Сказка о том, как настоящие герои не выбирают легкой дороги в "город мертвых"

Египет, 1-4 марта 2008 года
(в основу повествования легли реальные события марта 2008-го, которые случились с блоггерами из ЖЖ, участниками отборочного "каирского" этапа игры "Побег из Москвы") Нас было восемь: 1. Мария Федоренко - 2. Анатолий Лебедев - 3. Екатерина Макарова - 4. Самсон Шоладеми - 5. Марсель Гирфанов - 6. Надежда Селиверстова - 7. Янис Дзенис - 8. Дмитрий Федоров - и трое сопровождающих, следящих, но не вмешивающихся особо в процесс игры. И нас ждал "город мертвых" - в самом сердце Каира. ...Проклятое место в центре египетской столицы, куда и днем не всякий правоверный мусульманин, боящийся прогневать Аллаха, осмеливается сунуть свой нос. Место, где среди склепов, могил и костей живут живые "мертвецы". Египтяне, которых отвергло общество. Проще говоря, бомжи. Их дом - старое арабское кладбище. И вот среди этих могильных плит нам предстояло отыскать тайный знак. Но прежде мы должны добраться из Хургады до Каира, избегая полицейских засад, исламских фанатиков и умалишенных гидов. Двигаться не по традиционным туристским тропам, а своим особым путем, предначертанной Изидой, древнеегипетской богиней судьбы. Как настоящие герои. План таков - выехать из курортной Хургады на автобусе до городка Кены, пересесть там на поезд и на нем до Каира, дорогой, которой никто из вменяемых европейцев не пользуется. Потому что опасно. Но первая попытка вырваться из Хургады превращается в фиаско - никто из арабских водителей не берет на себя смелость перевести в автобусе большую группу европейцев без обязательного для Египта полицейского сопровождения. Закон к нарушителям суров. Наконец, находим одну продажную душонку, которая за энную сумму в долларах организовывает маленький бас на 11 персон. На нем удается проехать 37 км. До первого полицейского блок-поста, на котором шайтаны в форме нас заворачивают обратно - в близлежащий городок К. Тогда мы решаем слитьcя с аборигенами. Садимся в междугородний большой автобус, курсирующий до Кены, по одному человеку, через два-три ряда меж арабами и благополучно доезжаем до конечного пункта. Зашторенные окна и энное количество египетских фунтов водителю притупляют бдительность попадающихся по пути полицейских. Дерзость и "золото" творят на Востоке чудеса. Но дикий страх за вещи и чистоту тел нападает на нас, когда мы выходим. Вокруг автобуса - огромная толпа местных жителей. Десятки детских, взрослых загорелых грязных рук тянутся со всех сторон. В Кене белые европейцы - такая же редкость, как для пингвинов на южном полюсе - белый медведь. В тройном кольце настырно-любопытствующих глаз мы идем до касс вокзала. Ближайший поезд на Каир - через 6 часов. Хочется есть. Дальше соседней улицы в кварталы не углубляемся. Находим заведение, в которое только одно блюдо - национальная каша, смесь риса, чечевицы, кусочков мяса и еще чего-то вполне съедобного, стоимость менее 40 центов. А порция такая огромная, что можно накормить слона. ...В поезд нам продают левые билеты. Наши места уже заняты. Но это обнаруживается, когда уже состав трогается. Арабы, словно селедка в бочке, штабелями сидят, лежат, стоят в проходах вагонов. В тамбурах некоторые тут же справляют малую нужду. Смрад и темнота. Семь часов нам приходится стоять, покуда утром не пребывает в Каир. Местный перон с крытый крышей немного напомнил Киевский вокзал. Спускаемся в клоаку каирского метро (да-да, в столице фараонов есть метро!), проезжаем три станции до района бывших фешенебельных английских отелей конца 19-го века, где теперь для жителей старого света располагаются двух-трех звездные хостелы. Мы поселяемся в ветхом семиэтажном здании, выстроенном во французском колониальном стиле, где располагалось три отеля. На каждом из нечетных этажей, кроме первого. Наверху – самый дешевый вариант – арабский хостел "Дахаб". По 4-6 коек в номере, туалет, душ – в коридоре. Но из-за того, что он находится на самой крыше, с кучей каких-то открытых всем ветрам и солнечным лучам подъемов, спусков, переходов, то выглядит очень милым и заманчивым как лабиринт Минотавра. Здесь обитают в основном настоящие авантюристы и в тоже время прижимистые скряги-студенты из Западной Европы. Койкоместо – меньше 4 долларов за сутки. Внутренний дворик нашего отеля Удобства в комнате есть. Но над туалетом и душем нет потолка. Клозетно-помывочная часть номера отделена от жилой тонкими стенками, а вместо двери – жалкий кусок ткани на проволоке. Впрочем, без напрягов cходить по-большому за такой занавеской можно. Простите, за не волшебные подробности. А за окном, несмотря на то, что оно плотно прикрыто, оглушающая какофония южного арабского миллионного мегаполиса: несмолкаемое бибикание машин, визг тормозов, уличные крики торговцев, прохожих, полицейские сирены, плач детей. В Москве я живу на довольно шумной и оживленной трассе, Свободном проспекте, поэтому после более чем скромного каирского завтрака, состоящего из трех булочек обычного хлеба, куска плавленого сырка, маленькой упаковки джема, варенного яйца и стакана черного чая, я, привыкшей к уличному шуму, быстро засыпаю. А вот, черт побери, муллы в мечетях у нас на каждом шагу не орут. Протяжные вопли муэдзина в соседнем квартале, призывающего правоверных жителей Каира к полуденному