What is путешественник?

Не люблю слово турист. Для меня оно ассоциируется с тетеньками в панамках, дружно вываливающимися из автобуса, также дружно следующими за гидом, бегло осматривающими достопримечательности по списку, кушающими в специально отведенном «самом лучшем ресторане города», фотографирующимися в обнимку с памятниками в разных неестественных позах. В целом – довольно печальная картина. Еще туристы – это те, кто задорно выводит па вслед за аниматором после плотного завтрака на ол инклюзиве, потом обедает, спит, играет в дартс, опять ест и запивает все это удовольствие местным виски с международным газированным брендом в неограниченном количестве. Не хочу быть туристом.
Еще есть слово путешественник. Я всегда белой-белой завистью завидовала людям, которые способны на туристические авантюры и подвиги, которые будут год планировать путешествие мечты, узнавая, изучая, примеряя на себя, составляя маршруты и в то же время могут за 4 секунды принять решение отправится на противоположный край глобуса или дальше, которым сделали в детстве прививку от стабильности, которые не подсажены на уверенность в послезавтрашнем дне и не оправдывают себя «серьезными семейными обстоятельствами», а готовы «хоть сейчас» с парашютом, с аквалангом, с рюкзаком, на воздушном шаре, автостопом, на золотые прииски, с одной парой носков, за компанию, потому что давно хотелось или сильно захотелось только что.
Путешественники отличаются оптимизмом, хорошим цветом лица, потрепанными кроссовками, большим количеством наклеек на чемодане, а лучше рюкзаке, отсутствием страха перед необычными способами передвижениями, хорошим фото и видео оборудованием. Они все делают с удовольствием: идут, едут, фотографируют, поют, танцуют, рассматривают карту, теряются в большом городе, знакомятся с незнакомцами, ходят в гости к местным жителям, пробуют новое на вкус, цвет и запах. Они ищут, узнают, разыскивают, открывают, находят, покупают, пробуют. Видят больше. Они смелые. Путешественники всегда всем довольны: они не переживают из-за задержавшегося рейса, остывшей еды, недостаточно мягкой кровати, недостаточно белого песка и недостаточно синего моря.
Это очень моё мнение. Я хочу быть путешественником в моем смысле слова. Мне абсолютно никто не мешает, но у меня есть те самые «обстоятельства», громоздящиеся друг на друга в очереди на оправдывание, а еще немного мещанского занудства от туристов.

Кто такие путешественники?



Тэги: Между странами ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ulysses аватар
Ulysses (Втр, 21.04.2009 - 07:33)
Путешественник - состояние, точнее, свойство души, которой трудно оставаться на месте, она всегда в пути, всегда мается тягой к перемене мест. А уж путь может быть разным...
Os-a аватар
Os-a (Втр, 21.04.2009 - 10:11)
Путешественник - тот, кто любит путешествовать. Увы, в последний год я живу среди тех, для кого путешествия это роскошь, не понятная ерунда, выброс денег, боязнь заграницы, незнание языков, бедность и экономия на турпоездках, в общем... Сейчас для меня путешественник - это большая редкость в Десногорске! Тех, кто был в Турции и Египте можно заносить в "красную книгу". Подавляющее большинство знакомых Светин текст признали бы за "бред инопланетянина" :taunt: Света, представляешь, как мне приходится сохранять любовь к туризму? Так что , для меня заманчивы и путешествия в автобусе среди тетенек в панамках, и гиды, и аниматоры, и отельный быт... Все познается в сравнении. За путешествия :m1004:
Irma аватар
Irma (Втр, 21.04.2009 - 10:14)
а для меня "Турист"- это как раз тот человек с рюкзаком за спиной,в горах или на равнине, с распространенной в те годы медалькой-значком "Турист СССР", лихо жарящий только что поманную и разделанную рыбину на видавшей виды сковороде на треноге, ворошащий аппетитный картофель в угольях костра, неизменная гитара и звездная ночь...вот что такое ТУРИСт для меня.. :P ну а куча теток и дядек на ол-инклюзиве- это уже атрибуты новорусской сытой и в большей степени эпатажной жизни... от них я обычно стараюсь деликатно отмежеваться... :m1009: и еще- я согласна с Улиссом- путешественник- это характер, это состояние души.. и если даже пресловутые "семейные обстоятельства", от которых трудно убежать зрелому человеку, не дают ему возможности в течение часа-двух "сняться" с якоря и убыть , к примеру, на Памир, он легко найдет себе путешествие в тот же Мышкин, Рыбинск, Коломну.. :taunt: :wink:
Ulysses аватар
Ulysses (Втр, 21.04.2009 - 11:00)

