Про монету и сподвижника Петра

Подмосковье, пару лет тому назад

                                     Про монету, сподвижника Петра I и подмосковную легенду с паркетным уклоном

 

            История эта началась для меня в вагоне подмосковной электрички, возвращавшей меня в Москву из Хотьково, где у нас с женой возле леса, на самом краю поселка домик, оставшийся после ее родителей. По привычке коротать время в поезде за чтением оказалась у меня в руках в тот раз книжка, на обложке которой явственно было обозначено слово «паркет». Именно оно, как оказалось, привлекло внимание моего немолодого соседа, который перед этим дремал напротив меня. Мы разговорились, и он сказал, что с удовольствием расскажет мне о случае, который немало поразил его некоторое время тому назад. У него с женой, которая ехала рядом с ним и согласно кивала по мере его рассказа, дача где-то по бужениновской ветке Ярославской дороги.

 

            Он рассказал мне, что путешествуя с ней в окрестностях станции Видное (именно это название осталось в моей памяти, может быть я и неточен), наткнулся он на памятное место, связанное с именем генерала и адмирала, сподвижника Петра, известного российского дипломата и нашего непосредственного земляка. Оказывается, в местах, о которых рассказывал мне мой попутчик, было у Федора Алексеевича Головина родовое поместье. Был он любителем и ценителем дуба, из которого построен был под его надзором простой и просторный барский дом, а за прудом, отделявшим господскую часть поместья, располагались домики крепостных, тоже собранные из дубовых бревен.

 

            Отвлекусь немного, чтобы привлечь ваше внимание к личности человека, так много сделавшего для нашего Отечества. Головин Фёдор Алексеевич, родившийся в 1650-ом и проживший 56 лет, - русский дипломат и государственный деятель, генерал-фельдмаршал, генерал-адмирал, граф. Был государственным канцлером, президентом Посольских дел, начальником Военно-морского приказа, главой Оружейной, Золотой и Серебряной палат, наместником Сибирским, управляющим Монетным двором, Ямским приказом. При царевне Софье послан был на Амур для защиты Албазина от китайцев. В 1689г. заключил Нерчинский договор, по которому уступил китайцам реку Амур до притока Горбицы вследствие невозможности вести с Китаем серьёзную войну. Может и нынешние наши территориальные компромиссы в этих краях теми же причинами объясняемы. В Великом посольстве к европейским дворам в конце XVII в. Головин, «генерал и воинский комиссар», был вторым после Лефорта полномочным послом. Он был наместником Сибири и основал город Нерчинск.

 

            Вначале деятельность его посвящена была главным образом флоту: за границей он нанимал иностранцев в русскую службу, заготовлял всё необходимое для строения судов и по возвращении в Россию назначен был начальником недавно созданного военного морского приказа. После смерти Лефорта Головин был сделан генерал-фельдмаршалом и генерал-адмиралом, первый награждён орденом Святого Андрея Первозванного (главной государственной наградой России), получил в заведование иностранные дела и сделался «первым министром», по отзывам иностранцев. Подготовил второй азовский поход Петра I, во время которого, командуя авангардом галер, дошёл по Дону до Азова, за что был награждён золотой медалью. До самой своей смерти в 1706 г. был одним из ближайших сподвижников Петра I, главным руководителем русской иностранной политики. Он особенно замечателен тем, что успешно действовал в новом духе, когда другие соратники Петра только ещё тому учились. Государь очень ценил Головина, называл его своим другом и, извещая в письме о его смерти, подписался «печали исполненный Пётр».

 

            А в Подмосковье, к которому мы после некоторого экскурса возвращаемся, он, обремененный делами государевой службы, возвращался нечасто. Но бывал здесь и благоустройству поместья и крестьянских домов в сельце родовом, чем мог, способствовал. На пруду сооружена была купальня. Да вот беда, суглинистые почвы, хорошо знакомые в этих краях и сегодняшним дачникам, приводили к тому, что заиливалось дно пруда, и становилась мутной и неприятной для купания вода. Однако для мастеровитого барина это была не беда. С какой-то стройки вывез он невостребованные паркетные дубовые щиты, которыми под его присмотром дворовые выстлали дно пруда, закрепив их.

 

            С той поры вода в пруду сделалась прозрачной и для купанья вполне пригодной. Барский добротный дом простоял до 60-х годов прошлого, XX века. А потом понадобились зачем-то добротные дубовые бревна председателю колхоза, и растащили старинный дом трактором. Вроде бы ни на что путное они не пошли. Но вот что интересно: немногие местные и пришлые люди, ныряющие иногда в пруд, видят в солнечную погоду на дне его какие-то узоры. Надо знать, что в воде дуб темнеет и со временем без доступа кислорода воздуха становится «мореным» и не гниет. И свидетельство тех, кто видел на дне пруда узоры сквозь просвеченную солнцем воду, вполне правдоподобно.

 

            Сколько еще таких историй и легенд по городам и весям нашим рассеяно, частично забыто, частично сохраняется в памяти людской и документах исторических, до которых по большей части никому дела нет. И как это могло бы украсить жизнь нашу и досуг людей, которые, несмотря на низкий рейтинг российского гостеприимства (http://www.tbg-brand.ru/node/12883 ), едут в нашу страну, привлекаемые ее природными особенностями, ее культурными и историческими памятниками, ее историей и людьми.

