По следам советских трех мушкетеров.

Западная Украина, Львов, Львовская область. , Август, 2008

Можно было бы из этого материала сделать прекрасную сказочную историю...

Я даже знаю, какими были бы герои - в плащах и шпагах, и их окружали бы прекрасные дамы с тонкими талиями в корсетах и пышных кружевах! Но... к чему излишние навороты, если на слет меня уже отобрали?

Не заостряя разговор на возможности туда поехать, скажу так - что ж мне теперь, совсем можно истории не выкладывать?

А если есть чем поделиться и порадовать увиденным? Нет уж, позвольте продолжить рассказ о своих путешествиях в привычном для меня стиле: "Взглядом туриста". Сейчас у меня есть время на рассказ, который может пригодится и для дальнейших достижений на сайте, и просто украсить ТБГ.

О Западной Украине здесь пишут не часто!

За время путешествия по Львовщине, мне не раз доводилось слышать фразу: «Здесь снимали фильм «Д’Артаньян и три мушкетера».

Стало понятно, что в своем описании путешествия никак не обойти сего факта… Но когда эта фраза повторялась по несколько раз, и мы видели разные объекты съемок, не побоюсь сказать, культового советского фильма, стало ясно – придется делать отдельную историю только о местах, связанных с мушкетерами… И я не первая, кто в своих блогах обращает внимание на такие объекты, но обычно лишь упоминают в нескольких словах – снимали тут и вот тут.

Поверьте, просмотрела десятки историй об отдельных достопричемчательностях. Я же хочу познакомить всех комплексно, сделать общий обзор всего увиденного, что можно объединить под кодовым названием «По следам советских трех мушкетеров».

 

Для меня, наверное, как и для многих выросших при СССР те самые Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян навсегда останутся истинными мушкетерами, и подтверждение тому – вышедшее в этом году продолжение фильма «Возвращение мушкетеров».

По следам советских трех мушкетеров.

 

Но здесь я не буду останавливаться на достоинствах этого новомодного фильма, а пройдусь по тем местам, кусочек которых можно рассмотреть вот на этой афише: всадники едут по львовской брусчатке!

По следам советских трех мушкетеров.

С городом Львовом я познакомилась в августе прошлого года, и в моем блоге уже есть несколько историй, посвященных этому городу.

Но я не упомянула, что с первой же пешеходной экскурсии, нам показали несколько улочек, двориков, барельефов, решеток и балконов, которые вошли в фильм.

По следам советских трех мушкетеров.

 

Экскурсовод так и объясняла: вот здесь, недалеко от этой статуи, двор в котором происходили встречи мушкетеров… Это парижский дом господ Бонасье, вот здесь проходила встреча Констанции и Д’Артаньяна…

По следам советских трех мушкетеров.

 

Атмосфера улочек поистине европейская, старинная… Существует специальная пешеходная программа «Львов мушкетерский», но нам удалось посмотреть и послушать по ходу основной экскурсии рассказы и о съемках фильма. Сложилось впечатление – мушкетеры, это бренд Львова.

По следам советских трех мушкетеров.

 

Действительно, теперь, когда я просматриваю знакомые с детства кадры, я узнаю и те места, в которых самой довелось побывать! Да, это все город Львов! А вот на этой улице мушкетеры верхом на конях распевали: «Пока- пока-покачивая перьями на шляпах, судьбе не раз шепнем: «Мерси боку!»…

 

По следам советских трех мушкетеров.

 

Место это достопримечательно в городе – здесь расположено здание биологического факультета Львовоского национального университета имени Ивана Франко, одного из старейших университетов Восточной Европы.

В 1851-1920 гг. это здание использовалось как главный корпус, позже университет стал располагаться в здании Краевого сейма Галиции и Лодомерии (были такие провинции в этих местах в то время). Около величественного здания университета мне тоже довелось прогуливаться, и запечатлеть себе на память его колонны и скульптурные группы. В фотоблоге прилагаю иллюстрации, а здесь спешу отметить – университет пользуется большой популярностью, это одно из престижнейших высших учебных заведений Украины.

Так что, надо думать у кафе, которое расположено напротив биологического факультета, всегда найдутся горячие поклонники!

Кафе называется «Мушкетер», и вход в него украшен вполне стилизованно! Мерси, господа, проходите, откушать!

По следам советских трех мушкетеров.

 

Следующим значимым объектом, связанным с фильмом, стал дворец Потоцких.

К своему стыду признаюсь – и слыхом не слыхивала ничего об этом здании и его владельцах. Экскурсовод Галина (спасибо ей преогромное!) упомянула, что в этом дворце снимали апартаменты господина Де Тревиля, и что на него стоит хотя бы взглянуть!

За несколько часов до отправления поезда я вышагивала по городу, минуя улицу за улицей, и расспрашивая встречных. Причем, название дворца у меня выветрилось из головы, и я могла только спрашивать – как пройти ко дворцу мушкетерского Де Тревиля?

