Венский дождь и полкило Моцарта. часть II

Вена, осень 2007
Начало здесь http://www.tbg-brand.ru/node/13096 Улица для гурмана. В предпоследний день поездки мы с друзьями набрались смелости и на автобусе № 38 в темноте поехали на окраину Вены посмотреть и попробовать истинное австрийское понятие. Не доезжая до Венского леса, куда когда-то бегал Фрейд с корзинкой по грибы, мы нашли частный дом № 34 и вошли в дубовую дверь под сосновой веткой. Ветка – это знак «здесь наливают». А хойриге – это трактир с деревянными столами, садом и пьяными поющими немцами в соседнем зале. Всегда возле виноградника и с домашней атмосферой . Это также - вино нынешнего года, этакий осенний венский «божоле». Говорят, Вена – это единственный мегаполис, который может этим похвастаться. Этот район – самая «историческая» часть Вены, ведь виноградники, и изгибы улиц древнее самого города, его центра. Туалет для эстета. Чтобы многое понять о Вене и ощутить ее имперский размах в том числе надо, посетить один из дворцовых комплексов Вены. Например, Бельведер. Венский дождь и полкило Моцарта. часть II Поскольку помимо дворцового ландшафтного дизайна, помпезных интерьеров с огромным количеством позолоты, здесь можно попасть на выставки модернистов, импрессионистов, авангардистов… Посмотреть на Климта, Моне или Кандинского. Кому как повезет, а заодно и «захватить» взглядом официоз Августейших. Венский дождь и полкило Моцарта. часть II В предприимчивости венцам не откажешь. По мотивам картин Климта и Моне делают ручки и брелки, наволочки и косолапых медведей. Так что если уж «пожелаешь себе» Климта, то можно любоваться «на него» - насыпая и заваривая чай, вытирать руки и другие части тела об «его полотна» . То есть можно приобщаться к Климту и на бытовом уровне. Физиология и искусство переплетены в Вене. Особенно ярко это ощущается в туалете Бельведера , где под звук струи громко аккомпанирует Моцарт. Не случайно, наверно, его величество Фрейд родился, жил и смотрелся в зеркало именно здесь, в Вене. Венский дождь и полкило Моцарта. часть II *** Напоследок для себя лично я оставила катакомбы собора и Кунстхале ( выставочный зал, который «гарантировал передовые качественные проекты в области искусства») Туда я побрела в одиночестве в самый последний день. И это, оказались, два самых ярких впечатления от Вены – аллегории смерти и любви. Венский дождь и полкило Моцарта. часть II Клондайк для некрофилов. Собор Святого Стефана – на самом деле еще и кладбище. В Вене –это называется крипта. Груда спрессованных человеческих останков есть в Вене практически под каждой церквью. 16 тыс человек – в крипте Святого Стефана. Культуры захоронения в средние века отличалась от нашей. Кладбищ, в нашем сегодняшнем представлении не существовало. Покойников безымянно складировали в церкви долгие годы, пока это не превратилось в проблемы для города. Огромный пласт костей убирать не стали, а с истинным немецким практицизмом превратили в музейные экспонаты и демонстрируют их за 4 ЕВРО. Жизнерадостный экскурсовод ведет узкими подземными ходами и немцы беспрестанно гогочут, заглядывая в прорубленные окошечки с грудой костей, хотя меня лично колотит от страха, организм в полной готовности «завизжать». Тусклый «верхний» свет в подземелье впечатление только усиливает. Ранние Габсбурги покоятся отдельно, а поздние по кусочкам разобраны и хранятся в разных церквях Вены. И это как потом оказалось не самая страшная крипта. Вот такая жуть! У венцев странное отношение к смерти, непонятным для меня образом связанное с историей и традициями. Для накопления мрачных готических впечатлений или при особенных некрофильских склонностях можно посетить и многочисленные старинные кладбища, и мумифицированную беременную женщину в Михаэлеркирхе, головы преступников в государственном музее патологоанатомии. Двухспальные и многоразовые гробы тоже из истории Вены. Даже в витрине одного из магазина - черепа в паутине, а украшение офиса- улыбающееся приведение. Венский дождь и полкило Моцарта. часть II Но с меня довольно! Я поднимаюсь наверх из подземелья по тайной лестнице. По ней в 1791 году выносили тело Моцарта и веселый гид продает мне билет. Первая экскурсия в моей жизни, где платишь за выход, а не за вход. Разумное суеверие. Билет за возвращение к жизни. Пространство для интеллектуалов. А шла в Кунстхалле наугад и попала на огромную выставку по названием «Истинный роман» . Здесь были собранны любовные коды человечества с разбросом в пять веков. Гравюры, письма, объекты, живопись, фотография, все вперемешку, но так технично организовано, что некуда не деться, от этой энергетической смеси сотен интерпретаций главного человеческого чувства. Дама с жемчугом Тициана на экране медленно превращалась Шарлоту Хельмута Ньютона , а потом в Данаю и это завораживало. Да ну их! Эти австрийские электрички, вечно приходящие вовремя. Пока я останусь здесь. Элегантные серебряные скульптурки сердец с ростками, на поверку оказывались сморщенными картофелинами, покрашенными серебрянкой и «говорили» об обмане. Две бабочки, прилипшие к масляной краске, вызывали тревогу. Слайд-шоу в темной комнате готово было сорваться в порно. Шифры современных авторов легко вскрывались. Все они скорее об одиночестве, бонусах, скидках и распродажах такого популярного товара, как любовь. А больше всего зрителей было у экрана, где в выдернутых фрагментах из фильмов, лупили друг друга влюбленные. Гравюры Ренессанса, картины Климта смотрелись постулатами и обнадеживали. Красный цвет и свет, разлитый в пространстве и музыка, разлитая как мед. - Ой, извините. Похоже за углом не экспонаты, а уединившиеся зрители. А может, я ошиблась? Может это не для интеллектуалов? Может подсознательно, на родине Фрейда, сюда приходят люди не думать, а чувствовать? Ну вот опять. Возле картины Климта целуется пожилая парочка. Даст ист фантастиш! Так и закончилась для меня Вена. Я утонула в мягком музейном диване цвета крови, в наушниках с хитом 60-х. SMS «где ты?» привел меня в чувство. Друзья интересовались моей дислокацией в городе. Все это предвещало через несколько часов покупку полкило «Моцарта», прощальное шампанское, зону турбулентности и наглых таксистов Шереметьево. Венский дождь и полкило Моцарта. часть II И долгие воспоминания о Вене - городе с философским подтекстом, глубоким и пронзительным, как поцелуй стариков в Кунстхалле. Медаль
Тэги: Австрия ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
irezine аватар
irezine (Пт, 22.05.2009 - 09:27)
Потрясающе написано!
Irma аватар
Irma (Пт, 22.05.2009 - 09:48)
много незнакомых для меня вещей.. Отлично написано, спасибо! :D
finikova аватар
finikova (Пт, 22.05.2009 - 10:11)
Здорово, особенно здания-утюги мне нравятся. И манекен -дама.. А сувенир с Климтом?
Os-a аватар
Os-a (Пт, 22.05.2009 - 14:55)
Ну... а где другие фото с костями-черепами? Одно - маловато будет, так что буду ждать! Текст как и прежде выигрышно подчеркивает все самое-самое... Плата за выход из "кладбища" - первый раз такое слышу. Кажется, в наших разговорах об этом не упоминалось :ouch:
gagara аватар
gagara (Пт, 22.05.2009 - 17:04)
Ирина, Ирма, пасибо. Не хватило часа перед отлетом, чтобы выложить Вену. А теперь - настроение апельсиновое, а надо бы закончить эту дождливую историю. Ну теперь, наконец-то, "села" за Марокко. :hmm:
gagara аватар
gagara (Пт, 22.05.2009 - 17:06)

