Жизнь цветов коротка

Москва, 26 мая 2009

                                    

                                  «Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть» или Жизнь цветов коротка

 

          26 мая мы с женой решили подъехать в Сиреневый сад на Щелковском шоссе, в очередной раз прогуляться по парку, вопреки всем человеческим козням и, наверное, по воле судьбы здесь сохраняющемуся. Поводом, конечно, было время цветения сирени, которой мы и пришли сюда полюбоваться. Чем мы хуже японцев, у которых даже особые иероглифы есть для понятия «любование

 

                   сакурой»? Жизнь цветов коротка

 

          Мы застали довольно редкий для большого города момент единения человека и природы, когда все участники праздника были заняты своим делом, не мешая друг другу. Сад населяли прежде всего дети, в колясках, ползком или бегом. Они сновали меж разноязыких мам и вместе с ними пили разлитый в воздухе аромат цветения, заставлявший забыть о том, что оживленное, запруженное шоссе всего в нескольких десятках метров. Стройные высоченные каштаны доцветали, усеяв землю под кронами пеной бело-розовых цветов. Заросли японской айвы, одевшись по поясу алыми-алыми цветами, приготовились цвести аж до конца июня, а некоторые, особо отчаянные, выбрасывают цветки и в июле.

 

                Жизнь цветов коротка          Жизнь цветов коротка

 

          Шпалеры какого-то невысокого кустарника, смущаясь, лучатся желтым из только-только распускающихся цветов. Названия не знаю, но читал, что здесь, кроме главного обитателя, живут еще барбарис, чубушник, боярышник. А главная здесь, конечно, сирень. Сирень во всей красе с раскрытыми цветами разных раскрасов и размеров. А есть нераспустившаяся, целомудренно собранная в

 

бутоны и фиолетовые кисти. Жизнь цветов коротка

 

          За исключением асфальтированных пешеходных дорожек все пространство под газоном. Это конечно не 300-летний английский газон, но за 45 лет трава набрала силу, по ней можно ходить босиком или подходить к сирени, чтобы сфотографировать ее и убедиться, что громадные соцветия живые, а не прикол декораторов – флористов. Расположившиеся под ветвями художники рисуют цветы вслед за своими великими предшественниками, но Врубель, Кончаловский и Клод Моне не ревнуют. Именно о картине Моне «Сирень в саду» Мандельштам написал: «Художник нам изобразил Глубокий обморок сирени И красок звучные ступени На холст, как

 

 

струпья, положил». Жизнь цветов коротка

 

          Дети радуются этому буйству цвета и формы и, показывая на цветы, стараются привлечь к ним внимание взрослых, которые кажутся им недостаточно восторженными. В 60-ом, когда я начинал работать на Преображенке, здесь была деревня Калошино, и по сторонам шоссе еще можно было увидеть коров. Щелковское без пробок бежало местами вдоль новых блочных коробок, а местами мимо приземистых деревянных домиков и цветущих яблонь.

 

          Первое упоминание о сирени как о культурном растении относится к Китаю и 1082 году. Из Китая происходят 26 видов сирени из 28 существующих на Земле (сортов значительно больше). Европейская сирень родом из Константинополя, а в Россию она попала в XVIII веке из Франции, где ее выведением занимались отец и сын Виктор и Эмиль Лемуан. Старое название сирени в России – «синель». Выпускник кадетского корпуса и коммерческого училища, участвовавший во всех войнах, пришедшихся на его век от Первой мировой в офицерском звании до Великой отечественной, Леонид Алексеевич Колесников родился в 1894 г. в семье мелкопоместного дворянина А.С Колесникова, владевшего земельным участком и домом на Ходынке в Москве. После революции работал механиком, шофёром, начальником автобазы, был личным водителем маршала Г.К.Жукова, воевал, был тяжело ранен. Леонид Колесников посвятил сирени всю жизнь. Он был селекционер от бога, как Мичурин и Бербанк, и вывел 300 новых сортов, в том числе его сирень украшает скверы у конгресса США в Вашингтоне, парк королевского Букингемского дворца в Лондоне (сорт «Галина Уланова» с легкими, невесомыми соцветиями) и Тайницкий сад Кремля. Он мог предвидеть за несколько ступеней селекции цвет и форму будущего сорта. Его сорта введены в международный реестр, он был лауреатом выставок Голландии и Бельгии. Благодаря этому удивительному человеку примерно 60 лет тому назад в лексиконе специалистов возникло понятие «русская сирень». По представлению группы ученых в 1952 г. он получил Сталинскую премию «за выведение большого числа новых сортов сирени». Тогда же их высадили в Кремле.

