Брно.

Южная Чехия, Брно, Октябрь 2006
История участвует в конкурсе: Конкурс апреля: Туризм в Большом Городе

Слава Столицы Чехии – Праги и города-курорта Карловы Вары затмевают этот, второй по величине, чешский город с населением примерно полмиллиона человек. Даже на страницах ТБГ все рассказы о Чехии сводятся к рассказам о Праге, единицы - о Карловых Варах. И что? Это вся Чехия? В мировом масштабе – Брно незначительная городская единица, но все относительно. У нас же не конкурс столиц, да и глубокой провинцией Брно не назовешь. И все же, Брно – столица, столица Южной Моравии. В Южной Моравии есть все, что необходимо душе путешественника. Любители прекрасного увидят живописность местной природы, любители вина найдут здесь плантации винограда и винные погреба, любители старины - многочисленные сохранившиеся и ухоженные замки, крепости, монастыри, костелы. Сами жители Брно говорят, что когда Бог создавал Чехию, то все свое искусство архитектора он применил в Праге, и чтобы несправедливость к Брно не была столь явной, лучших людей поселил не в столице, а во втором по величине городе страны. Туристические порталы рекомендуют лучшим временем для посещения Моравии и ее столицы – с июня по август. Мы путешествовали по Чехии в период с 7 по 20 октября. И я посчитала этот осенний месяц вполне комфортным для поездки в целом. Эдакое добротное «бабье лето» - сухо, солнечно, тепло, уютно… Итак, въезжаем Брно! Два холма Шпилберг и Петров возвышаются над городом. На вершине холма Петров расположен собор Св. Петра и Павла, на холме Шпилберг находится одноименная крепость. Первым пунктом нашей культурно-познавательной программы стала крепость Шпилберг (Špilberg). Силуэт крепости мы можем увидеть на монете достоинством 10 крон. С высоты холма вид на город просто замечательный, всё как на ладони. Отсюда видны все основные достопримечательности - старинные башни, костёлы, которые мы не успевали посетить. Мне показалось, что в Брно, в отличие от других городов Чехии, скорее преобладают белые тона, чем оранжевые и красные цвета традиционных черепичных крыш. Из-за этого, старинный город кажется немного современнее Праги, хотя почти не уступает ей в возрасте. Пройдя вдоль стен крепости Брно. и налюбовавшись открывающимися отсюда видами города, мы попали внутрь. Крепостные рвы, Брно. смотровая башня. Брно. Каждое утро в 9:00 в крепости начинают звонить колокола. Брно. Здесь же, на большом дворе колодец. Колодец один из самых глубоких на территории страны (не забудьте, мы находимся на холме). Выкопан на глубину почти 112 метров в XVIII в. Позднее, французскими войсками императора Наполеона, колодец был засыпан. Впоследствии он несколько раз вычищался и восстанавливался. Последние очистительные работы, соединенные с исследованиями колодца, проводились уже в наши дни при участии сотрудников Музея города Брно. Что скрывает колодец в своих глубинах? Изучались следующие версии. Не сделала ли из него германская армия во время Второй Мировой войны тайник для своей документации или склад для невзорвавшихся боеприпасов? Ну и еще на некоторые вопросы должно было ответить исследование. Сделаны новые открытия и получены новые сведения, из которых больше всех взволновала находка человеческого скелета… А нам предстояла экскурсия по казематам - местам заключения. Брно. Ведь Шпилберг долгое время был тюрьмой. Да какой тюрьмой! «Тюрьма всех народов» зачастую называют Шпилберг. Как ни странно, внутри крепость показалась даже уютной (это до того, как мы спустились в сами казематы…). Каменные стены выглядели скорее как историческое достояние европейской архитектуры Стены старого замка, а не стены тюрьмы. Под ногами аккуратные мощёные дорожки. А когда мы спустились в казематы, то стало как-то неуютно и грустно… В казематах заключённые содержались в разных условиях, но комфортными, естественно, они не были. Я пыталась представить, как вообще можно было хотя бы пару часов провести в любой из этих каменных комнат, становилось жутко. Тёмные глухие коридоры, узкие комнаты с голыми стенами и без окон, в некоторых из которых были манекены, изображающие заключённых, инструменты пыток - все это производило однозначно