Гостиница Ольшанка(***). Абсент

Чехия.Прага, 2008, июнь
Прага 2008, июнь Гостиница Ольшанка(***). Абсент Гуляя по улочкам Праги, часто наталкивались на алкогольные лавочки, в коих в ассортименте продавался абсент. Желтый, коричневый, изумрудно-зеленый. От 50 мл. до огромных бутылей. Рассуждая с подругой о необходимости дегустации сего легендарного напитка, были прерваны советом русских туристов «для начала попробовать это зелье где-нибудь в окрестных барах, а то крышу может снести». Пардон за сленг, но так и было заявлено. Совет показался нам весьма разумным и мероприятие по знакомству с абсентом мы назначили на вечер. Самый сходный по цене абсент (после недолгих поисков) оказался в собственной гостинице, т. е. в «Ольшанке». И опять - же если все так страшно, как описывали земляки, то до номера доползем. Бар, кстати, находится слева до входа в гостиницу (впрочем, там написано и умеющий читать и понимать, найдет, тем более, что и недвусмысленная нарисованная рюмка там имеется). Сначала стоит рассказать о бармене (их там вообще-то 3, но мы видели только 2). Имя ему Милан (ударение на «и»), блондин, глаза серо-голубые и очень удивленные; он чех, знает немецкий, чешский и словацкий. А вот английский не знает, что было весьма некстати, потому как подруга моя – переводчик именно с этого языка. Ну и русского тоже не знает, вот ведь незадача. Наше первое знакомство произошло почти сразу заселению в отель. Не подумайте, пожалуйста, ничего слишком плохого. Просто 12 июня (день нашего приезда) у подруги моей день рождения и хотелось немного отметить праздник, вот и пошли девчонки в самое ближнее место алкоголеупотребления. И там наткнулись на это чудо, Милана. А он, напоминаю, языки знает не те. Поэтому наше общение больше напоминало поговорку «Цирк уехал, а клоуны остались». Жесты, само собой разумеется. А еще я неплохо рисую. В общем, пиктограммами объяснялись с Миланом. В процессе заказа Мартини выяснилось, что непозволительно в Чехии наливать в 1 бокал двойной Мартини. Получите, пожалуйста, 2 по одной порции. И никак иначе. Народу в баре было много, и он на нас особенно внимания не обращал, т.к. работал человек. Теперь про вечер абсента, из-за которого собственно и вся эта предистория. Увидев нас, Милан обрадовался как родным. Я его сразу заподозрила в не очень трезвом состоянии, хотя, казалось - бы не положено бармену пить. Вроде - бы. В баре был всего один посетитель и Милан был готов общаться. Даже рвался к общению. Без общего языка – то. Бутылка абсента в наличии имелась и поэтому стоило просто показать что нам требуется. Милан сделал большие глаза (а они у него и так не мелкие) и стал нас отговаривать (поворачивая головой в разные стоны, вращая страшно глазами, махая руками). Но мы были непоколебимы. А дальше просто эстетическое удовольствие: в ложке поджигается сахар и капается в абсент и тот начинает гореть синим пламенем в прямом смысле слова. Это очень красиво (синее ультрамариновое пламя с желто-зеленой сердцевиной в полутемном баре поздним вечером). Пожалела, что фотоаппарат остался в номере. А потом надо пить ЭТО горячим. А там, кажется, 70 % спирт в составе. Было страшно и не зря, господа хорошие. По-моему, это пить невыносимо даже для бывшего студента медицинской академии (нынешнего врача). Ни один алкогольный напиток в жизни я не пила с такой надсаженностью. Маленькая рюмочка в 50 гр. и в 3 захода! В горло ОНО просто не лезет, цепляется за стенки пищевода, раскорячивается своими горячими обжигающими ложноножками, и не желает булькаться в желудок. Возможно, такое только у меня. Хотя подруге не понравилось тоже. Отдельное удовольствие реакция Милана – он ждал, что мы после абсента упадем. Кстати, и мы ждали чего-то такого. Не вышло, силен русский народ в нашем лице. Хотя жаль, что Зеленая фея не снизошла до нас, жаль. Но прислушиваться к собственному организму было интересно. А бармен параллельно с нами дернул водки за свой день ангела (это было выяснено также пиктограммами) и мы стали вопрошать про его семью, жизнь и пр. А горит красиво… Пить не обязательно, а посмотреть на пламя абсента нужно, может Фея привидится…
Тэги: Чехия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Vnika аватар
Vnika (Вс, 03.05.2009 - 11:45)
:rofl: А у меня так и стоит дома сувенирная бутылочка "Абсента". Надо тоже куда-нибудь сходит научиться "пользоваться". А фотоаппарат не забывайте :D
ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 04.05.2009 - 13:43)
В хрустальный бокал нужно налить неспеша обязательно изумрудного абсента. Налить нескупясь, грамм 70-80. Затем на серебрянной десертной ложке с длинной искуссно скрученной в косичку ручкой облить тремя-четырмя каплями все того же абсента кусочек тростникового корчневого сахара. И любуясь на синие языки пламени погрузить это пламя в бокал. Поверхность абсента вспыхнет. И тут нужно своим выдохом, нежно, но уверенно сбить это пламя. И затем на вдохе, не спеша, глотка в три, выпить содержимое бокала, паралельно с питиём вдыхая аромат подожённого, но не прогоревшего спирта, полыни и еще чего то мистического. Затем с интервалами минут в двадцать два-три раза повторить. А затем к тебе прийдут и феи и гоблины, но не стоит их бояться. Они в Праге добрые.
ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 04.05.2009 - 13:45)
Да, забыл. При питие нужно думать не о 70 градусах и не о возможностях твоего бренного тела. А о вечном, или о горящем сахаре, или о своей первой собаке, которая умерла уже больше 20 лет назад. И тогда все будет великолепно.
GNT аватар
GNT (Пнд, 04.05.2009 - 22:40)
Есть более простой, хотя менее эстетический способ употребелния абсента. Он банален, но вполне популярен - в абсент тупо добавляется сок грейпфрукта - в равных пропорциях. Пьется залпом. Есть способ жесткий по типу текилы-бум - тока вместо спрайта береться грейпфруктовый швепс - а далее, как с текилой - мешается абсент со швепсом, ударяется об стол, и в пенообразном виде пьется. Хотя вот теперь пью абсент чистым - маленькими стопкаи грамм по тридцать. И ухо пока на месте. Хотя я и не Ван Гог
Алиса Кэролловна аватар
Алиса Кэролловна (Втр, 05.05.2009 - 18:47)

