Заметки немого или Марокко в ощущениях… Ч.1 Агадир.

Марокко, май 2008
Богу, или, скорее, Аллаху было угодно, чтобы я потеряла голос на второй же день по прилету в Марокко. Потеряла в буквальном смысле: все попытки высказать свои мысли, поделиться чувствами – блокировались где-то на уровне голосовых связок. В лучшем случае получалось подобие героя Георгия Вицина из незабвенных «Джентельменов удачи». Помните: «Девушка – Гё-ё-рл…» Но, как известно, лишив одного, судьба дает в другом - так, человек без руки научается ловко орудовать ногами, а у слепых развивается прекрасный слух… Для меня же Марокко стала страной ощущений – ее запахи, цвета, вкусы воспринимались острее и запоминались, откладывались где-то в закоулках мозга, чтобы потом, дома, быть вытащенными на свет, рассмотренными и проанализированными. Ощущение первое (как выяснилось впоследствии, обманчивое): жара. После нашей запоздавшей, а потому, к началу мая все еще бледной весны, Марокко встретило нас горячим воздухом и ярким небом. По дороге из аэропорта в отель за окном мелькали жилые кварталы бетонных коробок, абсолютно голые пыльные дворы - ни травинки, ни кустика… Заметки немого или Марокко в ощущениях… Ч.1 Агадир. Даже здесь, на побережье, где климат несравненно мягче, чем в глубине страны, само собой ничего не вырастает. Всякая былинка нуждается в уходе и поливе. Сразу подумалось – какое же благо вода. У нас прошел дождик - и безо всяких усилий все цветет и зеленеет. Пусть одуванчики да крапива, столь горячо ненавидимые садоводами, но все-таки это несравненно лучше, чем потрескавшаяся голая земля... Наш отель Атлас Роял – прекрасный, вполне соответствующий европейскому уровню звездности 5 степени. Заметки немого или Марокко в ощущениях… Ч.1 Агадир. Побежали знакомиться к Его Величеству Океану. Был отлив. Пляж, и без того немалых размеров, расширился до размеров маленькой Сахары. Песчаные волны застыли под тонким слоем воды. Чудесное ощущение нежности мелкого песка и обволакивающей прохлады морской воды… Заметки немого или Марокко в ощущениях… Ч.1 Агадир. Оказывается, и океанской водой можно мыть голову… Заметки немого или Марокко в ощущениях… Ч.1 Агадир. Агадир, фактически стертый с лица земли землетрясением 1960 года, был отстроен заново, и потому с древностью тут не густо. Белые домики в типичном арабском стиле... Заметки немого или Марокко в ощущениях… Ч.1 Агадир. Пожалуй, одним из самых примечательных мест является морской порт. Именно через него идет большая часть экспорта Марокко - знаменитые апельсины, специи, фосфаты, и, конечно же, морепродукты. Внешний вид рыболовецкого флота вызывает некоторое недоумение, верится с трудом, что эти ржавые посудины не только держатся на плаву, но и кормят сардинами чуть ли не всю Европу. Но факт остается фактом, Марокко – крупнейший поставщик сардин на мировом рынке. Заметки немого или Марокко в ощущениях… Ч.1 Агадир. Мы попали в порт днем, когда шумный спектакль под названием «рыбный рынок» уже закончился. Улов был разобран, только одинокие сардиньи головы скалились на асфальте, да витал в воздухе стойкий специфический запах, смешавший в себе запахи моря, рыбы, нагретого солнцем асфальта, дизеля и еще чего-то портового… Заметки немого или Марокко в ощущениях… Ч.1 Агадир. Заметки немого или Марокко в ощущениях… Ч.1 Агадир. Тут же, неподалеку, эти корабли и строятся, как можно заметить - никакой механизации-автоматизации процесса, все делается дедовским способом, традиционно, вручную. Заметки немого или Марокко в ощущениях… Ч.1 Агадир. Дальше путь наш лежал на гору, где стоит крепость, касба, как ее называют в Марокко. По правде говоря, от самой древней крепости почти ничего не осталось, землетрясение не пощадило старых стен, но ради панорамы города туда стоит подняться. Заметки немого или Марокко в ощущениях… Ч.1 Агадир. Тут же на горе застала вполне естественную для мусульманской страны, но непривычную для европейских глаз сценку. Коран предписывает правоверному мусульманину молиться 5 раз в день. Это не значит, что 5 раз в день нужно спешить в мечеть. Молиться можно и нужно там, где вас застало время молитвы. Непременно повернувшись в сторону Мекки. Окружающее при этом совершенно не имеет значения, пусть это даже толпа галдящих и прыгающих по камням блогеров… Вот так, расстелив коврик, сняв ботинки, на краю обрыва… Заметки немого или Марокко в ощущениях… Ч.1 