Сказка о том, как сбылась мечта султана

- Его имя будут помнить даже через сотни лет. Аллах будет к нему милосерден. Он добьется того, чего хочет. И он найдет свою любовь,- придворный астролог поклонился. Юная султанша улыбнулась – разве не таким должен быть настоящий правитель. Воистину, он родился под счастливой звездой.

 

Жаркое греческое солнце освещало вход в лавку, где разговаривали две молодые женщины.

- Лет через двенадцать Анастасия вырастет и станет помогать мне.

- Ее будут звать не Анастасия и ее судьба будет удивительной и странной, - старая гречанка возникла будто ниоткуда и, произнеся свое зловещее предсказание, медленно удалилась. Молодая мать вздрогнула, испуганно перекрестилась и крепче прижала к себе младенца.

 

- О величайший из великих, светлейший из светлейших, пришло время принимать решение. Закон гласит, что тот, кто вступит на престол, вправе убить своих братьев, чтобы был порядок на земле, - вкрадчивый голос главного визиря вернул 14-летнего султана из воспоминаний. Вот он играет со своим маленьким братом, какой он смешной, этот неуклюжий Мустафа, вот придворные лекари в ужасе перешептываются и ни один из них не смеет вынести вердикт, что он безнадежно болен.

Султан в ярости развернулся:

- Я в состоянии поддержать порядок в своем государстве и тот, кто в этом усомнится, будет казнен немедленно. Ибо мой слабоумный брат не может представлять угрозу мне, султану, чье имя навсегда останется в веках. Я отменяю казнь Мустафы и повелеваю поместить его в закрытый павильон, и пусть никто не говорит с ним, и слуги пусть будут немы и глухи, а стражники охраняют его и никогда пусть он не покидает этого места.

 

В стенах Кафеса, что во дворце Топкапы, почти всегда царила тишина, только слабоумный Мустафа, весело смеясь, кормил рыбок. Глухонемые стражники смотрели, как дурачок бросает золотые монеты в синюю воду. И так повелось с той поры, что несчастные родственники султанов проводили в золотой клетке годы, иногда и десятки лет, и мир вне клетки так пугал их, что они были беспомощны, как дети.

 

-Она вырастет красавицей. Ее глаза – как Эгейское море в ясную погоду, - со знанием дела отметила соседка.

Дочь приходского священника действительно хорошела с каждым днем, и только иногда мать вспоминала странное и нелепое предсказание.

 

….И он называл себя так: «пресветлый сын великого императора, сын верховного бога, властелин всех турок, греков, вавилонян, македонян, сарматов, король Большого и Малого Египта, Александрии, Индии, а также государь и монарх всех народов и обитателей земли, государь и сиятельный сын Магомета, защитник и охранитель города Псеразира и земного рая, защитник и охранитель святого гроба бога небесного, король королей, царь царей, князь князей, повелитель всех индийских богов, которых никогда не видали на земле, властелин древа жизни и наследник всех наследников», и не было кого - либо, кто бы позволил себе улыбнуться при этом, ибо султан был столь же жесток, сколь и тщеславен.

 

Однажды в его гарем попала греческая девушка Анастасия. Один мудрый правитель сказал: «Есть три вещи на свете, непонятные для меня, и четвёртую я не постигаю: путь орла в небе, змеи на скале, корабля среди моря и путь мужчины к сердцу женщины». Но так сбылось одно из предсказаний астролога, и до самой смерти султан был влюблен в свою жену.

 

19-летний султан мрачно смотрел на свой город. «Я совершил много грехов и нет мне прощения. Но Аллах мудр, и я попрошу его о милости, а в дар ему построю мечеть. Это будет одна из самых красивых мечетей, существующих на земле. Я построю мечеть, о которой будут говорить все». И началось грандиозное строительство. Было так задумано султаном, что при мечети будут построены медресе, больница, школы, тюрбе, караван-сарай, и множество других зданий, и в своем стремлении превзойти не только своих врагов, но и своих предков султан совершал поступки, о которых говорят до сих пор.

