Барабан, сомбреро и бесполезные списки

Пока слет да дело, как говориться, конкурс мокрых маек продолжается по адресу, а я направляю свое тихое вторничное настроение, спровоцированное уроком английского после долгого перерыва и полбутылкой итальянского красного, в сувенирное русло. Увидела сегодня в Интернете статью 10 самых бесполезных сувениров из путешествий.  Меня честно немного обидело – получается я всегда покупала второй чемодан на месте для бесполезных вещей? Вот она.

Барабаны из Африки
Вряд ли можно придумать более бесполезный подарок, чем барабан. Между тем их привозят из многих государств Африки от Туниса до ЮАР. Везти его нелегко, стоит он недешево, а потому возникает крамольная мысль, что дарящий купил сей музыкальный инструмент себе, но по возвращении на родину одумался и решил избавиться от бесполезного сувенира.
Барабаны – моя слабость. Они внушительные. И очень полезные. Мой из Индии – прикрывает пятно от воска на ковролине.

Сомбреро из Мексики
Стоит хорошо подумать, прежде чем везти через океан такой сувенир. Подобная гигантская "шляпа" займет добрую половину комнаты в стандартной малогабаритной квартире, а пыль из соломенных переплетений удалить ой как трудно!
Не была в Мексике, но знаю точно, если окажусь, то одно сомбреро 100% переедет в Москву.

Папирусы и статуэтки из Египта

Арабско-турецкие курорты особенно опасны для шопоголиков. Когда цена после торга падает в несколько раз, человек готов хватать все подряд. Окрыленный успехом, он накупает чуть ли не десяток таких сувениров и раздаривает сначала близким родственникам, потом дальним, потом друзьям, и когда несколько штук еще остается, вспоминает о врагах, хотя с них следовало бы начинать. Что делать с этими кусками гипса и "папирусными свитками", которые на самом деле изготовлены из рисовой бумаги в Китае, никто не знает.

Сари из Индии
Очень красивая индийская национальная одежда из натурального шелка - по сути, выброшенные на ветер деньги. Пригодится она только профессиональным портным или любителям кройки и шитья в качестве отреза добротной ткани. Ходить в таком наряде по городу едва ли кто отважится.
Из Сари, говорят, получаются очень хорошие шторы.

Веера из Испании
Витрины с пестрыми "абаникос", украшенными кружевами и расписанными пасторальными сюжетами, завораживают. Однако чары спадают, стоит лишь покинуть страну фламенко и корриды. Роскошные веера в современном интерьере - деталь явно избыточная.

Орхидеи из Таиланда
Не хочется уезжать из Таиланда без изысканной орхидеи. Правда, ввозить в Россию экзотические растения без специальных документов нельзя. Кроме того, сохранить хрупкую красавицу в длительной дороге не так и просто, а жить она будет недолго - так стоит ли пытаться?
Хрупкие красавицы орхидеи продаются в аэропорту Бангкока пачками за сущие копейки. А жить они будут уж точно дольше, чем купленные в цветочном магазине большого или не очень российского города.

Розовое масло из Болгарии
Небольшие капсулки розового масла, заключенные в деревянные флакончики - один из самых популярных сувениров из Болгарии. Дарение их неизменно сопровождается красочными рассказами о тоннах переработанных лепестков ради одного грамма "розового золота" и рецептами, как можно применить волшебное вещество. Но благие намерения разбиваются о реальность: о масле забывают, оно выдыхается и теряет полезные свойства, пока страдающий от аллергии член семьи не обнаружит коллекцию болгарских капсулок и не отправит их на помойку.
Я не была в Болгарии. Но у меня есть шикарное масло из Таиланда. Уже год использую его по назначению. На редкость экономично – бутылочка почти полная. И не портится.

Связка перцев из Венгрии
Как разновидность этого сувенира могут подарить связку лука или чеснока, причем отнюдь не для защиты от вампиров. Подобная яркая этническая деталь хорошо впишется в бревенчато-льняной псевдонародный интерьер загородного дома, а в условиях городской хай-тек кухни будет смотреться неуместно. Как вариант, можно сразу начать использовать овощи по назначению, и очень скоро нарядная гирлянда сгинет в супах и салатах.

