Накануне Дня Победы.

Смоленская область, Десногорск-Ельня, май 2009

Накануне Дня Победы оставляю в своем блоге историю об очередной памятной поездке по Смоленщине. Признаю, что к туризму это не имеет непосредственного отношения, но возможно, многим гражданским лицам будет интересно узнать что-то о местах русской Воинской Славы.

 

Итак, в начале мая 2009 года, двадцать призывников города Десногорска в сопровождении двух военных и представителей Центра по делам молодежи и Женсовета города, отправились на экскурсию в Ельнинский гарнизон. Да, да, в нашем городе действует Женсовет, и мне довелось быть одной из тех, кто удостоился чести поехать в тот день по их приглашению.

 

Поездка организовывалась с целью показать призывникам особенности прохождения воинской службы в ракетно-зенитных войсках, познакомить с военным бытом тех, кто служит по призыву в г. Ельня, что в 40 км от нашего города. Построились, сделали перекличку, отправились.

 

Накануне Дня Победы.

 

Дорога занимает около часа. И вот, показались аккуратные домики военного городка. Но наш путь лежит дальше, непосредственно к зданию штаба при базе военной техники.

В настоящее время на территории гарнизона располагается 49 зенитная ракетная бригада.

Накануне Дня Победы.

 

Встретил группу призывников замполит части и предложил начать знакомство с просмотра фильма об истории города Ельни. Также была прочитана лекция о боевом пути посещаемой части.

Накануне Дня Победы.

 

В городе Елья мне доводилось бывать и в детстве и в юности, в этот раз обошлись без заезда в город. Это небольшой городок - смесь старины и современности.

Центр города из каменных невысоких зданий, ближе к окраинам - новостройки, частные дома, много зелени на улице и ухоженный центральный парк.

 

Ельня – одно из древнейших поселений на территории Смоленской области, годами основания не уступающее Москве. Уже в 1150 году оно упоминается в уставной грамоте смоленского князя Ростислава, внука Владимира Мономаха. В 1274 году поселение попадает под владение Золотой Орды. После освобождения от татаро-монгольского ига, недолго Ельня оставалась русской…

До 1667 г. Ельня находилась на территории Речи Посполитой, и только после подписания Андрусовского соглашения о перемирии, поселение возвращается в пределы России.

В 1776 г. село Ельня признано уездным городом. Дальнейшая история города непосредственно связана с военными событиями. В Отечественной войне 1812 года через этот город прошли войска Наполеона. Окрестные леса были заполнены партизанами, да и регулярная армия проявляла героизм при защите города от неприятеля.

 

Накануне Дня Победы.

 

Но, основная воинская слава, пришлась на ХХ век. Великая отечественная война пришла на Смоленскую землю уже к июлю 1941 года. 19 июля, не смотря на все попытки защитить город, Ельня была захвачена немецко-фашистскими войсками. Окрестности Смоленска превратились в сплошное поле боя. Особенно ожесточенные схватки происходили у деревни Ушаково под Ельней – восемь раз за девять дней деревня переходила из рук в руки.

Дорога на Москву оставалась открытой, и все новые и новые попытки отбить Ельню привели к тому, что 5 сентября 1941 года Ельню снова заняли советские войска. Именно здесь впервые были отброшены немцы, здесь русские показали, что способны отбить врага. Правда, сил удержать Ельню надолго не хватило, и лишь спустя два года, к 30 августа 1943 года состоялось полное освобождение этих мест от фашистских оккупантов.

А тогда, в 41-ом, успех был настолько важен, что 18 сентября 1941 вышел приказ Верховного Главнокомандования о создании Гвардии.

С тех пор Ельня считается Родиной Гвардии, а в 2007 году городу было присвоено звание Города Воинской Славы. Одной из первых дивизий, носящих звание гвардейской, стала 144 гвардейская Ельнинская Краснознаменная Ордена Суворова II степени мотострелковая дивизия. Вот, с ее историей и познакомили призывников в тот день.

Дивизия имеет действительно интересное прошлое, достойное сохраниться в памяти тех, кто будет служить в ее рядах! Вернемся в далекий 1922 год, когда еще не отзвучало эхо Гражданской войны… В г.Саратов, 22 июля, из нескольких стрелковых полков была сформирована 32-я стрелковая дивизия: 241-й Крестьянский стрелковый полк, 242-й Волжский стрелковый полк, 243-й Петроградский стрелковый полк – участвовали в боях с белочехами в 1918 году в разгроме войск Колчака и белополяков в 1919-20ых годах, в ликвидации белогвардейский мятежей.

В музее сохранилось несколько фотографий тех лет.

 

Накануне Дня Победы.

 

Накануне Дня Победы.

 

В конце июля 1938 года в районе озера Хасан японские захватчики устроили крупную вооруженную провокацию. 32-я стрелковая дивизия была поднята по тревоге, и совершив 250-километровый марш, к 4 августа, сосредоточилась в районе боевых действии.