намазу, взрывают мой мозг. Но впереди нас ждет главная цель приключений - квест. У героев есть конкретная цель (куда-то дойти, кого-то убить, что-то найти), которую они должны, кровь из носа, выполнить и преодолеть все препятствия, встречающиеся на своем пути. Сдерживающие факторы – время и «запас жизни» (в нашем случае, психологическая выносливость). Целью нашей миссии является добраться пешком от отеля до запретного для туристов «города мертвых». Картой пользоваться можно, но с аборигенами разрешается говорить и о чем-то их спрашивать только по-русски. Между собой членам группы вслух общаться запрещено: только жестами или нечленораздельными звуками. С помощью жребия мы разделяемся на две команды. В первой, названной «Сфинкс», оказываются Толя, Янис, Марсель и Надя. Во второй, нареченной «Клеопатрой» Катя, Маша, Митя и я. Со стороны, наша дружная компания похожа на полубезумную группу глухонемых туристов. Мы змейкой извиваемся по узким улочкам Каира в бурном людском потоке, обтекая ряды уличных торговцев, палаток с египетской шаурмой, восточными сладостями и прочей требеденью. А то вдруг неожиданно, как вкопанные, останавливаемся, начинаем мычать, тыкать пальцами куда-то в небо, постоянно одергивать друг другу за одежду, хлопать в ладоши, свистеть, стараясь привлечь к себе внимание собеседника. Короче, общаемся. И ехидно-ядовито усмехаемся. И при этом каждые несколько минут сверяем наш маршрут с распечатанной заранее на принтере картой местности. Удивительно, но от вынужденного молчания у меня реально болит голова. Потому что теперь абсолютно все внимание сконцентрировать на том, что творится вокруг в радиусе 10-15 метров. Город давит меня своими звуками, оглушает уличной суетой. Он заглатывает внутрь, словно я - маленькая рыбка, а меня съел кашалот. Но переварить не может, не хочет, и чуть попозже обязательно выплюнет, исторгнет вон. А пока надо немного помучиться. В Москве я ненавижу столпотворения. А в Каире практически любая улочка днем похожа на площадь трех вокзалов в час-пик. Причем публика визуально почти та же самая: смуглые лица и тюки, тюки, тюки... В поисках местной симки для телефона мы забредаем в какой-то каирский аналог московской Горбушки вперемежку с Черкизовским рынком. Цены – смешные. Продавцы, разговорчивые как попугаи и дотошные как наши менты. И никаких траблов в общении: очень многие знают русский язык Спустя полтора часа, пройдя пешком около десяти кварталов (4 км), мы достигаем стен «Города Мертвых». Картина - фантастическая. Старое мусульманское кладбище и кое-где среди серых сумрачных каменных глыб пробивается неяркий свет. Средь могил бегают, играют маленькие дети. В одном месте нам попадаются даже куры: какой-то абрек разводит их, сколотил на погосте из деревяшек жалкое подобие сарая. Рядом с «курятником» лежат несколько крышек от гробов, вероятно, «стройматериал» для следующего дома. И среди этого безобразия надо найти тайный знак, спрятанный под одной из могильный плит. Ориентироваться только по подсказкам. Мы разбиваемся на пары, метр за метром обшариваем кладбищенский пустырь. Роемся в какой-то костной пыли. Темнеет. Окрестности наполняют чьи-то вздохи - ни то мертвецов, ни то недовольных арабов, живущих в склепах. Мы мешаем их сну. И кто-то уже грозится вызвать полицию. Мы ничего не находим: неужели игра проиграна? Где же знак? ... Только на обратной дороге нам рассказывают истинную суть путешествия. Проверить людей на прочность, на комфортность, на стрессоустойчивость, узнать, как мы себя поведем в новых условиях, будучи знакомыми друг с другом не более 2-3 дней. Потому что никакого тайного знака на самом деле нет. Нам решили до конца не говорить, что мы проходим тест на психологическую прочность. И только четверо впоследствии продолжат большую игру в Азии. Но это совсем уже другая история...
Тэги: Египет ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Elpida аватар
Elpida (Вс, 12.04.2009 - 17:12)
и йа тут засветилась :smoke:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Вс, 12.04.2009 - 21:35)
Супер,Самсон.....Такой квест обалденный-захватывающе!!!!!ух,тоже так хочу-интересно смогла бы или нет?????? :hmm: :t4312:
мамАня аватар
мамАня (Вс, 12.04.2009 - 22:35)
Странно, что так мало комментариев. Самсон,я хотя и слышала от тебя уже про это приключение, но даже не представляла, что оно именно такое :ouch: А вам хотя бы в общих словах говорили перед отъездом о том как это будет происходить? Мне кажется, что я бы не вынесла и провалила этот тест. Я бы просто умерала со страху еще на автовокзале, не то что в вашем "вполне приличном хостеле". :m1419:
finikova аватар
finikova (Вс, 12.04.2009 - 22:57)
Ну со страху помирать рано, там еще и сопровождающие были. Очень интересно. А кто эти люди и зачем кому-то проверять их совместимость? Янис Дзенис знаю, на радио н-ском работал.
Irma аватар
Irma (Вс, 12.04.2009 - 22:59)
роскошно... :P :D ну и ну!!!! я читала об этой программе, даже, помнится, повздыхала завистливо...но- это оччень сложно. как мне кажется..вы молодцы просто!!! :hmm:
Вероника Игнатова аватар
Вероника Игнатова (Вс, 12.04.2009 - 23:29)
вот это экстрим... завидую :)
Самсон Шоладеми аватар
Самсон Шоладеми (Пнд, 13.04.2009 - 15:51)
Мир таки тесен.
Самсон Шоладеми аватар
Самсон Шоладеми (Пнд, 13.04.2009 - 15:52)