Малесенький написал(а):

Описано иключительно красиво с чувством гурмана и любителя жизни. :D Затем с интервалами минут в двадцать два-три раза повторить. А потом наступает аут, пардон :( А затем к тебе прийдут и феи и гоблины, но не стоит их бояться. Они в Праге добрые. Феи - не были замечены, а гоблины подбирались. И об этом стоит как-нибудь подробнее рассказать. Гоблина я отшила :P

Алиса Кэролловна аватар
Алиса Кэролловна (Втр, 05.05.2009 - 18:52)

GNT написал(а):

Пьется залпом. Есть способ жесткий по типу текилы-бум - тока вместо спрайта береться грейпфруктовый швепс - а далее, как с текилой - мешается абсент со швепсом, ударяется об стол, и в пенообразном виде пьется. Что могу сказать - Вы могучий мужчина, а всего лишь маленькая женщина и, пожалуй, не буду эксперементировать подобным образом. По крайней мере на себе :pilot: Из чешских напитков мне более всего поличило темное пиво :wink:

Алиса Кэролловна аватар
Алиса Кэролловна (Втр, 05.05.2009 - 18:54)

Vnika написал(а):

:rofl: А у меня так и стоит дома сувенирная бутылочка "Абсента". Надо тоже куда-нибудь сходит научиться "пользоваться". Может не надо - пуская красотой бутылированной постоит. Бехеровка куда приятнее, а ее, мне кажется, Вы пробовали :wink:

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 06.05.2009 - 12:30)
А у меня, почему то, и аут ни разу не наступил, и гоблины не приставали, впрочем как и феи.

Алиса Кэролловна написал(а):

Малесенький написал(а):

Описано иключительно красиво с чувством гурмана и любителя жизни. :D Затем с интервалами минут в двадцать два-три раза повторить. А потом наступает аут, пардон :( А затем к тебе прийдут и феи и гоблины, но не стоит их бояться. Они в Праге добрые. Феи - не были замечены, а гоблины подбирались. И об этом стоит как-нибудь подробнее рассказать. Гоблина я отшила :P

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 11.05.2009 - 15:07)
Да, здорово... А я так до абсента и не добралась в своей жизни...Случая не было его попробовать.
Алиса Кэролловна аватар
Алиса Кэролловна (Втр, 12.05.2009 - 08:29)
Os-a, спасибо за то, что зашли в гости :D :D . Хотелось-бы старожилу, коим Вы здесь являетесь, предложить чай или кофе; зеленый настоящий китайский с большой хризантемой или черный арабский с мускатным орехом и солью :D. Абсент-же, думаю, лучше пить на его родине (кстати, где она, не подскажете? :wink: ). Попробовать раз в жизни стоит для полноты картины мира :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...