Марокко. Свободный полет. Часть 1.

Марокко. Агадир-Урзазат-Марракеш-Эссуэйра-Агадир, 7-14 мая 2009
Вместо предисловия. Марокко. Свободный полет. Часть 1. Марокко обмануло наши ожидания. Собираясь в путешествие, мы полагали, что эта страна станет просто еще одной точкой на карте, составляющей географию наших поездок. Эдакой галочкой. Как Чехия, как Финляндия, как Китай, наконец. Но все оказалось не так, как мы себе представляли. Марокко обольстило, очаровало, открыло свои тайны, оказавшись неимоверно притягательным местом. Для этого не потребовалось никаких особенных усилий. Всего лишь вдохнуть запахи специй на рынке. Всего лишь прикоснуться ладонями к поверхности океана. Пообедать в кафе, где едят только местные жители и влюбиться в марокканскую кухню. Погулять по площади Джама Аль Фна и понять, что туристом чувствовать себя не хочется. Залезть в дебри Марракешской Медины и познакомиться с парнем, игравшем на последнем альбоме Роберта Планта. Слушая музыку, проникнуться культурой и неторопливым ритмом Магриба. Сотню раз обмирать перед крутым поворотом на горной дороге и облегченно вздыхать, когда поворот пройден. Отстать от группы на сутки для того, чтобы полюбоваться закатом в Эссуэйре. Четыре часа провести в рейсовом автобусе Эссуэйра-Агадир. И наконец, как апофеоз сего происходившего, перед торжественным последним марокканским ужином в спешке мыть ноги в биде роскошного номера отеля «Софитель» шампунем от «Гермес», Париж. Марокко. Свободный полет. Часть 1. И всё. Этого оказалось достаточно, чтобы влюбиться. Чтобы вот уже неделю, сидя на кухне, пить марокканский мятный чай, слушать и переслушивать выуженные в Эссуэйре диски и вспоминать о днях, проведенных в Марокко, как об одних из самых счастливых в нашей жизни. Марокко. Свободный полет. Часть 1. Нижеследующие истории, которых не было бы без «ТБГ-Брэнд.ру», Артема Черепанова, Офиса по туризму Марокко, гида компании «Капитал Тур» Анны, и самой компании «Капитал Тур»,-( спасибо всем!!!), а так же без старых и новых друзей, обретенных в течение марокканской недели, - есть попытка рассказать вам немного о том, что мы увидели, поняли и полюбили. Итак, мы начинаем. Гадание на кофейной гуще. Ехать - не ехать, Стремиться – остаться, Лечь на кровать Или все же собраться? Может, в Европу? Может, в Париж? Что нам в Марокко? Ну что ты молчишь? Ах, все равно – ну и мне все равно! Не отдыхали мы очень давно… Что ж, решено – пусть все будет, как будет Нас довезут, спать положат, разбудят… Пусть все течет, как угодно судьбе… Не пожалеть бы ни мне, ни тебе… И так по кругу много-много раз. Действительно, принять решение – нужна ли нам в туристическом багаже такая страна, как Марокко, или можно обойтись без нее,- нам удалось далеко не сразу и с большим трудом. Напрягало многое – абсолютная полярность отзывов в интернете, полная неясность с проживанием, идиотская необходимость сочинять никому по большому счету ненужную сказку (”входной билет” для Риты), по написании которой настроение было настолько поганым, что казалось – никогда больше к компьютеру и не подойду… Видно, еще со времен армейской службы, любое действие из-под палки вызывает у меня стойкое неприятие вплоть до отвращения. Но главная засада была в том, что предыдущее соприкосновение с мусульманской культурой – в Турции – оставило в наших головах по большей части негативные воспоминания, настолько турецкий менталитет и общая установка на «обмани европейца, и аллах уготовит тебе парочку лишних гурий в своем мусульманском Эдеме» не сочетались с нашим понятием об искренности гостеприимства… Всё решил звонок другу. Голос Оксаны Тизяевой в телефонной трубке, к которой мы обратились в надежде перевалить на нее решение непростого вопроса «стоит ли ехать, или ну его нафиг», произнес однозначное «замуж, дура, немедленно замуж», уверив нас в том, что если и стоит начинать знакомство с арабским миром, то лучшей страны, чем Марокко, для этого найти вряд ли удастся, что многовековая культура, что природа, что кухня – все просто «ах», а что до негатива множественных прочитанных отзывов, то «просто они не умеют её готовить»… Был и еще один аргумент – вероятность того, что мы когда-либо самостоятельно приподнимем задницы, чтобы собраться в Марокко, была равна даже не нулю, а минус миллиону в невообразимой степени. А тут – все таки коллектив, да не просто с-миру-по-нитке тургруппа, а СЛЕТ БЛОГГЕРОВ, мероприятие, на которое, ни разу на подобном не побывав, очень хотелось взглянуть, чтобы составить мнение… Несколько смущало правда то, что непосредственно блоггеров ТБГ, давших мероприятию повод и название, ожидалось меньше половины, ну да пусть девушку танцуют те, кто её платит, подумали мы. Итак, одной этической проблемой меньше – мы едем. Заботливый дружище YO довез «взнос за участие» в 1000 евро до офиса «Капитал Тур», и нам оставалось только чистить перышки и заряжать фотоаппараты… В неизвестность. Желание плыть по течению привело к тому, что никакой умственной подготовкой к путешествию, типа чтения путеводителей или копания в сети в поисках предваряющей информации, я намеренно не занимался, решив, что на сей раз будет достаточно восприятия с чистого листа. Риту же заботливые Артем с Лешей- Малесеньким ссудили путеводителями уже в аэропорту, что привело к забавным последствиям – на вопрос «что пишут» моя обожаемая половинка загадочно улыбалась, а по ходу пиесы, то есть пребывания в стране, порой выдавала очень точные ремарки и предсказания. Стало быть, читать путеводители все-таки необходимо, даже отправляясь в организованный тур. Походя от Риты и вердикт – путеводитель по Марокко от «Вокруг света» - редкостное г. Покупать однозначно бессмысленно. А вот как назывался тот, что получше, - убей бог, название, говорит, вылетело… До сих пор мучаюсь вопросом – чего же такого нужно было употребить на завтрак или на ужин регистраторше в Домодедово? Которая в ответ на просьбу посадить нашу парочку в непосредственной близости от Артема с Лешей, хмуро ткнула в прейскурант «Вим-Авиа» по выбору места в салоне (гоните 1500 рублей, а уж потом на что-либо претендуйте), и властью, данной ей наличием компьютера на рабочем месте, рассадила нас так, что уж точно мало не показалось. Ребятам достался 19-й ряд, а нам - 40-й, последний, аккурат возле самолетного сортира. 6 часов в воздухе – все-таки не сутки в поезде (помните последнее купе?), но перманентное толковище страждущих облегчения в течение всего полета аккурат над нашими головами оптимизма не добавляло. Марокко. Свободный полет. Часть 1. Не знаю, икалось ли в тот день девушке за стойкой, но поминали мы ее крепко, и отнюдь не благожелательно. Последними, как наш ряд, словами. Но, как водится, любая неприятность имеет свойство заканчиваться, и вот мы на марокканской земле, и нас встречает арабская вязь, более чем неторопливые чиновники паспортного контроля и флаг королевства – зеленая пятиконечная звезда на красном фоне. Марокко. Свободный полет. Часть 1. Нарисовано сие произведение искусства было непосредственно султаном Мохаммедом V аккурат в момент обретения независимости от полувекового французского протектората, в 1958 году. Ну красное – понятно, кровь, зеленое, ясное дело, ислам, а пять лучей звезды – пять добродетелей истинного сына Марокко, содержание которых вылетело из головы. Добродетели, впрочем, вполне общечеловеческие, никакого экстрима. Никаких там «дай неверному по голове, чтобы неповадно». Может благодаря именно