гнетущее впечатление. Брно. Своей печальной известностью Шприлберг обязан процессам итальянских патриотов 1821г. Шпилберг сделался местом заключения для преступников из собственно Австрии, Чехии, Моравии, Силезии и Галиции, осужденных на 10 лет и больше. В стенах крепости мучались французские революционеры, итальянские карбонарии, польские повстанцы и чешские политзаключенные. Снова местом ужасов тюрьма стала во время Второй мировой войны. Вермахт правил бал. Брно. С 1961 г. в Шпилберге развернул свои экспозиции музей. Сведения из фотобуклета-путеводителя « Hrad Spilberk» Замок открыт: с октября по апрель 09.00-17.00, ежедневно кроме понедельника; с мая по сентябрь 09.00-18.00, ежедневно кроме понедельника. Вход: казематы + музейная экспозиция + смотровая башня: полная стоимость 120 Kč, льготная цена 60 Kč, билет для всей семьи (2 взрослых + до 4 детей) 250 Kč, дети на школьной экскурсии 50 Kč. С холма, где расположена крепость, нам предстояло спуститься в город. Миновав казематы, мы вышли на тропинку огромного ухоженного парка, насладились красивым осенним пейзажем. Брно. Тут же в парке стоит небольшой памятник, изображающий сцену из легенды о Рэме и Ромуле. Память о заключенных из Италии, томившихся в страшных застенках Шпилберга. Брно. Мы покинули знаменитую «тюрьму всех народов». Что ж, это мировая история, и мы должны ее знать. Спустившись от крепости в город, прошли несколько узеньких улочек. Как и у большинства европейских городов, у Брно есть историческая часть и современная. Историческую часть нетрудно угадать, хотя бы, по уличной, отполированной веками, мощенке. Мне нравится ходить по старинному каменному ковру. И почему-то очень нравятся безупречно уложенные трамвайные рельсы, повторяющие изгибы узких кривых улиц. Брно. Трамвай – основной вид транспорта в городе. Кинув мимолетный взгляд на виднеющийся вдали Доминиканский монастырь, Брно. отправились дальше. Наш гид по Моравскому краю, очаровательная чешка Марина, спешила познакомить нас еще с одной важнейшей достопримечательностью города - величественным Кафедральным готическим собором – собором Святых Петра и Павла (Petrov), XIII века. Он возвышается над городом и хорошо виден уже, когда спускаешься от Шпилберга. По своей архитектуре строение напоминает одноименный собор в Праге в Вышеграде. Его шпилями можно любоваться уже издалека, а, подойдя ближе, задрав головы, разглядывать тёмные средневековые стены, резные украшения из камня. Брно. Это главный католический храм города, к которому дороги ведут со всех сторон. Мы поднялись к собору отсюда. Брно. А можно подняться и по лестнице с Райскими вратами, где с ключом стоит Святой Петр. Брно. Внутри, в прохладе собора, высоко вверх взмывают высокие просторные своды. Традиционные красивейшие оконные витражи, небольшой орган на балконе над входом, алтарь…. Ощущается величественная тишина, воздушный простор и покой этого места. Брно. Откуда произошло название города Брно? Есть, как минимум, две версии: Одна версия - название города возникло от слова "brdno" – «холмистое место». Другая говорит об его оборонительной функции – слово «brn» означает - броня, латы. Или, другими словами - Брно - «укрепленное место». На мой взгляд – и то, и другое верно. В XVII веке Брно оказался единственной крепостью Моравии, которую не смогли взять шведы, а в XVIII веке прусские войска. Именно шведской осадой города, Брно обязан славе «города с неправильным временем». Шведы, во главе с генералом Торстенсоном, поклялись, что, если до полудня город не сдастся, они снимут осаду и уйдут. Смышлёный звонарь собора Св. Петра и Павла пробил полдень в 11 часов. Шведы отступили. Теперь городские часы Брно по традиции отбивают полдень дважды - в 11 и в 12 часов. Еще на подходе к Собору, Марина обратила наше внимание на огромный по размерам, но совершенно неинтересный по архитектуре обелиск, одиноко возвышавшийся на небольшой площадке. Брно. С этой площадки, как и из крепости, открывается неплохой вид на город. Я любовалась панорамой и совершенно не слушала Марину. Проходя мимо, нехотя взглянула на табличку монумента. Ничего себе! Ещё одно яркое событие происходило в окрестностях города. Знаменитая «Битва трех императоров». Неподалеку от Брно есть замок Славков, известный под названием Аустерлиц. Именно здесь состоялась Аустерлицкое сражение. В 1805 году русские войска совместно с австрийцами потерпели поражение от наполеоновских войск. С холма, где расположен собор, спускаемся к историческому центру города. Внизу раскинулась рыночная площадь, которую с древних времен называют Капустной, Зеленой или Овощной. Брно. И по сей день, как и много веков назад, здесь по утрам каждый день торгуют овощами и фруктами, зеленью и цветами. Площадь до сих пор сохранила свою оригинальную планировку. Ее главное украшение – скульптурный фонтан «Парнас», изображающий Геркулеса и мифологических существ. Мы прошлись по цветочным и фруктовым рядам рынка. Брно. Марина предложила запастись в дорогу сочными осенними яблоками, что мы и сделали. А еще мне почему-то ужасно захотелось привезти в качестве сувенира родителям вот такие саженцы. Брно. Мои садовые маньяки были бы необычайно счастливы. Но посвятить себя подобному сувениру в поездке я не могла. Своего рода – «хрустальная ваза», да еще живая. С Зеленого рынка следуем дальше. За углом – Старая Ратуша, построенная в 1240 году. Брно. Если посмотреть на украшение входа поближе, то видно, что один из шпилей украшения искривлен. И сделано это сознательно, самим архитектором А. Пильграмом, якобы, в отместку за то, что ему… не доплатили. Брно. Сейчас в Ратуше городской музей. Экспонаты рассказывают об истории, начиная с V века и до наших дней. Интересен раздел знаменитых людей, побывавших в Брно, среди них Наполеон Бонапарт, посетивший Старую Ратушу дважды. При входе в Ратушу под аркой подвешен неофициальный символ Брно – дракон. Дракона, на самом деле чучело крокодила, в 1608 году городу подарил король Матиаш, привезя его из Турции: таких чудищ здесь никогда до этого не видывали. Жители города не нашли ничего лучше, как назвать крокодила «драконом» и оказать ему достаточно почестей, чтобы этот «дракон» стал неофициальным символом. Брно. Для привлечения внимания туристов, прямо на улицу выставлен вот такой экспонат музея Брно. Еще один символ – колесо. Рассказывают, что колесных дел мастер Й. Бирк, подвыпив, обещал к утру не только смастерить колесо, но и докатить его до Брно из Ледниц, а это - ни много, ни мало – 66,6 километра. Спор мастер выиграл. С тех пор ежегодно в городе проводятся соревнования «Кто быстрее докатит колесо до Старой Ратуши». Командный рекорд немногим превышает четыре часа: парни и девушки по очереди толкают колесо перед собой, не позволяя ему упасть. На первом этаже Ратуши находится туристический информационный центр, где мы прикупили путеводители, открытки, небольшие сувенирчики в память о городе. На верхнем этаже — смотровая площадка, а во дворе проходят концерты, спектакли и другие мероприятия. Помимо этих, наиболее известных храмов, Брно откроет вам такие замечательные памятники архитектуры, как костел Св. Якуба, Капуцинский монастырь (1651 г., с подземной лаврой, в которой захоронены монахи и представители местной аристократии), монастырь доминиканцев с храмом Св. Михаила, костел Св. Яна, храм Св. Томаша (XIVв., усыпальница моравских маркграфов). А наш пешеходный маршрут лежит к зданию Новой ратуши, где размещается нынешний городской магистрат. Брно. В Брно мы попали в субботний день, и магистратура регистрировала молодоженов. Свадебные процессии смешались с толпами туристов. На моих фото получились почему-то только невесты, гулявшие сами по себе. Брно. Ратуша построена в XVIII веке на месте бывшего доминиканского монастыря. Монастырская церковь Святого Михаила находится рядом. Ренессансные здания окружают двор с оригинальными солнечными часами. Каждая фигурка соответствует определенному месяцу в году. Брно. Вот и моя краса-девица: Брно. Пешая прогулка заканчивалась, и наш экскурсионный автобус подали на Главную площадь Брно – площадь Свободы. Это оживленное место встреч и свиданий, которые продолжаются в здешних ресторанах и кафе. По периметру площади дома, по которым можно изучать архитектуру последних 400 лет. Брно. Брно. Брно. В ее центре высится барочный чумной столб. Далее мы знакомились с