6 августа во взаимодействии с другими соединениями и частями дивизия на голову разбила противника и к 11 августа очистила от японцев всю нашу территорию.

За храбрость, мужество и героизм, проявленные личным составом в боях против японских захватчиков на озере Хасан, соединение Указом Президиума Верховного Совета ССССР от 25 октября 1938 года было награждено Орденом Красного Знамени.

Так как же дивизия из г.Саратова, да еще воевавшая в таких далеких от Смоленщины местах, превратилась в Ельнинскую?

Какой путь пришлось ей пройти, чтобы заслужить это звание, и стать еще и хранителем традиций дивизии имени рядового Александра Матросова?

На все эти вопросы нам ответили в музее, который расположен в Доме Офицеров Ельнинского гарнизона.

Накануне Дня Победы.

 

Здесь призывникам рассказали о том пути, который прошла дивизия с 1941 года по 2003 год. В сентябре 1941 года 32-я КСД прибыла на Ленинградский фронт. Но чрез неделю она была срочно переброшена под Москву, на Можайское направление, где в составе Западного фронта, сражалась на знаменитом Бородинском поле. За 7 дней непрерывных боев ее бойцы и командиры измотали силы фашистов, сломили их наступательный дух. Из 14 711 человек, прибывших на Бороднское поле, в живых осталось менее половины… К маю 1942 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования, и проявленные при этом доблесть и мужество, приказом Верховного Главнокомандующего, соединение было преобразовано в гвардейское за номером 29.

 

30 августа 1943 года части соединения штурмом овладели городом Ельня. За освобождение г.Ельня дивизии было присвоено почетное наименование «Ельнинская». 13 октября 1944 года, при участии гвардейской Ельнинской дивизии была освобождена Рига, награжденная за эту операцию орденом Суворова второй степени. К исходу 8 мая 1945 года части 329-ой пехотной дивизии немцев начали массовую сдачу в плен частям 29-ой Гвардейской Ельнинской Краснознаменной ордена Суворова второй степени стрелковой дивизии. И снова смотрим фотографии - на них запечатлены боевые моменты тех дней победного 1945-го года.

 

Накануне Дня Победы.

 

Накануне Дня Победы.

 

После окончания войны происходили переформирования многих военных соединений, и в 1947 году к 29-ой Гвардейской Ельнинской дивизии была присоединена дивизия имени рядового Александра Матросова. Новая дивизия и получила то наименование, с которым мы познакомились в тот день – 144-я гвардейская Ельнинская Краснознаменная Ордена Суворова II степени мотострелковая дивизия.

 

С тех пор, в дивизии чтут память этого Героя Советского Союза: в казарме создан «Уголок Александра Матросова», с информационной доской о его подвиге, стоит бюст героя.

Накануне Дня Победы.

 

В музее одна из экспозиций полностью посвящена Александру Матросову.

 

Сведения из Википедии: Матросов А. М. В сентябре 1942 года начал учёбу в Краснохолмском пехотном училище, но уже в ноябре оно было отправлено на Калининский фронт. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). 27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области). Как только советские солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника — три пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз рядовой Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда, согласно официально принятой версии событий, Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением. Этот подвиг стал символом муж ества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. Звание Героя Советского Союза присвоено 19 июня 1943 года посмертно.

 

Итак, мы познакомились с историей дивизии. А каков же ее дальнейший путь? С 1969 года соединение располагалось в Германии, на Бранденбургском полигоне, откуда войска были выведены в лишь 1993 году после распада СССР. Дивизия относилась к Московскому военному округу и была переведена в г.Ельню, где просуществовала до 1998 года. После расформирования дивизии, осталась действующая военная база, где собрана ракетно-зенитная техника. Фотографировать запрещалось, зона считается закрытой, но уж я не удержалась сделать несколько кадров.

 

Установки, думаю, не секретные, да и много ли вы рассмотрите на таком расстоянии?

Накануне Дня Победы.

 

После экскурсии по военной части, осмотра казарм, учебных классов, библиотеки, столовой, музея, была проведена лекция о военной технике и продемонстрированы образцы стрелкового оружия. Каждый призывник мог посмотреть на ракетные установки, задать интересующие вопросы, примерить каску и взять в руки настоящий боевой автомат.

 

Накануне Дня Победы.

 

После осмотра всех достопримечательных мест, аппетит разыгрался!

Строем последовали в столовую и были накормлены солдатским обедом: гороховый суп, гречневая каша с тефтелями, винегрет, компот. Порции были настолько огромны, что половина каши осталась в тарелках. Ах, не привыкли еще молодые люди к армейским нормам!

 

Ничего, как сказал один из них:

- Мы быстро привыкнем!

После обеда состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы г.Десногорска (по местным меркам - настоящие гастроли). Среди зрителей присутствовали не только призывники, но и солдаты срочной службы данной военной части, командный состав, а также семьи офицеров. От Женсовета города Десногорска призывникам были вручены памятные подарки, прозвучали напутствия от старших офицеров.

Нет, мы не пожалели о том, как провели этот день!