Агадир. Или на обочине… Заметки немого или Марокко в ощущениях… Ч.1 Агадир. Здесь же агадирская переменчивая погода преподнесла нам первый сюрприз: посреди ясного жаркого дня на город начала наползать мгла: сначала легкая дымка окутала окрестности, потом она превратилась в висящее между вершиной и городом облако, и к вечеру весь город утопал в полноценном, прямо-таки лондонском тумане. Говорят, что явление это для Агадира вполне привычное. Что ж, закат увидеть сегодня не суждено, зато некоторые творческие личности воспользовались возможностью для проведения концептуальной фотосессии «Пляж, туман, девушка» :D Забегая вперед, чтоб уже завершить тему агадирской погоды - в последний день мы имели возможность испытать на себе еще одну ее особенность, под названием «песчаная буря». Штормовой ветер с моря поднимал песок с пляжа и нес его на город. Наученные опытом служители отелей закрывали двери, опускали стекла на открытых террасах, а несколько очень умных блогеров, в том числе и автор, решили пройтись по променаду вдоль моря, «воздухом подышать». Ага. Ответственно заявляю, что скрип песка на зубах, а также последующее вытряхивание его из карманов, волос, ушей и других более труднодоступных мест - не самое приятное марокканское ощущение. Заметки немого или Марокко в ощущениях… Ч.1 Агадир. Главная мечеть Агадира – новое современное здание, не лишенное элегантности. Заметки немого или Марокко в ощущениях… Ч.1 Агадир. Интересно, что все минареты мечетей в Марокко – квадратные в сечении, а не привычно круглые. Огромная резная кедровая дверь, которую хочется толкнуть, и чтоб она заскрипела, медленно открываясь, и… Увы, вход в мечети в Марокко для немусульман строго воспрещен. Исключение составляют только две мечети: в Касабланке и, кажется, в Фесе. Любопытно, что запрет этот был наложен вовсе не духовными правителями, а французскими колониальными властями еще в начале 20 века. Дело в том, что нечуткие французские военные позволяли себе вести себя в мечети неподобающим образом и даже заезжать туда верхом. Дабы избежать недовольства местного населения и стычек на религиозной почве и был введен этот запрет, сохраняющий свою силу и поныне. Заметки немого или Марокко в ощущениях… Ч.1 Агадир. Вечер продолжился в национальном ресторане, где нас встречали барабанным боем и устланной лепестками роз дорожкой… Заметки немого или Марокко в ощущениях… Ч.1 Агадир. Это был первое соприкосновение с марокканской кухней, и оно преподнесло несколько сюрпризов: После легких салатов нам неожиданно принесли… десерт. Ну мы так подумали. А что еще подумать, если на блюде лежит слоеный пирог, сочащийся медом и щедро посыпанный сахарной пудрой. Слегка удивились скромности угощения, но что поделаешь – торт, так торт. Уже съев не меньше половины, кто-то сделал первое открытие: ребята, а там ведь мясо… Это оказалась бистийя – сложное блюдо, в котором сочетаются казалось бы плохо совместимые вещи: мясо, сахар, миндальные орехи, корица… Кто-то метко окрестил ее "шарлоткой с мясом"... А потом прибыл и гвоздь программы - тажин – это слово означает и собственно еду, и посуду, в которой оно готовится: глиняное блюдо с конусовидной крышкой. В этот вечер в нем была нежнейшая баранина на косточках с инжиром и миндальными орехами. Я не отношусь к горячим поклонникам баранины, но тут вынуждена признать – удается это блюдо марокканцам! Заметки немого или Марокко в ощущениях… Ч.1 Агадир. После ресторана, сытые и довольные, мы продолжили знакомиться друг с другом в чаевне на набережной под шелест океанских волн и марокканский чай. Чаем в традиционном понимании, правда, назвать его сложно: очень сладкий настой мятных листьев. Но вкусно. Заметки немого или Марокко в ощущениях… Ч.1 Агадир. До свидания, Агадир, завтра нам предстоит долгий путь на юг, через горы Анти-Атласа, в берберский город Урзазат… Искренняя благодарность организаторам поездки: - порталу www.TBG-brand.ru - туроператору КАПИТАЛ ТУР - департаменту по туризму Марокко Продолжение: http://www.tbg-brand.ru/node/13410 Медаль
Тэги: Марокко ,
20 голосов | Комментарии Оставить комментарий
us-ova аватар
us-ova (Втр, 19.05.2009 - 11:45)
Мне кажется я могу бесконечно рассматривать эти узоры на зданиях и лампах, это такая красота необыкновенная и непостежимая! А еще я очень люблю сочетание белого и голубого, дома и неба, как на фото. :) Красиво очень..
