаю, как дальше повернуть сюжет. :) Ирина - к сожалению, я вовсе не уверена, что данный рассказ зачли бы в конкурсе. :) Поэтому сижу строчу дальше :) Мам Оль, а что? :m0410: :m0144:
Vnika аватар
Vnika (Пт, 03.04.2009 - 21:00)
ИМХО. Мне показалось больше похоже на неоднодневный анализ, а своего рода - Труд... Но, несомненно, интересно.
wild аватар
wild (Пт, 03.04.2009 - 21:06)
Vnika - ты права, я действительно это не за один день писала )))) и даже не за неделю... )))
мамАня аватар
мамАня (Пт, 03.04.2009 - 22:50)
Умничка, вот что! :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...