Все дороги ведут к Храму...

Калужская область, Юхновский район, апрель 2009

В предверии Светлого Христова Воскресения захотелось мне написать о чем-то православном, исконно русском, приближенном к этим предпасхальным дням...

Есть такое выражение «божественная красота». Не раз оно встречается в описаниях путешествий, и сразу представляется что-то действительно красивое, классически яркое или нежное, вызывающее трепет в душе… Что ж, сегодня я познакомлю вас с особенной красотой, которая по своей сути – божественна, и вызывает трепет, но внешне это предстает перед глазами разрушенной и поруганной оболочкой…

Речь пойдет о заброшенных церквях в калужских деревнях.

В тот день мы отправились в город Калугу. Давно собиралась посетить клинику им. В.Федорова «Микрохирургия глаза» и настроена была только на медицинский осмотр… Все мысли только о глазах, о прогрессирующей близорукости, о своем будущем… Прошлое напомнило о себе само. «Все дороги ведут к Храму» - также расхожее выражение, и эта дорога обернулась неожиданным открытием. Юхнов, лежащий непосредственно на Варшавском шоссе, я знаю с детства, но вот Юхновский район остается малоизученным.

Все дороги ведут к Храму...

 

Мы наблюдали, как восходит солнце и радовались тому, что скоро совсем рассветет, и можно будет чувствовать себя увереннее в незнакомых краях… Вот, и нужный поворот.

 

Все дороги ведут к Храму...

 

Вдоль Варшавского шоссе совсем не сохранилось старинных церквей, увидеть полуразрушенный купол – большая редкость. А тут, стоило нам свернуть в сторону Калуги, как одна за другой перед нами предстали несколько больших церквей.

 

На расстоянии 5-7 км от Юхнова, в селе Ольхи, у самой дороги стоит первая на нашем пути церковь. Восторг и благоговение заставляют остановить машину и выйти на обочину. Залитая утренним солнцем церковь Николая Чудотворца

Нет, тогда мы еще не знали ее названия, тишина и безлюдье не располагали к интервью у местных старожилов. Просто остановились запечатлеть красоту.

 

Все дороги ведут к Храму...

 

Чуть позже, спустя еще несколько километров, в следующем селе Щелканово, виднеется церковь Рождества Христова. Здесь заметны какие-то реставрационные работы, это радует, ибо бедность калужских деревень известна и удивительно, где находят средства на восстановление этих древних церквей…

 

Все дороги ведут к Храму...

 

Судя по архитектурному стилю, постройки начала 19 века, плюс минус двадцать лет… Я могу и ошибаться, но нам пора ехать далее. Следующие села приходится проезжать без остановок, лишь оглядываясь на заросшие купола и разрушенные колокольни…

Сколько их, таких храмов и церквей, построенных в далекие годы рассвета помещичьей жизни? Кому они сейчас нужны? И долго ли еще простоят?...

Ну, вот и Калуга. Еще один город, до которого доехала самостоятельно.

 

Все дороги ведут к Храму...

 

Времени в обрез, надо успеть к врачам и выехать днем, обратная дорога может растянуться на долгое время, глаза будут после капель, и быстро ехать мы уже не сможем. Погода между тем поменялась, и не осталось никаких следов утреннего солнца. Что ж, нам так лучше возвращаться, и я аккуратно выруливаю на трассу по направлению к Юхнову.

 

Доехав до села Утешево, видим еще одну церковь. Сделаем тут «туристический привал» и совместим приятно с полезным – обед и экскурсию в разрушенный храм. Подкрепившись, выходим посреди автомастерских. В лучших советстких традициях – устроить на церковном подворье мастерские, а саму церковь приспособить под управление МТС.

Этот храм называется очень красиво – Спаса Нерукотворного Образа.

 

Все дороги ведут к Храму...

 

Пробираясь ближе к церкви, поражаемся масштабу строения… Сколько же народу вмещалось тут по праздникам? Сотни прихожан приходили под эти своды… Стекались из окрестных деревень на венчания, похороны, престольные праздники.

Внутри полная разруха. Пол изрыт: виднеются настоящие подкопы.

 

Все дороги ведут к Храму...

 

Кто-то пытался найти церковную утварь?... Что еще можно вытащить из разоренного божьего дома? Прикасаюсь к кирпичной кладке. Позеленевшие кирпичи сложены на века. Так сейчас не строят, а эти стены простоят еще сотню лет. Время сохранило и настенную роспись.

