цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау.

Швейцария, март 2009
История участвует в конкурсе: Конкурс апреля: Туризм в Большом Городе

Продолжу свою песнь о Швейцарии…

Вспомнила вдруг, как красиво затянули ее мужские голоса гостей хором на свадьбе…

Пели не йодлем , который, как говорят, швейцарцы любят (знаменитое тирольское пение одними гласными), пели в обычной манере, но так задушевно!

Спросила, о чем песнь.

О красоте, о любви, о преданности- не кому-то, а родной земле с озерами и горами в сизой дымке… цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. …Полет над Цюрихом, куда принесли нас резвые крылья Аэрофлота, мне ничего особого не дал- с высоты я видела растопыренные то там, то сям ладошки озер, видела высоченные соборы, куда мечтала появиться.

Но фотографировать красоту постеснялась, ограничившись съемками уже внутри накопителя, куда нас высадили через «рукав» прямо из брюха самолета.

Сюда же подошла прозрачная электричка (или трамвай) из 2-х прозрачных капсул-вагончиков, загрузила всех вновь прибывших и по узкому туннелю увезла в аэропорт.

В пути нас развлекали показом на стене туннеля за окнами вагона слайдами из жизни швейцарцев, роскошная природа, озвученная коровьим мычанием, колокольчиками…

После такого многообещающего начала мы бодренько прошли таможенный и паспортный контроль и с полным комплектом предсвадебных напутствий и пожеланий от таможенников оказались полноправными гостями горной страны.

Цюрих описывать не стану- слишком коротким было мое с ним знакомство.

Красивый, старинный город.

Я к нему еще вернусь! Он того стоит! Обязательно вернусь и подробно с ним познакомлюсь…

А вот на двух других городах- Базеле и Аарау- я остановлюсь поподробнее.

 

Базель…

Я знала, знала, что влюблюсь в этот город, лишь только раз увидев фотографии на сайте Швейцарских турбюро…

И вот они, ворота в город, вернее, акведук……

 

цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. Спешившись со своего боевого коня, мы гуськом двинулись в арку, красиво обрамленную какими-то лианами….

Город неспешно открывал нам свои улочки и площади.

Можно было просто встать на одном месте и, медленно поворачиваясь, щелкать затвором фотокамеры- каждый метр хранит в себе красоту- это либо старинные фрески или мозаика, скульптуры, фонтаны или резьба…

Жители любят свой город, и это заметно невооруженным взглядом.

Нет крыши или козырька, на котором бы не висело/стояло/сидело какое-нибудь украшение!

Читала в интернете о якобы неброской и скромной красоте Базеля.

У меня же вопреки этому сложилось мнение, что город просто напичкан красотами…

И нельзя не заметить ни резную скань решеток, ни тщательно продуманное убранство внутренних двориков домов…

 

цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. Второй по значимости город Швейцарии, Базель, основанный еще римлянами, ранее был фортом Базилеа, а ныне является столицей одноименного кантона и располагается в долине старинной реки Рейн, как раз на границе Германии, Франции и Швейцарии, в честь чего на площади поставлен памятный знак.

 

То, что город , мягко говоря, немолод, можно увидеть и приглядевшись к рельефным цифрам над дверями многих домов-1245, 1300, 1299 годы….

Идешь и думаешь, вот-вот за спиной простучат деревянные башмачки Красной Шапочки ….

Почему бы и нет?

 

цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. Ежегодно в этом городе, буквально напичканном театрами, музеями, картинными галереями, мюзик-холлами проводится знаменитый зимний февральский карнавал Фаснахт с шумливыми музыкальными процессиями музыкантов и ряженых по мощеным булыжником улочкам Большого (Старого) города до центральных площадей...

 

цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. Мы приехали в аккурат после него, и успели углядеть остатки конфетти на дорожках, маски воздушные шары, повисшие на ветвях деревьев, украшенные цветами и бантами балконы и двери домов…

Вот известный всем символ города- готически строгий Кафедральный Собор из красного песчаника с изображениями Императора Генриха II и императрицы Кунигунды и бережно охраняемой тут могилой немецкого богослова, ученого, сатирика Эразма Роттердамского .

 

цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау.

Нас привела сюда старинная узенькая улочка Augustinergasse, на которой, вздохнув, я с сожалением оставила позади Музей Культур и Музей Естественной Истории.

 

цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. Отсюда, с площади Собора, так красив Рейн с его знаменитым тросовым паромом ( привоится в движение только тросами- экологически чистый механизм) и юркими моторными лодками….

 

цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. Представляю, как был бы он красив, сними я его с той, другой стороны моста…

Кстати, тут есть и смотровая труба, в которую можно углядеть на той стороне реки знаменитый немецкий Шварцвальд- Черный Лес.