городом уже из окна автобуса. Университетская улица, где сосредоточены почти все высшие учебные заведения Южной Моравии. Как известно, Брно еще и достаточно крупный после Праги и соседнего Кракова – студенческий молодежный город. Университет им. Томаса Масарика - второй по количеству студентов чешский вуз. Он славится факультетами медицины, экономики и управления. В этом вузе можно изучать также право, гуманитарные науки, математику, информатику и социологию. Там же, в Брно, есть сильный Технический университет, Академия искусств, Сельскохозяйственный институт им. Менделя. Все чехи - страшные патриоты своего пива. Причем каждый - именно того, которое производится в его регионе. Так, в Брно пьют исключительно "Старобрно". Рецепт этого напитка не менялся столетиями. Да и зачем? Брно. Южная Моравия считается центром виноделия Чехии. В августе - сентябре здесь проходят праздники молодого вина, которые затягиваются на две-три недели. В это время вызревает виноград и появляется первая винная брага (бурчак) - мутная жидкость с большим осадком пенициллина. Чехи советуют хотя бы раз в год выпивать бурчак для общего оздоровления организма. Но только раз, потому что злоупотребление не всегда имеет хорошие последствия. Наша дружная компания путешественников определенно прислушалась к такому совету. Да и не могло быть иначе. Этой осенью большинство из нас и побывали в Чехии единственный раз. И нам просто повезло попасть « к столу». Но это отдельная история. А еще жители города, как и все чехи, большие любители домашних собак. Породы самые разнообразные. Мамочек с колясками, по-моему, я и не наблюдала вовсе, а вот женщины, мужчины, парочки в компании с собакой – обычное явление. Брно. Брно. Брно. День близился к вечеру, а наша поездка по Брно к концу. Выезжая из города по направлению к южной границе Чехии, посмотрели на большой мотодром «Гранприкс», где тренировались картингисты и мотоциклисты. В августе здесь ежегодно проходит очередной этап «Формулы-1» по мотогонкам. В такие дни в Брно со всей Европы едут байкеры и мотолюбители. Проехали мимо огромного комплекса, включающего в себя мегамаркеты многих известных торговых марок. Комплекс находится почти за городом, но из любого квартала Брно сюда курсируют бесплатные рейсовые автобусы. За чередой офисов автомобильных компаний поплыли пейзажи виноградных долин вдоль рек Моравы, Свитавы и Свратки. Путешественники немного устали и незаметно для себя уснули, набираясь сил для новых впечатлений. Брно. А вот то, что осталось за кадром. Брно всемирно знаменит своим международным выставочным центром. BVV - это огромный город в городе. В дни проведения выставок (а это бывает почти каждый месяц) в Брно съезжаются участники со всей Европы. В это время Брно становится бизнес-центром, здесь совершаются крупнейшие сделки и подписываются многомиллионные контракты. С 1926 года проводятся международные промышленные ярмарки. Туристическая, Финансовая, Медицинская и др., за что Брно иногда называют «чешским Манчестером»! Многие чехи и иностранцы приезжают в Брно за покупками. В центре города расположен большой супермаркет «Albert». Есть несколько магазинов и на площади Свободы. Крупный универмаг «Spalicek» расположен на улице Масарикова. Статус второй столицы обязывает. Так что здесь можно найти вполне достойные вечерние увеселения – дискотеки, ночные кинозалы и развлекательные комплексы. Думаю, хоть немного, но убедила, что Брно – большой город. Кроме того, Брно – исходная точка для посещения многих городов и замков Южной Моравии. Лугачовице город-курорт Моравии. Карловы Вары в более скромных масштабах, Бухловице, Зноймо, Оломоуц, Микулов – город виноделов, замковый комплекс Леднице –Валтице, природный заповедник Моравский крас. А до столицы Австрии Вены и вовсе рукой подать - 150 км. В Брно есть собственный международный аэропорт (возможен перелет из Москвы с посадкой в Праге). Добраться в город можно и на поезде, из Праги дорога займет всего три часа. По новейшей автомобильной магистрали, соединяющей Прагу с Брно, автобусы отходят от автовокзала станции метро «Флоренц» (центр Праги) каждые 15 минут, а время в пути – чуть больше двух часов. Брно.
