Утка по-пекински. История гурманско-изыскательная

Китай. Пекин, август 2007
Во время путешествия по Китаю, а в частности по Пекину, нельзя оставить вниманием «истинно» китайское национальное блюдо, а именно утку по-пекински. Каждый ресторан, рассчитанный на традиционного туриста, предлагает данное блюдо в своем меню по весьма немалым ценам! Да еще и с заказом чуть - ли не за неделю, а то, видите - ли, очень большой спрос (экзотика, куда деваться). Но мы пойдем другим путем (как Табаки из Маугли). У «нашей» китаянки Люси мы вызнали ресторанчик «Тайоли», который предпочитают только местные. Туристу туда без иероглифической поддержки или без знания языка не добраться. Среднестатистическому таксисту, как оказалось, тоже. Кружили по Пекину препорядочно (минут этак 30), вдобавок, начался град с тропическим ливнем и молниями, и машина буквально плыла по дороге. Надо отдать должное дядьке-таксисту, который не высадил «лаовэев» (приблизительное звучание слова чужеземец по-китайски), а несколько раз выходил в дождь и спрашивал у встречающихся китайцев дорогу к «Тайоли». Добрались все-таки. Вошли внутрь. Сказать, что посетители были удивлены – это не то слово. На миг на нас воззрилась добрая сотня глаз (от официантов до китайских детей). Затем все продолжилось своим чередом, и мы перестали интересовать окружающих. Сомневаюсь, что в России была-бы возможна такая спокойная реакция на чужих. Люси выдала нам также «сопроводительный документ» - иероглифы «утка», «половина порции» и еще что-то (уж не помню). Официанты были молоды и полны интереса к «неведомым зверюшкам» (т.е. нам). Выдали нам сначала меню на китайском языке, но потом где-то раздобыли меню с фотографиями и английскими пояснениями, что облегчило нам задачу выбора. Взять для начала полпорции нам посоветовала Люси, мотивируя тем, что это блюдо на любителя и в частности ей не очень нравится («не все китайцы любят утку кушать»). Вдобавок порции во всех китайских ресторанах и кафе огромные, что, думаю, объясняется китайскими традициями принятия пищи. Дело в том, что компания, пришедшая в ресторан, заказывает много разных блюд по одной единице каждого. А столы круглые и «двойные»: деревянная неподвижная часть и сверху подвижная стеклянная, которую крутят во время трапезы, чтобы попробовать любое понравившееся блюдо (положив из общей тарелки себе в небольшую тарелочку). Заметьте, не как эгоистичные русские - каждый себе, любимому. Вернемся к «царице пира» утке. Нам принесли ее уже порезанную на кусочки, к ней прилагался свежий огурец соломкой поструганный, лук тоже соломкой и тонкие лепешки. И, конечно, соевый соус, куда без него. Возник закономерный вопрос: «Как это есть?». На наши вопросительные жесты девушка-официантка, мило улыбаясь, продемонстрировала всю технологию: обмакнуть кусочек утки в соус, положить на лепешку, туда-же добавить огурец, завернуть и можно есть. Палочками, все это проделывается, конечно. Теперь впечатление от вкуса: вкус спецфический, весьма на любителя. Утятина мясо в принципе не постное, а этих птиц еще и заранее откармливают. Жирновато с непривычки. Соевый соус придает пикантность, хотя мясо и так пряное. Нежное, тает во рту. Лук не такой сильный, как русский; даже сладковатый. Огурчик, как капля юности. Лепешка постная, уравновешивает все компоненты. Прочитала написанное и все кажется уже не таким страшным. Попробовать стоит в любом случае, только надо учесть, что для знакомства с данным легендарным блюдом полпорции в самый раз, советую не жадничать (особенно если вы уже прожили пару десятков лет и ваш желудок несколько отличается от оного у младенца). Примечание: А еще мне очень понравилось то, что в любом ресторане до того, как ты сделал заказ, обязательно приносят увесистый чайник с зеленым чаем. И регулярно его наполняют. Муж - же расстроился отсутствию хлеба, как обязательного составляющего в рационе китайцев. Медаль
Тэги: Китай ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Втр, 19.05.2009 - 13:14)
огурчик, как капля юности...и ЭТО ПЕРЕД ОБЕДОМ!!!!!! :P :hmm: :taunt: :tommy: чудесно! :D
GNT аватар
GNT (Втр, 19.05.2009 - 13:34)
Я несколько по другому ел утку по пекински. Мы, правда, заказывали целиком утку на двоих. Когда утка была готова, к столику подходил шеф повар и его помошник. С тушки утки аккуратно срезали шкурку - и вот эту шкурку надо было есть, завернув в лешеку с огурцом и зеленым луком. Шеф повар стоял и наблюдал за реакцией. Когда с частью шкурки было покончено, повар интересовался, что сделать с самой уткой - то есть, в каком соусе ее подтушить. И потом уж подавали куски утки - мы выбрали острый кисло сладкий соус.
Ирина аватар
Ирина (Втр, 19.05.2009 - 16:01)
Исхожу слюной :D , заманчиво рассказываете! сейчас даже на несколько жирноватое блюдо решилась бы :tongue: из китайской кухни обожаю свинину в карамели :man_in_love:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 19.05.2009 - 16:55)
Хотела почитать сейчас... Взглянула на отзывы, решила после ужина сюда вернуться. Не так буду слюну глотать! :wink:
Алиса Кэролловна аватар
Алиса Кэролловна (Ср, 20.05.2009 - 04:44)
Спасибо!!! :P А я погляжу кулинарные истории пользуются успехом :wink:
Алиса Кэролловна аватар
Алиса Кэролловна (Ср, 20.05.2009 - 04:47)
Ирина. Китайская кухня - это совершенно особенное кулинарное явление. Подождите, я как-нибудь про приморские свои обеды в Далиане (тоже Китай) расскажу (про рыбку и креветки, абалоны и улитку) :wink:
Os-a аватар
Os-a (Ср, 20.05.2009 - 11:05)
Да, кулинария далеких стран - всегда привлекательно. Прочитала про утку, подумалось, а не приготовить ли в домашних условиях хотя бы просто тушеную утку? ... Утятину не ела лет шесть... Даже интересно стало, получится ли хоть достать ее в нашем городе? Это ж не Китай, млин :taunt:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...