В поисках затерянного мира

Венесуэла, февраль-март 2009 года
"После многих приключений, после многих дней пути мы пришли, наконец, в те места, которые до сих пор никем не были описаны и где никто еще не бывал..." Артур Конан-Дойль, "Затерянный мир" Изнемогая под палящим солнцем, второй час я тащу себя и рюкзак по сухой до пыли тропе – к заветной стене, которая высится как бастион на горизонте. Ранний март – до горизонта стелется высокая трава, в низинах – островки бутылочно-зеленых пальм. По местным преданиям в этих рощицах обитают боги вместе с припрятанным золотом. Внизу, на бесконечных просторах Великой Саванны гуляют грозы, змеятся нити рек, индейцы пятнами жгут сухую траву – то ли для защиты от змей, то ли в угоду небесным покровителям. Здесь, в затерянных краях Венесуэлы без покровителей – никуда. В поисках затерянного мира Что-то около года назад Уго Чавес заявил, что теперь в стране будет свой, отличный от всяких там соседних государств, часовой пояс. Ранее он уже провозгласил Венесуэлу «боливарской республикой», сменил дизайн национального флага и ввел новые деньги, а теперь для большей убедительности стрелки часов были переведены назад еще на 30 минут. Но есть в Венесуэле огромный регион, где кажется, что время остановилось – Великая Саванна. 35 тысяч квадратных километров зеленых ландшафтов, лесов, рек и водопадов, практически недоступных еще тридцать лет назад. Всего 2% населения страны проживает в этих краях и только 3% туристов забираются в этот неисследованный район. Это земли индейцев-пемонов. Их крошечные селения разбросаны на бескрайних просторах плоскогорья, и лишь вьющаяся лента пустынного шоссе связывает их с цивилизованным миром. В поисках затерянного мира Вдали километровыми гигантами над ковром джунглей вздымаются тепуи – ровесники динозавров, столовые горы с отвесными стенами. К одной из таких вершин мы идем уже третий день – это «затерянный мир», где Конан-Дойль обещал читателям птеродактилей и алмазные россыпи. В поисках затерянного мира Кроме нас - десяти гринго со всех концов планеты, с нами идут три проводника с запасами провианта. Для нас это приключение почище Индианы Джонса, для них – работа, что-то вроде ежедневного похода в офис. - Марко, это твое настоящее имя? – индеец-пемон ловко лавирует среди переплетения корней, уворачиваясь от свисающих лиан. - Ну да, другого у меня нет, - удивляется он. Надежда узнать изнутри жизнь настоящих доколумбовых племен исчезает как дым – Марко достает рацию и бутылку кока-колы. Жизнь сегодняшних индейцев - это странная смесь старого и нового – первобытных верований и католических праздников, пепси-колы и вареной маниоки, сотовых телефонов и духовых ружей. Случайный путник здесь часто держит при себе винтовку – не в целях самозащиты, а исключительно для пропитания – до ближайшей лавки с продовольствием две сотни километров. Тропа ползет все выше и ныряет в облачную сельву у подножия отвесной стены. Бриллиантовая влага накрывает с головой. По сторонам – сплошная чаща - от изумрудного до кислотно-зеленого, любой просвет надежно запутан лабиринтом лиан. Из-за гигантской бромелии выскакивает колибри сумасшедшего цвета и зависает над ухом, жужжа как оса. В поисках затерянного мира Тем временем, проводники шустро сообразили незатейливый обед – порядком надоевшие арепы - маисовые лепешки, напичканные на манер шаурмы консервами из тунца. Местный колорит еде придавал неизменный соус чили. Чили был свежий, острый и с термитами. Источники протеинов были размером с дородного муравья, с большими головами и упитанным тельцем. - А как вы на своем языке термитов называете?, - спросил Марко. С сожалением покачал головой, узнав, что ни жирных личинок, ни съедобных муравьев у нас нет. Поначалу чили только фотографировали, потом он шел наравне с кока-колой. По какой-то причине потомки ацтеков были убеждены, что без колы и пива гринго не жить. А стена нависала громадиной уже совсем рядом. Ее верх терялся где-то в плотных облаках. В поисках затерянного мира Тропа превратилась в свалку первобытных валунов, ныряла под водопад, летящий из-за облаков, а затем поднималась ввысь, к огромному необитаемому плато. Орхидеи уступили место мхам и лишайникам, больше похожим на шкурку животного, понемногу исчезли бабочки, затихли