Самопутешествие. In My Humble Opinion

Хочу сегодня в колонке редактора продолжить тему, затронутую в Опросе недели и «плавновытекшую» из монетизации блогов – а именно, необычные путешествия и нестандартный отдых. Небольшая прогулка по просторам всемирной и глобальной показала, что многое, о чем не знают приверженцы ежегодных чартеров до Анталии, уже придумано. Существует огромное количество небольших, нишевых компаний, предлагающих прогулки на оленях и собаках в Гренландии, сафари, спортивные туры, карнавалы, наряду с ними крупные операторы, используя свои более впечатляющие возможности и более массовый охват аудитории, также давно включили в свой ассортимент оленей, жирафов и финалы чемпионатов мира.

Несмотря на путающее воображение количество предложений необычного «официального» отдыха в Интернете, нельзя отрицать тенденцию увеличения числа самостоятельных путешественников. И это уже не только экстремалы и психи, а обычные люди из соседнего подъезда. Дело в том, что в нынешнем мире разнообразия возможностей, туристической смелости, не побоюсь этого слова ( а точнее словосочетания), меняющегося сознания и неоспоримой близости далекого, субъект, склонный к путешествиям, понял, что самоорганизация отдыха предполагает более насыщенное впечатлениями времяпрепровождение. Тем более, не по тому маршруту, который «нужно увидеть» и который любезно предложила на бумажке турфирма, а ориентируясь на свои собственные запросы и свою собственную жажду открытий.
Происходит своего рода эволюция путешествий – от объявления чартера до Анталии и мечтах об олинклюзеве до понимания себя и своих желаний, познания через самостоятельное путешествие.

Я не знаю про всех, но я лично давно отказалась от пионерских, по расписанию туров и турпакетов, я не люблю по команде запрыгивать в автобус, я не могу бродить по музею ровно семь с половиной минут, а любому мастерски организованному сафари я предпочту заблудиться в Барселоне, выбрать указатель и найти чудо-город Беладжио на берегу озера Комо, создать пробку на платной дороге аэропорт-Милан, потому что пришлось перестраиваться через шесть рядов, искать ледник в Альпах и топать десять километров в дождь в летних туфлях по снегу. Вот это я помню, а Париж за копейки в 2000м году не помню, потому все время боялась отстать от группы и не успеть запрыгнуть в автобус. Опять же, In My Humble Opinion, подготовка самостоятельного тура, планирование маршрута, гуглинг 24 часа в сутки возбуждают до дрожи, а узнать даже за время «до путешествия» можно гораздо больше чем во время полноценного организованного тура от большого красивого туроператора, не говоря уже о полученных впечатлениях.

У некоторых вообще есть мнение, что у нас сейчас происходит не просто какой-то там кризис, а смена вообще всех принципов устройства общества - и на сфере туризма это отразится самым непосредственным образом, а увеличение числа самопутешественников яркое тому подтверждение http://inache.net/signs/148.