Палочки из Японии и Китая
Суши и японская кухня на пике популярности, но это не значит, что палочки - лучший подарок. В ресторанах все пользуются одноразовыми, а что делать с сувенирными расписными "хаси" многоразового использования? Разве что в волосы закалывать, если они длинные, конечно.

Кальян из Турции
Настоящий кальян - вещь приятная и нужная, но купить его очень трудно. Обычно туристам подсовывают упрощенный вариант или неработающий, с негерметичными соединениями и отваливающимися трубками. Причем находчивые торговцы уговаривают сразу купить побольше табака и специального угля. В результате по приезде в Россию непригодный для использования кальян медленно, но верно покрывается пылью в кладовке.

Магниты, тарелки, флаги, значки, брелоки вне конкурса. Такого добра полно в любой стране. Пожалуй, это наименее безобидные варианты. Симпатичные магниты поселятся на холодильнике, брелоки - на сумке, тарелки - на стенке, не понравившиеся презенты отправятся в помойку. Ведь, в конце концов, дорог не подарок - дорого внимание.


Что касается меня, то вот как раз сувениры из внеконкурсной программы входят в мой список non grata. Я обожаю всякие найт маркеты, городские базары и развалы со всякой всячиной. Обычно я охочусь в путешествии на головные уборы, элементы национальной одежды, украшения, штуки из бамбука, музыкальные инструменты, специи, местные алкогольные напитки, сладости, посуду. Из восточных стран всегда везу мыло – складываю его по красивым пакетикам, а потом дарю по мелким праздникам. За 11 лет путешествий я не привезла ничего бесполезного, а автор статьи, по-моему, просто придирается.
Вот, например, сейчас в поле моего зрения попадают такие остатки путешествий: бита Ювентус из Италии, маленький испанский веер, тайское масло, бумажный зонтик, бамбуковая рамка, кастаньеты, соляная розочка из Туниса, два деревянных подсвечника и деревянное блюдо, в котором у меня лежит фен (очень удобно), маска доктора из Венеции, а завершает картину индийский барабан, ненавязчиво прикрывающий огромное восковое пятно.

А какие отношения с сувенирами складываются у вас? Что входит в ваш список? Что самое дорогое? А может вы принципиально обходите стороной все сувенирные лавки мира? И главное – есть ли у вас барабан?  

