Сказка о несостоявшемся путешествии

Москва и тридевятое царство, начала апреля

                                                          Сказка о несостоявшемся путешествии

 

            Эта сказка – не на конкурс. Но в каждом живут сказки. И во мне. Я люблю их выдумывать. И все это любят. Только одни задумываются об этом, а для других – это естественная и неосознаваемая сущность. Маленький мой 6-летний приятель этим летом, устав от моих розыгрышей и подначек, сказал жалобно: «Мам, знаешь, у него вся голова полна сказок». Давно мне уже никто не говорил ничего настолько приятного.

 

            А сказка эта связана с несбывшимся путешествием. С этой девушкой мы путешествуем на выставки, архитектурные и строительные. Ей нравятся мои рассказы, а мне – ее удивление и способность, как губка, впитывать увиденное и услышанное. Вот и в этот раз мы собирались на самую большую у нас в году сказочную строительную выставку в странном месте с цветочным именем «Крокус». Но не сложилось, помешало то, что и составило сюжет сказки, которую я предлагаю Вам из зависти. Из зависти к двум другим сказкам, одна из которых произошла в Одессе, а другая – с Королем и Королевой (и Королевичем) в старинной Праге. Ну что ж, скоро дело делается, да нескоро сказка сказывается. Сказка о несостоявшемся путешествии на выставку с окнами в мир чудесными, дверьми, в сказку деко открывающимися, и коврами, от воздушных полетов на полах отдыхающими. А также и с полами паркетными, на

молнию застегивающимися и расстегивающимися. Итак, сказка про…кашель.

 

 

                                            Сказка о несостоявшемся путешествии

 

                                 Кто как кашляет или страшная история,которая недавно произошла в одной детской комнате

 

            Если бы не свет фонаря с улицы, здесь было бы совсем темно. Все спали в этой комнате: любимые и нелюбимые куклы, интересные и неинтересные книжки, ранец и тетрадки. Но тихо не было, потому что воздух наполнял громкий и хриплый кашель, как будто кто-то в ярости рвал большущий бумажный пакет, разбрасывал его куски по полу и топтал их ногами. Кашлял кто-то на кровати, почти с головой укрытый одеялом, из-под которого выглядывал хорошенький носик, растрепанные светлые пряди и открытый в кашле рот.

 

            На эти странные звуки из двух книжек на полке кто-то вылез и спрыгнул на пол. Из одной книжки появился небольшого роста мальчишка в белой рубашке, темных брючках и шапчонке набекрень. Обут он был в аккуратные валеночки, на вид очень теплые и ладненькие. Второй, который вылез из книжки с английскими буквами, тоже был в рубашке, но в клетку, в бейсболке, джинсах и кроссовках. Они осмотрелись, подумали, не надо ли сразу подраться, но решили сначала познакомиться.

 

            «Ты кто?» спросил тот, кто в бейсболке. «Я Кашель, но друзья зовут меня Каш. А как тебя зовут?» «Я тоже Кашель, но на ранчо у меня кличка Коф». «Как это, ты – кашель, я – кашель, а имена разные»? «Так бывает, в разных странах даже птицы поют и звери рычат по-разному». «Ну, вот еще, кошки везде говорят: мяу». «А вот и нет, у нас в Аризоне они говорят: мью». «Ты еще скажешь, что у вас и петух кричит не так. Конечно, скажу!» Они так расшумелись и стояли друг против друга, сжав маленькие кулачки, что поняли: сейчас начнется драка. И тогда они решили пригласить кого-нибудь, кто их рассудит. Пошарив на полке, они обнаружили важную черную книжку, на которой золотом снизу было написано «Ковчег» и еще что-то, в полутьме не видать. Наверное, сказки. Они постучали по обложке.