Надеюсь, что призывники Десногорска будут вспоминать с благодарностью эту поездку и помнить о нашей Смоленской земле, куда бы их не забросила судьба в дальнейшей жизни. Да, это не туризм, но попасть в действующую военную часть и ознакомиться с историей отдельной дивизии вряд ли получится за отдельную плату. Обычный туризм здесь не пройдет!

Так что - поделилась увиденным с вами, и пусть это будет моим вкладом в эти памятные дни, накануне 64-ой годовщины окончания Великой Отечественной Войны.

Медаль
Тэги: Россия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Чт, 07.05.2009 - 16:58)
Спасибо Вовчику за медаль! Будем считать - медаль "За Ельню" :P
Mikha аватар
Mikha (Чт, 07.05.2009 - 17:53)
Молодец. И секретов понараскрывала достаточно, чтобы Натовские F16 облетали Ельню и Десногорск стороной. Пора обновить аватару, добавив в монисты медаль "За Ельню".
Os-a аватар
Os-a (Чт, 07.05.2009 - 18:00)
Mikha , привет! Спасибо за добрые слова, монисты обновлю при случае, пока они маскируют меня достаточно. Ну, а то что Ельнинский гарнизон прикрывает САЭС - так это и понятно, ближе и не требуется - дальность полета ракет - 30-50 км, как раз это расстояние и есть! Нам показали и радарные установки и противоракетные - огромные такие машинки на гусеницах... Ох, и наслушалась я всяческих терминов военных!
BUCH аватар
BUCH (Чт, 07.05.2009 - 18:53)
Молодец,Оля! Настоящий репортёр. У нас сегодня по центральной улице проехал БТР с солдатами,а за ним автобусы с ветеранами. Их приветствовали школьники младших классов с шарами,цветами. Глядя на этих ребятишек,радовавшихся безмерно проезжавшей колонне,а ещё и видимо тому,что уроки пропускают, радостно становилось всем. За Победу! :m1029:
Os-a аватар
Os-a (Чт, 07.05.2009 - 18:57)
За Победу! :m1029: У нас на Смоленщине чтят память тех, кто сражался в Великую Отечественную Войну, отрадно, что и в вашем городе живы ветераны и им почет оказывают! А насчет репортера - этот репортаж как раз вчера в нашей местной газете разместили, то-то мне было радости. Так что, возможно, еще себя и на этом поприще проявлю :) Здесь - для души, в газету - для дела.
GNT аватар
GNT (Пт, 08.05.2009 - 00:00)
Что то происходит с нацией - на фото лет военных: распиздяйско одухотвереное лицо (вернулся с разведки, крайний слева, героем, может, стал), на фото нынешнем - фото дебила, которому и автомат то давать опасно.
us-ova аватар
us-ova (Пт, 08.05.2009 - 02:03)
Мне, как любителю всего исторического, было очень интересно читать! Спасибо большое, O-sa. :) В Хабаровске вчера по городу (по рельсам, которые находятся в черте города) носился самый настоящий паровоз. Не знаю, где они его взяли, такой древний. Он бул украшен флагами и транспорантами, и дудел как Иерихонская труба :)) Ветеранов катали. А сама я ездила поздравлять вечеранов в среду, администрация города делает списки для организаций. Так вот, еще раз убедилась, что этим людям не нужны никакие подарки раз в год, им просто нужно внимание. Они так благодарят, со слезами на глазах, будто не они а я что-то важное сделала. Я до сих пор под впечатлением :(
Ирина аватар
Ирина (Пт, 08.05.2009 - 09:20)
А я после прочтения подумала: Ну да - у нас все как всегда. Сначала - Краснознаменная гвардейская дивизия, а потом разгоняют, расформировывавают до бригады, или того хуже - до базы хранения. Оля, из какого нафталина вам отрыли замполита? - их давно нет в штатке войсковых частей, есть заместители командира по воспитательной работе :m0410:
Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 08.05.2009 - 09:41)
В этой части у призывников будет спокойная служба - в основном следить за тем, чтобы техника не заржавела. ) Выражение "замполит" еще долгие годы не выйдет из армейского лексикона :) Был на Смоленщине много раз и самое главное впечатление от нее - люди там другие, простые, незлобные, в отличие от Московии, например. :)
Os-a аватар
Os-a (Пт, 08.05.2009 - 10:59)
Всем привет! Вижу, мой репортаж обсуждается с разных ракурсов :D Что ж - замполитом представили скорее по старой памяти, но это не принципиально, главное - он свое дело делает, проводит работу с молодежью. Насчет того, кто держит автомат на фото - очень хороший парень, знаю его с детства, и в свои 22 года он является одним из достойных кандидатов в призывники, окончил колледж и никаких проблем с милицией не имел. Автомат ему в руки давать можно! Видели бы вы других :taunt: Ну, а то что все расформировывают - это вопрос и времени и финансов. А может быть, и еще какие причины примешиваются - оставшиеся части хранят память о дивизии, и это уже впечатляет!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...