счетчик для сайта Медаль
Тэги: Чехия ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
irezine аватар
irezine (Чт, 09.04.2009 - 09:29)
Замечательный, подробный рассказ! К своему стыду не знала, что Аустерлиц находится в Чехии. Повеселило фото туристов после экскурсии... :taunt: Браво гиду, так умотать! Вы, наверное единственная, кто выстоял... :hmm: :D
finikova аватар
finikova (Чт, 09.04.2009 - 10:01)
очень классный рассказ. Дракон-крокодил - это жители молодцы. Вот растения с собой взять - это маму мою туда надо, у нее и пальма из испанских семян выросла и круглая травка с египетского бордюра разрослась. Кадр с собачкой-малюткой - просто прелесть
Irma аватар
Irma (Чт, 09.04.2009 - 11:06)
:D :D +1, конечно! и фото прекрасные, и рассказ!
Ирина аватар
Ирина (Чт, 09.04.2009 - 14:53)
познавательная поездка :D а архитектор - злыдень-то какой, на века отомстил заказчику! :smoke: последний снимок (как я понимаю, на обратном пути сделан) весьма говорящий :taunt: говорящий о тяжелом, непосильном труде туристов :rofl:
Vnika аватар
Vnika (Чт, 09.04.2009 - 16:07)
irezine, спасибо :D :D. В самом Славкове (Аустерлице) мы не были. Но там через сто лет после битвы был возведен Курган мира. И есть музей, посвященный знаменитому сражению. Еще у одного человека из автобуса есть такой кадр. Через некоторое время после поездки я выслала это фото тем, кто попался. Оно их тоже повеселило. :P
Vnika аватар
Vnika (Чт, 09.04.2009 - 16:13)
Малина Финикова, спасибо. И правда, придумали же. Крокодил - символ города. :rofl: Еще и колесо. Его я даже фоткать не стало. Колесо и колесо. Деревянное, как на телеге.
Vnika аватар
Vnika (Чт, 09.04.2009 - 16:16)
Irma, спасибо Вам, рада, что понравилось. Спасибо фото, которые помогают воссоздать события
Vnika аватар
Vnika (Чт, 09.04.2009 - 16:18)
Ирина, Вы правы - труд туриста тяжек. Труд блогера, не менее тяжек. Но засыпать за компом еще не приходилось. Держусь :arrow:
Ирина аватар
Ирина (Чт, 09.04.2009 - 16:20)
Какая я неразвитая - о Формуле-I в Брно впервые слышу :( :cry:
Vnika аватар
Vnika (Чт, 09.04.2009 - 16:23)
Ирина, пробел благополучно устранен. А я только там и видела эти специальные трассы.
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 09.04.2009 - 22:46)
Отличный путеводитель! Я себе уже распечатала на будущее! Держи +1 :P
Vnika аватар
Vnika (Чт, 09.04.2009 - 22:52)
ORISHA, тогда к этому путеводителю еще нужно добавить одно местечко под Брно, где непременно продегустировать моравские вина у некоего пана Солажека. Видимо, придется выдавать это место))) вместе с паном. :m1029: :m1004: :gimmefive:
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 09.04.2009 - 22:54)
Выдавай! :P
BUCH аватар
BUCH (Чт, 09.04.2009 - 23:23)
Vnika, отличный путеводитель. :taunt: Была в Брно лет так 15 назад. Помню,что красивый город,больше немецкий,чем чешский (это нам так рассказывали).А ещё поразило и осталось в памяти вот это... "Капуцинский монастырь (1651 г., с подземной лаврой, в которой захоронены монахи и представители местной аристократии)" Были мы в этой Лавре. Зрелище не из приятных.
Vnika аватар
Vnika (Пт, 10.04.2009 - 16:19)
Buch, спасибо. Все верно. Влияние Австро-Венгрии сильно. Немецкий распространен больше чем английский. В подземной лавре не были. А зрелища и на картинках хватило. Уважают как-то чехи скелетики разные.
миссис Борман аватар
миссис Борман (Вс, 12.04.2009 - 21:25)
Красивый город! Мы в нем не были. И я про Аустерлиц не знала. :D
Vnika аватар
Vnika (Вс, 12.04.2009 - 21:56)
миссис Борман, спасибо. Интересное местечко. У нас в маршруте вся Южная Моравия была.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...