Irma написал(а):

а для меня "Турист"- это как раз тот человек с рюкзаком за спиной,в горах или на равнине, с распространенной в те годы медалькой-значком "Турист СССР",

Ирма, :gimmefive: и у меня был такой значок! А "тетеньки в панамках" и тогда были, их называли формально - "отдыхающие" :D Не огорчайтесь - будут у Вас и дальние страны! Os-a, путешествием - и увлекательным - может быть и прогулка по родному городу, Вам ли это не знать!

Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 21.04.2009 - 11:12)
Во "отдыхающие" - а я никак вспомнить не могла!
Так у меня тоже было. Но сейчас таких туристов я зову путешественниками. Жарить рыбу на видавшей виды сковородке - тоже состояние души. Наверное, для моего туриста - путешествие это отдых, а для путешественника путешествие - это открытие.
Ulysses аватар
Ulysses (Втр, 21.04.2009 - 11:16)

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

для путешественника путешествие - это открытие.

Очень точное определение! А один мой знакомый так определял цель своих путешествий - "глаза кормить". Сам придумал и нет - не знаю, но я у него это выражение с удовольствием позаимствовал.

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 21.04.2009 - 11:44)
а я задаю себе вопрос, что же движет путешественником? Жажда что-то найти? Желание открытия? Или попытка найти себя? Или же путешественник бежит, летит, плывёт от того, что его не устраивает в данном месте, а в конечном счете попытка уйти от себя? Путешествия вспоминаю свои в возрасте 13-20 лет. Это возможность быть вместе с друзьями, с которыми хотелось быть рядом 24 часа в сутки. Восхождение к вершинам, покорения горных рек... Желание испытать себя. 20-35 лет. Появляется семья, дети. Появляется ответственность за кого-то и снижается желание рисковать жизнью. Путешествия становятся все матраснее и матраснее. Желание увидеть мир, найти себя в нем. 35- ... Полсотни стран с галочками. Многое увидено. Ничего не понято. Ощущение того, что всё лучшее - рядом. Щуря глаза и вглядываясь в даль, в попытке что-то там разглядеть, ты не замечаешь прекрасного у себя в ногах. А "там вдали" - всё точно так же, как и тут. :m0410:
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 21.04.2009 - 11:46)
"глаза кормить" Ulysses, точно сказано ..... хорошо так !!!
Irma аватар
Irma (Втр, 21.04.2009 - 12:05)
я как раз и не огорчаюсь, я легко отношусь к невозможности поехать далеко, тут я как раз из числа тех, кто рванет в Череповец, в Углич, в Кострому или в любимый Питер...дешево и сердито.. :D или в манящие Кижи все же попаду... путешественник-турист= это человек-непоседа, вот и все.. :D даже в турецком ол-инклюзивном рае такому не улежать, не усидеть, найдет себе приключений и там... :taunt:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 21.04.2009 - 12:07)
Вот, Ирма, точно. Путешественник - это тот, кто найдет приключения везде! Я сама так даже поход на банальный рынок за продуктами могу назвать путешествием - а те, кто приезжает к нам торговать из окрестных городов и Беларуси - настоящие путешественники! :hmm:
Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 21.04.2009 - 12:40)
Путешествия вспоминаю свои в возрасте 13-20 лет. Это возможность быть вместе с друзьями, с которыми хотелось быть рядом 24 часа в сутки. Восхождение к вершинам, покорения горных рек... Желание испытать себя.