 

 

                                                                    Жизнь цветов коротка Леонид Алексеевич Колесников       Жизнь цветов коротка

 

          Он вывел сорта, цветущие в разное время, что дает возможность продлить время цветения сирени в городе. В Сиреневом саду сохранились кусты, высаженные Колесниковым собственноручно. Первые два куста французской сирени он высадил перед войной в  19 лет в саду на Ходынке. Как ни странно, отцовские владения у него не отобрали, и долгие годы он продолжал там работать, добывая сирень для выращивания и скрещивания на развалинах барских усадеб по Подмосковью. В 1964 г. было принято решение создать питомник сирени на участке между Сиреневым бульваром и Щелковским шоссе, тогда это был окраинный район. В 1960 Сиреневым назвали в Москве бульвар, где Леонид Колесников вместе со школьниками рассаживал свою сирень. Он прожил еще 4 года, борясь с равнодушием, подпирающими сад домами типовой застройки и бульдозерами, за свои деньги нанимая машины для перевозки кустов и вручную привозя в сад на большой тележке плодородную землю. Он умер от инфаркта в 1968, после смерти Леонида Алексеевича сад никому особо не был нужен, сад дичает, сирень перестает цвести.

 

          Через 5 лет после его смерти, в 1973 г. Международное общество сиреневодов наградило его за заслуги в селекции и разведении сирени медалью «Золотая ветка сирени». Из созданных им сортов сейчас осталось 50. Недавно при посадке Сиреневой аллеи в Северо-Восточном округе сорт «Красавица Москвы», им выведенный, пришлось покупать за рубежом. Он создал пурпурный сорт «Огни Москвы», нежно-розовый «Утро Москвы», «Небо Москвы», изменяющий цвет от серо-лилового до голубого, вывел специальные сорта в честь Галины Улановой и полета Юрия Гагарина, пурпурный «Сердце Данко», белоснежный «Ветка мира», «Василиса Прекрасная», «Мелодии Шостаковича», «Голубые дали», «Вершина Памира», «Обманщица», «Снежинка», «Рог изобилия», «Признание», «Лауреат», «Джамбул» с белоокаймленными лепестками и цветками до 2 см. «Невеста», «Радж Капур», «Джавахарлал Неру», «Великая победа», розовато-лиловая «Красавица Москвы», белоснежная «Советская Арктика». Жене и дочери посвящены сорта «Олимпиада Колесникова» и «Дочь Тамара». Голубовато-лиловые сирени «П.П.Кончаловский» и «Память о Кирове» с красивыми махровыми цветами и тяжелыми соцветиями. Сорт «Небо Москвы» отнесен в международном реестре к 3-цветным группам, он меняет цвет по мере того, как распускается. «Алексей Маресьев», «Капитан Гастелло», «Валентина Гризодубова» - сорта, посвященные военным летчикам со знаменитыми колесниковскими цветками – «пропеллерами». В процессе цветения их лепестки закручиваются. При этом сорта совсем непохожи по цвету и форме цветов. «Маршал Жуков», «Маршал Василевский, «Защитникам Бреста»,

 

 

«Гортензия», «Максим Горький».  Жизнь цветов коротка

Жизнь цветов коротка Жизнь цветов коротка Жизнь цветов коротка Жизнь цветов коротка

 

          "Фиолетовой, белой, лиловой, Ледяной, голубой, бестолковой Перед взором предстанет сирень». (А.Кушнер) В этих наименованиях – наша история, многие сорта утеряны безвозвратно. В этом году Город намерен реконструировать сад, установить комплекс фонтанов, украсить декоративной скульптурой. При реконструкции намечено представить 32 сорта, выведенные Колесниковым. В саду сохранят 600 деревьев и 1860 кустарников. Еще 518 кустов высадят заново. Общая площадь с фонтанами, газонами и дорожками будет 6,3 гектара, из них почти 90% займет сад. Колесникова неоднократно арестовывали, но каждый раз отпускали. Бог сам творец, он не дал его здесь, похоже, в обиду, но и жизни полегче не дал. Было у человека предназначенье в жизни. За рубежом его сирени называют «русским чудом». Ехать в «Сиреневый сад» троллейбусом, автобусом или маршруткой от метро «Преображенская площадь» (можно и от «Черкизовской») минут 15 без пробок, остановка так и называется. Ожесточенно рвать сирень, вопреки распространенному мнению, не стоит, она этого не любит и болеет.

