|
В предверии Светлого Христова Воскресения захотелось мне написать о чем-то православном, исконно русском, приближенном к этим предпасхальным дням...
Есть такое выражение «божественная красота». Не раз оно встречается в описаниях путешествий, и сразу представляется что-то действительно красивое, классически яркое или нежное, вызывающее трепет в душе… Что ж, сегодня я познакомлю вас с особенной красотой, которая по своей сути – божественна, и вызывает трепет, но внешне это предстает перед глазами разрушенной и поруганной оболочкой…
Речь пойдет о заброшенных церквях в калужских деревнях.
В тот день мы отправились в город Калугу. Давно собиралась посетить клинику им. В.Федорова «Микрохирургия глаза» и настроена была только на медицинский осмотр… Все мысли только о глазах, о прогрессирующей близорукости, о своем будущем… Прошлое напомнило о себе само. «Все дороги ведут к Храму» - также расхожее выражение, и эта дорога обернулась неожиданным открытием. Юхнов, лежащий непосредственно на Варшавском шоссе, я знаю с детства, но вот Юхновский район остается малоизученным.
Мы наблюдали, как восходит солнце и радовались тому, что скоро совсем рассветет, и можно будет чувствовать себя увереннее в незнакомых краях… Вот, и нужный поворот.
Вдоль Варшавского шоссе совсем не сохранилось старинных церквей, увидеть полуразрушенный купол – большая редкость. А тут, стоило нам свернуть в сторону Калуги, как одна за другой перед нами предстали несколько больших церквей.
На расстоянии 5-7 км от Юхнова, в селе Ольхи, у самой дороги стоит первая на нашем пути церковь. Восторг и благоговение заставляют остановить машину и выйти на обочину. Залитая утренним солнцем церковь Николая Чудотворца…
Нет, тогда мы еще не знали ее названия, тишина и безлюдье не располагали к интервью у местных старожилов. Просто остановились запечатлеть красоту.
Чуть позже, спустя еще несколько километров, в следующем селе Щелканово, виднеется церковь Рождества Христова. Здесь заметны какие-то реставрационные работы, это радует, ибо бедность калужских деревень известна и удивительно, где находят средства на восстановление этих древних церквей…
Судя по архитектурному стилю, постройки начала 19 века, плюс минус двадцать лет… Я могу и ошибаться, но нам пора ехать далее. Следующие села приходится проезжать без остановок, лишь оглядываясь на заросшие купола и разрушенные колокольни…
Сколько их, таких храмов и церквей, построенных в далекие годы рассвета помещичьей жизни? Кому они сейчас нужны? И долго ли еще простоят?...
Ну, вот и Калуга. Еще один город, до которого доехала самостоятельно.
Времени в обрез, надо успеть к врачам и выехать днем, обратная дорога может растянуться на долгое время, глаза будут после капель, и быстро ехать мы уже не сможем. Погода между тем поменялась, и не осталось никаких следов утреннего солнца. Что ж, нам так лучше возвращаться, и я аккуратно выруливаю на трассу по направлению к Юхнову.
Доехав до села Утешево, видим еще одну церковь. Сделаем тут «туристический привал» и совместим приятно с полезным – обед и экскурсию в разрушенный храм. Подкрепившись, выходим посреди автомастерских. В лучших советстких традициях – устроить на церковном подворье мастерские, а саму церковь приспособить под управление МТС.
Этот храм называется очень красиво – Спаса Нерукотворного Образа.
Пробираясь ближе к церкви, поражаемся масштабу строения… Сколько же народу вмещалось тут по праздникам? Сотни прихожан приходили под эти своды… Стекались из окрестных деревень на венчания, похороны, престольные праздники.
Внутри полная разруха. Пол изрыт: виднеются настоящие подкопы.
Кто-то пытался найти церковную утварь?... Что еще можно вытащить из разоренного божьего дома? Прикасаюсь к кирпичной кладке. Позеленевшие кирпичи сложены на века. Так сейчас не строят, а эти стены простоят еще сотню лет. Время сохранило и настенную роспись.
Остатки ярких фресок узнаваемы и сейчас.
Вот «Явление Христа народу», какой труд художников – изобразить полотно на всю стену!
Вспомнила, что в этот день, 7 апреля, православные празднуют Благовещенье, и стоя под сводами нараспев прочитала: - И возвестил Ангел Господень Деве Марии благую весть, что понесла она во чреве своем Сына Божия… Гулко разнесся голос.
Вот и все, что осталось нам, потомкам. В окна струится дневной свет.
Кресты призывают перекреститься и вспомнить о Боге.
Да, здесь все замолено годами, сколько труда вложено в эти стены…
Побыть среди былого великолепия, повздыхать и сделать фотографии.
