Курица или яйцо? Путеводитель или книга?

Путеводители – вещь, безусловно, полезная, нужная, незаменимая в любом осознанном путешествии. В них нам все раскладывают по полкам, приводят факты, рассказывают, где поесть, поспать, повеселиться с адресами, делают акценты на важных исторических событиях, запечатленных в том или ином архитектурном ансамбле, жирненьким выделяют, что рекомендуется посмотреть, потрогать, потереть, где загадать желание, и как до всего этого добраться без потерь.
Спешу заметить, тон моего повествования может показаться ироническим, однако это никак не выражает моего к ним отношения – к путеводителям я чувствую теплоту и уважение, осознаю их важность для современного путешественника, считаю, что всегда лучше иметь, чем не иметь. Путеводители – отличная инструкция по применению той или иной страны, свободная от предвзятости (ну за исключением, конечно, коммерческих данных), содержащая максимум объективной информации.

Узнать о стране мы еще можем из телевизора, радио, блогов, прочитать полезную информацию на форумах, поспрашивать друзей и соседей, но сегодня я хочу поговорить о высоком и художественном – о литературе, о книгах о путешествиях или о странах. Есть, конечно, такие, которые проплачены туроператорами, чьи названия честно представлены на задней обложке, а есть, написанные не в целях рекламы, а, так сказать, от души автора.
В моей жизни могу вспомнить две: Дегустация Индии Марии Арбатовой, прочитанная после Индии, и Japanland. В поисках Ва. американской мадам, прочитанная мной, видимо до Японии, поскольку надежды отправиться в страну восходящего еще никто не отменял. Один знаток Японии сообщил, что все, написанное в последней, до безобразия устарело, но я так и не смогла найти даты написания, а не публикации поисков Ва.
А так начинается у Арбатовой:
«Все турагентства и кинофильмы врут, Индию пересказать нельзя. В этом смысле я тоже вру, потому что могу изложить только свою «психическую» правду об Индии. У вас она все равно будет другая».
Уверена, что, заменив Индию на другое слово, подобным утверждением можно начать любое повествование о стране, да и вообще о чем угодно.
Я вас хочу спросить: каков ваш опыт чтения художественных произведений о странах и путешествиях, с какой целью вы их читаете, считаете ли их правдой, только, если они совпадают с вашим восприятием? Что вам ближе путеводители или книги? Факты или эмоции? Или они имеют право на параллельное существование?
Фильм, поставленный по книге, всегда лучше смотреть после прочтения этой книги. А как с книгами и путешествиями? Что «первичнее»? И что почитать?


