"ТЯЖЕЛЫЙ" УИК-ЭНД ИЛИ NA ZDAR, PRAHA! Ч.I

Чехия, Прага, март 2009 г.
История участвует в конкурсе: Конкурс апреля: Туризм в Большом Городе

"ТЯЖЕЛЫЙ" УИК-ЭНД ИЛИ NA ZDAR, PRAHA! …Вставай, дружище, и неси Тяжелый флаг АС/DC! …Поздний телефонный звонок вывел из предсонного полузабытья. Спустя мгновения возбужденный голос брата донес до заполошного неожиданной побудкой сознания: "Леха! "Ди-Си" отправляются в мировое турне! Есть расписание европейских концертов!" Сон как рукой сняло – еще в начале прошлой осени я, взбудораженный глухими свидетельствами рок-сообщества о, якобы готовящейся поезде легендарной группы, методично перепахивал Сетку. И вот, наконец, свершилось! Не мешкая, захожу на знакомый сайт. Так, что здесь… Есть! Ага, пара концертов в Финляндии, затем Стокгольм, Осло… Нет, не пойдет, начало зимы – холодно. Далее – это уже интересно – Роттердам… Жаль, не Амстер (травка, девочки… ах, мимо!). Что смотреть в крупнейшем портовом городе? Да еще опять-таки зимой? …Большой вояж по Германии… Неужели немцы ТАК любят "тяжеляк"? Но опять-таки зима-начало марта. Далее… Прага. Когда? 17 марта. Потом – переезд в Будапешт… Потом… – впрочем, это уже не важно – принципиальный выбор сделан! Билеты. Билеты – конечно, ТОЛЬКО ПАРТЕР (настоящим хэви-пацанам брать сидячие – "западло") - в Праге около 40 евро, в Будапеште почему-то в 2 раза дороже. Конечно, по заявленной цене у устроителей уже ничего нет. Находим у немецкого спекулянта. Соотношение по цене такое же – Венгрия несуразно дороже 200 долларов за пражский. Ну что ж, тем более, значит, Прага. Интересно, каков он, ГОРОД ДЕТСТВА, город, где более 20 лет назад я закончил школу, прожив три, пожалуй, счастливейших года своей жизни?! Решаем поехать на недельку – походить, побродить, повспоминать (брат в Праге пошел в 1-ый класс), поездить по окрестностям. Бронируем апартаменты. Стремимся взять поближе к центру. Бронь на градчанские почему-то не прошла - бронируем в Праге-1, буквально в 3 минутах ходьбы от пражского "нулевого километра" – ратушной Староместской площади. Цены – прямо-таки коммунистические – в день на одного около 30 евро! Автомобиль – бюджетный Nissan Note в одном из центральных Агентств по близости от места проживания тоже ничего - порядка 170 евро на 4 дня… Визу сладили быстро – чехи делают за какие-то 3-4 дня – никаких очередей и проблем. И вот, ранним субботним рейсом вылетаем в Прагу… Прилетели. Выходим из самолета, идем по "кишке". Вдруг – затор. В чем дело? Оказывается, первый формальный досмотр (визуально быстро просматривают документы прилетевших) чехи устроили в конце "кишки" – на входе в Зал прилета! Почему так? Ответ приходит быстро. Впереди нас в очереди молодой прилично одетый парень с саквояжем. Невысокий рост. Темные жесткие волосы. Достает темно-красную картонку паспорта. Успеваю прочитать: "Mongolia". Ясно. "Европейцев" чехи пропускают быстро. Но, толком даже и не просмотрев паспорт парня, один из контролеров лично проводит его в свою каптерку… Спустя порядочное время, уже проходя стационарный пост контроля, оборачиваюсь назад – за большим стеклом видно, как несколько таможенников "трясут" парня, детально изучая "подорожные" бумаги монгола – в Чехии закрылись заводы Volkswagen, на которых "по лимиту" работали монгольские гастарбайтеры – работникам выплатили по 500 евро и проводили до самолета… Новые им не нужны… Меняем валюту (здесь по-прежнему ходят кроны). С приятным волнением вслушиваюсь в неожиданно быстро вспоминающиеся слова мягкого и певучего чешского прононса. Тут же строю в голове незамысловатую фразу относительно того, сколько будет доехать до города на такси. Произношу. И уже по ходу реплики замечаю, что как-то незаметно и почти естественно, заканчиваю фразу на английском – для сознания и тот, и другой – иностранные, но последний более привычный… Меня понимают. Причем адекватно. Улыбнувшись, сотрудник обменки говорит, что до города – около 400 крон. На английском… Полчаса езды по таким знакомым улочкам с невысокими домами-коттеджами по сторонам, и мы на Masna. Вход в апартаменты через кодовый замок. Звоним. По-английски говорим консьержке, кто мы и откуда. В ответ – интенсивная чешская речь, скраденная очевидным качеством динамика. Короче – не понятно ничего. Звоним