 

цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. Вообще, верно говорят, что швейцарские города нужно осматривать в ясную погоду- небо становится прозрачно-голубым, отражаясь в неспокойной воде Рейна, облака бегут белыми барашками, красиво оттеняя синеву неба и размытую панораму дальних склонов…

И розовато-серые каменные башни и стены соборов и крепостей выглядят уже не как мрачные средневековые рыцарские укрепления, а становятся изумительными декорациями к старым любимым сказкам …

 

цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. По Большому Городу лучше гулять неспеша и именно пешком…

 

Крутые спуски, извилистые улицы приведут к, наверное, самому красивому (на мой взгляд) сооружению- обожаю готику- Мюнстерскому (Ульмскому) Собору, готически строгому, выполненному в серо-розовом камне…

 

цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. Это самый высокий собор в мире- согласно Википедии, высота шатра его колокольни - около 162 м. Здесь же находится и еще одно знаменитое местечко- кинетический фонтан Фаснахтбруннен работы авангардиста Жана Тингли, построенный им на месте сгоревшего театра из остатков театральных декораций.

 

цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. Центром же Старого города считается Рыночная площадь с бесчисленными кафе, открытыми лотками с фруктами и мороженым, и с ярким, карминно-красным зданием, расписанным смешными зелеными, синими, желтыми фигурками животных, рыб, птиц.

Этим росписям уже 300 лет! цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. Это- Городская Ратуша, 14 век.

Во внутреннем дворе ратуши стоит статуя основателя города Базеля – легендарного Мунатиуса Планкуса работы скульптора 15 века.

Ощущение совершенно театральное- декорации к «Слуге двух господ» или чему-то такому..

 

вот-вот крутой лестницы сверзнется пройдоха Труффальдино.

А Часы на Ратушской башне бьют полдень..

 

цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. Мы прошли по территории знаменитого, старейшего в Швейцарии, Университета, через двор факультета микробиологии…

 

цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. Прошли (мимо, к сожалению- обед!) Музея кукол, о котором я читала, что в нем находится более 6000 экспонатов кукол и плюшевых медведей, кукольных интерьеров.

И практически уперлись в Ворота Шпалентор – красивое краснокаменное сооружение 14 века с двумя нарядными полукруглыми башнями.

В те давние годы это было основное оборонительное крепление города.

А сейчас, похоже, им и ограничивается территория Старого Базеля, отделяя его от современных районов города.

Вычитала, кстати, что «По решению Международного совета по детской книге, штаб-квартира которого находится в Базеле, 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена, весь мир отмечал Международный День детской книги, подчеркивая тем самым непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений земного шара»….

 

Такой вот он, серьезно-несерьезный готически-сказочный город-форт Базель…

 

цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. Не насытившись Базелем абсолютно, но довольная до предела, я была увезена оттуда в маленький городок на севере Швейцарии –Аарау, что на берегах реки Аара.

Моим друзьям надо было решить там свои бизнес-задачи…

Дорога шла все время в гору, воздух становился все прозрачней, стал заметен снег, которого уже давно не стало в Базеле…

 

цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. Интересно, что дома в Аарау окрашены по-особому ярко, наверное, это какая-то присущая именно этому городу черта…

И снова- мощеные улочки, крутые подъемы и спуски, площади с фонтанами и скульптурами…

И знаменитые часы на колокольне Собора.

 

цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. Тот смешной малыш с синим языком- как раз житель этого городка, возвращаюшийся со школы со своими друзьями.

Увидев меня с фотокамерой, ребятня притихла – как же, чужак в городе…

А я, увидев, как тщательно их синие язычки слизывают разноцветные леденцы, рассмеялась- покажите-ка мне свои языки!

Вот что-что, а подурачиться любая ребятня рада!

Мне радостно и старательно были показаны языки! Мы даже познакомились с ребятишками…

 

цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. Вот такой вот у меня вышел вояж в тот день!

 

цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. За вечерним поеданием пиццы и пригублением очередной бутылочки красного мы были уведомлены о предстоящем назавтра посещении Люцерна- города-у-озера., куда повезет нас папа жениха, Герр Мартин.

 

Встать нам надо было рано- в 9 утра следовало стоять на трамвайной остановке.

Можете себе теперь представить панику, охватившую наше семейство- собрать нас утром нереально!:0) Ну, утро вечера мудренее!

Впереди Люцерн!