stervochka-m написал(а):

Супер,Самсон.....Такой квест обалденный-захватывающе!!!!!ух,тоже так хочу-интересно смогла бы или нет?????? :hmm: :t4312:

А ты попробуй! Маша, ты же как раз в Египет летишь. Так что можежь воспользоваться моим маршрутом :)

Самсон Шоладеми аватар
Самсон Шоладеми (Пнд, 13.04.2009 - 15:53)

мамАня написал(а):

Странно, что так мало комментариев. Самсон,я хотя и слышала от тебя уже про это приключение, но даже не представляла, что оно именно такое :ouch: А вам хотя бы в общих словах говорили перед отъездом о том как это будет происходить? Мне кажется, что я бы не вынесла и провалила этот тест. Я бы просто умерала со страху еще на автовокзале, не то что в вашем "вполне приличном хостеле". :m1419:

Я про самое "страшное" не написал, как мы катались на левых верблюдах около пирамид и общались с левыми гидами :)

Самсон Шоладеми аватар
Самсон Шоладеми (Пнд, 13.04.2009 - 15:55)

Малина Финикова написал(а):

Ну со страху помирать рано, там еще и сопровождающие были. Очень интересно. А кто эти люди и зачем кому-то проверять их совместимость? Янис Дзенис знаю, на радио н-ском работал.

Потому что потом из нас восьмерых одобрали четверо и отправили на полтора месяца в Юго-Восточную Азию. Совместимость надо было узнать, чтобы понять, кого отобрать в основную команду.

Самсон Шоладеми аватар
Самсон Шоладеми (Пнд, 13.04.2009 - 15:55)

Irma написал(а):

роскошно... :P :D ну и ну!!!! я читала об этой программе, даже, помнится, повздыхала завистливо...но- это оччень сложно. как мне кажется..вы молодцы просто!!! :hmm:

Спасибо :)

Самсон Шоладеми аватар
Самсон Шоладеми (Пнд, 13.04.2009 - 15:55)

Вероника Игнатова aka Verona8 написал(а):

вот это экстрим... завидую :)

Да у тебя в Иордании не меньше экстрима было :)

Вероника Игнатова аватар
Вероника Игнатова (Пнд, 13.04.2009 - 23:56)
это ты про мой личный ночной квест в Петре? да, незабываемо :) Но все же, сам понимаешь, экстрима много не бывает ;)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...