Тэги: Между странами ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Vnika аватар
Vnika (Ср, 08.04.2009 - 20:05)
Света, все о чем вы говорите, совершенно правильно и самостоятельное путешествие меня привелекает гораздо больше, чем путешествие по строгому маршруту и расписанию. Но есть несколько "но". Для нас не москвичей, более сложно получить визу, не обращаясь к помощи турагенств (я опускаю все детали. Вы сами понимаете) . В большинстве случаев, нужные рейсы только из Москвы. Из региона, в основном чартеры и то в сезон. Возможно, и эти неудобства при желании разрешимы, но все ведет не к удешевлению, а к удорожанию самостоятельного путешествия. Возможно, я ошибаюсь в своих рассуждениях. Опыт поездок не столь богат. В этом году есть одна задумка. ПОлучится, значит, в итоге будет рассказ.
Lnphoto аватар
Lnphoto (Ср, 08.04.2009 - 15:47)
Часто в пакете брать дешевле. За счет чартеров.
Ulysses аватар
Ulysses (Ср, 08.04.2009 - 17:00)
Я никогда не езжу в туры - наверное, ввиду того, что слишком индивидуалистичен, коллектив мне мешает ощутить себя частью того места, той страны, куда я приехал, снижает остроту восприятия. Иногда получается дешевле, иногда (реже) - дороже, не в том суть. Суть - в ощущении свободы. Хотя не могу не согласиться с Vnika - для не-москвичей самостоятельное путешествие может оказаться и сложным организационно, и дорогим. А есть еще много людей, не вполне владеющих иностранными языками... Но я о другом хотел сказать - пусть сайт ТБГ и не вполне подходящее место для подобной дискуссии. Очень вдохновила процитированная статья... В общем-то о "фазовом переходе" писали многие - вспомним хотя бы "Конец истории" Фукуямы, дискуссии по этому поводу на многих интернетовских площадках вспыхивают. Сам месяца три назад написал короткую статью на одном из сайтов (подумал - не выложить ли тут, на форуме - но длинновата, поэтому вставил для любопытствующих в свой ЖЖ: http://greg-vil.livejournal.com/). А тут очень интересным показался мне "туристический" аспект смены цивилизационной парадигмы. Может, стоит его рассмотреть еще шире - как переход от оседлости к новой форме кочевничества?
irezine аватар
irezine (Чт, 09.04.2009 - 10:15)
Я тоже отношусь по большей части к числу самостоятельных путешественников. Обычно получается и дешевле, и надежнее. Во всяком случае, я знаю, что поселюсь в тот отель, который забронировала, а не в тот, который в последний момент покажется удобней турфирме. И не буду зависеть от настроения курьера, доставляющего документы в аэропорт с 5-часовым опозданием, из-за чего 8 человек опоздали на рейс, и у нас пропал целый день в Париже. Сорри, но это реальные случаи из практики моего общения с турфирмами. Особенно, если дело касается неизбитых маршрутов, то подчас компетенция сотрудников турагенств оставляет желать лучшего. И конечно - свобода! Свобода планировать маршрут, время, еду, шопинг по собственному усмотрению... С другой стороны, если задача всего лишь лежать на пляже, или полоскать ребенка в море, то готовый турпакет скорее всего окажется и удобней, и дешевле. Так что дай бог нашим турфирмам всяческого благополучия и процветания! ДОРОГИ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
voyageur аватар
voyageur (Ср, 08.04.2009 - 18:20)
Не могу не согласиться с irezine, туристы бывают и те (с all inclusive) и другие... Многие чартеры не любят, но цена перелета возмутительно высокая бросает их в объятья чартерников и блочников, хотя все знают цену этого шага. Уж насколько в зубах навязла Турция и отвратительной едой и отвратительным сервисом и все равно туда идет большой поток... Цена, кажущаяся обеспеченность отдыха, безвизовость привлекают... и люди покупают плохой турпродукт, недешево, как мы видим уже теперь. Многие не знают, как можно по-другому отдыхать без проблем. Многим решать проблемы на отдыхе совсем не хочется, хотя все равно приходится решать(и номер не тот дали, и трансферы и экскурсии возмутительны и в аэропорту ждать....и т.д.) А в начале-то кажется, что заветная путевка гарантирует отдых!
