Уединение в «Северной Венеции»

Нидерланды, 2002 год
История участвует в конкурсе: Конкурс апреля: Туризм в Большом Городе

Уединение нужно искать в больших городах (Рене Декарт) Мельницы, тюльпаны, сырные головы, деревянные ботинки… Это Нидерланды. Велосипедные дорожки, каналы, старинные особняки, туристы, пиво, улицы с «разноцветными фонарями»... Это Амстердам. А еще большое количество средневековых зданий. Современный комфорт внутри средневековья. В Амстердаме можно легко уединиться везде, где только успеешь побывать. Петру I первому понравилось - решил построить Питер. Построил! Хорошо бы туда кого-то отправить, может также понравились бы их ровные дороги. В Амстердаме много велосипедистов. Только на специальных дорожках! У нас этого тоже нет. Видимо, Петр I не любил кататься на велике, вот и не переняли вовремя, а сейчас уже опять некому и некогда.

Уединение в «Северной Венеции»

 

В отличие от велосипедистов амстердамские автолюбители – замученные люди. Их мучает проблема парковки также как и всех автомобилистов в Москве. Удачная парковка делает амстердамца как и москвича счастливым на некоторое время. В Амстердаме ходят пешком только две категории мирных граждан: туристы и те местные жители, кому нужно преодолеть расстояние от машины до дома. Первые, если на велосипеде, рискуют, засмотревшись на красоты, не заметить последних… А это уже ДТП! И тут не до медитации… Езда на велосипеде для голландца – это способ отрешиться от всего внешнего суетного мира и на некоторое время погрузиться в себя. Такой же способ, но на «зимней резине» - это катание на коньках. Из поколения в поколение голландцы наследуют неугасающую страсть: пробежаться на коньках по замерзшим каналам. Местные СМИ ежегодно информируют про забеги по каналам – задача заключается в том, чтобы обежать по каналам всю Голландию. Но самое выдающееся в Амстердаме это то, как мирно соседствуют хрупкие и требовательные к окружению цапли, утки с представителями гомосапиенс. При этом все остаются довольны друг другом. Вот такая толерантность вокруг.

 

Уединение в «Северной Венеции»

 

Великовозрастные живописные мостики над каналами в гармонии с самыми современными постройками. Ведь к мнению архитектора строители здесь прислушиваются больше, чем в Москве.

 

Уединение в «Северной Венеции»

 

Рядом с международным центром алмазной торговли, куда уже давно протоптана русскими туристами широкая дорожка, соседствуют торговые ряды с сувенирами. Как известно, улицы в Амстердаме берут свое начало с торговых рядов. За время своего путешествия я посетил сыроварню в пригороде Амстердама, полюбовался ветряными мельницами, одна из которых помнит Ван Гога.

 

Уединение в «Северной Венеции»

 

Столичному Рийксмузеуму, повезло - посещаемость растет. Наш соотечественник способствует. Надо же "Ночной Дозор" посмотреть "без перевода".

 

Уединение в «Северной Венеции»

 

 

Уединение в «Северной Венеции»

Многочисленные серебристые воды каналов, подпитывают Нижние земли, которые продолжают рождать художников. Неудивительно, что голландская школа относится к великим школам живописи с уникальными и неповторимыми особенностями!

 

Уединение в «Северной Венеции»

 

Голландский натюрморт и пейзаж впечатляют как на картинах, так и в жизни. Эта страна перенимает все очень быстро извне и с такой же стремительностью и готовностью делится всем с миром. И сегодня Амстердам завораживает своей современной многоликостью и веками

формировавшимся степенным укладом.

 

Уединение в «Северной Венеции»

 

Амстердам - один из красивейших городов мира. Наполеон в свое время относился к Амстердаму как к третьему по значению городу после Парижа и Рима. И здесь ему нечем возразить… В начале XIX в. Амстердам был замечен на шестом месте по величине среди европейских городов после Лондона, Парижа, Москвы, Санкт-Петербурга и Вены. В начале прошлого века Амстердам стал столицей IX Олимпийских игр. И пусть иногда он обвиняется во всех смертных грехах, все равно - это самый свободолюбивый город.

 

Уединение в «Северной Венеции»

 

Каждый, побывав внутри «Северной Венеции» может найти для себя то, что поможет ему стать немного свободнее и терпимее по отношению и к себе, и к окружающим. В каждом голландце живет непреодолимая тяга к красоте. Любой клочок суши, отвоеванный у морской стихии, голландцы превращают в райский уголок. И здесь их не счесть! Невозможно забыть тюльпановые поля, которые надолго восполнят дефицит красок в нашей повседневности. Здесь рождаются самые красивые цветы Европы, цветущие там, где это сложно представить.

Уединение в «Северной Венеции»

 

За всего лишь один день пребывания в Амстердаме мне удалось и уединиться, и почувствовать себя свободным в этом большом городе! P.S. Не успел я закончить этот рассказ, как получил приглашение  на прием в Москве по случаю национального праздника Нидерландов - Дня Королевы. Пора собираться! Такое пропустить нельзя! Центром празднеств 30 апреля в Нидерландах станет Амстердам. Ежегодно в этот день сюда съезжаются со всех уголков отметить этот любимый всеми День королевы Беатрикс. В воздухе в середине апреля уже витает запах сладостей и традиционного голландского угощения - селедки. В этот последний день апреля раскинуться в Амстердаме повсеместные «блошиные рынки», где любой может разложить на тротуарах ненужные вещи, которые хочет продать. Это может быть одежда, старая посуда и утварь, домашнее варенье, одним словом товары «hand made» и «second hand». Задолго до праздника тротуары на улицах размечены разноцветными мелками с надписями "занято таким-то"! По прагматичности голландцы уступают только французам! Весьма актуально по нынешним временам! Так что, если соберетесь в конце апреля в Амстердам, прихватите с собой ненужные вещи и путешествие быстрее окупится!


Тэги: Нидерланды ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
us-ova аватар
us-ova (Втр, 14.04.2009 - 16:00)
А какой хороший в Амстердаме аэропорт!!)) Просто город в городе, я такой большой не видела раньше. И везде продают тюльпаны, цветы и луковицы, и мельницы-мельницы, большие и маленькие))
Os-a аватар
Os-a (Втр, 14.04.2009 - 18:56)
Добрый день! А фото не осталось от поездки? Написано хорошо, но фото очень украсят! :D
Mikha аватар
Mikha (Втр, 14.04.2009 - 22:51)
Солидарен с OS-ой, внятный и грамотный текст, приятно в руки взять. А фото - дело наживное. Удачи.
mmax аватар
mmax (Ср, 15.04.2009 - 10:49)
Os-a, Mikha! Спасибо! Фото и продолжение текста будут... :D
mmax аватар
mmax (Пнд, 03.08.2009 - 11:22)

us-ova написал(а):

А какой хороший в Амстердаме аэропорт!!)) Просто город в городе, я такой большой не видела раньше. И везде продают тюльпаны, цветы и луковицы, и мельницы-мельницы, большие и маленькие))

. us-ova, я до аэропорта не добрался на этот раз. Пушешествовали на авто.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...