Вокзал для двоих

Никогда не знаешь, где окажешься. Вот сегодня, благодаря сплетению некоторых утренних случайностей, оказалась в депо Ярославского и Ленинградского вокзалов. Может быть, это и не депо вовсе, но если бы мне нужно было объяснить это место в игре в слова, я бы сказала, наверное: там, где поезда не едут и не проходят мимо, а стоят. Не важно на самом деле как это все называется, главное, что было утро и солнечно и тепло и очень приятно пахло поездами. И вспомнилось. И захотелось ехать далеко-далеко на зеленом поезде.
Я люблю поезда почти также сильно как самолеты. А вот вокзалы не люблю. Не люблю вокзалы больших городов – все время, проведенное там, проходит в позе кенгуру, охраняющей свою сумку. А это, знаете ли, неудобно. Добавьте к этому продавцов подержанных сотовых телефонов, клетчатые баулы, запах жареных изделий из теста и мяса – картина такая, что я все время мечтаю попасть в поезд, минуя вокзал. Люблю маленькие станции со смешными названиями, где выходит два человека, и ты думаешь, что вот забавно жить на станции со смешным названием.

Люблю ехать далеко и летом, когда можно открыть окна и с верхней полки наблюдать много-много километров одинаковые пейзажи и затерянные между бесконечным небом и землей домики. Там тоже кто-то живет.

Люблю чай из стакана в подстаканнике. Это очень сильно из детства. И это есть только в наших поездах, и, наверное, никогда не изменится. Я бы проголосовала за то, что, когда по всей нашей стране проложат новые узкие пути для красивых блестящих поездов, мчащихся со скоростью света, то накрахмаленная проводница пусть все равно подает чай в стакане с подстаканником. Хотя, когда это случится, я уже выйду из «голосовательного» возраста.

Люблю, когда поезд останавливается на станции. Остановка длинная – минут 20, за которые можно купить вареной картошки с чесноком и укропом, вареников с творогом, малосольных огурцов и раков.

Люблю засыпать в поезде.

Люблю просыпаться в поезде и наблюдать за вечной очередью в тапочках с казенными полотенцами на плече и зубными щетками.

Люблю возвращаться от мамы на поезде дальнего следования, например Уренгой – Москва. Я сажусь на последней перед Москвой станции и ехать мне три часа, а люди живут на верхних, нижних и боковых полках уже несколько суток. И они уже почти семья - они знают друг друга по именам, а у детей общие игрушки. А я как будто бы зашла в гости.

Люблю европейские поезда. Они чистые высокие остроносые. Стремительные. Но это уже какой-то совсем другой вид транспорта. Там нет ворчащей проводницы, людей, продающих прозрачный шарик с собачкой внутри в три часа ночи, нет санитарной зоны, нет настроения дороги. В такой поезд садишься, чтобы доехать, а в наш - чтобы ехать. У их поездов даже колеса не стучат. И ниогда-никогда в красивом космическом поезде ты не услышишь историю всей жизни случайного человека, рассказанную на одном дыхании.

Вокзал для двоих

Очень мне нравится про поезд у Евгения Гришковца: «Я помню, как мы ехали от станции «Тайга» до станции «Владивосток» на почтовопассажирском поезде семь дней. Мы ехали медленно, стояли у каждого семафора, и я был благодарен железнодорожникам за эту маленькую отсрочку....
Мы ехали..., и вот интересно, можно ехать хоть куда, на восток, на юг, на север, и все время один и тот же пейзаж, в смысле, он меняется, конечно, но остается ощущение, что он один и тот же: это не очень густо растущие березы, такие равномерно расставленные бело-черные деревья, везде.... Ну, в общем, тот пейзаж, глядя на который русский человек обязан сказать: «Боже... какая красота!» Выглядит это так: русский человек проснулся, выходит из еще спящего купе в коридор вагона, у него, вот так, висит на плече полотенце, в руке зубная щетка с уже надавленной на нее пастой, он слегка ослеплен утренним светом (в купе было темновато), останавливается у окна, вот так,
держась за поручень. В коридоре стук поезда сильнее. Кто-то цедит воду из титана. Поезд: тудук-тук-тук, тудук-тук-тук. Проснувшийся: «Вооо, а где мы едем-то?» Чело-век с кипятком в чашке, сосредоточенно качаясь, медленно идет и из-за этого качается еще сильнее, говорит: «Да кто бы знал..» Проснувшийся: «Да?! Ну, все равно, какая красота...!» Тудук-тук-тук,
тудук-тук-тук...

У вас, наверное, много историй, связанных с поездами. Или одна. Одна точно должна быть. Расскажите.