Тэги: Между странами ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Lnphoto аватар
Lnphoto (Втр, 07.04.2009 - 13:39)
О! Больная тема! Итак.. - из Еги привозили кальян. На заказ и себе. Радует глаз до сих пор , но реджко курим. Оттуда же у меня 2 красивых стекляных флакона для духов. И папирус есть. Но не большой. Стоит в книжном шкафу. Еще хорошим подарком оказались календари из папируса. Еще в Еги можно всякую чеканку посмотреть. Как и в Турции, впрочем. Из Турции привозили в свое время золото, большую тарелку с узорами( со слета) и медное( или латунное) домино.. Венгрия. Привожу Уникум( национальная настойка на травах ) и паприку. Можно еще марципанов прихватить, но у моих домашних они спросом не пользуются. А еще у меня из Венгрии хлыст. Только не ржать! Я периодически занимаюсь верховой ездой. Чехия- чемодан одежды. +2 шкуры всего за 100 долларов!И стеклянные цветы на подарки. Гранаты там тоже хороши. Италия. Калабрия. У них сувениры или еда (красный лук, настойки, мармелады, макароны) или местная керамика. Притащила здоровую тарелку с узором. Классно плюшки гостям подавать. Тарелки с узороами вообще моя страсть. Франция. был куплен шикарный золотой зонт. В его прозрачной ручке Эйфелева башня в сноуболе. Самый любимый зонт. Он хлипкий , но легкий. И живет уже лет 5 и не развалился. Еще отдельным пунктом из поездок у меня идут майки для мужа. Самый веселый шоппинг по майкам- Сигет. Рокенролльный фестиваль в Будапеште. У нас оттуда маек 30... А вот в Литве, например, ни чего не нашли. А в Марокко, например, я бы поехала с пустым чемоданом. Лампы, кувшины, украшения, изделия из кожи. Сколько там всякой красоты! Эх...
Lnphoto аватар
Lnphoto (Втр, 07.04.2009 - 13:14)
Вспомнила про еще один любимый сувенир- карты. Не игральные))
finikova аватар
finikova (Втр, 07.04.2009 - 13:22)
Да, все руки не доходят описать эти покупки. А из лишнего- в Египте купила кучу масел. Зачем. Правда, амбра и апельсин - хорошие запахи, Секрет Нила - убийственный аромат, одна капля держится несколько дней и слышится за три километра. Но я еще купила много флакончиков, так что одариваемые были очень довольны. Хороший сувенир - зонт-трость неземной красоты мне сестра десять лет назад из Италии привезла. Надо сфотографировать
Евгения Орлова аватар
Евгения Орлова (Втр, 07.04.2009 - 13:30)
Lnphoto, Надюш, хлыст можно не только для верховой езды использовать :rofl:
Евгения Орлова аватар
Евгения Орлова (Втр, 07.04.2009 - 13:35)
Всегда везу из путешествий майки, магниты, открытки - это обязательная программа. Из Африки и Папуи привезла маски и статуэтки (в том числе и в подарок). Еще привезла оттуда калабасы и бусы. Из Папуи привезла фирменную насадку на..ээ... Ну вы поняли :) Из туниса бутылочки с песком и розочку. Из Израиля всегда везу себе и в подарок косметику Ахаву. Изредка привожу свечи. Из Танзании не поленилась и привезла себе в подарок настоящий лук и стрелы (на дичь больше типа обезьяны, и на дичь поменьше типа белки), но точно знаю, что на зверей охотиться никогда не буду! Из Амстердама привозила шоколадные фигурки различных частей тела в подарок. Из Литвы привезли шоколадки и алк. напитки. Хотели там купить шерстяной плед, но не успели. Из Индии привезла в подарок хну и масло от головных болей для мамы. Сари везти не стала (показалось дорого и правда, никуда не оденешь, так что удержалась).
Но самое главное, что я привожу - это впечателния и фотографии. Ради этого я и езжу в свои несколько ненормальные путешествия :)
Lnphoto аватар
Lnphoto (Втр, 07.04.2009 - 13:37)
Жень, вот так и знала что шутить будете. :(
Евгения Орлова аватар
Евгения Орлова (Втр, 07.04.2009 - 13:39)
Lnphoto, а это от зависти :taunt:  У меня из такой экзотики есть тока настоящее опахало (но нет курчавого опахалиста) и лук со стрелами. :P
Lnphoto аватар
Lnphoto (Втр, 07.04.2009 - 13:43)
Оружие тема... Хотя я только один ножик привозила. Стремно. Как таможня отнесется?
Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 07.04.2009 - 13:47)

Lnphoto написал(а):

Оружие тема... Хотя я только один ножик привозила. Стремно. Как таможня отнесется?



Оружие бывает сувенирное и настоящее. Сувентрное можно провозить, с настоящим - проблемы.
Сижу и хочу плюшку из блюда с узорами.

