Города из табакерки. Рейнах.

Швейцария, март 2009
История участвует в конкурсе: Конкурс апреля: Туризм в Большом Городе

….Цикл "Гельветия. Города из табакерки."

Швейцария .Окрестности Базеля. Остановка первая. Рейнах.

 

Утро.

В Москве сейчас я бы уже ехала в офис…

+ 2 часа во времени давали о себе знать- я торчала на балконе ( если можно назвать балконом крышу 4-этажного дома ) и караулила свое первое в жизни альпийское солнце…

 

Города из табакерки. Рейнах.

Туманная дымка подсинивала и без того голубоватые вершины гор, выбеливала нарядные домики, аккуратно приклеившиеся к пологим склонам.

Синева неба напоминала рериховские акварели, цветистость домиков- иллюстрации в моей детской книжке «Тирольские сказки»- так и чудился старый музыкант с расписной табакеркой, в которой прятались сказочные яркие деревушки.…

…Предполетный ликбез и штудирование всяческих статеек из Википедии, Гугля и пр-пр по Швейцарии несколько просветили меня- Латинское название страны — Confoederatio Helvetica, это название встречается в аббревиатуре швейцарской валюты и в названии швейцарского интернет-домена (CH). На почтовых марках используется латинское название Helvetia, иногда употребляющееся в русском языке как название страны — Гельвеция.

Кроме того, добавлю, на многих высотных зданиях висят панно с надписью Helvetia, на которые озадаченно таращились мои гиды, силясь пояснить суть…

Пообщавшись с народом, я хорошо понимаю теперь, почему Швейцария так старалась сохранить свой нейтралитет, не войдя ни в один из политических союзов, ни в ООН…

Люди тут настолько спокойны, аккуратны, педантичны и терпеливы, настолько не любят суеты или вмешательства в их личное пространство, что всю свою страну они воспринимают как свое личное…

 

Зато теперь они, как площадка для рефери, устойчивы и принимают на своей территории Штаб-квартиру ОО и еще около 20 различных организаций из разных стран мира.

 

Города из табакерки. Рейнах.

Ни одной души вокруг, нейтральная ко всем тревогам мира Швейцария в 6 утра спит.

(И в 7 спит. И в 8, и в 9,кстати, тоже. И только в 11 утра «случайно уроненная» мной ложечка возрождает к жизни всю квартиру.)

 

..Во вчерашем дне остались несколько утомительное пересечение границ (воевала с таможенниками в нашем аэропорту за право увезти с собой в подарок встречающим Гжелевский бочонок с медом в виде бычка- отвоевала таки!), полет над молочным кружевом облаков и Цюрихский непривычно пустой аэропорт…

 

Улыбка молодого швейцарского таможенника: «О! Так вы прибыли на свадьбу, поздравляю и желаю отлично повеселиться!».

Ночная Швейцария сомкнула мне веки, одурманив меня та-а-а-ким воздухом, что…

 

И вот внезапно трамвай где-то за окном тихонько протренькал, что в старинной Гельветике (Гельветии) уже утро…

 

Города из табакерки. Рейнах.

…Ленивый лохматый котяра (тот, из «каити, каити, нас и здесь неплохо кормят..») вылез, потягиваясь всем своим сарделеобразным телом, из своего нарядного плюшевого гнездышка, и слоновьей поступью перевалился ко мне..

Знакомиться пришел, Маркус?…

 

у него это прозвучало, как Мурррркус..

 

Культ кошек в этой стране я уловила сразу же- по обилию зоомагазинов с гнездышками, грелками, колесами-качельками для котов и кошек…

В дверях домов проделаны круглые отверстия – дверки для возвращающихся из увольнительной котов и кошек, которых никто ниоткуда не гонит…

Почесав настырного обжору и вояку Маркуса (не зря от бога Марса пришло к нему имя) за рыжим ухом, начинаю прокладывать себе маршрут утренней прогулки, наводя фотокамеру на склон горы.

Вот в видоискателе появляется извилистая тропа, вот полуразрушенный замок, а вот и беленькая кирха…

Пора в путь.

По пустым улочкам стараюсь идти чуть ли не на цыпочках- так гулко в тишине стучат мои ботинки…

 

Город спит, посапывая кондиционерами, пошептывая воркованием бормочущих голубей...

А вот и «жаворонковая родня»- дама вывела на выгул поджарую овчарку.

Пока овчарка обнюхивала меня, определяя, что за собака ждет меня дома, показываю хозяйке через окошко фотокамеры церковь на холме- как, скажите , туда попасть?

