"ТЯЖЕЛЫЙ" УИК-ЭНД ИЛИ NA ZDAR, PRAHA! Ч.III, заключительная

Чехия, Прага, март 2009 г.
История участвует в конкурсе: Конкурс апреля: Туризм в Большом Городе

Прага пивная. Какая же Прага без пива?! Город, где, как говорят сами чехи, на одного бегущего приходится 100 пьющих (кстати, не видел НИ ОДНОГО утреннего бегуна), а треть произведенного пива закупает не менее "пивная" Германия! Так вот, любой маршрут в Праге можно назвать пивным, но, все же, основных – несколько. Постоянное состояние в Праге – "розовый". …Наутро, открываешь глаза и чувствуешь порой, как последняя волна вчерашней крупной зыби – оп, качнула картинку!, - и уходит, провожаемая ментальным взором. В начале десятого утра мы уже "на маршруте". Первый прием – где-то около полудня - 0.5 приподнимают, но, пока еще не отрывают от земли, а как бы ставят "на цыпочки", практически лишая веса – чувствуешь плоскость только носками ботинок. Следующий подход – часовой – здесь уже можно и со сливовицей – немного отрывает от грунта, буквально чуть-чуть – так опытный палач вешает свои жертвы – на спичечный коробок от поверхности – только переживания …ммм… иные. Тут важно не увлекаться, воодушевившись окрыляющей невесомостью – второй подряд выпитый бокал "тащит" – меня, почему-то всегда, предварительно астрально сломленного направо, влечет туда же – по диагонали довольно острого угла к направлению фактического движения органона. Ну а потом – тупое "нахлобучивание" – но это уже не раньше вечера в Pivovarsky dum! Но, удивительное дело, на утро, даже после сильного "принятия" – только не переборщить со сливовицей! – голова – СЛОВНО И НЕ БЫЛО! …Основной показатель при выборе пивниц или рестораций – присутствие аборигенов. Чех, привыкший считать деньги, тем более, в кризис, никогда не пойдет туда, где, по его мнению, дорого и невкусно. Заказывая блюда, нужно иметь в виду, что порции огромные, рассчитанные, скорее, на двух голодных едоков. Чаевые практически везде УЖЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ в счет. Из пивниц и рестораций отметим следующие. Вацлавку (Vaclavske namesti) Вы посетите непременно – длинная площадь идет вверх, заканчиваясь величественным Национальным музеем. В ее основании, внизу, там, где ныне пешеходная "Na Přikope" заканчивается, растворяясь в Площади (Na Přikope можно посетить "музей коммунизма" – забавное рекламное оформление - матрешка со звериным оскалом), чтобы после продолжиться улицей "28 řijna" - непременно загляните в уличные открытые павильончики чешского фаст-фуда – самые вкусные знаменитые "шпикачки" и "клабаски" Вам пожарят именно там! Да, и не забудьте запить все это настоящим разливным Budvar – великолепный вкус! - а не непонятным немецко-американским Budweiser! Чек – около 80 крон. А по пути на Вацлавку загляните на "овощной рынок" (ovocny trh) – здесь перед входом в Ставовский театр стоит одна из скульптур Анны Хроми (Anna Chromy) – страшный пустотелый плащ (я назвал ее "назгул"). Говорят, что в нем может оказаться любая земная женщина… Ресторация на Masna, 2 – типичная чешская "едальня". 0.5 л tmave (темного) Krušovice и др. пива – 25 крон, 50 г сливовицы – 50 крон. Знаменитое pecevo veprove koleno – 1 кг свинины с гарниром и приправами – 199 крон. Персонал понимает и говорит по-русски. Зайдя как-то в очередной раз перекусить и заказав свой традиционный 0.5 tmave, бармен спросил: "A slivovice?" – но тогда я был почему-то не в настроении… Гуляя по Градчанам, можно недорого попить-перекусить в ресторации U černeho vola на Loretanska улице, начинающейся от Пражского Града, – о ней вы уже слышали, - по диагонали от большого Чернинского дворца, что рядом с Лоретой. Но, направляясь сюда, надо быть готовым к практически всегда заполненному помещению, интерьерному минимализму и несколько своеобразной, почти брутальной манере обслуживания возрастным официантом. Забирая пустые пивные кружки – злобно матерится себе под нос. Мы прошли