 

 

                                                       Про монету и сподвижника Петра

 

            А что до обещанной монеты, то ее выпустил Банк России, посвятил нашему герою и она продается для всех желающих. При этом металлоискатель не нужен.

 

            P.S. Благодарность Маленькому большому блоггеру, вдохновившему меня на этот опус.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
11 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 20.04.2009 - 20:11)
Я как всегда - распечатала, и за ужином прекрасно почитала про Первого Кавалера ордена Андрея Первозанного. Так познавательно! Это ж надо додуматься, дно пруда паркетом застелить!!! Вот, русская смекалка на что способна! Одно это уже достопримечательно, уж не говоря о прочих подвигах этого человека! Спасибо за рассказ :)
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 20.04.2009 - 20:25)
По-моему, замечательная малая форма получилась :wink:
Ranton аватар
Ranton (Пнд, 20.04.2009 - 20:57)
Величие дел. На дне следы паркета.. Стирает время в омуте узор… На память отчеканена монета. Спасибо, что не стерт Монетный двор.. :D
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 21.04.2009 - 08:10)
Отличная история. И она мне в свою очередь напомнила другую историю, современную. Приезжаю я как то с зарубежными партнерами на производство. Мы туда поставляли оборудование. Завод производит дома из сендвич-панелей. А на таких производствах очень важно имень ровный и прочный пол в цехах. Так как применять там электрокары или тем более кары на солярке нельзя. Везде стружка, опилки. И поэтому для перевозки стеновых панелей и ферм используют ручные тележки. Их только с места стронуть и дальше они сами едут. Главное чтобы пол был гладким. Обычно для достижения этой гладкости цемент после отливки шлифуют. Процес этот трудоёмкий и дорогой. А у хозяина этого завода был еще один завод. По распилке и обработке природного камня. И кто то заказал на втором заводе энное кол-во мрамора. Заплатил предоплату, которая окупила мрамор. А затем, когда заказ был готов, не смог или не захотел выкупать его. И у человека образовался изрядный запас мрамора, вроде как даром, и при этом была необходимость платить большие деньги за шлифовку полов. В итоге в России есть как минимум один домостроительный завод с полами из натурального мрамора. Когда мои партнеры увидели это, они уже ни о чем другом думать и говорить уже не могли. У них в голове не укладывалось, что полы завода стоят больше, чем все оборудование и даже сами корпуса. Так что даже некая приемственность видна. Озеро дубовым паркетом, цеха натуральным мрамором. Это по нашему.
Ирина аватар
Ирина (Втр, 21.04.2009 - 09:31)
А меня поразила крепость дуба - 300 лет, а он не гниет, постоянно находясь в воде - фантастика! Мдяааа... - купальня с паркетом, цех с мраморными полами - широко, по-русски! :P и абсолютно не понять иностранцам...
Irma аватар
Irma (Втр, 21.04.2009 - 09:40)
:D отличная история... :D
Mikha аватар
Mikha (Втр, 21.04.2009 - 15:40)
Спасибо, коллеги и зайчик. Я тут подумал, что из историй о каких-то местах и событиях в Отечестве нашем может сложиться новая (старая?) мифология - пособие гидам по родным просторам (по образованию и обучению в туриндустрии мы на 64 месте из 133). Кризис - не кризис, когда-нибудь может это пригодиться. И кому, как не тбг, на это поработать. Это мог бы быть и внутренний конкурс, а может и клич по городам и весям, конкурс с охватом туржурналов. А то, как чернуху, нет отбоя, а как сказки, то в основном про иные страны. Повспоминать, поспрашивать, записать,смотришь, Рамаяна и Одиссея от зависти расплачутся, а о Куне мы узнаем, что не те мифы и легенды он собирал. Эх, жаль, что Александр Николаевич Афанасьев нам в этом деле уже не помощник.
Irma аватар
Irma (Втр, 21.04.2009 - 16:55)
мда..а пока эта история складывается, наши отечественные гиды по дикой природе ( Фил и иже с ним) вынуждены зарабатывать на жизнь рукомеслом... ...кто знает, будет ли это и если будет -таки, то когда...
Pretty аватар
Pretty (Ср, 22.04.2009 - 13:47)
А мне захотелось искупаться, чтобы воочию картинку увидеть... Поинтересуюсь. Микха, спасибо за идею. И пусть даже там ничего нет,но попытка...не пытка)
Mikha аватар
Mikha (Ср, 22.04.2009 - 14:37)
Про монету и сподвижника ПетраPretty, там есть. В свою очередь был бы рад увидеть Вас выходящей в бикини из этого пруда. Уверен, что и Федор Алексеевич, увидев такую русалку в родовом поместье, забросил бы все государственные дела. "Зачем ума искать и ездить так далёко?".
ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 22.04.2009 - 15:02)

Mikha написал(а):

Про монету и сподвижника ПетраPretty, там есть. В свою очередь был бы рад увидеть Вас выходящей в бикини из этого пруда. Уверен, что и Федор Алексеевич, увидев такую русалку в родовом поместье, забросил бы все государственные дела. "Зачем ума искать и ездить так далёко?".

Просто захотелось процитировать. Хороший комментарий.

Pretty аватар
Pretty (Ср, 22.04.2009 - 15:13)
Ндас...засмущали :m1009: сильно...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...