У меня все еще этот период. Испытываю себя: то ледниками, то магазинами. И до сих пор больше всего ценю компанию. Ни за что на свете не поеду одна никуда - в самолете надо кого-то держать за руку. Один раз в жизни летела совсем одна учиться в Барселону - не знала куда деть руки.

"там вдали" - всё точно так же, как и тут.
Неа. Тут лучше.

Ирина аватар
Ирина (Втр, 21.04.2009 - 12:57)

Ulysses написал(а):

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

для путешественника путешествие - это открытие.

Очень точное определение! А один мой знакомый так определял цель своих путешествий - "глаза кормить". Сам придумал и нет - не знаю, но я у него это выражение с удовольствием позаимствовал.

отличная терминология! с удовольствием позаимствую с Вашего позволения :D

Adan аватар
Adan (Втр, 21.04.2009 - 12:57)
На каком-то сайте читала - турист - это тот, кто точно знает , куда едет, а путешественник - тот, кто не знает, где в итоге окажется. Но, кстати, не всегда это романтика закопченных сковородок и дребезжащих попуток. И в рамках стандартного тура можно найти массу интересного.
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 21.04.2009 - 12:59)
У меня все еще этот период. Испытываю себя: то ледниками, то магазинами главное не забывать про правило: Всегда регистрироваться в КСО, чтобы был тот, кто спасет на леднике и в магазине ... :gimmefive:
stangarines аватар
stangarines (Втр, 21.04.2009 - 15:00)
ой, значит я - путешественник!!! урра-а-аа! :)
Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 21.04.2009 - 15:07)

stangarines написал(а):

ой, значит я - путешественник!!! урра-а-аа! :)


Амстердам-Брюссель...похоже на то )
Кто такие девочки в цветах?

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 21.04.2009 - 15:34)
А я всех люблю, кто дальше носика хочет видеть. Сама могу рвануть под впечатлением книги одна далеко (прочитала 6-томник Задорнова о Сибири - и туда!), а могу и на теплоходе после ужина танцевать со всеми - комфортненько так... А красоты за бортом сколько! А звёзд! Туристы всякие нужны, туристы всякие... и т. д.
voyageur аватар
voyageur (Втр, 21.04.2009 - 17:06)
А для меня тоже ВСЕ имеют право на путешествия. И каждый это делает, так, как умеет. Здесь и тетеньки в панамках, по экскурсиям бегают еще резвее молодых, приятно, что интересуются... И жующее и пьющее нечто на пляже... что же! они так понимают отдых..., но когда-нибудь дорастут....И молодые умники, путешествующие за копейки автостопом...и солидные люди, бронирующие дорогущие отели и круизы... Отрадно то, что они не сидят на месте, а двигаются и что-то познают, раз двигаются! Всем им: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР!!! ПРИХОДИТЕ И ПОЗНАВАЙТЕ!!!!
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 21.04.2009 - 18:27)
А нам вообще пофиг, кем нас будут считать... Мы как-то самоидентификацией в данном вопросе не занимались... Нам нравится видеть новое, а формат не имеет значения... Валяться не любим...
ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 21.04.2009 - 17:59)
А я люблю и по стране поездить, а затем с "тетками и дядьками" у моря на песочке поваляться на всём готовеньком. :P
Ldinka аватар
Ldinka (Втр, 21.04.2009 - 18:20)
Получается, не турист я. И даже не путешественник. Мой любимый вид отдыха - пляжное безделье. Когда жара, море, солнце, песок. Когда вяло тыкая ложкой в свежий фруктовый салат можно бездумно наслаждаться пейзажем и воздухом, и, не забывая время от времени переворачивать подставленные солнцу части тела, забыть про (совсем удручавшую бы в такой температуре) необходимость произносить даже незамысловатые лексические конструкции...
Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 21.04.2009 - 18:37)
Вы так аппетитно рассказали про пляжи...что прям захотелось стать теткой в панамке и пританцовывать в толпе загорелых людей у бассейна.
Пляж - это здорого на самом деле. Только, если он не перенаселен, а белый и края не видно, а во время отлива становится еще больше и бескрайнее, и закат приближается, и ты лежишь улыбкой в небо, а счастье приходит откуда-то сверху и сбоку, и тогда и правда пофиг, кто ты путешественник,отдыхающий, турист или завтрак туриста.
MMS аватар
MMS (Втр, 21.04.2009 - 19:12)