 

Остатки ярких фресок узнаваемы и сейчас.

Вот «Явление Христа народу», какой труд художников – изобразить полотно на всю стену!

Все дороги ведут к Храму...

 

Вспомнила, что в этот день, 7 апреля, православные празднуют Благовещенье, и стоя под сводами нараспев прочитала: - И возвестил Ангел Господень Деве Марии благую весть, что понесла она во чреве своем Сына Божия… Гулко разнесся голос.

 

Вот и все, что осталось нам, потомкам. В окна струится дневной свет.

 

Кресты призывают перекреститься и вспомнить о Боге.

Да, здесь все замолено годами, сколько труда вложено в эти стены…

 

Все дороги ведут к Храму...

 

Побыть среди былого великолепия, повздыхать и сделать фотографии.

Пусть все видят и знают – есть и такая божественная красота. И можно лишь удивляться тому, почему русские едут в далекие страны, везут туда свои капиталы, готовы увидеть останки мексиканских пирамид, египетского сфинкса, Афинский Акрополь, древние камбоджийские храмы и прочее-прочее, забывая порой о том, сколько древностей стоит заброшенными в родных краях…

 

Возможно, я сюда еще вернусь. Все дороги ведут к храму, и одно из моих следующих путешествий вполне может пролегать и мимо этого села. Но сейчас нам пора уходить. Кто следующий потревожит эти божьи покои, трудно сказать. Хорошо бы бригада реставраторов!

 

Все дороги ведут к Храму...

 

Позже, уже дома, мне удалось в Интернете найти сайт, где собрана информация о церквях Калужской области.

http://sobory.ru/locat/index.html?&distr=278

 

Именно отсюда узнала названия всех увиденных церквей, а про Храм Спаса Нерукотворного в селе Утешево Бабынинского района дана наиболее полная его история:

Село Утешево расположено на дороге, ведущей из Калуги в города Юхнов и Вязьму. Первые сведения о селе Утешево содержатся в писцовых книгах Московского государства 14 века. Село с окрестными землями получил во владение принявший Крещение татарин Утеш Семенов. По его имени и было названо село.

В селе располагался деревянный господский дом.

По переписи 1858 года в селе Утешеве было 69 дворов, проживали 636 человек. В настоящее время численность его населения составляет около 400 человек. Село Утешево связано с именем героя Отечественной войны 1812 года, участника заграничных походов русской армии в 1813-1814 годах генерал-майора Давыда Артемьевича Делянова (1761-1837), происходившего из армянских дворян, эмигрировавших в середине 18 веке из Персии. В 1839 году Марией Евдокимовной Деляновой, вдовой Д.А. Делянова, в селе из красного кирпича был построен однопрестольный одноглавый храм в честь Спаса Нерукотворного с колокольней в едином ансамбле.

С 1930 года храм был закрыт, а служивший в нем последний священник Константин Куклин в 1937 году был арестован и расстрелян 1 ноября того же года.

После закрытия храм использовался как склад колхоза. К 90-м годам он начал разрушаться: купольная часть алтаря на всю толщину поросла березами и покрылась корнями кустарника, кровля отсутствует, крыльцо и ступени, окна и двери не сохранились, ограда храма и кладбища с каменными столпами полностью разрушена.

30 января 1998 года село Утешево посетил епископ Людиновский Георгий и провел собрание верующих села, на котором было принято решение восстановить храм.

 

5 февраля 1998 года в администрацию области от епархии было направлено письмо с просьбой о возвращении храма верующим. В апреле того же года окормление общины было поручено священнику Георгию Грачеву, настоятелю прихода в поселке Бабынино.

 

Для тех, кто путешествует с навигаторами GPS приведены точные координаты каждого села. Вот здесь подробная карта нашего пути http://yukhnov.xost.ru/img/map/raion.htm

 

Дороги по весне разбиты, но летом они в значительно лучшем состоянии, так что, если появится желание посетить эти места - добро пожаловать!