Тэги: Между странами ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Ср, 15.04.2009 - 14:39)
конечно же,я ищу инфу о стране перед поездкой туда.. но иногда эта самая информация сама меня находит, как например, всегда в уме держу Японию- после Овчинниковской "Ветки сакуры" или "Пятнадцати камней сада.." , по-моему, Светова.. :hmm: Иногда поводом для похода куда-либо служит удачный отзыв/рассказ/фото кого-то из знакомых или уважаемых мной людей. А иногда и чья-то смешливая реплика типа "пришли послушать колокольный звон, а нам матер-класс гончары провели.."...улыбнешься и запомнишь, а потом вдруг возьмешь и пойдешь туда, в надежде на необычный мастер-клас :taunt: а из путеводителей- нравится Lonely Planet, часто что-то есть в ГЕО...
Ulysses аватар
Ulysses (Ср, 15.04.2009 - 16:21)
Могу долго перечислять книги о разных странах, которые когда-то (или недавно) произвели сильное впечатление. Назову лишь классические вещи Овчинникова - "Ветка сакуры" и "Корни дуба", а также любимый мной "Гений места" Вайля. Ни одна "художественная" книга не заменит путеводитель и не отменит его. Потому что путеводитель - о стране "как она есть", а авторский рассказ - либо "Я в ... (нужное вписать)" либо "... во мне", чаще - последнее. Читать интересно и полезно - всегда найдется что-то, замеченное автором и пропущенное путеводителем. Особенно интересно, если автор - не малоизвестный журналист-путешественник, а личность известная. Правда, в этом случае рассказ будет (чаще всего) совсем уж не о стране или городе. Перечитывал на днях Иосифа Бродского "Fondamenta degli incurabili" - про Венецию не узнал ничего, но много - о самом Бродском. Думаю, что авторские тексты лучше читать после поездки - иначе авторский взгляд може подавить собственное восприятие. Но бывает, что рассказ о неведомой стране оказывается стимулом к поездке. Что тоже здорово. А вот путеводители... Интересно, а кто какими чаще пользуется? Я отдаю предпочтение Lonely Planet, Rough Guide, Le guide de routard.
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 15.04.2009 - 16:16)
Для Улисса - мы пользуемся Dorling Kindersley. Читая же книги о путешествиях - совершенно абстрагируюсь от путешествия как такового.Там взгляд автора, тут мой. Взгляд автора любопытен, собственный взгляд более ценен. Хорошо почитать мнение талантливого человека, но свое мнение составить куда как приятней.
Os-a аватар
Os-a (Ср, 15.04.2009 - 16:22)
Мне почему-то сразу вспомнилось две книги (очень разные между собой, но после прочтения которых стало буквально ясно, что представляют из себя жизни в других странах). Грецию, Египет и Мессопотамию я "изучала" по "Таис Афинская", какие там описания обычаев стран, пейзажи, традиции, наряды, просто вся жизнь в то время встает перед глазами, пусть и через жизнеописании гетер и их служению тем, кто ценил женщин... А еще есть книга "Код да Винчи", тут уж пришлось пройтись по улицам европейских городов и не пожалеть о знакомстве с этими странами. Пошагово - Париж и Лондон, чем не путешествие? C Эфиопией я знакомилась по книге "Страна тринадцатого месяца". Да, многое изменилось за пару веков, но суть жизни простых людей и описание государственности страны остается прежней. Опять же - природа, крестообразные храмы, охота, животные, они в Эфиопии все те же. Кто не читал - обязательно ознакомьтесь! Кстати, Канада и жизнь колонистов освоивших территории американского севера прекрасно представлены в повестях Джека Лондона и Фенимора Купера... Сколько троп и дорог пройдено с теми, кто основывал США? Можно еще много вспомнить книг - хорошая художественная книга не сравнится ни с каким путеводителем, а вот привить интерес и любовь к какой-то стране может! Всем бы рекомендовала иметь литературный багаж о тех странах, куда бы хотелось поехать или где довелось побывать. Очень увлекательно и может быть как "первичным" так и "вторичным".
finikova аватар
finikova (Ср, 15.04.2009 - 16:30)
Ну конечно, Овчинников, Ветка Сакуры и Корни дуба, помню, в детстве читала. Очень мне понравились рассказы Татьяны Толстой о Греции, просто очень. Дорлинг киндерсли, забавно, зашла на днях в магазин, стоят там в ряд эти путеводители, цена на корешке 160-190, про Марокко очень красивый путевводитель, думаю, куплю, за 185 рублей-то, чего не купить. Ага - 1850. Как-то, думаю, обойдусь. Самое интересное, что в другом магазине ээтой же Топ-книги этот же путеводитель стоил 1100р.
GNT аватар
GNT (Ср, 15.04.2009 - 16:54)
Про книги расказывать долго - потому как их очень много. А из путеводителей запомнился один. Не помню фамилию автора - бывший шеф-повар миланского ресторана - написал путеводитель по лучшим итальянским ресторанам. Читалась, помню, как хорошая проза. Там было описание того, как и из чего готовится то или иное блюдо, были истории из жизни шеф поваров ресторанов, была атмосфера заведений, а главное - когда я по этому путеводителю посещал рекомендованные места, то мои ощущения в целом совпадали с описанием этих мест. Жаль, потерялась куда то эта книга-путеводитель.
Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 15.04.2009 - 21:38)
Буду читать Ветку сакуры. Заинтриговали просто.
Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 15.04.2009 - 21:39)

Иваноff написал(а):

Взгляд автора любопытен, собственный взгляд более ценен. Хорошо почитать мнение талантливого человека, но свое мнение составить куда как приятней.



Согласна на сто процентов.
Опять не получилось поспорить ))))

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 15.04.2009 - 21:45)

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

Иваноff написал(а):

Взгляд автора любопытен, собственный взгляд более ценен. Хорошо почитать мнение талантливого человека, но свое мнение составить куда как приятней.



Согласна на сто процентов.
Опять не получилось поспорить ))))

А так ли надо?

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 15.04.2009 - 22:33)

Малина Финикова написал(а):

Дорлинг киндерсли, забавно, зашла на днях в магазин, стоят там в ряд эти путеводители, цена на корешке 160-190, про Марокко очень красивый путевводитель, думаю, куплю, за 185 рублей-то, чего не купить. Ага - 1850. Как-то, думаю, обойдусь. Самое интересное, что в другом магазине ээтой же Топ-книги этот же путеводитель стоил 1100р.

Да, эти путеводители дорогие - причем везде - итальянские в Италии покупали за 35 евро... Но стоят того...

Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 15.04.2009 - 23:36)
Олег, просто очень хочется поспорить. Вчера вот свое желание удовлетворила спором о легализации проституции. Я была за, но пришлось согласиться с некоторыми аргументами против )
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 16.04.2009 - 06:40)
Интересно, с какими? А то я тоже "за"))))))
Ulysses аватар
Ulysses (Чт, 16.04.2009 - 07:37)

Иваноff написал(а):

Малина Финикова написал(а):

Дорлинг киндерсли, забавно, зашла на днях в магазин, стоят там в ряд эти путеводители, цена на корешке 160-190, про Марокко очень красивый путевводитель, думаю, куплю, за 185 рублей-то, чего не купить. Ага - 1850. Как-то, думаю, обойдусь. Самое интересное, что в другом магазине ээтой же Топ-книги этот же путеводитель стоил 1100р.

Да, эти путеводители дорогие - причем везде - итальянские в Италии покупали за 35 евро... Но стоят того...