Делюсь опытом – спрашивать надо у пожилых людей, молодые равнодушно отвечают что-то на таком махровом украинском, что понять трудно….

И вот, наконец, я услышала желаемое из уст милой пожилой четы: он был в шляпе и длиннополом пиджаке, она была в легкой шали, и несла маленький букет чайных роз… Свидание? Мое почтение! А они в ответ:

- Вам нужен - дворец Потоцких! Да вот же он, за поворотом, Вы почти пришли!

Выходит фасадом на улицу Коперника.

По следам советских трех мушкетеров.

Красивое здание, поистине с парижским шиком построенное! Недаром одним из архитекторов был француз – Людвиг де Верни, вторым – поляк Ян Цибульский.

Дворец был возведен в 1880 году на месте усадьбы, принадлежащей роду Потоцких. Белый камень, ажурные решетки, лепнина и богатые украшения сделали этот дворец поистине произведением искусства. Он был окружен большим парком, но уже к концу ХIХ века квартал был застроен многоквартирными домами – город разрастался и теснил помещичьи угодья. 1972 году во Львове здесь располагался Дворец Бракосочетаний.

Ах, представляю, как смотрелись невесты в белых нарядах на фоне этих львов и балюстрад! Позже, после реставрации, дворец был передан Львовской галерее искусств, основное здание которой можно увидеть здесь же, на территории бывшего парка.

 

А теперь, перенесемся загород.

На Подольской возвышенности, что в Львовской области, находится село Подгорцы, в котором сохранился дворцово-парковый комплекс. Он так и называется Подгорецкий замок.

Именно этот замок в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» играл роль Лувра – здесь давали бал, на котором король и королева танцевали первую и вторую части Марзелонского балета, и король трепетно пересчитывал алмазные подвески на плече своей венценосной супруги…

По следам советских трех мушкетеров.

Мы видели прекрасный старинный замок, с живописной лестницей и высокими бастионами. Экскурсия началась у входа. К замку ведет когда-то бывший поистине версальской красоты парк, об этом можно судить по сохранившимся газонам и деревьям. Это старейший в Украине парк, заложенный в ХVII веке.

По следам советских трех мушкетеров.

История замка традиционна для многих дворцов, переживших советскую власть и приход фашистов во время Второй мировой. Построенный в 1635-1640 годах архитекторами Андре дель Аква и Гийомом де Боплан, дворец не плохо сохранился до 1939 года. Владельцами замка были семейства Конецпольских, Собеских, Потоцких (знакомая уже фамилия!), Жевуским, последними стали Сангушко. Замок был роскошен и наполнен редкими ценностями. Произведения искусства и паркеты украшали залы.

Здесь проходили торжества, парады, приемы, и не даром в этих декорациях «Лувр» получился удивительно правдоподобным… Но это все история! В том числе и истории СССР-овского кино. Сегодня замок выглядит заброшенным и разрушенным.

По следам советских трех мушкетеров.

 

Интересно, кто-нибудь из врагов мог покалечить его так, как людское равнодушие в ХХ веке?....

 

Признаться, не только финансовые трудности реставраторов довели до такого состояния Подгорецкий замок. После прихода Советской власти на Галичину, здесь создали государственный музей, который был полностью разграблен за годы фашисткой оккупации. И как после этого верить в то, что люди Западной Украины вставли на сторону Германии добровольно?

По крайней мере, памятник воину освободителю у входа в замок есть, он сохранился и за годы уже постсоветского периода. В послевоенное время возобновить музей было затруднительно, и замок превратили в туберкулезную больницу.

Залы были разделены на отдельные палаты, внутренние покои претерпели изменения, и от пышности и величия мало что осталось. В 1956 году был сильный пожар, здание горело не один день… Очень порадовал парк и лошадь с жеребенком.

Они паслись на зеленой лужайке прямо перед замком.

Повеяло рыцарством, шпагами, мушкетерской романтикой.

По следам советских трех мушкетеров.

 

Все же не каждый день можно погладить жеребенка в самом настоящем замке, рядом со старинными каменными воротами и дворянским гербом!!!

По следам советских трех мушкетеров.

 

В последние годы замок закрыт для посещения – идет длительная реставрация, и можно лишь обзорно осмотреть остатки крепостных стен и сам дворец. Что мы и сделали! Экскурсовод устроилась на одном из каменных обломков и поделилась с нами судьбой этого места, мы слушали, и вздыхали… Каждый сделал себе на память снимок с замком «Трех мушкетеров» - именно такое неофициальное название давно закрепилось за ним.

 

По следам советских трех мушкетеров.

 

Вот такой обзор по следам мушкетерской славы у меня получился.