Медаль
Тэги: Россия ,
12 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Чт, 16.04.2009 - 14:27)
да ..грустная дорога... поразила фреска с "Явлением Христа.."
Ирина аватар
Ирина (Чт, 16.04.2009 - 14:46)
Читала об этих местах только в путеводителе... У меня ни один снимок в тексте не открылся :(
Ирина аватар
Ирина (Чт, 16.04.2009 - 14:46)
Некоторые снимки вижу, а некоторые - нет :(
tananta аватар
tananta (Чт, 16.04.2009 - 14:53)
хорошо написано. с душой. мы очень много ездили по подмосковью и окрестностям на велосипеде. Тогда как раз можно посмотреть такие вот полуразрушенные церкви. У них всегда свое настроение. Иногда грустное. Иногда мистическое. Иногда какое-то еще. Бывало даже, что проезжая через несколько лет по одним и тем же местам, что-то видели уже отреставрированными. Реставрация в одних случаях возрождала. А в других ... иногда невозможно отделаться от мысли, что лучше бы уж вообще не трогали, если не могут сделать хорошо. а что до заграницы. Так экзотические страны не мешают любоваться тем, что под боком :-) все от человека зависит. ... :-)
Os-a аватар
Os-a (Чт, 16.04.2009 - 15:11)
Согласна со всеми. Ирина, в блоге фотографий есть все фото, что и в тексте. Так что, смотрите там, ничего не пропустите :) Ирма, мне довелось впервые бывать на этом направлении. tananta , заграница оно конечно интересно, сама любитель дальнего туризма, но за наши древности просто по-человечески стыдно и обидно.
Вероника Игнатова аватар
Вероника Игнатова (Чт, 16.04.2009 - 18:27)
Грустно так стало... Всегда горько бывает видеть разрушающиеся храмы :(
GNT аватар
GNT (Чт, 16.04.2009 - 19:23)
Я мимо этих мест проезжал, когда на охоту ездил. Хотя совсем недалеко от Калуги - Оптина пустынь. Там разрухи нет.
irezine аватар
irezine (Чт, 16.04.2009 - 21:11)
В каждом селе раньше был свой храм. Не так давно узнала, что именно этим и отличалось "село" от "деревни", наличием храма. Сколько их по России в таком бедственном положении стоит... Хотя надо признать, что кое-что в последние годы сдвигается с места... Очень своевременный рассказ, О-са!
us-ova аватар
us-ova (Пт, 17.04.2009 - 02:26)
Просто большое спасибо за текст и фотографии. Очень тронуло. Собиралась сделать нечто подобное, про храмы Хабаровска.
finikova аватар
finikova (Пт, 17.04.2009 - 09:22)
Очень трогательная история, хоть я и атеистка
finikova аватар
finikova (Пт, 17.04.2009 - 09:23)
:D
Os-a аватар
Os-a (Пт, 17.04.2009 - 10:20)
Всем спасибо за отзывы! us-ova , делайте свой репортаж, почитаем с интересом! У вас прекрасные истории, уверена и фото будут замечательные, так что повторения темы не бойтесь! irezine , согласна насчет села и деревни, осталось разобраться что же есть церковь, а что храм. Довольно тонкая грань между ними. Путаюсь до сих пор.
Os-a аватар
Os-a (Пт, 17.04.2009 - 10:21)
Малина, а я и не знала, что вы не верующая. Хотя, в душе возможно и есть какая-то вера в Высший разум, но в данном случае можно посмотреть на эти храмы с точки зрения разрушенного народного достояния, правда?
Os-a аватар
Os-a (Пт, 17.04.2009 - 10:22)
GNT , места там охотничьи, подтверждаю. Указателей на охотничьи хозяйства много встречается. А вот, в Оптиной пустыни мне бывать не доводилось. Наверное, еще впереди!
Ulysses аватар
Ulysses (Пт, 17.04.2009 - 10:48)
Os-a, Вы как всегда очень трогательно и с любовью про Центральную Россию пишете. Хочется вслед за Вами отправиться. Чудесно! Кстати, занятная тенденция: год назад рассказы про российские города и веси на ТБГ не так часто встречались, а сейчас их становится все больше и больше. То ли кризис подействовал, то ли блоггеры пресытились дальними берегами... Меня это радует!
Os-a аватар
Os-a (Пт, 17.04.2009 - 10:55)
Ulysses, приятно Вас видеть в своем блоге, спасибо, что заглядываете :) Что касается меня, то я только буду начинать собирать материалы по Смоленской, Калужской, Брянской областям, может еще и в какие дальние российские веси доеду - год за рулем, это уже уверенность в своих силах как водителя. Еще год назад, когда только приобрела машину, у меня самой не было возможности ездить далеко. Сейчас - буду отъезжать уже спокойнее. Другие блоггеры подтягиваются с Россией, может, сказываются отклики людей? Видно, что эта информация интересна людям, вот и хочется поделиться тем, что раньше не удостаивалось внимания на общемировом туристическом уровне :D