этим заповедям, абсолютное большинство встреченных нами за время путешествия марокканцев отличалось удивительным дружелюбием. Сказать, что дружелюбны все повально – не скажем, наоборот, те, чьим бизнесом является сравнительно честный отъем денег у туристов, получают у нас характеристику «приставучесть и наглость повышенная», но в основном – крайне приятный в общении, улыбчивый и совершенно расслабленный народ. Марокко. Свободный полет. Часть 1. Небольшая толкотня перед автобусами – как раз чтобы выкурить пару сигарет, и мы отправляемся в первый пункт нашей дислокации – город Агадир, с веселым удивлением глядя по сторонам. А посмотреть было на что – за окнами кондиционированного туристического автобуса проплывал совершенно другой мир, другая планета – северная Африка. Марокко. Свободный полет. Часть 1. Первые впечатления. Первые впечатления – бедность конечно ошарашивающая. Это уже позже стало ясно, что в Марокко спокойно уживаются традиции и современность, нищета и роскошь, женщины и мужчины как абсолютно европейского, так и вполне фольклорно-арабского вида – в джелябах и паранжах, оставляющих открытыми только глаза. А пока мы во все глаза глядим на неведомо как движущиеся антикварные автомобили, на глиняно-соломенные одно-двухэтажные домики, на свободно бродящих у дороги коз…Вот какой-то дядька, нимало не смущаясь, присел у дороги по нужде. Бесчисленные автомастерские. Грузовик, битком набитый женщинами (крестьянок везут на работу в поле) – ей богу, наши автобусы в час пик по сравнению с таким вот способом передвижения – просто рай. На совершенно полуразрушенных халупах – гордая надпись «boutique». Выглядит такой бутик примерно так – ржавые ворота, внутри упаковки с какой-нибудь колой-пепси, или прячущийся в темноте небольшой прилавок. Марокко. Свободный полет. Часть 1. Хорошо, Артем тут же объяснил, что оный «бутик» в переводе с французского просто «лавка», «магазинчик», а то мы уже были склонны полагать, что марокканцев накрыла мания величия. И все равно – как глубоко въелись в мозг ассоциации – видя устрашающе зарешеченную покосившуюся телефонную будку с надписью «teleboutique» мы долго хихикаем… Марокко. Свободный полет. Часть 1. Однако мы уже подъезжаем к ресторану, где нас ждет приветственный обед от марокканского офиса по туризму. Марокко. Свободный полет. Часть 1. Ох вот за версту вижу я сугубо туристическое место общественного питания. Если территория ресторана огромна, если кроме вашей группы в нем либо вовсе никого нет, либо еще парочка таких же групп, если официанты разряжены в национальные костюмы, да еще если где-то в пределах слышимости ухает-бухает фольклор – это вот он самый- туристический и есть. И тут уж будьте уверены – представление о национальной кухне (причем в какой-бы стране вы не находились) вы получите, но очень приблизительное, а зачастую и превратное. У такого заведения одна задача – накормить как можно больше народу в максимально сжатые сроки, предложив нечто усредненное, лишь бы непривычные европейские (да и любые другие) желудки выдержали. Система и принципы туристического питания одинаковы везде – хоть в Марокко, хоть в Китае, хоть в Италии. Местные в такие заведения не ходят категорически, предпочитая места поприятнее, да и что греха таить – подешевле. Соответственно, понимая, что для знакомства с кухней Марокко место это подходит, мягко говоря, не очень, с некоторым содроганием усаживаемся, осторожно пробуя предлагаемые блюда… Ух ты! Вот ведь не знаешь, где найдешь! Даже в предполагаемо стандартизированном исполнении каждое блюдо оказывается маленьким шедевром. От холодных закусок, преимущественно овощных, до десертов – все безумно интересно и вкусно. А уж баранина, приготовленная в тажине – вообще нечто невероятное. Положительно, нам нравится. А значит, обязательно надо будет изыскать возможность отведать блюд местной кухни где-нибудь на воле, в местах, где питаются исключительно аборигены! Но уже не сегодня, явно не сегодня. Ведь впереди еще значительная часть обязательной программы – времени до гала-ужина остается все меньше, а нам еще нужно добраться до отеля… и океан. Ведь когда в диапазоне пешей доступности образуется морская вода – на второй план отходит всё. Марокко. Свободный полет. Часть 1. Агадир, отель, пляж и Атлантика. Курортная зона большого в общем города Агадир как две капли воды похожа на такие же безликие новые города, выросшие на побережьях самых разных морей и океанов мира с одной единственной целью – дать возможность всем страждущим разместиться на вожделенном песочке у воды ( как вариант – на лежаке у бассейна). Конечно, у Агадира была своя долгая история. Еще в начале XVI века португальцы, желавшие закрепиться на атлантическом побережье, постороили здесь небольшой порт Санта Круз. Застолбить за собой местечко им не удалось, португальцев довольно быстро погнали метлой, но порт остался. Город расцвел, и стал важным коммерческим центром на пересечении торговых путей. Так бы жить ему и процветать, но в дело вмешалась природа. Первое землетрясение, подорвавшее благополучие Агадира, случилось в XVIII веке. Пока жители в поте лица восстанавливали свой город из руин, торговые суда приходили в близлежащую Эссуэйру, а караваны из Сахары, не находя сбыта своим товарам, стали уходить в Марракеш. О былом могуществе речи уже быть не могло. Впрочем, Агадир, в силу выгодного географического положения практически в центре страны, еще долго играл большую роль в марокканской экономике, вплоть до очередного сильнейшего землетрясения 1960 года, на сей раз разрушившего Агадир практически до основания, и унесшего жизни более 15000 человек. Город прекратил существование. Второе восстановление Агадира стало практически национальной идеей. Над возрождением города в полном смысле слова работала вся страна. И уже к 1968 году лишь немногое напоминало о страшной беде, случившейся так недавно. Сейчас это снова процветающий порт, а так же крупнейший марокканский курорт на Атлантике. Марокко. Свободный полет. Часть 1. Однако гулять по городу мы будем завтра, а пока – приехали, отель Ройял Атлас. Марокко. Свободный полет. Часть 1. Если жить у океана в пятизвездочном дворце, да не особенно стремиться выйти в город, то можно и вовсе не почувствовать, в какой стране ты находишься. Уровень сервиса высочайший, цены на всё – бары, рестораны, спа, другие отельные услуги – совершенно европейские. Немного местного колорита – в сувенирном магазинчике, но цены заоблачные. Кухня тоже вполне космополитичная. То есть «Хилтон» - он везде «Хилтон» - хоть а Марокко, хоть в России, хоть в Китае. Подобный вывод нас совершеннейшим образом не устраивает, и мы, спешно разобрав вещи, бежим здороваться с океаном. Марокко. Свободный полет. Часть 1. Пляж в Агадире потрясающий. Может, не очень чистый, лишенный первобытного очарования нашей любимейшей Куршской косы, но – широченный, ровный, в приемлемом “санитарном состоянии”. Чистота и подходы к воде впрочем варьируются от отеля к отелю – к примеру, пляж возле совершенно шикарного «Софителя», где мы проспали одну ночь в конце нашего путешествия, был куда как хуже, может быть ввиду стройки рядом. Булыжникик какие-то, арматура… Но возле «Атласа» ничего подобного не обнаружено, и мы идем купаться. Марокко. Свободный полет. Часть 1. В день нашего приезда Атлантика решила отнестись к нам благосклонно – вечер был тихим, температура воды конечно не как парное молоко, но совершенно подходящая для того, чтобы