по Loretanska еще немного дальше, удаляясь от Града, где улица, смыкаясь с Uvoz, переходит в коротенькую Pohořelec, а та, в свою очередь, метров через 50-60 переходит в широкую Dlabačov. Оставляем круто уходящую право и вниз Keplerova, затем переходим трамвайные пути, и в самом начале, сразу за крутым подъемом на Петршин увидим небольшой, немного в глубине расположенный уютный стеклянный павильон – ресторацию Boca Boca (Dlabačov,1). Останавливаемся – уже больше "двух" – самое время поесть-залиться. Едим. Пьем. Я – два по 0.5 tmave Krušovice + 50 г сливовицы + свиную вырезку, брат – что-то свое… Бармен приносит счет. За сытный обед – около 350 крон (14 евро) на душу! И это буквально в каких-то 10 минутах неспешной ходьбы от Пражского Града! Интересно, сколько это стоило бы в Москве, где-то в районе Тверской-Маросейки-Балчуга, если считать от Кремля? Дотошно отсчитывает мелочь: "Ваша жадост, панове!" – ах, как порой бывает ярок близкий язык! Уточняя как-то направление движения, чех-прохожий, имея в виду восток сказал "vychod" и только после этого пришло осознание нашего-их "запада" как места, куда "западает" вечернее солнце! А когда на одной из табличек-указателей прочитал "ulice Narodneho otboju" – перевод, правда, на фоне смешка, пришел сам собой. Безусловно следует обратить самое пристальное внимание на Pivovarsky dum (Nove Mesto), на улице Ječná 16, (угол с Lipova) – традиционное место наших ужинов - от верха Вацлавки с правым поворотом – прямо по Sokolska. Проходим Žitna, затем поворачиваем направо, на Ječna. Еще 200-300 метров и сразу на углу с Lipova - ОН. Вечером все столики заняты – придется подождать или придти попозже – где-то в районе 23.00. Нельзя не "отметиться" в культовых забегаловках, связанных с именем незадачливого Швейка. Пивница U Fleku (ул Kremencova). По уже знакомой Žitna мимо Karlovo namesti и далее по коротенькой даже по пражским меркам Odboru с резким правым поворотом. Абсолютно неприметное заведение – никакого изящества в виде. Большой зал в стиле пивного минимализма под вечер полный, но 1-2 места можно найти. Непередаваемое темное пиво-эндемик такого же названия. Улица Na Bojisti - от верха Вацлавки все тот же правый поворот. Прямо по Sokolska. Проходим Žitna, затем Ječna и через метров 100 направо по диагонали будет уходить малоприметная улица. Однако, зоркий глаз практически сразу заметит в ее конце наружную выносную рекламу U calicha и U Švejka. Первая – пафосная ресторация с белыми скатертями. U Švejka – малюсенькая прокуренная пивница на 4 столика с коричневыми то ли от табака, то ли от краски сплошь испещренными автографами посетителей стенами – можно оставить и свой. Но берегитесь! Не увлекайтесь заказом – 2 пива+, конечно, моя сливовица и маленькая порция гусиной печенки обошлись нам в 710 крон! – культовое место требует и культовых счетов! Вообще, под конец, глаза привередливо искали вывески "Krušovice" или "Budvar-Budweiser" – другие просто не возбуждали… Арест. Нет, читатель, не пугайся, ничего криминального мы не совершали - арестовали не нас, а нашу "пепелацу" - как мы прозвали наш маленький Note – пучеглазый, толстенький, действительно похожий чем-то на бочку легендарного киношного транспортного средства. Все началось задолго (за день) до этого, когда, присматриваясь к припаркованным сплошной вереницей вдоль обеих сторон узких пражских улочек Праги-1 машинам – скоро это предстоит и нам – обнаруживаем на лобовом стекле почти что каждой второй из них специальные пермиты – карточки с написанным районом города. Позднее, в бюро по аренде авто нам объяснили, что это и есть разрешение на парковку. - Можно его получить? - Нет, только для резидентов. - А как быть? - Вероятность ареста крайне мала. - А если-таки арестуют? - Выкуп со штраф-стоянки более 100 евро (Да, перспективка…) - Хорошо, а если человек приехал из другого района на ночь к подруге? (Что-то путаное по резидентов, про какую-то синюю