В Индию за мечтой.7 часть. Сказка о рождении Кришны.

Индия, г.Матхура, февраль 2006г.

В начале темного века Кали-Юга, около трех тысяч лет до нашей эры на Севере Индии, на берегу широкой реки Ямана процветал могучий город Мадура. И правил в нем царь Канза, отличавшийся коварным сердцем и ненасытной жадностью. И царица его Низумба была подстать мужу, дочь черного колдуна, сама злобная колдунья и повелительница змей. Жили они и не тужили, только одно огорчало супругов, не было у них сыновей, не кому было передать власть и награбленное добро после смерти.

И отправились Канза и Низумба в пещеру к жрецам, узнать будущее и вымолить у богов наследника. Поворожил главный жрец над священным огнем, и открыли ему боги правду. Что скоро появится на земле Владыка Мира, но это будет не ребенок Канзы, а сын его родной сестры Деваки и ее мужа Васудевы.

Очень опечалило Канзу такое предсказание, и решил он убивать всех сыновей своей сестры Деваки. И вот однажды наступило время, которого с таким страхом ожидал свирепый повелитель Мадуры.

Деваки зачала сына. С той поры она день ото дня становилась все краше и краше. Красота ее светилась во мраке темницы, в которую заточил ее брат. И когда Канза увидел, как расцвела Деваки, он совсем лишился покоя и, удвоив стражу у темницы, с нетерпением ждал того часа, когда палач покончит с ребенком.

В ту ночь ярко сияли на небесах звезды, и земля с ее горами и лесами, реками и озерами, пашнями и садами была тиха и прекрасна. Водоемы полны были рыбой, луга - цветами, леса - дичью и зверем, тихий ветер напоен был запахом цветущих трав и деревьев. В эту ночь на свет появился сын Деваки и Васудевы.

Когда они взглянули на свое новорожденное дитя, то, онемев, пали перед ним на колени и смотрели на него в испуге и изумлении. Это был удивительный младенец. У него были глаза, подобные лепесткам лотоса, и рук у него было не две, а целых четыре. В одной из них он держал раковину, в другой - булаву, в третьей - остро отточенный диск, а в четвертой - цветок лотоса. На груди его виднелся чудесный знак, на шее - ожерелье со сверкающими драгоценным камнем, тело было покрыто голубым одеянием, руки и ноги были украшены дивными браслетами, и весь он был в золотистом сиянии, как облако в лучах восходящего солнца.

В Индию за мечтой.7 часть. Сказка о рождении Кришны.

Всего лишь мгновение созерцали Деваки и Васудева явившееся им чудо, а уже в следующий миг перед ними лежало обыкновенное новорожденное человеческое дитя. Васудева схватил на руки сына и, позабыв, что он в прочно запертой темнице, бросился к дверям, толкнул их со всей силой, и двери оказались открыты, а стража крепко спала. Боги пришли им на помощь. Васудева с сыном на руках прошел через всю Мадуру к городским воротам, миновал спящую стражу, спустился к берегу быстротекущей Ямуны, и воды реки расступились перед ним. Посуху перебрался он на другой берег и устремился к дворцу Нанды, местного правителя, у которого в эту ночь родилась дочь. Поменяв детей, Васудева забрал с собой девочку и вернулся в темницу к Деваки. И двери темницы за ними снова накрепко замкнулись. А маленький Кришна остался жить в приемной семье.

С тех времен много воды утекло, город Мадура, теперь называется Матхура, а на месте рождения Кришны стоит Храм Кешава Дев. Первый храм был построен 5000 лет назад правнуком Кришны, затем его несколько раз сносили и перестраивали. Место священное для кришнаитов всего мира и они всю жизнь мечтают сюда попасть и отдать дань уважения своему учителю и богу.