Ulysses аватар
Ulysses (Ср, 08.04.2009 - 18:27)
Турция - хороший пример. Как раз сейчас на форуме - очередные жалобы туриста, поехавшего в Турцию по турпутевке и огребшего по полной всего, о чем пишет voyageur. Представляю, какие впечатления у бедняги от страны. А я по Турции колесил самостоятельно - и какие замечательные люди, дешевые и симпатичные отельчики, восхитительная еда, не говоря о красотах!
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Ср, 08.04.2009 - 18:56)
вот прочитал, подумал и решил, что ничего не добавить даже.... мои мысли в той же плоскости, что и написанное Светой.
Os-a аватар
Os-a (Ср, 08.04.2009 - 19:10)
А я - за организованные туры за границей, и за путешествия по нашей стране самостоятельно.
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 08.04.2009 - 19:44)
Я не буду категоричен - я с удовольствием прибегну к помощи ТА - ТО, если от них будет зависеть минимум - виза в проблемную страну, чартер - из-за цены и отель, который я выберу сам. Не поеду с ТА в экскурсионный тур. Хотя для многих - и кстати по-первости и по неопытности для меня - шикарный вариант - умотаться, но все-таки в сжатые сроки увидеть галопом какую-либо страну. (Что нам в Марокко и предстоит). А вот когда я вижу, что цена отеля на сайте - условно говоря 100 евро, а ТО на голубом глазу хочет впарить мне тот же продукт за 200 - вот тут извините. Видимо срочно деньги нужны. Многим же ну никак без помощи профи не справиться. Мама моя например самостоятельно до Австрии бы никогда не добралась. И вот тут мы имеем интересный вариант. Мы никогда не были например на ГОА. Так есть великолепный выход - позвонить Ветру. Ветер поможет все организовать намного лучше любого ТО - он там был, его выбор не ограничен определенными отелями, наконец, ему очень интересна эта страна, это направление. Любой, кто обратится ко мне с просьбой спланировать путешествие по Северной Италии так же получит квалифицированную консультацию и всестороннюю помощь, без нытья ТА о том, что" мы тут за ваши 100 баксов напрягаться не будем." Имхо, так. А статья мне тем не менее показалась претенциозной хней.
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 08.04.2009 - 19:46)
Итак, Ветер - это Гоа, YO - без вопросов Тай, мы - Италия. кто следующий? Ирма - Стамбул.
Проект Ё аватар
Проект Ё (Ср, 08.04.2009 - 22:49)
Опа!! А ЧЁрногория??
Проект Ё аватар
Проект Ё (Ср, 08.04.2009 - 22:51)
Ну и Германия, кусками... после Октоберфеста 8о))
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 08.04.2009 - 23:59)
А мне нравятся организованные групповые туры. Новые лица единомышленников, новые знакомства, веселье сутку напролет, и в результате друзья по всей стране, с которыми есть что вспомнить. Разве не за этим все стремятся на слет?
finikova аватар
finikova (Чт, 09.04.2009 - 09:12)
Согласна с Улиссом - самое интересное - это ощущение свободы, когда ты один в чужой стране. Экономия тоже есть кое-где и кое в чем. Хотя не знаешь, где найдешь - вот ровно 12 сентября 2001 года понмю поехали мы с группой на два дня Эфес -памуккале. Такие все прекрасные люди, ну мы в отеле познакомились еще до того, потом в гости даже приезжали из Новокузнецка и барнаула. Самое главное -гид, мы переплатили конечно, но не зря - все два дня он просвещал нас лучше всякого лектора в университете. Филолог и в Афганистане воевал, ну русский гид понятно.
Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 09.04.2009 - 13:13)