линию на мостовой…) В общем, дело ясное… Однако, буквально в первый же вечер вижу, как полицейский обходит территорию, обращая внимание на припаркованные автомобили и что-то помечая в своем служебном блокноте. Спрашиваю. Отвечает, что это номера неправильно припаркованных авто – но ведь тогда надо переписывать их чуть ли не все! Ведь у каждой второй карточки нет! - А где можно парковаться? - На платных стоянках. - ?! - под "Котвой", например. Спускаемся в паркинг – пока только на разведку. Автомат, выдающий талон на въезде. Шлагбаум. Далее сама парковка и на полуэтаже комната дежурного. Подходим. Спрашиваем о ценах. Отвечает, что ночью – 30 крон. Уточняем, за какое время. "В течение всей" – следует ответ. Недоуменно пожимаем плечами и выходим на улицу. Ну и чего здесь такого?! Паркинг за 30 крон ночью и за 50 в час днем (с 7.00 до 22.00) – более чем нормальная цена – за 1 евро в пражских обменках дают около 25 крон. Хи-хи, наивные… Ставим машину, рассчитав так, что поутру, к 8.00 - бог с ними, с 50-ю кронами – придем забирать "пепелацу". Приходим в начале 9-ого – ну и черт еще с одним "полтинником"! Вставляем талон штрих-кодом в считывающее устройство автомата на выезде. …Индикатор высвечивает сумму... 370 крон!!! Б…я!!! Рысцой бежим на пост. Смотрящий сменился. В чем дело?! Парень говорит, что мы, вероятно, не правильно поняли его сменщика – да, он говорил о 30 кронах, но В ЧАС! Но ведь, мы ОБА не могли понять его ОДИНАКОВО неправильно! Неужели это – мелкая ретроспективная месть маленького униженного народа за поруганную "пражскую весну" 68-ого?! Проклиная все и вся "падаем" на 15 евро. Вот так "парконулись"! Вот тебе и "Котва"! Сразу решаем, что следующую ночь наша "пепелаца" проведет "на воздухе"… Хи-хи, наивные… Приехав из долгой поездки в Kutna Hora и прилегающим городкам решили плотно и со вкусом поужинать. Место известное – Pivovarsky dum. Еду и напитки заказываем "от души". Непременное дополнение к чудесному светлому "лежаку" – 50-100 грамм ароматной сливовицы. В общем, еле передвигая ноги от выпитого и съеденного, решаем немного погулять по ночной Праге – возвращаемся далеко за полночь, не спеша, и, сделав приличный "крюк" по городу, выходим на нашу Masna… …Эвакуатор грузит на платформу серый "шевроле" – соседа нашей малышки, а дошлый полицейский уже обфоторгафировывает следующую жертву – нашу синюю "пепелацу". Сакраментальная фраза произносится практически без участия рассудка: "Ну и что теперь делать?" Брат-водитель вступает в переговоры с полицейским. Да, сейчас заберем машину на штраф-стоянку. Но мы – гости и не знали о правилах! Ну что ж, тем хуже для гостей… впрочем, Вы можете забрать машину, уплатив на месте штраф в 500 крон. А что дальше? Дальше – приедет еще одна бригада – и опять 500 крон или арест-стоянка… Да, но где можно парковаться? Где? Под "Котвой", например… (где-то мы уже это слышали)… Да, но мы выпили много пива. Да, я это чувствую, но это – ваши проблемы… В ответ на фразу разъяренного брата: "А в 68-м тоже брали за неправильную парковку?" - полицейский лишь нехорошо посмотрел на оратора. Делать нечего, мгновенно "облегчаемся" на 20 евро – ненужная квитанция как издевательство остается у нас на руках. В растерянности стоим на уличной мостовой. Что делать? В это время эвакуатор с погруженным "шевроле" уезжает. Куда-то исчезает и полисмен. Тихая пражская ночь… Только метрах в 20, на противоположной стороне маленькой площади – свидетеле нашей маленькой трагедии замечаем полицейский "луноход" – припаркованный, с потушенными фарами, с полной тишиной и покоем внутри – так, стоит себе какая-то брошенная на ночь патрульная машина… Пришлось некоторое время побороться с возникшим вполне логичным, но абсурдным решением проблемы... Что же делать? И тут из-за поворота выезжает такси. Растопырив руки – нечего терять – блокирую проезд машины. Водитель – то ли болгарин, то ли серб - ну, дело будет! - спрашивает в