Дама внимательно смотрит в видоискатель, потом на склон, потом на меня…

«WOW! So terrible way! Too long! Forest, river, again forest, bridge and only then а church»…

Она долго смотрела мне вслед, я ощущала спиной ее сочувствующий взгляд…

Обещанный мне «Ужасный путь» оказался милой прогулкой по изумительной красоты заповедному парку с какими-то неимоверно редкими лягушками, о которых повсюду висели предупреждающие сообщения, с тщательно выкрашенными свежей краской скамейками, махонькими озерцами, с начинающими цвести деревьями и бурной речушкой с аккуратно огороженным местом для любителей рыбной ловли- столики, скамеечки, мангал, тент.

Солнце начинало выкатываться из-за гор, разбрасывая веселые блики по окнам...

А в Москве -8…

Далее дорожка вывела меня на небольшой чистенький микрорайон, расположенный террасами на склоне горы, и устремилась вверх, через трамвайные пути, через большой мост, изящно обошла гематологический центр и закруглилась у стройной и строгой кирхи, нарядно окруженной полянками цветущих первоцветов- сон-травы и подснежников…

Снова сказка…

Игрушечная страна, Игрушечные дома.

И где-то сидят себе с длинным вязанием из знаменитой мериносовой шерсти гномы...

 

Города из табакерки. Рейнах.

Евангелистская церковь.

Мимо неторопливых плотников, переговаривающихся у кафедры, мимо строительных лесов пробираюсь наверх, к колоколу.

С высоты город Рейнах кажется и вовсе декорацией к какой-нибудь "Белоснежке"- выкрашенные в светлые краски домики и здания, по-немецки красиво расчерченные коричневыми фахверковыми балками ( отголоски германского владычества), уже заметные сполохи желтых и белых распускающихся почек на деревьях, аккуратно подстриженная зеленая трава, становящаяся все сочнее…

Музей, кирха, еще одна кирха…

Первые прохожие, первые машины, уборщик пылесосит тротуар....

не поверив глазам своим, обернулась- в ответ приветливый кивок и приподнятая шляпа!

 

Оживающий, просыпающийся город неторопливо наполнялся жизнью..

Заработали звуковые светофоры, затрезвонили трамваи, уличные рабочие начали поливать зацветающие клумбы и целое поле редиски (не поленилась, проверила!) посреди городского массива…..

Неприметный городской арт-музей, о котором мои «хозяева» и не слыхивали- ха, просветила и их! Теперь моя рукописная строка увековечена в гостевой книге музея, кстати, под номером что-то около 60-ти…

 

Города из табакерки. Рейнах.

Стандартные сетевые магазины типа Ашан – Migros, ИКЕА, вереницы оставленных у входа велосипедов, у которых и прибамбасы все на месте, и колеса, да и сами велосипеды могут часами стоять в ожидании хозяев, не рискуя быть угнанными или раскуроченными…

Я, конечно, не удержалась и спросила у подруги- а не боятся ли они ТАК их оставлять, на что ответ был примерно таков: « раньше тут было еще спокойнее, сейчас вот и арабы есть, и турки, и чеченцы с гор, и никто не знает, что у них на уме, но все равно мы так привыкли делать..».

 

Турчанок я и сама видела на улицах, и несколько раз видала темнокожих ребят…

В городок у подножия гор пришла весна…

И я пришла тоже. :D

 

Начался мой первый день, первое утро в швейцарском кукольно-невзаправдашнем городке, обрамленном белыми полянками подснежников….

Впереди десять швейцарских дней, в которые мне надо втиснуть так много…) :man_in_love:

 

Города из табакерки. Рейнах. …Базель :P

…Цюрих :D

…Люцерн :P

…Немецкий Лёрах :D

..Французский Колмар :P

И,как тот степной певец акын, поющий нескончаемую песнь о том, что видит, я спою свою песенку о горной стране с прозрачными озерами, с белыми крыльями внимательных лебедей- И, если не уморю вас и не умру сама- будет и свадьба- швейцарская и напоследок русская…

Надеюсь не переусердствовать в количестве умопомрачительных историй и не дать вам устать от моего присутствия..