Тэги: Между странами ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Ср, 27.05.2009 - 15:45)
когда-то здесь на сайте ( О, уже говорим "когда-то"!!!! :P :taunt: ) безмолвие летних отпускных месяцев я разбавила своим воспоминанием о том, как в прокопченом февральском поезде родилась маленькая детка... :D :D :P :m1005: ... а еще когда-то в поезде я встретила своего тренера, с которым не виделась сто лет :P :m1005: ...и больше не увижусь столько же... :( .... а еще когда-то мы стояли на перезде и ждали, когда закончит свою работу команда спасателей, работавших на месте недавнего крушения ростовского поезда...было ужасно видеть висящую на палке женскую туфельку, выуженную спасателем с ветвей дерева... И такое , увы, сопровождает изредка дорогу....
ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 27.05.2009 - 15:33)
А я как то лет десять назад ехал на поезде от Новосибирска вверх в сторону Карского, если не ошибаюсь, моря. Ехал в общем вагоне. Зимой. За окном -40 по Цельсию. Проводник был один и пьян. И сразу после отправления заснул. Народ его и будить пытался, и побить пытался. Безполезно. К середине ночи, когда мы все уже стали синеть, он проснулся. И до утра, безвылазно просидел в тамбуре, топя печку. Протопил вагон так, что и с голым торсом жарко было. А еще все время, что он топил, он без остановки играл на старенькой гармошке. Играл виртуозно и очень громко.
Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Ср, 27.05.2009 - 15:44)
У меня есть несколько знакомых (и мужчины и женщины), которые боятся ездить в одиночку в купе. А я вот ненавижу ночные плацкартные вагоны, так как не переношу храпа. ВООБЩЕ.
Периодически приходится ездить ночью и иногда попадает плацкарт. Провожу я это время с книжкой, плеером в ухе в тамбуре или купе проводницы, так как почему-то в поездах Тамбов - Москва или Астрахань - Москва люди умеют храпеть так, что даже перекричать очень сложно. Но иногда целые концерты из 15-20 участников складываются.
Sventola аватар
Sventola (Ср, 27.05.2009 - 21:44)
Только сегодня с поезда... ))) Идешь иногда за кипятком и ловишь обрывки фраз: «толпа парней», «во фритюре», «я с Вами не согласна», «тонкий-тонкий кляр», «и все стоят»… А еще узнаешь, непременно узнаёшь много не всегда нужного, но нового… Например, то, как мужчины порой уезжают на 2 года на заработки, а жёны ждут их дома... Что узбекский строитель (имя так и не удалось запомнить) имеет в свои 32 года на родине жену и 3 детей. А в славном городе Челябинске ещё и Дашу, родителям которой он строил дачу. Ей 18, она знает о его семье и социальном положении, обещает ждать его возвращения следующие полгода. Часто пишет ему смс о том, как любит и мечтает стать 2-й женой. Слава Богу, ехать вместе нам осталось около часа. Насилует мой мозг чтением вслух смсок от Даши. Спрашивает обо мне. Отмалчиваюсь...
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
http://www.tbg-brand.ru/node/8295 :D
gagara аватар
gagara (Ср, 27.05.2009 - 23:23)
А вот только сегодня с поезда Москва-Горький :D Достаточно много передвигаюсь поездами. И истории есть)) Самый конец 90-х. гг. Узбекский поезд. Плацкарт. Моя верхняя полка. Ночью поезд пересек границу Россия – Узбекистан. Открываю глаза. С третьей грузовой полки свешиваются чьи-то ноги. На нижней полке рядом с другом поселилась узбекская семья из двух человек. Один туалет не работает – там везут дыни ! Но мы едем – не в Россию, а наоборот. Зачем в Ташкент везут узбекские дыни в туалете?? Здесь перестают значить что-либо билеты, и приобретает небывалое влияние проводник. Он становится царем, хозяином. Если день назад , в России , была постоянная вереница продавцов в проходе, то в Узбекистане пассажиры открывают свои сумки и чемоданы и начинают продавать всякую всячину проходящим продавцам, которых становится еще больше.Процесс становится двухсторонним. Апогея торговля достигает, когда встречаются на каком-то полустанке два встречных узбекских поезда. Презентация спортивных штанов, сумок и шоколадок проходит прямо из окон в окна двух напротив стоящих поездов. Вот такая экзотика. Помню как будто вчера было. :-? Кстати, тоже про поезд :hmm: http://www.tbg-brand.ru/node/12344
gagara аватар
gagara (Ср, 27.05.2009 - 23:22)

Поппинс написал(а):

http://www.tbg-brand.ru/node/8295 :D

Женя, замечательная история! раньше я ее не видела...

Vnika аватар
Vnika (Ср, 27.05.2009 - 23:21)

Людмила Зубова написал(а):

У меня есть несколько знакомых (и мужчины и женщины), которые боятся ездить в одиночку в купе. А я вот ненавижу ночные плацкартные вагоны, так как не переношу храпа. ВООБЩЕ.
Периодически приходится ездить ночью и иногда попадает плацкарт. Провожу я это время с книжкой, плеером в ухе в тамбуре или купе проводницы, так как почему-то в поездах Тамбов - Москва или Астрахань - Москва люди умеют храпеть так, что даже перекричать очень сложно. Но иногда целые концерты из 15-20 участников складываются.