повторно – та же история. Только на третий звонок нам открывают: "Я говорю только по-чешски и по-русски!" – вот так бы сразу! Переходим на родной. Нам объясняют, что для прохода нужна магнитная карта – ее получают в центральном офисе. По карте показывают, где это. Идем. В общем, в итоге все сладилось. Бросаем вещи в чистенькой комнате-спальне, отгороженной от кухни невысокой перегородкой и – на улицу. Пражские прогулки. Начало прогулок двояко. По Masna на Rybna, затем по переходу-галерее на ул. Revolučni (начертание неправильное, в целях экономии времени не использовал надбуквенные символы, кроме тех, что влияют на произношение звуков). Затем либо мимо "Котвы" (центральный универсальный магазин Праги – что-то вроде нашего ЦУМА-Манежа – самый центр – до ратушной площади каких-то 150-200 метров!) либо в метро "Namesti Republiky". Второй – по Masna в сторону Староместской. Естественно, мы начали именно с него. Вообще, по Праге нужно просто ГУЛЯТЬ! Без цели, только время от времени сверяясь с картой, чтобы не заплутать совершенно. Мне думается, что самое ценное в Праге – почувствовать и впитать дух этого удивительного города! Прага, при всей своей кажущейся обширности чрезвычайно компактна. Если жить в центре, то даже до самой удаленной цели – двуглавого Вышеградского костела лишь 20 минут пешей прогулки. В Праге наиболее интересны несколько мест: Старое, Новое место, Градчаны, часть Малой страны и Вышеграда. За прошедшие почти четверть века Прага преобразилась! Нет ничего общего с городом начала-середины 80-х – каким я его запомнил – мрачным и грязным. Как сейчас помню картину городского пейзажа с крутизны косогора Vitkov, там, где перед серой громадой Пантеона на мощном былинном коне, восседает Ян Жижка, композиционно удивительно напоминающий нашего Долгорукова, только с отведенной назад рукой - из грязно-молочного океана угольно-бензинового смога промозглого пражского зимнего вечера подобно рифам поднимаются остроконечные шпили костелов. Удивительно, но, визуально узнавая местность, тем не менее, я не обнаружил никаких эмоциональных связей с прошлым – практически "не накатывало"! Город без прошлого! Прага действительно сильно изменилась! Нынешняя Прага – отмытый и отремонтированный европейский турцентр, не утративший своего средневекового лица – сказался отказ от распространенного ранее печного отопления бурым углем в пользу газа, да и стандарт "евро-4" сильно прочистил воздух. Сократились трамвайные маршруты. В порядок приведены булыжные мостовые – эпизод, когда, подъезжая к улице Желивского на 26-м маршруте почувствовал на приличной скорости (тогда вообще казалось, что пражский трамвай, особенно, одинарный – самый скоростной вид транспорта) как вагон сильно качнуло на выбоине, и, оглянувшись, увидел: рельсы сильно искрят, восстанавливаясь на стыке – навсегда врезался в подростковую память. Прежде чем начать прогулку, заходим поменять валюту – внимание, туристы! - цены, вроде, нормальные. Меняем. Считаем – как-то маловато… Спрашиваем. Показывают на доску с курсом, а там, рядом с "нормальным" курсом (цена при обмене ОТ 50 000 крон) помечена другая – ДО 50 000 – существенно хуже – так сразу "упали" на "еврочервонец". Stare Mesto. Josefov. По улице Dlouha выходим на Ратушную площадь. Мимоходом смотрим на знаменитые часы – наш путь дальше – оставляя справа нарядную Парижскую улицу, мы направляемся в самое сердце в самое сердце еврейского квартала Josefov – Старое еврейское кладбище. Но, раз мы в Праге, пора бы и испить пивка! Останавливаемся в летнем кафе на Староместской. Бокал 0.3 дряннейшего Staropramen – больше не брали никогда - обошелся незадачливым выпивохам в… 3 евро! Однако ж и цены! Крякнув, оставляем бабосы и выметаемся из паршивого заведения. Josefov неразрывно связан с именем Кафки. Сразу за Староместской площадью проходим мимо углового дома на меленькой площади имени писателя, где он родился. А немного дальше – у Испанской синагоги - своеобразный памятник писателю – пустой шагающий костюм с сидящим на плечах маленьким Кафкой. Квартал возник на месте одного из самых ранних компактных поселений евреев в Европе – первые упоминания о поселении на правом берегу Влтавы восходят аж к X веку! Городским массовым поселением евреев – гетто - оно стало в начале XIII в. Нынешнее название района связано с Актом о веротерпимости императора Иосифа II 1781г. – когда евреям дали некоторые гражданские права и разрешили расселяться вне пределов гетто. А топонимическое название "Josefov" эта местность обрела лишь в середине XIX века. После расселения евреев за пределы гетто, в брошенных домах стала селиться городская беднота… В начале XX века этот трущобный район радикально перестроили – оставили лишь отдельные здания, в основном, синагоги, но дух квартала (особенно, на "еврейской" улице) остался. С Еврейским кварталом связана история некоторых именитых его обитателей – рабби Лëва, Пинкаса, Мордехая Майзела. Пинкас неожиданно разбогател, обнаружив в брюхе брошенной ему в окно антисемитами дохлой обезьяны – любимицы местного графа, – золотые монеты – сожрала, да и сдохла. На эти деньги он воздвиг синагогу, носящую его имя. Об изобретателе искусственного гомункулуса – Големе – раввине Бецалеле не слышал разве что неуч. До самой кончины он проповедовал в Старо-Новой синагоге. Мордехай Майзел разбогател, став личным казначеем одного из императоров. Община выбрала его старостой. Мордехай преобразил квартал, частично его перестроив и замостив улицы. Дар Мордехая кварталу – построенная им старейшая из сохранившихся синагог – синагога Майзела (к сожалению, снимать крайне неудобно – большое здание на узкой и темной улице – резкий перепад в освещенности делает снимок неэффективным). Центр квартала и, пожалуй, наиболее интересное и впечатляющее место всей Праги – расположенное между Парижской улицей и Влтавой на ул. Široka Старое еврейское кладбище. Ступив на его территорию возникает ощущение остановившегося времени и невероятной энергетики – на маленьком пространстве тысячи и тысячи стоящих вкривь-вкось, вросших более чем на половину в землю, заплесневевших и покрытых лишайником надгробий – говорят, их начали реставрировать лишь в середине 70-х прошлого века. Кладбище "проработало" не долго – всего 300 лет (оно возникло в начале XV века, а последнее захоронение датируется 1780-ми годами), но 12 000 каменных плит скрывают под собой более чем 200 000 тел – старые захоронения засыпали землей, чтобы была возможность продолжать хоронить членов Общины. Двигаясь между надгробий по тропинке, обозначенной веревками, обходим кладбище, отыскивая самую известную его могилу – склеп рабби Лëва. Подходим. Склеп розового камня, у самой кладбищенской стены. На стене напротив прикреплена медная табличка: "Бен Бецалель, рабби Лëв. 1609". Камни припасены нами заранее. Пытаясь сосредоточиться, кладу камень на склеп, одновременно мысленно произнося желание. Но с этим надо быть осторожным! Когда Чехия была составной частью ЧССР, в Праге находился журнал международного рабочего и коммунистического движения – "Проблемы мира и социализма". В него командировались сотрудники различных изданий Восточного блока, в том числе, естественно, и из СССР. Командировка в Прагу из какого-нибудь заштатного советского журнала воспринималась сотрудником-счастливцем как Великая Удача, Счастье, и невозможно было помыслить по истечении срока возвращение на полуголодную, убогую Родину… Завершалась командировка и у некоей нашей сотрудницы – время не сохранило ее имя. Не желая возвращаться, и безрезультатно использовав все мыслимые возможности для не-возвращения, журналистка прибегла к последнему, оккультному, средству. Придя к Бецалелю, она, положив камень, попросила раввина остаться в Праге навсегда. Через полгода она умерла от скоротечной формы рака… Здесь же, на кладбище еще одно примечательное надгробие – массивный серый склеп 1601 г. современника Бецалеля – ранее уже упоминавшегося Мордехая Майзела. Тут невольно возникает вопрос, а почему же нацисты после 38-ого года не стерли поселение ненавистного народа с лица земли? Причем не только не стерли, а стали свозить в музеи, устроенные в синагогах Квартала, бесценные артефакты из других поселений евреев со всей Европы (вернее, оккупированной ее части). Ответ не так прост. По наиболее распространенной версии, немцы хотели таким образом создать музей ИСЧЕЗНУВШЕГО НАРОДА. По другой, неофициальной, тут не обошлось без латентного еврейского финансово-промышленного лобби… Продолжение следует...