 

 

                                       Жизнь цветов коротка


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
11 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Ср, 27.05.2009 - 16:50)
+++++ + 100000 , миллион.. Восторги и Ахи по поводу сирени... :m1009: я обожаю ее... :hmm: и со вчерашнего дня и у меня есть этот мой обморок...сиреневый оморок... :P даже и не догадывалась о таком саде... хочу туда, сидеть с теми, агукающими, на траве :P и рвать сирень жалко... :hmm:
Lnphoto аватар
Lnphoto (Ср, 27.05.2009 - 18:18)
прям ощущаю запах сирени
BUCH аватар
BUCH (Ср, 27.05.2009 - 19:01)

Irma написал(а):

+++++ + 100000 , миллион.. Восторги и Ахи по поводу сирени... :m1009: я обожаю ее... :hmm: и со вчерашнего дня и у меня есть этот мой обморок...сиреневый оморок... :P даже и не догадывалась о таком саде... хочу туда, сидеть с теми, агукающими, на траве :P и рвать сирень жалко... :hmm:

Я ничего не могу лучше написать. Я тожеееееееее!!!!!!!! :P Mikha, СПАСИБО за этот чудесный рассказ!

Mikha аватар
Mikha (Ср, 27.05.2009 - 20:19)
Я думаю, что с поздней весной такое массовое цветение продолжится там еще несколько дней, может и более недели. Поезжайте, москвичи, и насладитесь. Немосквичи, оглядитесь, возможно цветущая сирень рядом с Вами.
миссис Борман аватар
миссис Борман (Ср, 27.05.2009 - 20:28)
Как красиво! И я ощущаю благоухание сирени! Помню, в далеком детстве выискивала цветок сирени с 5-ю лепестками, чтобы съесть его, загадав желание. :D
Os-a аватар
Os-a (Ср, 27.05.2009 - 20:35)
Вот это да! Только что вернулась с дачи, привезла охапку сирени для мамы... Она такая темно-лиловая, с едва распустившимися лепестками, а как пахнет! В восторге от букета открываю страничку ТБГ и вижу - продолжение сегодняшнего сиреневого дня! Спасибо за такой познавательный и удивительный рассказ о сирени - жизнь посвятить растению, которое цветет раз в год в конце весны и остальное время стоит зеленым деревцем - это подвиг!
Mikha аватар
Mikha (Ср, 27.05.2009 - 20:45)
Как говорят, у сорта "Капитан Гастелло" гроздь была на сотни цветов, а цветы и 5-лепестковые и до 20.
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Mikha написал(а):

Немосквичи, оглядитесь, возможно цветущая сирень рядом с Вами.

Mikha, обожаю сирень с детства. У нас много сирени. Всегда покупаю охапку, и комната наполняется сиреневым ароматом. А вот так,чтобы в саду. Такого,к сожалению сейчас не имею. PS Писала BUCH :rofl:

Vnika аватар
Vnika (Ср, 27.05.2009 - 21:45)
Mikha, спасибо!!!!! В Японии сакура, в Голландии тюльпаны, на Кавказе розы. А в России - сирень!!!!! Когда смотрю картины уличных художников, сирень притягивает больше всего. Стою подолгу, разглядываю каждый написанный маслом отдельно взятый цветочек. А как хороши все оттенки сиреневого !!!!
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Mikha, ЧУДЕСНЫЙ РАССКАЗ! Он подошёл бы для какой-нибудь достойной газеты. А ещё лучше - журнала, потому что в газете не сохранится красота снимков. Возможно, никогда бы не узнала, что в Москве есть такое удивитльное место.
Mikha аватар
Mikha (Чт, 28.05.2009 - 00:03)
Милые дамы, эти цветы для Вас. Интересно, отреагирует ли на это эссе хоть один блогер. Разве что я подробно описал бы чудесные свойства сиреневого нектара, настойки из него и рецептуру крепленой сиреневки. Шучу, конечно, а вот что цветы для Вас, - правда. И еще иногда думаю, что было бы с нами и страной, если бы красные и черные не изгнали и не убили многих из лучших.
Фил аватар
Фил (Ср, 27.05.2009 - 23:00)
Замер... размечтался... Удивительно: для всех нас единый алфавит, одни буквы: а Вы в такие ароматные, душистые, нежные слова из них пишете. Это так хорошо, когда вокруг цветы, дети, и хорошие люди...
Natashik аватар
Natashik (Ср, 27.05.2009 - 23:32)
Миха, какая красотища! Совсем близко от меня (я в Измайлово живу). И ведь не знала про этот сиреневый сад. Только по бульвару Сиреневому гуляла :D И вокруг дома у нас сплошная сирень и соловьи, соловьи... Сиреневый нектар...крепленая сиреневка...это что-то из поваренной книги волшебника :taunt: А я вот, глядя на сирень, почему-то всегда Северянина вспоминаю - "Мороженое из сирени". Помните? Мороженое из сирени! Мороженое из сирени! Полпорции десять копеек, четыре копейки буше. Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений... Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе! Я сливочного не имею, фисташковое все распродал... Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле? Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа, На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ! Сирень - сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок... Мороженое из сирени! Мороженое из сирени! Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок!
Pretty аватар
Pretty (Ср, 27.05.2009 - 23:45)
Как же захотелось туда попасть... Сирень для меня это детство. Идёшь по городу, а всюду этот запах...в Москве такого нет..я так думала. А оказывается есть и даже целая остановка. Спасибо, мы с Митей тоже на выходные пойдём до сирени! Рвать не будем, но обязательно купим...хочу цветов домой, теперь поняла чего не хватает. Душистого запаха сирени... Браво! :D
us-ova аватар
us-ova (Чт, 28.05.2009 - 02:01)
Как не москвич скажу, MiKha, большое спасибо за это сиреневое удовольствие!!!! Скажу по секрету, в субботу я уезжаю в отпуск, домой, а там возле родительского дома, в котором жили и бабушка с дедушкой, у ворот растет сирень. Я в предвкушении :)
finikova аватар
finikova (Чт, 28.05.2009 - 07:43)
Как красиво! У нас сейчас тоже цветет сирень, и белая, и сиреневая, так это все свежо на зеленом фоне. Чудесный рассказ
ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 28.05.2009 - 10:32)
Как всегда отличный рассказ. А меня даже больше сирени заинтересовала судьба Колесникова. Я сходу не могу вспомнить больше ни одного дворянина у которого Советская Власть не отняла его фамильного поместья, а впоследствии еще и наградила Сталинской премией. Я еще раз убеждаюсь, что когда фантасты пишут про паралельные миры, то это не фантастика. Вот живет человек. То в этот мир войдет, на войну сходит, все таки ни одной не пропустил. Прийдет с войны и домой в другой мир, в своё фамильное поместье, сирень выращивать. Причем это я ни в коем разе не осуждаю. Я просто в очередной раз удивляюсь хитросплетениям жизни.
Ирина аватар
Ирина (Чт, 28.05.2009 - 11:42)
Великолепное место и отличная идея для проведения выходного дня! :taunt: Mikha,спасибо за чудную прогулку с помощью вашего блога :D - я сама хотела там побывать в прошлые выходные, но помешала отвратительная погода. Жаль, что все уже отцветает - остается только планировать визит на следующую весну Еще раз - СПА! :D :D
Mikha аватар
Mikha (Чт, 28.05.2009 - 11:56)