Ирина аватар
Ирина (Втр, 19.05.2009 - 11:47)
Информативно, оптимистично, объективно. Спасибо :D Наконец-то я увидела то, что называется "тажин" :man_in_love: - при моем равнодушии к мясу, не удержалась бы! Впечатлили километры сетей на берегу и резьба на главной мечети Агадира :D и фонари на последнем снимке - они размещены на полу или какой-то стойке? На гору "вручную" поднимались :m1419: :m1419: или на транспорте?
wild аватар
wild (Втр, 19.05.2009 - 12:00)
Прекрасные фотографии... и замечательный рассказ. :) В песчаную бурю тоже попали. :) Имели неосторожность в этот момент пойти покататься на "туристическом трамвайчике" :) Спасал только платок на голову и очки на глаза. Ушами, ногтями и другими частями тела пришлось пожертвовать. :P
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 19.05.2009 - 12:13)
Да, гулять в песчаную бурю - незабываемые ощущения. Зато какой пилинг!
Mnemon аватар
Mnemon (Втр, 19.05.2009 - 12:14)
Не думал, что про Агадир можно вообще хоть что то рассказать! Браво!
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 19.05.2009 - 12:16)
Интересное сочетание: инжир с бараниной. Судя по фотографии инжира было больше, чем мяса. В бистийе, получается мясо так замаскировано, что его не сразу распознаешь на вкус? :D
Mnemon аватар
Mnemon (Втр, 19.05.2009 - 12:19)
Сами марокканцы, не считая Агадир чем-то примечательным, говорят "agadir - rien a dir" что в переводе с французского значит - "про Агадир и сказать-то нечего".
Mnemon аватар
Mnemon (Втр, 19.05.2009 - 12:21)
Кстати, мне помнится то блюдо называется "пастия". (?)
finikova аватар
finikova (Втр, 19.05.2009 - 12:27)
Отличный рассказ про Агадир. Рассказать про него есть чего - все же курорт на океане. А то блюдо как ни обзови - лучше оно не станет.
Irma аватар
Irma (Втр, 19.05.2009 - 13:12)
да, океан у Агадира вполне дружелюбен :)))
Vnika аватар
Vnika (Втр, 19.05.2009 - 13:29)
Спасибо. Интересно. Мечеть, хоть и современной постройки, но смотрится красиво. Архитектура, резьба, цветовая гамма. :D :D :D
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 19.05.2009 - 13:39)
Эх, хороши ощущения... :D :D :D
DaShik аватар
DaShik (Втр, 19.05.2009 - 13:53)
ух ты! не ожидала, что про Агаддир можно столько написать! здорово очень!
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 19.05.2009 - 16:19)
Аааааатлично!)
irezine аватар
irezine (Втр, 19.05.2009 - 16:20)
Спасибо всем за внимание! :P Ирина, фонарики из нашего агадирского отеля, вообще оформлен он был интересно... На гору - на автобусе, к счастью... :taunt: миссис Борман, инжир в бараньем соусе - это ооочень вкусно! Взяла на вооружение. А мясо в бистийе (бастилье, пастилье) (Артем, везде пишут по-разному :idea: , наша арабская сопровождающая говорила "бастийа", в путеводителе "бистийа") действительно не сразу распознаешь, сладость забивает...
Os-a аватар
Os-a (Втр, 19.05.2009 - 16:45)
Осталось только не затерять рассказы отдельных блоггеров в массе прочих марокканских впечатлений. Этот рассказ буду помнить по шарлотке-с-мясом, песчаной буре и отливу. Красиво и экзотично!