 

…Знаменитый архитектор Мехмед-Ага в замешательстве стоял перед главным визирем. -Он приказал сделать минареты из чистого золота.. -Алтын минарет, алты минарет.. – задумчиво пробормотал визирь - Боюсь, что ты ослышался. Султан хочет построить шесть минаретов, ибо он, несмотря на свою молодость, человек очень набожный и желает доказать это. После того, как архитектор удалился, визирь не спеша направился в покои султана. Казну Османской империи и без того истощили неудачные военные походы отца султана. «Глупый тщеславный мальчишка» - в который раз за прошедшие 8 лет подумал визирь и вздохнул. Визирь знал султана, как никто другой, и был уверен, что разговор будет нелегким.

 

Султан требовал только самого лучшего. Для облицовки мечети он выбрал знаменитую изникскую плитку, и только самые лучшие экземпляры доставлялись строителям. Мастерам Изника было запрещено производить плитку для каких-либо других целей и мало-помалу покупателей из других земель просто не осталось. Город угасал, мастера покидали его в поисках лучшей доли. Население Изника сократилось с десяти тысяч до полутора тысяч человек, и все они втихомолку проклинали султана.

 

.. И прошло семь лет. И сбылась мечта султана, и подтвердилось еще одно предсказание астролога. Мечеть была великолепна. Изящная, изысканная, удивительно гармоничная. Шесть минаретов гордо устремились в небо. Двести тысяч самых лучших керамических плиток с тончайшим узором украшали ее стены. Из двухсот шестидесяти окон струился мягкий свет, падая на роскошный красно-голубой ковер. Золото и лазурь, кованые светильники и грандиозные колонны, облицованные мрамором. Подданные послушно замерли в восхищении. То же восхищение было в синих, как Эгейское море, глазах любимой жены султана. Султан крепче сжал руку Мах-Пейкер Кёсем Султан, и посмотрел на своих сыновей - четырехлетнего Мурада и годовалого Ибрагима. Когда есть и слава, и любовь – чего еще желать?

 

… Через несколько лет Мах-Пейкер Кёсем Султан фактически будет править Османской империей вместо своего сына Мурада. Ее красота наравне с расточительностью будет изумлять европейских послов. Ни один из сыновей не доживет до 30 лет. Мурад, умирая от цирроза печени, захочет прекратить династию Османских правителей и прикажет убить своего брата Ибрагима. Кёсем Султан с огромным трудом спасет своего младшего сына. Ибрагим, безвольный и расточительный, почти разорит страну. От былого могущества Османской империи останутся лишь воспоминания. Но султан об этом не узнает. Он умрет через год после завершения строительства мечети, в возрасте 27 лет. И было ли это наказанием за грехи или милосердием Аллаха – никто не знает. Но его имя и спустя столетия будут произносить тысячи людей, сотни раз до тех пор, пока существует Стамбул.

 

…Так значит, Шахерезада, счастье – это лишь мгновение? И если так долог и труден путь к нему, то можно ли сделать счастье долгим? - Я не знаю об этом. Но можно остановить время, как это однажды сделал старый колдун из Магриба, когда понял, что вот-вот потеряет самое дорогое, что у него есть. В окна царской спальни заглянул первый луч рассветного солнца…


Тэги: Турция ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пт, 10.04.2009 - 21:06)
Интересно,и необычно...а разве есть такое понятие ,как "султанша"?хм...султан,а женщина разве не как-то по другому должна "кликаться"? :talk: :D
Adan аватар
Adan (Пт, 10.04.2009 - 21:21)
о, там очень много вариантов :) в зависимости от того, является ли она его официальной супругой, родила ли наследника, какого по счету, стал ли наследник в итоге султаном и так далее.
ORISHA аватар
ORISHA (Сб, 11.04.2009 - 10:15)
Спасибо! Очень красивая сказка!
Irma аватар
Irma (Вс, 12.04.2009 - 23:06)
:D красиво....
Adan аватар
Adan (Вс, 12.04.2009 - 23:34)
Спасибо за отзывы, правда, очень приятно. Меня в свое время как-то очень впечатлила история султана Ахмеда, и на этой основе родилась такая сказка. :wink:
lorena аватар
lorena (Вс, 26.07.2009 - 22:58)
прелестно )
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...