Наша машина остановилась достаточно далеко от храма, и нам пришлось пробираться по узким грязным улочкам забитым толпами народа, торговцами специями, одеждой, овощами и фруктами, а так же едой, которую готовили тут же на улице. Много нищих, которые цеплялись за нашу одежду и сумки. Я отставала, что сделать удачные фотографии, но из-за обилия народа, пришлось спрятать видеокамеру подальше в сумку, от греха подальше, и догонять гида. В Индию за мечтой.7 часть. Сказка о рождении Кришны. В Индию за мечтой.7 часть. Сказка о рождении Кришны. В Индию за мечтой.7 часть. Сказка о рождении Кришны.
Около Храма так же было много народа, желающего попасть внутрь. Вход охраняют фигуры воинов в шлемах и с копьями. Внутри запрещено снимать как на видео, так и на фотокамеры, а жаль, говорят, иногда на фотографиях появляются призрачные таинственные фигуры.
В Индию за мечтой.7 часть. Сказка о рождении Кришны.
Разулись, прошли по храму, звучит музыка. Шарад во время экскурсии рассказывал истории и легенды из жизни Кришны. Сейчас на месте рождения стоит мраморная плита, что удивительное, разводы на плите все время меняют свою форму и расположение. Я дотронулась до плиты, она оказалась теплой на ощупь, хотя солнечные лучи на нее не падали и был уже вечер. Затем мои пальцы ощутили покалывание и как бы легкие электрические разряды, исходящие из камня... странные ощущения… Мое тело наполнялось теплом, а душа спокойствием и умиротворением, куда-то ушла усталость от долгого и тяжелого дня, на глаза почему-то навернулись слезы, но было легко и очень не хотелось уходить из этого места. В Индию за мечтой.7 часть. Сказка о рождении Кришны.

На обратном пути наши девушки не удержались и купили орешки, продаваемые уличными торговцами. Они их с удовольствием поедали и пытались угостить меня. Не знаю, что меня удержало, но я не стала их пробовать, и правильно сделала. Уже к вечеру у них наблюдались явные признаки отравления: резкие боли в животе, сильная головная боль, температура, слабость и, извиняюсь, частый жидкий стул. Они пили таблетки горстями, но не прекращали бегать в туалет. Два дня я беспокоилась об их здоровье, но все обошлось.
Совет: Никогда и ничего не покупайте у уличных торговцев и даже не пробуйте. Вам гарантировано пищевое отравление. Ешьте только то и только там, где вам разрешает ваш гид. Берегите свое здоровье! Иначе вы можете себе испортить отдых, и хорошо, если вы отделаетесь несколькими днями недомогания, и не придется обращаться к врачу. Гораздо хуже, если вам придется лечиться от местной заразы годами. От некоторых специфических инфекций у нас нет даже лекарств, и людям приходится возвращаться в Индию для поправки своего здоровья. Так же не пейте свежевыжатые соки и не ешьте разрезанные фрукты на улице. Пейте воду из бутылок, а соки в отелях. И будет вам счастье. Вот, так сказка становится былью…
В Индию за мечтой.7 часть. Сказка о рождении Кришны.
В Индию за мечтой.7 часть. Сказка о рождении Кришны.
счетчик бесплатно


Тэги: Индия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
DaShik аватар
DaShik (Вс, 12.04.2009 - 21:23)
Ориша, что-то вы обещали не пугать больше, а в конце про заразу и лечение годами упомянули!.. :pilot: :taunt:
ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 12.04.2009 - 21:38)
DaShik, такова наша жизнь :cry: Я же не ожидала, что кто-то до конца дочитает :taunt:
BUCH аватар
BUCH (Втр, 14.04.2009 - 19:54)
ORISHAю, И Я ДОЧИТАЛА! :P Мне понравилось! И советы к месту. А до плиты волшебной дотронуться захотелось. Ну, обязательно на слёт возьмут! Где ещё такую сказочницу сыскать. :taunt: :tongue:
ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 14.04.2009 - 20:26)
Buch, :gimmefive: Спасибо, что прочитала! :P Только я эту сказку на конкурс не выставляла, говорят, что когда много сказок,то это плохо...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...