tananta аватар
tananta (Пт, 17.04.2009 - 12:14)
Os-a, я немного не о том. Да, за наши древности действительно больно и обидно. Обидно, когда видишь их в разрушеном состоянии. Но когда видишь их вот в таком состоянии http://community.livejournal.com/arch_heritage/282757.html становится еще хуже. Особенно, когда разрушение происходит на глазах. Стоишь и смотришь. И понимаешь, что ничего реально сделать в этой ситуации невозможно (там про валдайский ужас в комментах есть, но это - далеко не единичные случаи) ...
Ирина аватар
Ирина (Пт, 17.04.2009 - 15:08)
Жуть какая. похоже, что уже никогда все былое не восстановится, никаких сил и средств не хватит. После этого блога даже появилась мысль - а не посетить ли в Пасху какой-нить монастырь, у меня Истра совсем недалеко :-? Оля, СПА за блог
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 17.04.2009 - 15:10)
Мне очень стыдно, :m1009: но получается, что по заграницам ездила больше, чем по родной стране. Надо как-то исправляться.
Ulysses аватар
Ulysses (Пт, 17.04.2009 - 15:38)
Tanata? спасибо за ссылку. Пока читал-смотрел - до слез жаль было... Когда дошел до последней фотографии - хохотал как безумный. Такой смех сквозь слезы...
Os-a аватар
Os-a (Пт, 17.04.2009 - 15:53)
Ирина, что ж делать, если у нас такая страна... Особенности русского характера - где-то широко погулять, а где-то и на самые божеские дела руки не дойдут... Выберитесь в Истру - напишите, как там сейчас. Я была в тех краях лет десять назад. Может, что изменилось? angryspaniel , не переживайте, вернуться к русским достопримечательностям никогда не поздно! tananta, заглянула, тоже поразилась, как можно "осовременить" древние храмы... И что тут сказать? Разве что, улыбнуться, подивиться, художников ругать смысла большого нет, возможно, это тоже Божий промысел в таком виде представить то, что поручили отреставрировать :D
Vnika аватар
Vnika (Пт, 17.04.2009 - 18:10)
Os-a, спасибо. На мой взгляд, чудом сохранившаяся фреска - уникальна. Спасать ее надо как можно быстрее вместе с храмом. Но не дай Бог, это будет "Модный приговор"! :evil:
Os-a аватар
Os-a (Пт, 17.04.2009 - 18:19)
Vnika, все что в моих силах - это написать об этих разваливающихся церквях. Как достучатся до властей и где найти средства на реставрацию? Увы... Могу написать об этом в газету местную, но мы же - Смоленская область, а там уже Калужская губерния. И кому и куда дать знать об этом? Трудно придумать, от кого будет получен отклик.
Vnika аватар
Vnika (Пт, 17.04.2009 - 18:21)
Os-a, к сожалению и меценатов поубавилось, не то что в старину. Да и мы с вами, при всем желании - увы и ах - не меценаты. :cry:
Os-a аватар
Os-a (Пт, 17.04.2009 - 18:29)
ну...я могла бы одну-две кучи мусора убрать :arrow:
gagara аватар
gagara (Пт, 17.04.2009 - 23:06)
Оля, привет)) Я много путешествую по России, и вот полгода назад обнаружила -что некоторые храмы с замечательными фресками, уже почти уничтоженные - восстановлены, конечно это всего пара мест в Ивановской области. Но и это повод для оптимизма.Будем надеяться, что и у Калужских храмов "случится" свой меценат! :arrow:
BUCH аватар
BUCH (Сб, 18.04.2009 - 20:23)
Оля,умница! Молодец! Отличные темы на ТБГ поднимаете. :D
Os-a аватар
Os-a (Сб, 18.04.2009 - 21:14)
gagara , да, надежда умирает последней! Buch , я пишу о том, что мне кажется интересным и нужным, чем хочется поделиться с людьми. А уж будет ли отклик... Это как получится. Спасибо Вам за отзыв!
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 20.04.2009 - 02:34)
Os-a, спасибо Вам за такую редкую тему. И за масленницу скажу: в тот день Вы своей историей мне настроение подняли, я, помню, другу рассказывала, как жители Десногорска масленницу празднуют. Мне кажется, из Вам получился бы отличный репортёр! :wink:
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 20.04.2009 - 13:21)
Интересные места. Но грустно все это. Наверное, еще долго не восстановят такие церкви. Властям сейчас не до этого. А подробная карта пути почему-то не открывается.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...