 

:hmm: :wink:

Медаль
Тэги: Швейцария ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
finikova аватар
finikova (Втр, 07.04.2009 - 16:30)
О. про швейцарскую свадьбу, расскажите скорее, Ирма. Очень интересно
voyageur аватар
voyageur (Втр, 07.04.2009 - 17:26)
О-о-о! Ирма! Вы тоже про Швейцарию!!!! Я еще оставила в запасе городок Stain am Rein, Женеву, Цюрих и альпийские курорты. Но подожду всего Вашего повествования. Успеха в таком нелегком деле! :gimmefive:
Irma аватар
Irma (Втр, 07.04.2009 - 17:32)
не пугайтесь, пишите, не пересечемся... :D Разве что с Цюрихом да с Люцерном... :D :hmm: да и то- сравним впечатления! :P я тоже было замерла вначале, увидев знакомые города :D :wink:
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 07.04.2009 - 21:20)
Дождались твоей Швейцарии! Ура! Жизнь продолжается! :P :P
ROMSGOR аватар
ROMSGOR (Втр, 07.04.2009 - 22:10)
Меня очень порадовал вид горы (взглядом уже стал прокладывать маршрут подъема) и безумно рыжий мяв - так его классно поймали в кадр!!!! :P
Pretty аватар
Pretty (Втр, 07.04.2009 - 22:37)
Ирма, с удовольствием ждёмс дальнейшие истории!!!!! А страна и вправду сказочная!!!))
Ирина аватар
Ирина (Ср, 08.04.2009 - 09:36)
Ооох, пахнуло швейцарской степенностью, размеренностью и спокойствием... Ира, ложечку пришлось "нечаянно ронять" несколько раз или после первого звона все проснулись? :rofl: Я не поняла,- а что криминального узрели таможенники в невинном бычке с медом? Типа жидкость? :m1419: :m1419: :m1419:
Irma аватар
Irma (Ср, 08.04.2009 - 09:52)
спасибо всем! Швецарские впечатления были насыщенными, но несколько утонули под эмоциями и треволнениями по поводу проведения московской свадьбы...пока утрясла все, успокоилась, вот только сейчас и получается понемногу выдавать .. :D
Irma аватар
Irma (Ср, 08.04.2009 - 09:54)
а криминал в фарфоровом бычке с медом углядели наши таможенники- оставляйте тут и все! Жидкость. вскрывали упаковку, вскрывали пломбу, вот только когда добрались до пробки из запечатанных воском сот, только тогда и успокоились. Сказали- уматывай, пока мы отвернемся... :hmm: :wink:
Ирина аватар
Ирина (Ср, 08.04.2009 - 10:02)
"бдительные" они, аж тошно. Марсель в зеркале похож почему-то на Вячеслава Фетисова. А фото Маркуса просто невыносимо видеть - хочется тискать, тискать , тискать мерзавца :man_in_love:
Ирина аватар
Ирина (Ср, 08.04.2009 - 10:05)
Наверное, я кофе перепила с утра - меня просто дрожь пробирает, когда представляю, в какой ты, Ира, благодати побывала-погостила :m1004: :m1029:
Irma аватар
Irma (Ср, 08.04.2009 - 10:22)
сейчас напишу, как они его называют- :man_in_love: практически первое слово, которое выучил Марсель по-русски- итак, - Маркус-ХРЕНАРКУС :tongue: :m0170: эта животинка, как только видит расческу-пуходерку, которой его приводят в пушистый вид, тут же валится, как подкошенный , на пол кверху пузом- чеши-расчесывай, сколько влезет! :taunt: :rofl:
Mnemon аватар
Mnemon (Ср, 08.04.2009 - 16:24)
Ирма! Здорово! :hmm: Быть швейцарским котом лучше чем котом любой другой страны :taunt: :taunt:
Irma аватар
Irma (Ср, 08.04.2009 - 17:12)
:D :D позавидовал его зевку или его пузу? :hmm: :wink: ему , Маркусу, точно там сладко живется... :nyam: :hmm:
миссис Борман аватар
миссис Борман (Ср, 08.04.2009 - 20:39)
Здорово! И я хочу про свадьбу в Швейцарии! :D Классный котейка. :D
Irma аватар
Irma (Ср, 08.04.2009 - 22:02)
Спасибо, Миссис Борман! :D :)
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Сб, 18.12.2010 - 10:14)

Ни одной души вокруг, нейтральная ко всем тревогам мира Швейцария в 6 утра спит. (И в 7 спит. И в 8, и в 9,кстати, тоже.
И только в 11 утра «случайно уроненная» мной ложечка возрождает к жизни всю квартиру.)

    Это наверно был выходной? Но все равно, так долго спаааать.....!!!!!Города из табакерки. Рейнах. не понимаю.

уборщик пылесосит тротуар.... не поверив глазам своим, обернулась- в ответ приветливый кивок 

Я бы точно не поверилГорода из табакерки. Рейнах. Жаль нет фото.  Спасибо. Приятно было прочесть. Отдохнуть. Впереди насыщенный день, а у меня появилась Швейцарская неторопливость.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...