Ирина, кроме каштанов, ничего не отцветает. Сиреневый сад ждет Вас в эти выходные. Думаю, что все будет в порядке, вот только не знаю, сколько будет людей. Но сад большой довольно. А потом может начаться стройка.
Mikha аватар
Mikha (Чт, 28.05.2009 - 12:27)
Алексей, я тоже интересуюсь судьбой людей больше, чем всем остальным. Заявку на премию не хотели брать: "Это что, шофёр у вас цветы выращивает?" Ученые из Университета сказали:"Да вы что, это второй Мичурин". Это и послужило пропуском, а дальше было просто, в 50-е у него уже была международная известность. В 52 была издана его книга "Сирень", ее взяли библиотеки университетов и академий по миру. Позднее отмечен приезд Хрущева к Колесникову в питомник, он тоже узнал о нем от ученых, но спрашивали его о нем в зарубежных поездках. Ученые балдели, когда он сказал, что сделает Улановой сорт с туфелькой, а летчикам с пропеллером, и делал. Был у человека божий дар и, конечно, Порода. Вы правы, это редчайший случай, позволяющий предполагать, что могло бы быть... Я уже как-то поминал другого кадета, который пацаном с русскими кораблями попал в Бизерту, вырос в Тунисе, учился во Франции и стал самым известным европейским специалистом по твердым пшеницам. Уцелевших - мизер, их значение для мира общеизвестно. На одном из снимков карликовая сирень, по-моему это мичуринский сорт. Какая-то неизвестная мне к сожалению геральдическая комиссия включила Колесникова в двадцатку выдающихся людей России того века.
Os-a аватар
Os-a (Чт, 28.05.2009 - 12:32)
А я вот думаю, почему Колесникова в школе не проходят? Его труды достойны упоминания в учебниках биологии, многих мы изучали - их биографию, условия, в которых доводилось работать. А этого ученого - незаслуженно пропустили. Уверена, школьникам было бы полезно узнать о выведении не только сортов пшеницы и гороха, но и сирени. А вот, интересно, в ВУЗах для специалистов - ботаников его труды изучаются?
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 28.05.2009 - 13:41)
Mikha, Вы написали, как всегда, интересно и фундаментально. И ещё... сиренью пахнет. А я до сих пор ищу счастливые, пятилепестковые цветочки.
Ирина аватар
Ирина (Чт, 28.05.2009 - 16:00)
Жаль, в эти выходные меня в Москве не будет :cry:
ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 28.05.2009 - 17:11)
Интересных людей на самом деле много, просто мало времени, чтобы про всех узнать. Но мы будем стараться. Особенно с Вашей помощью.
gagara аватар
gagara (Чт, 04.06.2009 - 00:57)
    Mikha, и вот какая история. 26 мая, преодолев с утра 442 км, а может и чуть больше, оказалась я в Москве, чтобы фотографировать ...  сирень. Рядом с зоопарком, есть центр, где тусуются цветоводы. Вхожу в зал, который под завязку заставлен сиренью. Всего,наверно, 100 сортов. Телевидение,восторги,всхлипы - все дела. Почему-то подумала я (и это правда!) здесь мог бы быть только один человек из ТБГ. Это Вы. Еще на посетителей так поглядывала- как в аэропорту перед слетом - узнаю-не-узнаю. 
Очень симпатичные цветы. Вот только через три часа работы - сорта и цвета все стали одинаковые.А еще через два - ... не могу на нее смотреть!
   Приезжаю на следующий день домой- захожу на ТБГ - ага были Вы там!.. но оказалось не совсем там, но в сирени.То есть все же - ясновидящая я чуть-чуть)) Но читать про сирень не могла.
  А теперь прошло и опять все розово-бело-сиренево воздушно! А еще я люблю про судьбы людей читать, а Вы писать)))
gagara аватар
gagara (Чт, 04.06.2009 - 01:10)
 И если взглядом букашки.... то вот такая она- "Мечта" Колесникова
Жизнь цветов коротка
АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 23.06.2009 - 21:25)
Какой чудесный рассказ про сирень!... Это,пожалуй, единственный цветок, который не люблю в вазе : он хорош только на свободе.  Спасибо!
Irma аватар
Irma (Пт, 18.05.2012 - 23:28)

сиреневый обморок)))))))))))))))) спасибо еще и еще раз!!!

vibas аватар
vibas (Пт, 25.05.2012 - 23:44)

Удивительное место!!! Жаль, мы уже опоздали в этом году...

Спасибо, Михаил!!!

Mikha аватар
Mikha (Пт, 25.05.2012 - 23:55)

Виктор, я думаю в эти выходные может еще и не поздно. Оля - модератор собиралась с подругой, спросите ее в личку, возможно она прояснит. Если сирень не отцвела (а я думаю, еще не), то с ребятами там чистая радость.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...