Тэги: Чехия ,
11 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Vnika аватар
Vnika (Вс, 12.04.2009 - 19:11)
Мы не решились в Праге прогуляться по этому кладбищу, взглянули только издалека. Жуткое место. А с экрана монитора "прогуляться" можно. Потому что кроме того, что просто жутко, еще и жутко любопытно. Спасибо.
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 12.04.2009 - 19:47)
Я впервые на подобной экскурсии по Праге...
АлексейКо аватар
АлексейКо (Вс, 12.04.2009 - 20:03)
Ольга, приветствую! Позволте полюбопытствовать, что же так поразило Вас в моем ПРОЛОГЕ?
irezine аватар
irezine (Вс, 12.04.2009 - 21:39)
Многообещающее начало! :D
irezine аватар
irezine (Вс, 12.04.2009 - 21:39)
Многообещающее начало! :D
stervochka-m аватар
stervochka-m (Вс, 12.04.2009 - 22:12)
Однако,познавательно!!!!Хм...с нового ракурса прагу рассмотреть можно!!! :talk:
Irma аватар
Irma (Вс, 12.04.2009 - 22:53)
нам понравился рассказ, милый Алексейко... :wink: :hmm: тем более, что этот город нами еще не узнан. :D
АлексейКо аватар
АлексейКо (Вс, 12.04.2009 - 23:09)
Милая Ирма! Все еще только начинается - продолжениЯ следуют :wink:
АлексейКо аватар
АлексейКо (Вс, 12.04.2009 - 23:11)
stervochka-m, читайте проодлжения - будет еще познавательнее
Irma аватар
Irma (Вс, 12.04.2009 - 23:13)
вот-вот, их-то мы теперь и будем ждать- продолжений! :D :?:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 13.04.2009 - 05:32)
Уважаемый АлексейКо! Поразило меня именно подробное внимание к кладбищу... Прежде у меня было более... легкомысленное представление о Праге :wink:
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 13.04.2009 - 10:15)
Какое интересное совпадение - в последние 2-3 месяца неоднократно читала об этом кладбище. И вот - реальный человек, совсем недавнее время и снова- те же места... ни за что не поверю в намерения немцев "создать музей исчезнувшего народа" Народ-то "исчезал" благодаря политике и действиям самих немцев.. Так что скорее поверю во вторую версию о лоббировании
АлексейКо аватар
АлексейКо (Пнд, 13.04.2009 - 21:44)
Ирина, боюсь, Вы не совем правильно поняли - немцы планировали создать музей ИМИ уничтоженного народа...
АлексейКо аватар
АлексейКо (Пнд, 13.04.2009 - 21:47)
Ольга, ну что сказать - Прага - это серьезно! Вспомните Дозоры, где Прага называется Городом Чернокнижников и алхимиков.
АлексейКо аватар
АлексейКо (Пнд, 13.04.2009 - 21:46)
Ирма, продолжения будут очень скоро!
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 14.04.2009 - 12:56)
Жду продолжения, и почему-то, несмотря на родство Праги с чернокнижниками, - не черного ;-)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...