Какие разные у всех вкусы! Мне Дорлинговские путеводители и даром не нужны: для меня в них информации маловато, построена она не очень удобно (для меня), да и тяжелые они... А очень многие их любят! Не за красивые ж картинки, наверное. И еще забавное замечание о путеводителях: как-то сравнил оригинальное французское издание Le petit fute (по Праге) и русскую версию. русская оказалась вдвое толще, издатели выкинули всю инфу о "беззвездных" отелях и прочих бюджетных радостях. Видимо, считают, что руссо туристо ниже 4* опускаться не должен :rofl:

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 16.04.2009 - 07:49)
Много уже слышал про Lonely Planet - попадется, куплю.
Ирина аватар
Ирина (Чт, 16.04.2009 - 11:55)

Ulysses написал(а):

Могу долго перечислять книги о разных странах, которые когда-то (или недавно) произвели сильное впечатление. Назову лишь классические вещи Овчинникова - "Ветка сакуры" и "Корни дуба", а также любимый мной "Гений места" Вайля. Ни одна "художественная" книга не заменит путеводитель и не отменит его. Потому что путеводитель - о стране "как она есть", а авторский рассказ - либо "Я в ... (нужное вписать)" либо "... во мне", чаще - последнее. Читать интересно и полезно - всегда найдется что-то, замеченное автором и пропущенное путеводителем. Особенно интересно, если автор - не малоизвестный журналист-путешественник, а личность известная. Правда, в этом случае рассказ будет (чаще всего) совсем уж не о стране или городе. Перечитывал на днях Иосифа Бродского "Fondamenta degli incurabili" - про Венецию не узнал ничего, но много - о самом Бродском. Думаю, что авторские тексты лучше читать после поездки - иначе авторский взгляд може подавить собственное восприятие. Но бывает, что рассказ о неведомой стране оказывается стимулом к поездке. Что тоже здорово. А вот путеводители... Интересно, а кто какими чаще пользуется? Я отдаю предпочтение Lonely Planet, Rough Guide, Le guide de routard.

а как Вам рекомендация Бродского касательно того, что в Венеции нужно прокатиться на гондоле, но только ночью и только один раз? :D

Ulysses аватар
Ulysses (Чт, 16.04.2009 - 12:08)

Ирина написал(а):

а как Вам рекомендация Бродского касательно того, что в Венеции нужно прокатиться на гондоле, но только ночью и только один раз? :D

У Бродского специфическое восприятие Венеции, я как раз сейчас об этом пишу - завтра постараюсь выложить в блоге. Эротические ощущения - в т.ч. от ночного катания в гондоле - у него едва ли не стержнем становятся. Лично я ни днем, ни ночью в гондолу не садился - как-то не возникло желания. Это как раз к вопросу о субъективности каждого автора.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 16.04.2009 - 12:10)
К вопросу о субъективности желаний, видимо.
Adan аватар
Adan (Чт, 16.04.2009 - 23:31)
Путеводители и художественная литература - это, как говорят , две большие разницы. Книг о странах и путешествиях я могу вспомнить не так много и не так уж сильно они меня впечатлили. А вот художественную литературу я читаю с интересом. Но не из-за каких-то сведений, которые теоретически могут помочь в путешествии в ту самую страну, а из-за возможности почувствовать атмосферу. Я много читаю о Ближнем Востоке, в том числе и в ЖЖ, и если отбросить произведения, которые я называю "арабские страшилки", есть очень интересные вещи. Тоска и безнадежность Афганистана в романе Хоссейни "Бегущий за ветром", потрясающая картина войны в Израиле в "Персидской сказке" Викториии Райхер (это мой любимый автор в ЖЖ, ее посты об Израиле - это всегда такое маленькое литературное чудо, один "хатуль мадан" чего стоит), Эльчин Сафарли, который хоть и пишет с грамматическими ошибками, но после его "Сладкой соли Босфора" немедленно хочется в Стамбул. И вот тогда уже нужен путеводитель. Когда ты решил для себя - куда и зачем, в путеводителе ищут вопрос на ответ "как". И не более того. Представить, что человек прочитал путеводитель и срочно захотел в Чехию, например, я не могу.
Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 17.04.2009 - 10:34)

GNT написал(а):

Про книги расказывать долго - потому как их очень много. А из путеводителей запомнился один. Не помню фамилию автора - бывший шеф-повар миланского ресторана - написал путеводитель по лучшим итальянским ресторанам. Читалась, помню, как хорошая проза. Там было описание того, как и из чего готовится то или иное блюдо, были истории из жизни шеф поваров ресторанов, была атмосфера заведений, а главное - когда я по этому путеводителю посещал рекомендованные места, то мои ощущения в целом совпадали с описанием этих мест. Жаль, потерялась куда то эта книга-путеводитель.

Точно такие ощущения и у меня, но от путеводителя по Парижу. Я его прочел, когда уже закончил мотаться в этот город минимум два раза в месяц. Теперь хочу снова туда слетать, и как раз по этому путеводителю походить по самым интересным ресторанам. Например, в тот самый, где когда-то Наполеон Бонапарт, чтобы расплатиться за ужин, был вынужден заложить свою знаменитую шляпу. :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...