Малина Финикова написал(а):

Здорово, особенно здания-утюги мне нравятся. И манекен -дама.. А сувенир с Климтом?

Самый клевый - это был косолапый медведь с Климтом.. ну помнишь, где парочка целуется. То есть целуется она у него на самом носу))) Только не купила я его. А фотографировать нельзя там было - при музее это.

gagara аватар
gagara (Пт, 22.05.2009 - 17:12)

Os-a написал(а):

Ну... а где другие фото с костями-черепами? Одно - маловато будет, так что буду ждать! Текст как и прежде выигрышно подчеркивает все самое-самое... Плата за выход из "кладбища" - первый раз такое слышу. Кажется, в наших разговорах об этом не упоминалось :ouch:

Оль, у меня нет фото с костями. И с черепами тоже нет. :cry: Так что не жди. :taunt: Поверь на слово.Думаю хорошо, что мы с тобой о черепах не говорили.Другие темы были более интересны :wink:

Ldinka аватар
Ldinka (Сб, 23.05.2009 - 11:49)
После Марокко открыла для себе много новых авторов, которых успевала читать... Иду знакомиться с предыдущими Вамими историями, классно пишите!
Os-a аватар
Os-a (Сб, 23.05.2009 - 13:18)
gagara, да, пожалуй, мои рассказы и агитация в пользу ТБГ были нужнее - так ты с нами и осталась!А могла ведь, пропасть, как другие победители конкурсов... Отдохнул по призу - и прощай ТБГ! А ты - осталась на этих страницах и мы продолжаем радоваться твоему таланту!!! :hmm:
миссис Борман аватар
миссис Борман (Сб, 23.05.2009 - 13:43)
Столько нового! Была в Вене часов 5 всего. Для такого города очень мало. Снимок "Дождь" с манекеном - супер!
Фифи аватар
Фифи (Вс, 24.05.2009 - 15:50)
Великолепный рассказ! :nyam: Эх, была поначалу мысль прокатиться в Вену из Будапешта, но поняли, что не осилим. Пока - Вашими глазами. :m1004:
gagara аватар
gagara (Пнд, 25.05.2009 - 10:03)
Мясоед-кочевник Ldinka - Марьян, в данном случае это обоюдно. Я не подозревала, что ты так пишешь. А из моих опусов мне самой нравятся два - два первых - про Итуруп и Хельсинки. Вот их читай, если захочешь - все остальное не на одном дыхании. Os-a - да, агитатор ты еще тот! :taunt:
gagara аватар
gagara (Пнд, 25.05.2009 - 10:06)
миссис Борман, Фифи - спасибо. Я абсолютно уверена, что Вена достойна нескольких дней. И очень советовала увидеть ее с разных сторон - например, Кунстхале и Бельведер, Ночной клуб и Опера. Тогда это будет совсем другой город. И мне кажется более интересный.
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Пт, 04.03.2011 - 20:26)

Даже и сказать особо нечего. Город, достойный большего (дольшего) в нем нахождения. Что бы увидеть все ценности, достопримечательности и т.п. Жаль, что так практически невозможно. А в целом, мило, красиво и душевно!Венский дождь и полкило Моцарта. часть II Спасибо.Венский дождь и полкило Моцарта. часть II

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...