чем дело. Объясняю просто по-русски – сейчас не до выпендрежа – поймет ведь! Понимает. Но у него срочный вызов. Мы это понимаем, но ведь и до проклятой "Котвы" рукой подать – каких-то 100 метров. Хорошо, за 200 крон водитель готов перегнать нашу машину. Здесь краем глаза замечаю, что, как только стало очевидным, что разговор с таксером ПОЛУЧАЕТСЯ, припаркованная "брошенная" полицейская машина вдруг "ожила" – и, включив свето-маячки, скрылась в лабиринте темных пражских улочек – нехитрая полицейская засидка сорвалась – жертва ДОГОВОРИЛАСЬ… Болгарин-серб остановился у начала котвинского подземного парковочного пандуса и, поинтересовавшись, доедем ли, передал баранку брату. Озираемся по сторонам – police-засады вроде нет. Парковка прошла без происшествий. Неожиданный стресс надо чем-то снять. Слава Богу, в холодильнике оставалось немного Chivas… На утро, зная о расценках за местный паркинг, за счастье принимаем счет в 230 крон – припарковались около 2 ночи. Вскрываемся. Выходит, что если в предшествующую ночь "упали" на 15, то в эту уже на, без малого, 40 евро! Тенденция, однако! Деньги для Европы немалые, а кайфа, прямо скажем, никакого! Если так пойдет и дальше, то весь наш бюджет будет съеден такими вот "автоприколами"! Проблему надо как-то решать… Рассчитываем место следующего ночлега нашего аппарата. Так, Прага-1 нам заказана. Второй центральный район Праги - Прага-6 (Градчаны), судя по всему, тоже (экспериментировать после второго "попадоса" как-то не хотелось). Принимаем простое решение - паркуемся не в центре. Смотрим карту. Недалеко от нас, немного правее, между станциями метро "Florenc" и "Křižikova" узким длинным языком в центр вползает другой пражский район Прага-8, где, как понимаем, нам должно повезти. Выбираем на карте некий серый квартал – приезжаем. Широкая Karlinske namesti с костелом посередине сквера. Несколько припаркованных машин. Но на отдалении, стоит… эвакуатор! А вдруг опять засада, на сей раз эвакуаторная?! Обходим площадь. Смотрим знаки. Парковочного знака P с надписью reserved не замечаем. Вроде бы все должно быть нормально, но подлое "А вдруг?" постоянно давит на психику. Доходим до Florenc – 5-7 минут пешком. Наша "Namesti Republiky" - следующая. На следующее утро, подойдя к площади, подобно жирафу осторожно выглядываем из-за угла с Sokolovska на площадь… "Вдруг" не случилось… Этот, ПОСЛЕДНИЙ день в Праге посвятили поездке в НАШ РАЙОН и к НАШЕМУ ДОМУ на Жижкове – но это уже слишком личное… Прага-Москва, март-апрель 2009. Медаль
Тэги: Чехия ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
irezine аватар
irezine (Чт, 16.04.2009 - 10:57)
До боли знакомая ситуация с парковкой в Праге. Даже суммы совпадают... :taunt:
Ирина аватар
Ирина (Чт, 16.04.2009 - 13:34)
Ментальный взгляд - :rofl: :rofl: :rofl: Запомнила главное - не переборщить со сливовицей :!:
АлексейКо аватар
АлексейКо (Чт, 16.04.2009 - 20:11)
Да, Ирина, вот с этим-то и было сложно. Удивительно, но сливовица, если пить малюсенькими глотками и после каждого запивать темным Крушовице, снимает пивную горечь пива, смягчая его - класс! Все же нужно внимательно относиться к культуре потребления местными - они, порой, толк знают.
АлексейКо аватар
АлексейКо (Чт, 16.04.2009 - 19:59)
Irezine, приятно в этом хотя бы то, что тарифы не растут!
мамАня аватар
мамАня (Пт, 17.04.2009 - 01:24)
Отличный путеводитель по Пражским пивным! :wink: Надо будеть не забыть, когда собирусь! :m1004:
Ирина аватар
Ирина (Пт, 17.04.2009 - 15:01)
:taunt: Я правильно перевела - "ваша жадност" значит "ваша сдача"? :rofl: :rofl: ши-кар-но за родство языков! :m1004:
АлексейКо аватар
АлексейКо (Пт, 17.04.2009 - 20:07)
Да, МамАня, особенно у Швейка "отметиться" нужно - иначе, словно и в Праге-то не были.
АлексейКо аватар
АлексейКо (Пт, 17.04.2009 - 20:08)
Ирина, так точно, "Жадост" - сдача, а "otboj" - оборона или ополчение.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...