совершить 10-минутный священный Первый-Заплыв-в Году. Который привел нас в состояние полного щенячьего восторга. Компания ошалевших русских ныряла, орала, фыркала от радости, в общем – резвилась, как дети, несмотря на то, что детям в среднем уже исполнилось по 30 и более лет… Хорошая штука океан – сразу скидывает лет 15 с плеч… Жаль, что вечером достаточно быстро холодает, совсем не-по африкански, еще бы часок поваляться на песке,- и программу дня можно было бы признать удавшейся на 200%. А впрочем – чего нам еще не хватает? Разве только сытного ужина, на сей раз имевшего к марокканской кухне достаточно опосредованное отношение, да крепкого сна после долгой дороги. Вру, все равно от небольшой прогулки по вечернему городу и от стаканчика марокканского чая мы не удержались, попутно восхищаясь ценами, указанными в меню прибрежного кафе. Марокко. Свободный полет. Часть 1. Один евро = 11 дирхам. приглядитесь к ценам и вы… Марокко. Свободный полет. Часть 1. Самое удивительное утром было то, что океан и пляж никуда не делись, светило ярчайшее солнце, и мы решили – до обеда греемся на пляже, приводя в порядок усталые, замотанные Москвой тела и мозги, а ближе к полудню отправляемся на импровизированную эскурсию по городу. Но об этом – в продолжении нашего рассказа. Которое непременно последует, и очень скоро. Медаль
Тэги: Марокко ,
25 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Чт, 21.05.2009 - 15:53)
:D как всегда- обстоятельно и приятно... :D
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 21.05.2009 - 15:56)
Ну да. когда времени так и так нету - лучше уж никуда не спешить и быть обстоятельным...
Lnphoto аватар
Lnphoto (Чт, 21.05.2009 - 16:03)
монументально! но вообще мне странно что вы ни когда не хотели в Марокко! Интересно послушать, что из музыки привезли. Кстати, у нас Соня писала про какой-то распрекрасный муз. фестиваль там. Надо поискать статью
wild аватар
wild (Чт, 21.05.2009 - 16:08)
Очень приятный рассказ. Мой плюсик в копилку. Спасибо вам. Олег, а у меня вопрос ))) А вот все таки, изменило ли Марокко ваше с Ритой отношение к восточным странам? Еще куда-нибудь поедете? ;)
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 21.05.2009 - 16:09)
Надь, а ты видео посмотри - оно оформлено музыкой, купленной там. Певицу зовут Рокиа ТраорЕ. А фестивать, проходящий в начале мая в Эссуэйре - музыки Гнауа, я привез один диск с потрясающим джазом. Что такое Гнауа - расскажу позднее...
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 21.05.2009 - 16:11)
Ален, поедем. Не скажу, что непременно, но если случай подвернется - конечно. Желательно конечно Тёму с собой взять...)))
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 21.05.2009 - 16:18)
Отличный рассказ. И все так подробно и обстоятельно описали.
Anzer аватар
Anzer (Чт, 21.05.2009 - 16:37)
Прекрасные иллюстрации. Живые, без прикрас. Любопытно было рассматривать. Да и лица знаковые увидел. Спасибо. Anzer.
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 21.05.2009 - 16:43)
angryspaniel - спасибо!
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 21.05.2009 - 16:43)
Анзер, давно не виделись. Спасибо на добром.
Seytancik аватар
Seytancik (Чт, 21.05.2009 - 18:03)
а мне пляж в Агадире совсем не понравился...очень грязный.....я даже океана не почувствовала...волн не было совсем....мне также показалось, что в Марокко везде с пляжем беда.. :cry:
irezine аватар
irezine (Чт, 21.05.2009 - 18:15)
Да уж, девушки за стойкой регистрации отличаются повышенной доброжелательностью... :x :taunt: Сейчас, кстати, у многих авиакомпаний можно выбрать себе место заранее, при покупке билета он-лайн. Полезная опция, особенно если летишь компанией... Отличный рассказ!