Как я вас понимаю.

ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 28.05.2009 - 08:03)

gagara написал(а):

Поппинс написал(а):

http://www.tbg-brand.ru/node/8295 :D

Женя, замечательная история! раньше я ее не видела...

Присоеденяюсь. Местами просто ржал.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 28.05.2009 - 12:12)
Со слёта я ехала в поезде "Москва - Тында". До Арзамаса в моём купе "жили" бизнесмены,влюблённые в своё Дивеево. Когда узнали, что я еду "из Марокко", усмехнулись почти хором: - Что Марокко? А ты в Дивеево была? - Нет. - Дивеево - чудо. Если нарисовать на Земле крест, то центр его выпадет на Дивеево. (Думаю, это про наше полушарие.) Далее выяснилось, что один на Дивеево променял Москву, другой - Украину. А недвижимость там сейчас дороже, чем в Нижнем.
Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 28.05.2009 - 12:15)

Sventola написал(а):

Только сегодня с поезда... ))) Идешь иногда за кипятком и ловишь обрывки фраз: «толпа парней», «во фритюре», «я с Вами не согласна», «тонкий-тонкий кляр», «и все стоят»… А еще узнаешь, непременно узнаёшь много не всегда нужного, но нового… Например, то, как мужчины порой уезжают на 2 года на заработки, а жёны ждут их дома... Что узбекский строитель (имя так и не удалось запомнить) имеет в свои 32 года на родине жену и 3 детей. А в славном городе Челябинске ещё и Дашу, родителям которой он строил дачу. Ей 18, она знает о его семье и социальном положении, обещает ждать его возвращения следующие полгода. Часто пишет ему смс о том, как любит и мечтает стать 2-й женой. Слава Богу, ехать вместе нам осталось около часа. Насилует мой мозг чтением вслух смсок от Даши. Спрашивает обо мне. Отмалчиваюсь...



Определенно хочет еще и Настю в Самаре...

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 28.05.2009 - 12:24)
Женя, твоя история моя самая любимая теперь. Почему-то мурашки. Она очень сильно про поезд. Ты его перевоспитала!
Os-a аватар
Os-a (Чт, 28.05.2009 - 12:58)
У меня почему-то всплыли в памяти негативные моменты путешествий в поездах... Вот уж не знаю, почему, всегда нравился поезд - а сейчас "накатило" - хамство пассажиров с бесчисленными баулами, постоянные претензии и чье-то пьянство... Как бы настроиться на лирическо-позитивный лад? Вот, могу вспомнить, как довелось ехать в плацкарте на боковом сидении с пожилым человеком на нижней полочке. Оказался самым настоящим генералом. Рассказывал весь вечер о том, где доводилось служить, как под старость лет один остался, дочь на Урале, а он - в Киеве, и что видятся они раз в год, когда он берет отпуск в академии и едет навестить дочкину семью. А в академии он преподает, читает курс по военной истории. Как раз тогда был конфликт грузино-осетинский, и этот военный расложил мне по полочкам все причины конфликта... Было интересно, но все же больше грустно. Заслуженный генерал, преподаватель военного ВУЗа... и едет в плацкарте на боковушке, с собой имеет запас "Роллтонов" и пакетиков с чаем, никаких фруктов-овощей, только завернутый в газету черный хлебушек, вареные яички, аккуратная солонка из какого-то лекарственного пузырька... Такая гордая бедность, наследие всей прожитой жизни - раз в год ехать на поезде на далекий Урал, экономить даже на чае с сахаром... Нет, чего-то я все-таки в этой жизни не понимаю! Видимо, в моих глазах все это отразилось. Старичок-генерал заговорил о том, что живем мы не для денег и не для славы, хотя свою жизнь он бы променял на... жизнь Есенина! Оказалось, большой поклонник этого поэта. До поздна он читал его стихи, и полвагона слушало, как командным голосом он наизусть рассказывал: Я спросил сегодня у менялы, Что дает за полтумана по рублю, Как сказать мне для прекраной Лалы, По-персидски нежное "ЛЮБЛЮ!" Я спросил сегодня у менялы Легче ветра, тише Ванских струй, Как назвать мне для прекрасной Лалы Слово ласковое «поцелуй»? И еще спросил я у менялы, В сердце робость глубже притая, Как сказать мне для прекрасной Лалы, Как сказать ей, что она «моя»? И ответил мне меняла кратко: О любви в словах не говорят, О любви вздыхают лишь украдкой, Да глаза, как яхонты, горят. И прочее, прочее из Есенина...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...