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 19.05.2009 - 17:21)

Mnemon написал(а):

Не думал, что про Агадир можно вообще хоть что то рассказать! Браво!

Вот они издержки стереотипов. Мой то рассказ про Аукцион, он ведь фактически тоже про Агадир. И вроде тоже принят местной общественностью благосклонно. А темы только начаты. Есть задумка написать на темы: "Тайный сыск Агадира", "Петит такси XL маршрут", "Руссо туристо облико морале(Агадирская версия)" ну и еще пару тройку историй про Агадир.

Вестна аватар
Вестна (Втр, 19.05.2009 - 17:21)
Ах, Агадир, Агадир! Рассказ интересный :?: Да..помнится песчаная буря внесла свою экзотику. И новые тропы, по которым бежали спасаясь от сильного ветра, через соседний отель наперерез охранникам тоже :wink:
irezine аватар
irezine (Втр, 19.05.2009 - 17:31)
Os-a, спасибо, да пусть их будет много... Больше рассказов, хороших и разных! :D Все равно у каждого есть свой взгляд, какие-то нюансы, детали, не замеченные другими...
irezine аватар
irezine (Втр, 19.05.2009 - 17:33)
Малесенький, Ну рыбный рынок в действии - это вообще эксклюзив! :D Фото в студию! :P
irezine аватар
irezine (Втр, 19.05.2009 - 17:34)
Надюша, спасибо за компанию и за фото тоже! :m1005: Отправлю свои вечером...
gagara аватар
gagara (Втр, 19.05.2009 - 23:26)
Ирина, Агадир - самый сложный для историй)) И так логично все написать - не каждому дано))) Мне почему вспомнилось, как мы пытались штурмовать ночью дверь на территорию отеля, которая была открыта- как оказалось! До сих пор душит смех :rofl:
Pretty аватар
Pretty (Ср, 20.05.2009 - 08:48)
После отзывов не знаешь, что и добавить. И интересно и информативно, а какой тажин...спасибо за фото, а только и слышим "тажин, тажин")) шарлотка с мясом...не понять. Но так внусно описали...что от маленького кусочка не отказалась бы. А вот, чего захотелось...так это попасть в обжигательно-песчаную бурю...совсем погода московская не балует(
Фифи аватар
Фифи (Ср, 20.05.2009 - 12:52)
Душевно излагаете... :nyam: :D Радует, что это - только 1-ая часть. :pilot:
irezine аватар
irezine (Пт, 22.05.2009 - 08:34)
gagara,- :gimmefive: :taunt: это как раз после чая на набережной... Главное, все уже примеривались, то ли пролезть сквозь прутья, то ли через верх, а охранник подошел, и легким движением руки... :taunt:
irezine аватар
irezine (Ср, 20.05.2009 - 22:44)
Pretty, не, в песчаную бурю не надо, мы были, ничего хорошего там нет... :-? :taunt: А вот мясо с сахаром как-то уже к концу и неплохо шло... Под красное сухое... :m1029:
irezine аватар
irezine (Ср, 20.05.2009 - 22:44)
Фифи, боюсь, что к 4 части от слова "Марокко" в заголовке все шарахаться начнут... :rubber: Спасибо за отзыв!
мамАня аватар
мамАня (Вс, 24.05.2009 - 16:53)
Полин, это не "шарлотка" с мясом, а скорее "наполеон" :nyam: а мне понравилось. На сколько я поняла, нас угощали голубятиной. И блюдо это является для них деликатесом и подается дорогим гостям! А дяденька, молящийся на краю обрыва, вобще молился на площадке с МЖ. Заметки немого или Марокко в ощущениях… Ч.1 Агадир. Хороший у вас получился Агадир. даже захотелось вернуться, наверно, может быть...
irezine аватар
irezine (Вс, 24.05.2009 - 20:32)
Ага, в Марракеше точно была голубятина, Сихам подтвердила... :D Вообще странно, как-то голубятина в качестве деликатеса вроде нигде не встречается... У нас - так голубей в голодовку ели, бабушка рассказывала...
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 26.05.2009 - 00:13)
Очень интересно написано, а сквозь бурю мы вместе шли. Она мне смешной показалась после наших февральских снежных. Правда, все потеряли друг друга, почти как в "Метели". Голубей жалко, то-то они в Марокко все нахохлившиеся. Теперь мне этот пирог кажется ещё более (как бы поделикатнее!)... своеобразным.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...