 

            Оттуда вылезло что-то и впрямь сказочное Непонятночто. Потом это сказочное расправило небольшую седую бородку, поплевав на кулачки, пригладило редкие волосы на голове, открыло глаза и оказалось обычным сказочным старичком-лесовичком. Он осмотрелся, вынул из кармана фирменную зажигалку и зажег маленькую свечку в виде розового бычка, что стояла на столе. Стало светлее. «Это кто тут поднял крик, все книжки перебудил», стараясь казаться строгим, спросил Лесовичок. «Да мы тут заспорили, кто как кашляет и как кричит петух»,- сказали в голос присмиревшие Каш и Коф. «Эка невидаль, как кричит. Как, как, ку-ка-реку кричит, вот как. А кашляю я, например, так – кхе, кхе. Хотя и по-английски могу – коф, коф». «Все кашляют одинаково, и все птицы поют одинаково»,- сказал без особой уверенности Каш. «А вот и нет», - смело сказал паренек в бейсболке. «У нас петух кричит: Кок-э дудль- ду! И вообще, ваша муха цекочет, и поэтому она – Муха-цекотуха. А наша жужжит, и поэтому она Вуззи-флай».

 

            И тут на кровати что-то зашевелилось, одеяло сдвинулось и из-под него показался большущий вытаращенный синий глаз маленькой девочки. «Вы кто?»,- спросила она. «Вы мне снюсь, или это все правда?» Это она кашляла во сне, а теперь проснулась от громкого спора и хотела побыстрей узнать, что здесь происходит. «А, - сказали мальчишки, - это она кашляла, это у нее кашель, нет, это у нее коф». Девочка от удивления перестала кашлять, широко открыла синие глаза и сказала: «Хватит ссориться и не выдумывайте, у меня не кашель и не коф, у меня кашлюш». «Как это?» - удивились все остальные. «А вот как, доктор сказал, что я кашляю, как при коклюше, только без коклюша». «Ничего себе,- сказал Лесовичок, - то коф, то кашлюш, откуда они только появились – понаприезжали?».

 

            «Ниоткуда не появились, кашель всегда живет в человеке внутри,- сказали Каш и Коф в голос. «Кашель живет внутри тихонько и никому не мешает, пока его не разозлят. Ну, например, пока девчонки или мальчишки не переедят мороженного или не полижут сосульки, а то еще надышатся холодным ветром или ходят зимой без шапки». «А что нужно, чтобы кашель, извините, коф,- сказала девочка, повернувшись к бейсболке, - снова спрятался?» «Нужно его успокоить, - сказали Каш и Коф вместе, - поить теплым молоком с медом». «А я молоко с чаем люблю, особенно чай калмыцкий, который долго варить в молоке надо,- мечтательно сказал Лесовичок. «Это помогает, а то понапридумывали всяких антиблевотиков». «Да антибиотиков, чудо ты лесное». «А я маму люблю», - дипломатично сказала девочка. «Я тоже маму люблю и мачеху, это травка такая», - сказал Каш. «А я другую травку люблю, foalfoot» - сказал Коф. «Ну вот, вы опять за свое,- рассердился Лесовичок,- это же одно и то же. И вообще, во всем виноваты эти парни из компьютерной книжки». Он показал на толстую затрепанную книгу на краю полки. «А чья это книга?» «Это книга ее мамы, она у нее маркетолог. А что это такое? Не знаю, наверное, марки собирает. А строгая она у нее?» «У-у-у-у, - подняла брови девочка, - а-а-а-а», - сказали все остальные.

 

            «Ну, так и быть,- обреченно сказала девочка,- давайте ваше теплое молоко с медом». Лесовичок нашел на столе приготовленную мамой вечером, но так и не выпитую чашку с молоком, разогрел ее на свечке и протянул девочке. «Вот и хорошо, о-кей» - сказали Каш и Коф. «Так что про этих копьютерщиков, чем они виноваты? Да они придумали язык такой. Представляете, говорят «медвед». А у медведя что сзади?» «Хвост,- сказал Каш, «Tail», - сказал Коф. «Не хвост и не тейл, а мягкий знак у медведя сзади»,- рассердился Лесовичок. «И вообще медведь живет в лесу, а не в компьютере". «Ну, дед, ты и сказочник»,- сказала девочка. «Может я и сказочник, - миролюбиво ответил Лесовик,- а только ты – кашлютина». «Да не кашлютина я,- сказала девочка, зевнула, и один глаз закрылся,- не кашлютина, а Катю…» Тут закрылся другой глаз. И девочка заснула.