Ulysses аватар
Ulysses (Втр, 07.04.2009 - 13:47)
Забавно. Только вчера я комментировал эту статью на mail.ru :smoke: Эдакое "дежа вю" :m0170: У меня из Непала - традиционные ножи кукури, из Индии - большое количество бронзовых и каменных скульптур (маааленьких) Будды, Парвати, Ганеши, Шивы, а также чудесная миниатюра с Кришной. Из Иордании - куфия, каллиграфия с именами Аллаха, медный кофейник. Из Италии - керамика из Сиены, венецианская маска, скатерть с Бурано (муранское стекло раздарил). Из Греции - ничего не осталось, потому как вез оливковое масло и еще что-то съестное. Из Ирана - миниатюра по мотивам Хафиза на верблюжей кости. Из Турции - керамика. Из Финляндии - многочисленные ножи. Из Швеции - традиционная расписная деревянная лошадка. Из Швейцарии - коровьи колокольчики. Из Грузии - сванская шапочка (а все остальное привезенное было съето-выпито). Ну и магнитки из разных мест, монетки, полки, забитые картами и путеводителями...
Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 07.04.2009 - 13:50)
Ну я там ее и нашла, задумалась о бесполезности половины того, что с таким трудом перевозила через всевозможные границы, не осталась равнодушной к такому поверхностному взгляду и выложила на ваш суд. 8)
Lnphoto аватар
Lnphoto (Втр, 07.04.2009 - 13:52)
Свет, а кто говорил что на диете? :m1007:
Евгения Орлова аватар
Евгения Орлова (Втр, 07.04.2009 - 13:53)
Прочитала Ulysses и вспомнила, что из Венеции у меня тоже есть маска и есть красивейшая акварель зимней Венеции. Из Туниса тоже есть акварель. И есть холст из Танзании.

Что касается перевозки оружия. Когда везла стрелы, то просто сняла наконечники, упаковала их в бумагу и убрала в чемодан. Луки мы тоже запаковали и сдали в багаж. Еще везла оттуда в подарок нож в деревянном чехле ручной работы, перевезла в багаже. Никто нам слова не сказал.
finikova аватар
finikova (Втр, 07.04.2009 - 13:58)
а я думала колонка редактора для своих статей :(
Ирина аватар
Ирина (Втр, 07.04.2009 - 14:00)
Мелькал сегодня где-то этот список, но я забыла прочесть его, и вот он тут как тут... Надя, а шкуры чьи (в смысле из кого)? :?: Ой, люблю находить и привозить крУжки с географическими картами страны. Люблю покупать майки,которые чем-то зацепили- надписью ли, рисунком. Не удержусь, сейчас сюда фото прицеплю :m1004: Барабан, сомбреро и бесполезные списки Магниты для себя, любимой - обязательно; кофе покупаю, если страна "кофейная"; специи, чаи, сладости, алкоголь. Хм, получается, что бесполезных сувениров я не привожу :P
Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 07.04.2009 - 14:05)

Lnphoto написал(а):

Свет, а кто говорил что на диете? :m1007:



Я ж это не ем, я сижу и тихо хочу

Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 07.04.2009 - 14:07)

Малина Финикова написал(а):

а я думала колонка редактора для своих статей :(



Малина, не расстраивайтесь так. Ничего предосудительного и противоречащего Закону о колонке редактора и поправкам к нему я не сделала.

Ирина аватар
Ирина (Втр, 07.04.2009 - 14:11)
Касательно бесполезности приобретения кальяна категорически не соглашусь. Конечно, если привезти "пипетку" в 30 см высотой, толку от нее не будет, а если еще при покупке выбирать рабочий, чтобы курить - прослужит не один год. Привозила друзьям из Египта- потом замечательно дымили долгими зимними вечерами :t4312: после этого не надо было ломать голову над тем, что им везти из следующей страны - само собой, что уголь и табак к кальяну :man_in_love:
Lnphoto аватар
Lnphoto (Втр, 07.04.2009 - 14:13)
Ирина, кабан и олень. А уголь к кальяну лучше обычный березовый использовать.
Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 07.04.2009 - 14:15)
Вот нашла содержимое тайского найт маркета. Куплено за два часа. 

Барабан, сомбреро и бесполезные списки


Ирина аватар
Ирина (Втр, 07.04.2009 - 14:18)
Света - ого! впору магазин открывать :P а в половинке кокоса - свеча (перед зеркалом)?
Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 07.04.2009 - 14:23)
Ага свеча. 80 р на наши деньги. Не жгу ее - жалко. Такие продаются в Москве - покупала для массовых подарков на Новый год - но они менее аккуратные и кокос какой-то коцаный немного.
Ирина аватар
Ирина (Втр, 07.04.2009 - 14:34)
Интересное решение "свечного вопроса". Если учесть прочность кокосового "футляра", то вещь практически вечная - надо только фитиль менять :man_in_love:
Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 07.04.2009 - 14:37)

Ирина написал(а):

Интересное решение "свечного вопроса". Если учесть прочность кокосового "футляра", то вещь практически вечная - надо только фитиль менять :man_in_love:



Ну и заливать воск или парафин. Кстати да. Значит буду жечь.