птицы. В ста метрах вверху виднелась расселина – ворота в загадочный мир. По мнению ученых, плато Рорайма - одна из древнейших геологических формаций на земле, сложенная кварцитами, песчаником и тонкими прослойками сланца. По местным преданиям, плато Рорайма – обитель прародительницы всех людей богини Куин, матерь всех вод и ствол древа плодородия. По личным впечатлениям, плато Рорайма – это высадка первопроходцев на Марс. В поисках затерянного мира Перед нами, как в фантастическом фильме, простиралась безжизненная черная равнина с нагромождением причудливых лабиринтов. Будто вмиг окаменели стада динозавров, ящеров и стаи птеродактилей. Впрочем, они мирно уживались с силуэтами церквей, пушек, женских туфель и при некотором воображении фигурой моего соседа. Прыгая между воронками с кристально чистой водой и пестрыми японскими садами на островках розового песка, мы пробирались к краю плато. В поисках затерянного мира Волна холодного ветра уносит туман – и перед нами долина горного хрусталя, красные реки и гвианские арлекины – черные жабы размером с пуговицу, умеющие лишь ползать. В поисках затерянного мира Лежа на краю пропасти и заглядывая в бездну, я затаила дыхание и прислушалась. Только шорох облаков. Здесь наверху мы были в первозданном одиночестве. Далеко внизу яркими красками манила к себе жизнь. В поисках затерянного мира Медаль
Тэги: Венесуэла ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Vnika аватар
Vnika (Вс, 05.04.2009 - 09:38)
Восхитительные пейзажи и написано очень вдохновенно. :D Даже вопрос мой здесь, вроде и неуместен, но все же. А в воронках с водой можно искупаться? :D
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 05.04.2009 - 10:31)
Классные фото и классный рассказ! :D :P И жаба... :tongue:
Lnphoto аватар
Lnphoto (Вс, 05.04.2009 - 10:46)
как интересно! И жаба прикольная)) Эх.. я даже не мечтаю о Таких Путешествиях :wink:
sierra аватар
sierra (Вс, 05.04.2009 - 11:03)
To Vnika: Спасибо за отзыв! Именно это там и делают - купаются в "джакузи". Я добавлю фото в блог :)
sierra аватар
sierra (Вс, 05.04.2009 - 11:04)
To Ольга: Спасибо за отзыв!
sierra аватар
sierra (Вс, 05.04.2009 - 11:15)
To Lnphoto: Спасибо, что зашли! Я заметила что Такие Путешествия складываются как-то сами по себе, если о них очень сильно мечтать... так что "у нас все получится"!
vibas аватар
vibas (Вс, 05.04.2009 - 12:03)
Как всегда потрясающе!!! И фото, и рассказ!!! Очень понравилось фото на краю пропасти!!! А продолжение будет? А мы вот вернулись с Сейшел! Спасибо за все советы!!! :P
sierra аватар
sierra (Вс, 05.04.2009 - 12:10)
To vibas: Большое спасибо за отзыв! Не томите уж про Сейшелы - расскажите же как оно было!!
vibas аватар
vibas (Вс, 05.04.2009 - 12:15)
Было потрясающе! Скоро напишу! :talk: :D
мамАня аватар
мамАня (Вс, 05.04.2009 - 14:22)
Наверно это очень старшно вот так подползать к краю бездны! :m1419: И согласна с Lnphoto, тоже боюсь мечтать о таких путешествиях, уж очень хочется! :D
sierra аватар
sierra (Вс, 05.04.2009 - 14:54)
To мамАня: Да, высота и масштабы там просто парализуют! Настолько, что на фотке - это не я :wink: У меня до сих пор в коленках дрожь при одном только воспоминании - гладкие валуны - покатые в сторону пропасти и отвесные стены столовой горы - а снизу как из адского котла поднимаются облака... Я конечно доползла до края, но меня за ноги держали:)- альпинистское прошлое даже не помогло :-?
BUCH аватар
BUCH (Вс, 05.04.2009 - 21:03)
Эх, здорово! +1
sierra аватар
sierra (Вс, 05.04.2009 - 22:49)
To Buch: Спасибо! Но все равно на Сейшелы хочется :wink:
gagara аватар
gagara (Пнд, 06.04.2009 - 22:58)
Здорово! Такое ощущение создает рассказ и фотографии, что со времен Артура Конан-Дойля ничего совершенно не изменилось! В высшей степени интересное путешествие!
Ruzena аватар
Ruzena (Сб, 04.07.2009 - 23:34)
sierra, с большим удовольствием прочла Ваши рассказы. Замечательно пишите! 
Слова просто "складываются" в картинки, а фото выступают в качесте бонуса. Для меня попасть в такой дальний уголок планеты не представляется возможным (надеюсь, пока)... Заглянула в профиль, количество посещённых стран превышает количество рассказов.  Если будет желание написать, обязательно прочту. 
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...