 

Нет, я не жалею, что увидела эти места, пусть что-то сохранилось лучше, что-то совсем не сохранилось, но это – наша история, история любимого фильма, история страны, в которой мы все родились.

Медаль
Тэги: Украина ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Чт, 02.04.2009 - 23:07)
В истории использовала фотографии из арихвов кинематографических сайтов, ссылки давать не буду, ибо они много где повторяются в сети, ну а прочие фото в истории и фотоблоге - мои собственные!
Irma аватар
Irma (Пт, 03.04.2009 - 11:26)
хороший рассказ.. и снова стыдно за бессилие страны в отношении сохранения памятников старины... :( :hmm:
Os-a аватар
Os-a (Пт, 03.04.2009 - 12:11)
Да, что есть то есть, памятников разрушенных и в Украине и в России хватает...
Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 03.04.2009 - 12:49)
Приятный такой рассказ, неплохие фото. Кстати, вот в том самом месте, где мушкетеры пели :"Пока-пока-покачивая перьями на шляпах..." - снимался телесериал "Доярка из Хаципетовки". Я смеялся, как Львов выдавали за Париж, особенно когда снимали имение француза, и не убрали за домом поленницу дров, сложенную в чисто русском-украинском стиле. :)
Ирина аватар
Ирина (Пт, 03.04.2009 - 15:15)
Когда же мы (да и братья-славяне тоже) научимся ценить свое прошлое и его наследие?.. :( Марлезонский балет вообще-то... :!: :?:
Os-a аватар
Os-a (Пт, 03.04.2009 - 17:22)
Ирина, я знаю, что по книге балет танцевали в городской ратуше, а по фильму - во дворце! Ну что делать, об этом даже с экскурсоводом народ из группы спорил, киношники тоже любят отступить от литературной точности. А вот, еще кстати, подумалось - Анатоль, кроме недавней "ДОярки..." во Львове снимали еще замечательный фильм "Старики-разбойники". Идут грабить музей - вход в городскую ратушу, и во сне в кошмаре летают надо городскими крышами Львова :)
Os-a аватар
Os-a (Пт, 03.04.2009 - 17:23)
И спасибо Вовчику за очередную медаль, заходит ко мне в гости, заглядывает :)
Vnika аватар
Vnika (Пт, 03.04.2009 - 21:18)
Os-a, с большим удовольствием прочитала рассказ. "Три мушкетера" - несомненная классика советского кино в лучшем ее проявлении. Блестящий актерский состав, костюмы и натура для съемки подобраны более чем удачно. :nyam: Спасибо за интересные, я бы сказала, исторические факты. Печально видеть, в каком запустении находится замок, прототип Лувра. Видимо, не только у именитых актеров иногда не складываются дальнейшие судьбы :cry:
Os-a аватар
Os-a (Пт, 03.04.2009 - 23:59)
Vnika , на Зап.Украине мы видели несколько замков в жутком состоянии, но признаюсь этот "мушкетерский" был в самом жутком состоянии. Знаете, многое передумаешь, когда ходишь по этим развалинам и зарослям... Так руки и чешутся, взять бы денег в качестве первоначального капитала, сделать реставрацию, устроить там гостиницу в стиле постоялого двора, ресторанчик с вкусненькими галицкими блюдами, народ приодеть в костюмы средневековые и ... будет такой шик! Приплюсовать славу фильма про мушкетеров и продавать сувениры с Атосом, Портосом и прочими... Да, а что толку об этом мечтать, если ты там на полдня и то проходом-проездом между другими объектами?...
Balandinski аватар
Balandinski (Сб, 04.04.2009 - 16:29)
Здорово! Я, как "ностальгист со стажем", не могу спокойно пройти мимо таких замечательных материалов. Посмотрите еще вот этот замечательный блог: http://www.panoramio.com/forum/viewtopic.php?t=13629&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=e02dd21f9050b4329a3fa3b07ca1f3c0
Os-a аватар
Os-a (Вс, 05.04.2009 - 21:58)
О, спасибо, заглянула, действительно интересная коллекция. А я всегда мечтала попасть туда, где снимали Анды для советского фильма "Дети капитана Гранта" :)
Os-a аватар
Os-a (Вс, 05.04.2009 - 22:00)
Правда, свои мушкетерские места я туда не смогла добавить. Если у вас получится - может быть, воспользуетесь моим материалом, разрешаю перенести на тот сайт, пусть люди смотрят!
Вероника Игнатова аватар
Вероника Игнатова (Сб, 11.04.2009 - 13:54)
Замечательная история! Эх, жаль, что ты на слет не хочешь ехать. Мне кажется, тебе в твоем нынешнем настроении от ситуации, что ты мне описала, очень эта поездка помогла б. Правда. Передумай, а? Пожалуйста!
ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Ср, 26.08.2009 - 20:02)
 Интересно побывать в местах, которые узнаешь по кадрам фильма :)

+1
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...