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 21.05.2009 - 18:38)
Спасибо за рассказ, за удивительный фильм и за прекрасную музыку! :P
Ldinka аватар
Ldinka (Чт, 21.05.2009 - 18:56)
Ну, с первым рассказом о Марокко, Ваш рассказ ждала особо! Неравнодушно, интересно и содержательно. До Слета как-то не зачитывалась особо тбг-блогами, интерес был не тот, подавляющее большинство рассказов пропускала. А сейчас читаю взахлеб и не только марокканские отчеты. Нипанятна. (Ну, то есть, всё очень понятно, конечно.)
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 21.05.2009 - 19:51)
Шайтанчик - за волнами - в Эссуэйру! А насчет "понравилось" - так каждому свое, как всегда.
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 21.05.2009 - 19:52)
Ирезин, спасибо! конечно, мы знаем про возможность выбора мест, но уж в этот раз нам это было недоступно.
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 21.05.2009 - 19:53)
Ориша - с прибытием к нам в блог!))))) И - тебе спасибо! А нам не за что!)
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 21.05.2009 - 19:54)
Льдинка - а чертовски приятно, когда оживают ники. Дай бог, рассказ не последний!
gagara аватар
gagara (Чт, 21.05.2009 - 20:02)
Иваноff, вот ведь как-то я и по большому счету пообщаться с вами не успела. А хотелось. Скромничала чего-то)) интересно то, что видела - посмотреть еще сотней глаз. Первый раз со мной такое. А еще жду экслюзивную Эссуэйру... С сильными ветрами и волнами... :wink:
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 21.05.2009 - 20:50)
Гагарушка - ну и зря скромничала. Наверное сыграло свою роль пресловутое разделение по интересам. По поводу сотни глаз - нам все-таки гораздо важнее донести свое виденье, поэтому мы намеренно не читаем то, что пишут о Марокко другие. Боимся смазать впечатления... Эссуэйра конечно будет.
finikova аватар
finikova (Чт, 21.05.2009 - 21:17)
да, как всегда подробно. И пляж в Агадире отличный, а океан в предпоследний день был даже очень теплый
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 21.05.2009 - 21:39)
А в предпоследний день мы были в Эссуэйре. Там постоянно волны и океан просто обжигающе холодный.
миссис Борман аватар
миссис Борман (Чт, 21.05.2009 - 22:25)
Очень обстоятельный рассказ и фильм чудесный. Так захотелось поваляться на песке, слушая шум волн...
Шмель аватар
Шмель (Чт, 21.05.2009 - 22:32)
10+ ликолепно и фото великолепные!Спасибо
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 21.05.2009 - 22:43)
миссис Борман - по другому не умеем.) Валяться - ненаказуемо.)
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 21.05.2009 - 22:43)
Стас - а и пожалуйста!)
Pretty аватар
Pretty (Пт, 22.05.2009 - 07:49)
Обстоятельно, подробно и эмоционально! Только вот не поняла с путеводителем. Что "г.", а что в результате читать надо??
ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 22.05.2009 - 08:06)
Вот поехало сколько то там десятков человек вместе в Марокко. Тур один и тот же, время одно и тоже, места одни и те же, а Марокко у каждого свой. Забавно. Присоединяюсь ко всему хвалебному уже сказанному об истории. Мне понравилась.
Anzer аватар
Anzer (Пт, 22.05.2009 - 09:08)
Ну, вот, и до текста руки дошли... "И наконец, как апофеоз сего происходившего, перед торжественным последним марокканским ужином в спешке мыть ноги в биде роскошного номера отеля «Софитель» шампунем от «Гермес», Париж". Здесь требуются пояснения. 1. Апофеоз чего? 2. Зачем перед ужином мыть ноги? И не стоило ли заодно помыть и руки? 3. Удобно ли ноги мыть в биде? 4. Является ли "Гермес" специальным шампунем для ног? Заранее благодарен.
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 22.05.2009 - 09:09)
Полин, читать надо то, что у Малесенького.) Я не читал, а Рита правда не помнит, как его путеводитель назывался. Может он еще появится и скажет.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...