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

Пляж - это здорого на самом деле. Только, если он не перенаселен, а во время отлива становится еще больше и бескрайнее, и закат приближается, и ты лежишь улыбкой в небо, а счастье приходит откуда-то сверху и сбоку, и тогда и правда пофиг, кто ты путешественник,отдыхающий, турист или завтрак туриста.

Свет, тогда тебе в Марокко. :gimmefive:

irezine аватар
irezine (Втр, 21.04.2009 - 20:03)
В Индии, в Джайпуре, когда я еле таскала конечности на 42-градусной жаре, встретилась мне компания французских старушенций. Все в панамках, в одной руке - палка, в другой - бутылка воды. :D Бодренькие такие, живо интересующиеся окружающими красотами. Всем уж точно за 70. Кто они - путешественники, туристы? Как ни назови - молодцы! В таком-то возрасте, и иметь достаточно энергии и любопытства к жизни, чтоб лететь из Франции в такую неблагополучную с точки зрения климата и эпидемической обстановки страну... :pilot: :hmm:
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 21.04.2009 - 23:09)
А пляжный отдых путешествиям не мешает. Сегодня полежишь, позагораешь. Завтра лежать надоест, и отправляешься на осмотр местности и всяких достопримечательностей. Все зависит от настроения, финансовых возможностей и погоды. :wink:
BUCH аватар
BUCH (Втр, 21.04.2009 - 23:51)
Турист или путешественник? Туризм - это вид путешествий, совершаемых для отдыха или с образовательными целями.(сл.Ожегова).Там же: путешествие - поездка или передвижение пешком по дальним странам, местностям. Что из этого следует? А то,что,если ты ездишь по родным окраинам,то ты просто любознательный и неугомонный.(Ос-а). Если,ты покоряешь с рюкзаком вершину,то ты - турист -альпинист-любитель. Если спускаешься в пещеры - турист - спелеолог-любитель. У моего отца был значок "Турист СССР". Он категорически не признавал дома отдыха,уютные гостиницы,а лишь тур.походы с рюкзаком за плечами. Т.е. был настоящим туристом.А я лишь только дочь настоящего туриста, :( так как... Обожаю групповые экскурсии,когда повезут,покажут, расскажут.А потом в уютном номере гостиницы можно принять душ и растянуться на удобной кровати. А утром на замечательном пляже полежать и поплавать в приятной чистейшей воде. :m0144: А панамка просто обязательный атрибут! :wink:
finikova аватар
finikova (Ср, 22.04.2009 - 07:51)
Лучше скажите, в каком самом лучшем ресторане мы будем обедать в Марокко, с какой достопримечательностью там принято фоткаться в обнимку в неестевенной позе, хорошие ли будут гиды, будет ли анимация после завтрака и после ужина, достаточно ли там белый песок. (ну,про тетенек мне ясно - нормальные тетеньки подобрались, панамки только не забудьте, а то, пишут там жарко)
Irma аватар
Irma (Ср, 22.04.2009 - 15:06)
Малина, докладаю- моя панамка с невымытым из нее иорданским песком уже приготовлена.. :P :hmm:
kuktus аватар
kuktus (Ср, 22.04.2009 - 15:00)
Для меня все просто: турист-тот, кто ездит с турагенствами и туроператорами. Турист боится потеряться, не разобраться, не попасть в отель, не послущать гида, не успеть к завтраку в ресторан. Путешественник -тот, кто ездит немного иначе. Сам планирует отдых, сам за себя отвечает, получает ДРУГОЙ отдых.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...