 

            Все сразу приложили пальцы к губам и затихли, а потом начали забираться в свои книжки. Последним, кряхтя, залез на полку Лесовичок, но потом вернулся, поплевал на пальцы и взялся за язычок свечи. Свеча недовольно зашипела, но погасла. «Катю,- подумал дед,- что за имя такое? Вроде бы по-английски есть Кейт, может это по-французски, надо бы у кого-нибудь грамотного узнать. Ну да ладно, спать всем пора». Тут и истории конец.

 

            Такая довольно грустная сказка получилась. И я в ней был, но не за медом и пивом (с пивом вообще напряг). Я по Эху слышал, что в нашем городе "превышен эпидемический порог". А порог на полу - это для меня профессиональное. Значит, Mea Culpa (моя вина), как говорили в очень древние времена в маленькой, похожей на сапожок стране, которую сейчас потрясают силы подземные и которую так сказочно красиво описала семья сказочников, но не братьев Гримм, а Иваноff, ну, Вы сами знаете.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
12 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ирина аватар
Ирина (Втр, 07.04.2009 - 12:16)
Мой голос Вам. А "Катю" - это по-украински, наверное..
Irma аватар
Irma (Втр, 07.04.2009 - 12:35)
повеяло андерсеновскими мягкими интонациями... :D и так знакомы эти кашлюш и кох... :( пока росли мои мальчики, им ставили всевозможные "кашляльные" диагнозы, и горько было порой наблюдать умцуренные тяжким опытом детские мордашки детей,с потрескавшимися от температуры губами и блестящими от лихорадки глазами, с важным видом рассуждающие о причинах болезни очередного их приятеля...
voyageur аватар
voyageur (Втр, 07.04.2009 - 13:53)
М-о-л-о-д-е-ц! А Катю - это Катюша, угадала? :arrow:
Ulysses аватар
Ulysses (Втр, 07.04.2009 - 14:04)
Ох, как замечательно! Какая теплая сказка!
Mikha аватар
Mikha (Втр, 07.04.2009 - 14:38)
Да, это Катюша. А я-то надеялся, что никто не угадает.
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 07.04.2009 - 15:25)
«У-у-у-у, - подняла брови девочка, - а-а-а-а», - сказали все остальные. Мне страшно понравилось! :P
Vnika аватар
Vnika (Втр, 07.04.2009 - 16:54)
А мне очень понравилось то, что на фото.
Mikha аватар
Mikha (Втр, 07.04.2009 - 17:40)
Vnika, как паркетчика меня это очень радует, а как сказочника огорчает. Ну что поделаешь, я старался.
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 07.04.2009 - 18:33)
Замечательная красивая сказка...
DaShik аватар
DaShik (Втр, 07.04.2009 - 19:32)
А у меня сестренка в гости приехала. Кашлютина))) Точно знаю, какую сказку расскажу ей сегодня на ночь :) Спасибо большое! :)
Vnika аватар
Vnika (Втр, 07.04.2009 - 20:21)
Mikha, а за сказку я голос отдала :D
BUCH аватар
BUCH (Втр, 07.04.2009 - 22:35)
Mikhа, таким теплом повеяло,так душу согрело. Спасибо большущее! А сказки,когда дочь была совсем маленькая,я всегда ей на ночь придумывала и рассказывала. И откуда только бралось в голову (целые сериалы про героев,как сейчас бы сказали).Так вот,читала Вашу сказку,и вспомнилось то время. :D
Pretty аватар
Pretty (Втр, 07.04.2009 - 23:11)
Настоящая сказка сказочная.... везёт же и мальчишкам и девчонкам, которым эти сказки рассказываются. Их должно быть больше!!! +1!
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 08.04.2009 - 00:19)
Очень добрая сказка, спасибо! :D И теперь я знаю, как избавиться от кашля :P
Os-a аватар
Os-a (Ср, 08.04.2009 - 01:43)
А можно заказ на сказку, раз у вас они такие складные и лирические? Моя любимая сказка "Алые паруса"... Можно ли улышать что-то в этом роде? Пожалуйста :D
Lnphoto аватар
Lnphoto (Ср, 08.04.2009 - 11:06)
А почему на конкурс галочку не поставили?
Mikha аватар
Mikha (Ср, 08.04.2009 - 12:24)
Lnphoto, на это есть два ответа: "А вот" и "Потому что". Кроме того, для меня уважаемый пример - Рантон, которому я прошлый раз задал этот вопрос.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...