Пусть все видят и знают – есть и такая божественная красота. И можно лишь удивляться тому, почему русские едут в далекие страны, везут туда свои капиталы, готовы увидеть останки мексиканских пирамид, египетского сфинкса, Афинский Акрополь, древние камбоджийские храмы и прочее-прочее, забывая порой о том, сколько древностей стоит заброшенными в родных краях…
Возможно, я сюда еще вернусь. Все дороги ведут к храму, и одно из моих следующих путешествий вполне может пролегать и мимо этого села. Но сейчас нам пора уходить. Кто следующий потревожит эти божьи покои, трудно сказать. Хорошо бы бригада реставраторов!
Позже, уже дома, мне удалось в Интернете найти сайт, где собрана информация о церквях Калужской области.
http://sobory.ru/locat/index.html?&distr=278
Именно отсюда узнала названия всех увиденных церквей, а про Храм Спаса Нерукотворного в селе Утешево Бабынинского района дана наиболее полная его история:
Село Утешево расположено на дороге, ведущей из Калуги в города Юхнов и Вязьму. Первые сведения о селе Утешево содержатся в писцовых книгах Московского государства 14 века. Село с окрестными землями получил во владение принявший Крещение татарин Утеш Семенов. По его имени и было названо село.
В селе располагался деревянный господский дом.
По переписи 1858 года в селе Утешеве было 69 дворов, проживали 636 человек. В настоящее время численность его населения составляет около 400 человек. Село Утешево связано с именем героя Отечественной войны 1812 года, участника заграничных походов русской армии в 1813-1814 годах генерал-майора Давыда Артемьевича Делянова (1761-1837), происходившего из армянских дворян, эмигрировавших в середине 18 веке из Персии. В 1839 году Марией Евдокимовной Деляновой, вдовой Д.А. Делянова, в селе из красного кирпича был построен однопрестольный одноглавый храм в честь Спаса Нерукотворного с колокольней в едином ансамбле.
С 1930 года храм был закрыт, а служивший в нем последний священник Константин Куклин в 1937 году был арестован и расстрелян 1 ноября того же года.
После закрытия храм использовался как склад колхоза. К 90-м годам он начал разрушаться: купольная часть алтаря на всю толщину поросла березами и покрылась корнями кустарника, кровля отсутствует, крыльцо и ступени, окна и двери не сохранились, ограда храма и кладбища с каменными столпами полностью разрушена.
30 января 1998 года село Утешево посетил епископ Людиновский Георгий и провел собрание верующих села, на котором было принято решение восстановить храм.
5 февраля 1998 года в администрацию области от епархии было направлено письмо с просьбой о возвращении храма верующим. В апреле того же года окормление общины было поручено священнику Георгию Грачеву, настоятелю прихода в поселке Бабынино.
Для тех, кто путешествует с навигаторами GPS приведены точные координаты каждого села. Вот здесь подробная карта нашего пути http://yukhnov.xost.ru/img/map/raion.htm
Дороги по весне разбиты, но летом они в значительно лучшем состоянии, так что, если появится желание посетить эти места - добро пожаловать!

| 16.04.2009 Просмотров: 2356 |
|
![]() |
Irma
(Чт, 16.04.2009 - 14:27)
да ..грустная дорога...
поразила фреска с "Явлением Христа.."
|
![]() |
Ирина
(Чт, 16.04.2009 - 14:46)
Читала об этих местах только в путеводителе...
У меня ни один снимок в тексте не открылся :(
|
![]() |
Ирина
(Чт, 16.04.2009 - 14:46)
Некоторые снимки вижу, а некоторые - нет :(
|
![]() |
tananta
(Чт, 16.04.2009 - 14:53)
хорошо написано. с душой.
мы очень много ездили по подмосковью и окрестностям на велосипеде. Тогда как раз можно посмотреть такие вот полуразрушенные церкви. У них всегда свое настроение. Иногда грустное. Иногда мистическое. Иногда какое-то еще. Бывало даже, что проезжая через несколько лет по одним и тем же местам, что-то видели уже отреставрированными. Реставрация в одних случаях возрождала. А в других ... иногда невозможно отделаться от мысли, что лучше бы уж вообще не трогали, если не могут сделать хорошо.