 

Медаль
Тэги: Швейцария ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Pretty аватар
Pretty (Чт, 09.04.2009 - 13:12)
Уау...сколько в тебе информации!!! Очень понравился внутренний двор ратуши, и цветные дома и рисунки на них... Лови мой голос!!! Жду с нетерпением продолжения!!! :P
Irma аватар
Irma (Чт, 09.04.2009 - 13:20)
:D :P :m1005: :gimmefive: Спасибо, Полин! :D фотографий уйма, но они не грузятся абсолютно- даже по одной... :smoke:
irezine аватар
irezine (Чт, 09.04.2009 - 13:37)
Да, что-то тормозит сайт очень, у меня только половина фото в тексте загрузилась... :( Швейцарию очень люблю, именно из-за ее миниатюрности и "сказочности". А вот в Базеле побывать не довелось. Теперь этот пробел восполнен... :D Спасибо! Мне тоже очень понравились "бегущие картинки" в поезде между терминалами Цюрихского аэропорта... :D Особенно мычащие коровы и крестьянская девушка, целующая пассажиров... Нигде больше такого не видела. А ведь так просто... :D
Irma аватар
Irma (Чт, 09.04.2009 - 13:43)
:man_in_love: :nyam: и мы развеселились в аэропорту- вроде бы строгая и чопорная страна- и вдруг такой неожиданный романтический старт! :D
Ирина аватар
Ирина (Чт, 09.04.2009 - 14:42)
Теперь я знаю, что было изображено на тех сувенирных печеньях, что ты мне привезла. Мы ж их не просто так слопали, а тщательно перед поеданием изучили-повертели-рассмотрели :man_in_love: Никогда бы не подумала, что синеязыкий шоколаднолицый мальчик из сказки сфотан тобой в Базеле :D Думала - в Иордании или Петре Знаешь, читая твой блог о Базеле, я понимаю, почему швейцарец настойчиво называл Москву стрессовым городом. Нам бы их размеренность, стабильность... и здания, великолепно сохранившиеся (сохраненные) едва не со средних веков СПА за экскурс :m1005:
Ирина аватар
Ирина (Чт, 09.04.2009 - 15:07)
а фонтан Фаснахтбруннен не отключают даже в холодный сезон? :m0410: Судя по всеобщим проблемам с загрузкой фото, мне не стоит торопиться с вывешиванием своей истории :(
Irma аватар
Irma (Чт, 09.04.2009 - 15:14)
пробовала приткнуть сюда видеоролик с фонтаном- не цепляется..:(((( а печенья-то хоть вкусные были или просто сладкие, как им там нравится? :nyam: Ребятки из более северного Аарау.. :D
Ирина аватар
Ирина (Чт, 09.04.2009 - 15:37)
основа печенья была из теста, а сверху - миниатюрная шоколадная накладка-картинка с самыми ходовыми видами швейцарских достопримечательностей. Вкууусно, я бы еще не отказалась от них(не намекаю, напрямую говорю :m1009: )
Irma аватар
Irma (Пт, 10.04.2009 - 13:40)
:D да я видела, как они сделаны- потому и взяла- а вот вкус... :D печенюшки как сувенир были мне присоветованы нашей невестой :)))
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пт, 10.04.2009 - 14:26)
Красиво! Но, у меня не все фотографии открылись, вечером дома попробую. А фонтан Фаснахтбруннен напоминает фонтан Стравинского возле центра Помпиду, только там он разукрашенный. :D
Irma аватар
Irma (Пт, 10.04.2009 - 14:28)
:D спасибо! :D там очень красиво....
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 11.04.2009 - 17:23)
Сказочно! :D И какой шикарный красный! :P
Os-a аватар
Os-a (Втр, 14.04.2009 - 15:45)
А я не жалею, что у меня на прошлой неделе не было возможности это почитать. Сейчас я в лучшем настроении, и Швейцария идет очень хорошо. Спасибо Ирма, расширили мой кругозор в очередной раз!
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Пт, 17.12.2010 - 23:49)

Да, действительно красиво. Очень аккуратно. Прямо как город из сказки. Понравились готические соборы. С недавних пор, стали привлекать меня (фото сохранил). Если Лягушка как водосточная труба, то очень необычно. В Москве бы так. Почему то не увидел фото уличных фонарей.цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. Они там не очень красивы?цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. Спасибо за прогулку. цикл Гельветия. Города из табакерки. Остановка вторая.Базель. Аарау. Воздух наверно чистейший!

Irma аватар
Irma (Вс, 19.12.2010 - 00:39)

о, сколько тут комментов, которые я не отследила..спасибо вам, ОляЛи, спасибо, Оля-Оса, спасибо, Ник..

насчет фонарей- они и там красивы, только на момент загрузки фотографий я просто умирала от мУки- такая это была неподъемная задача. Сейчас добавить фото, может, и проще..но это надо рыться и искать:)))

воздух там- да, какой-то читсый, прозрачный, струящийся :)))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...