Ulysses написал(а):

Турция - хороший пример. Как раз сейчас на форуме - очередные жалобы туриста, поехавшего в Турцию по турпутевке и огребшего по полной всего, о чем пишет voyageur. Представляю, какие впечатления у бедняги от страны. А я по Турции колесил самостоятельно - и какие замечательные люди, дешевые и симпатичные отельчики, восхитительная еда, не говоря о красотах!



Турция стала моей первой заграницей давно-давно. И мне 14летней радоваться бы анимации, танцам у бассейна, морю и бесконечной еде, но видимо уже тогда для меня подобный отдых был противоестественным или я просто не умела им пользоваться, но помню как ОЧЕНЬ хотела вернуться и все время болел живот. Больше в такую Турцию не ездила - раненая детская психика не позволила. Потом по работе была в Стамбуле - совсем другие ощущения, а страна одна. В Трцию - не хочу, в Стамбул - хочу.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 09.04.2009 - 13:20)

Ulysses написал(а):

А тут очень интересным показался мне "туристический" аспект смены цивилизационной парадигмы. Может, стоит его рассмотреть еще шире - как переход от оседлости к новой форме кочевничества?



Ulysses, я думаю, что кочевничество в новой или старой форме все-таки предполагает оторванность от корней и НЕвозвращение, а мы пока летаем, отмериваем тысячи километров, высоко поднимаемся над землей, засыпаем под стук колес, получаем необходимую дозу впечатлений, знаний, узнаем новых людей и слова, а потом - в дом. Так что это скорее новая форма осЁдлости (ну и слово)


Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 09.04.2009 - 13:22)

ORISHA написал(а):

А мне нравятся организованные групповые туры. Новые лица единомышленников, новые знакомства, веселье сутку напролет, и в результате друзья по всей стране, с которыми есть что вспомнить. Разве не за этим все стремятся на слет?



Слет - явление единичное! Не продается в офисах турфирм. Больше похоже на корпоративный выезд.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 09.04.2009 - 13:23)

Малина Финикова написал(а):

Согласна с Улиссом - самое интересное - это ощущение свободы, когда ты один в чужой стране. Экономия тоже есть кое-где и кое в чем. Хотя не знаешь, где найдешь - вот ровно 12 сентября 2001 года понмю поехали мы с группой на два дня Эфес -памуккале. Такие все прекрасные люди, ну мы в отеле познакомились еще до того, потом в гости даже приезжали из Новокузнецка и барнаула. Самое главное -гид, мы переплатили конечно, но не зря - все два дня он просвещал нас лучше всякого лектора в университете. Филолог и в Афганистане воевал, ну русский гид понятно.



Малинка, если не зря, то не переплатили )

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 09.04.2009 - 13:25)

Vnika написал(а):

В этом году есть одна задумка. ПОлучится, значит, в итоге будет рассказ.



Vnika, пусть получится! Не ради рассказа, а просто потому что должно получится!
Относительно путешествий, я очень рада, что живу в Москве. сложносочененный опыт путешествий жителей наших регионов меня пугает, кажется, что отдых превращается в труд.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 09.04.2009 - 13:29)
Дороги хватит на всех...

ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 09.04.2009 - 20:12)

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

ORISHA написал(а):

А мне нравятся организованные групповые туры. Новые лица единомышленников, новые знакомства, веселье сутку напролет, и в результате друзья по всей стране, с которыми есть что вспомнить. Разве не за этим все стремятся на слет?



Слет - явление единичное! Не продается в офисах турфирм. Больше похоже на корпоративный выезд.

Света, Вы меня не поняли, а говорила об обычном групповом туре. Неужели Вы думаете, что в группах ездят только зануды? Вы не правы. Как правило, в экзотические поздки, которые я предпочитаю, ездят люди уже умудренные туристическим опытом, прекрасные рассказчики, и вообще, веселые и компанейские люди.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 09.04.2009 - 21:50)

ORISHA написал(а):

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

ORISHA написал(а):

А мне нравятся организованные групповые туры. Новые лица единомышленников, новые знакомства, веселье сутку напролет, и в результате друзья по всей стране, с которыми есть что вспомнить. Разве не за этим все стремятся на слет?



Слет - явление единичное! Не продается в офисах турфирм. Больше похоже на корпоративный выезд.

Света, Вы меня не поняли, а говорила об обычном групповом туре. Неужели Вы думаете, что в группах ездят только зануды? Вы не правы. Как правило, в экзотические поздки, которые я предпочитаю, ездят люди уже умудренные туристическим опытом, прекрасные рассказчики, и вообще, веселые и компанейские люди.



Я все правильно поняла. А про групповые туры ничего плохого не сказала с точки зрения их участников. Все хорошо. ))

ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 09.04.2009 - 23:10)
Света, :gimmefive: :m1004:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...