Sergio? аватар
Sergio? (Втр, 07.04.2009 - 15:15)
сувениры везутся отовсюду, даже когда не расчитываешь на них. раз ездил в комадировочку в Муром с друзьями. итог приволокли чучело
GNT аватар
GNT (Втр, 07.04.2009 - 16:14)
Вот мой список - непонятные венерические заболевания - привезенная с собой тайка или кубинка - емэйл тайки или кубинки - фото тайки или кубинки - телефон другана с курорта с непонятной надписью - Серега из Кишинева - пляжный песок во всех вещах - телефон тайки или кубинки - открытка с видом на море и подписью : Южное Бутово 2008 - трусы или лифчик кубинки или тайки - недопитая бутылка водки, привезенная на курорт из москвы - один носок - чулок тайки или кубинки И лишь воспоминания, которые не подлежат таможенной декларации, хранятся вечно
stervochka-m аватар
stervochka-m (Втр, 07.04.2009 - 17:26)
У меня по стандартной программе-брелоки,магнитики,стараюсь обязательно фотоальбом из страны ,где бываю привезти(последний правда с Канар не подошел по рамеру к фото,хотя был жутко красив с какими то мизерными деревянными сандальками на обложке и диковинным лаковым листком),еще бзик кофейные или чайные сервизы-тоже клинит,ну конечно же какие-нибудь статуэточки.Самый "крышеснос" был в Египте,когда первый раз туда поехала-одуревшие от дешевизны всяких товаров(бездарных,по сути)мы с подругой каждая прикупили еще по одному чемодану и забили его всякой сувенирной дурью.Ну еще из сувениров-это сумки-6 штук за раз из того же Египта.А так все скромно :taunt:
Irma аватар
Irma (Втр, 07.04.2009 - 17:50)
у меня тоже мало оригинального- тарелочки-картинки-магниты... :talk: мужу стараюсь привозить забавное спиртное- в каких-нибудь симпатичных упаковках, ему же везу монеты или банкноты той страны- в коллекцию... ну а себе- кофе отвсюду и чай...иногда специи/пряности. Сумки пару раз везла себе да сестре.. :D Греция вот дала мне сиропы и сувенирные бутылочки с маслом.. Обычно близкие довольны презентами. :man_in_love: кстати, да, в один такой тур можно было и трусики с лифчиками ( как ГНТ) привезти-- валялись на пляже :m0170: :man_in_love: :m1009:
finikova аватар
finikova (Втр, 07.04.2009 - 18:49)
да, как в анекдоте -что тебе привезти? - привози что хочешь, сейчас все лечат
Os-a аватар
Os-a (Втр, 07.04.2009 - 19:52)
Я не буду перечислять все бесчисленные сувениры и сувенирчики, которые пришлось волей или неволей доставлять домой из разных стран. Напишу сразу про барабан. Да, у меня он есть. Из Египта - маленький ручной барабанчик-колотушка. Когда я привезла его из Египта в числе прочих сувениров, и одаривала коллег разными мелочами, барабнчик никто не захотел. Почему-то решили, что штука абсолютно идиотская и не нужная. Решила оставить себе. Положила на стол, сижу, работаю... А время было "балансное", и заглянул к нам админ Дениска. Посмотрел на мой барабанчик, постучал им туда-сюда... О, какая полезная для бухгалтеров штука, говорит. Все на него уставились, а он под ритмичный стук стал ворожить: - Баланс, сводись-сводись! Баланс сойдись-сойдись! Бухгалтерия согнулась от хохота, и весь последующий период работы этот барабан был нашим талисманом, мы его так и называли "барабанчик-шаманчик". Барабан, сомбреро и бесполезные списки
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...