а что до заграницы. Так экзотические страны не мешают любоваться тем, что под боком :-) все от человека зависит. ... :-)
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вероника Игнатова
(Чт, 16.04.2009 - 18:27)
Грустно так стало... Всегда горько бывает видеть разрушающиеся храмы :(
|
![]() ![]() |
GNT
(Чт, 16.04.2009 - 19:23)
Я мимо этих мест проезжал, когда на охоту ездил. Хотя совсем недалеко от Калуги - Оптина пустынь. Там разрухи нет.
|
![]() ![]() ![]() |
irezine
(Чт, 16.04.2009 - 21:11)
В каждом селе раньше был свой храм. Не так давно узнала, что именно этим и отличалось "село" от "деревни", наличием храма. Сколько их по России в таком бедственном положении стоит... Хотя надо признать, что кое-что в последние годы сдвигается с места...
Очень своевременный рассказ, О-са!
|
![]() |
us-ova
(Пт, 17.04.2009 - 02:26)
Просто большое спасибо за текст и фотографии. Очень тронуло.
Собиралась сделать нечто подобное, про храмы Хабаровска.
|
![]() ![]() |
finikova
(Пт, 17.04.2009 - 09:22)
Очень трогательная история, хоть я и атеистка
|
![]() ![]() |
finikova
(Пт, 17.04.2009 - 09:23)
:D
|
![]() ![]() |
Ulysses
(Пт, 17.04.2009 - 10:48)
Os-a, Вы как всегда очень трогательно и с любовью про Центральную Россию пишете. Хочется вслед за Вами отправиться. Чудесно!
Кстати, занятная тенденция: год назад рассказы про российские города и веси на ТБГ не так часто встречались, а сейчас их становится все больше и больше. То ли кризис подействовал, то ли блоггеры пресытились дальними берегами... Меня это радует!
|
![]() |
tananta
(Пт, 17.04.2009 - 12:14)
Os-a, я немного не о том. Да, за наши древности действительно больно и обидно. Обидно, когда видишь их в разрушеном состоянии.
Но когда видишь их вот в таком состоянии http://community.livejournal.com/arch_heritage/282757.html
становится еще хуже.
Особенно, когда разрушение происходит на глазах. Стоишь и смотришь. И понимаешь, что ничего реально сделать в этой ситуации невозможно
(там про валдайский ужас в комментах есть, но это - далеко не единичные случаи) ...
|
![]() |
Ирина
(Пт, 17.04.2009 - 15:08)
Жуть какая. похоже, что уже никогда все былое не восстановится, никаких сил и средств не хватит.
После этого блога даже появилась мысль - а не посетить ли в Пасху какой-нить монастырь, у меня Истра совсем недалеко :-?
Оля, СПА за блог
|
![]() ![]() |
WiseSpaniel
(Пт, 17.04.2009 - 15:10)
Мне очень стыдно, :m1009: но получается, что по заграницам ездила больше, чем по родной стране.
Надо как-то исправляться.
|
![]() ![]() |
Ulysses
(Пт, 17.04.2009 - 15:38)
Tanata? спасибо за ссылку. Пока читал-смотрел - до слез жаль было... Когда дошел до последней фотографии - хохотал как безумный. Такой смех сквозь слезы...
|
![]() ![]() ![]() |
Vnika
(Пт, 17.04.2009 - 18:10)
Os-a, спасибо.
На мой взгляд, чудом сохранившаяся фреска - уникальна. Спасать ее надо как можно быстрее вместе с храмом.
Но не дай Бог, это будет "Модный приговор"! :evil:
|
![]() ![]() ![]() |
Vnika
(Пт, 17.04.2009 - 18:21)
Os-a, к сожалению и меценатов поубавилось, не то что в старину. Да и мы с вами, при всем желании - увы и ах - не меценаты. :cry:
|
![]() ![]() ![]() |
gagara
(Пт, 17.04.2009 - 23:06)
Оля, привет)) Я много путешествую по России, и вот полгода назад обнаружила -что некоторые храмы с замечательными фресками, уже почти уничтоженные - восстановлены, конечно это всего пара мест в Ивановской области. Но и это повод для оптимизма.Будем надеяться, что и у Калужских храмов "случится" свой меценат! :arrow:
|
![]() |
Маргарита Пьянова
(Сб, 18.04.2009 - 20:23)
Оля,умница! Молодец! Отличные темы на ТБГ поднимаете. :D
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Пьянова Евгения - Поппинс
(Пнд, 20.04.2009 - 02:34)
Os-a, спасибо Вам за такую редкую тему. И за масленницу скажу: в тот день Вы своей историей мне настроение подняли, я, помню, другу рассказывала, как жители Десногорска масленницу празднуют.
Мне кажется, из Вам получился бы отличный репортёр! :wink:
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Анатоль
(Пнд, 20.04.2009 - 13:21)
Интересные места.
Но грустно все это. Наверное, еще долго не восстановят такие церкви. Властям сейчас не до этого.
А подробная карта пути почему-то не открывается.
|
- 1
- 2
- ›
- »