Марокко. Свободный полет. Часть 2.

Марокко. Агадир-Урзазат-Марракеш-Эссуэйра-Агадир, 7-14 мая 2009
Наконец-то добавил фото в галерею. Агадир. Утро. Марокко. Свободный полет. Часть 2. Очень удобная штука для познавательного отпуска — четырехчасовая разница во времени. Местное время 7 утра, а спать уже нет никакого желания — внутренние часы организма пока функционируют по московскому времени. И то, что забылись мы тяжким сном, считая опять-таки по Москве, уже под утро — ничего не меняет. Нагло выспавшийся организм хочет еды, солнца, моря и свежих впечатлений. Ну что ж — Марокко способно нам все это предложить. Труба зовет! Марокко. Свободный полет. Часть 2. Интересно, куда девается эта самая показная бодрость, стоит лишь, завершив все утренние дела, добраться до пляжа? Вроде уже и пробежались немного по набережной (моцион), и откушали (рацион), и душ опять-таки (опцион) — а стоит поместить седалищный нерв на лежак — накрывает такая всепоглощающая лень, что позавидовал бы и Обломов. У Стругацких есть четкое определение данному состоянию - «пароксизм довольства». Только если у подверженного ему Выбегаллова кадавра периоды сии были кратковременны, то мы решили не поддаваться приливам бодрости часов примерно до 12, а то и поболе, проводив подорвавшихся на конференцию сослетчиков нечленораздельным мычанием и вялыми прощальными взмахами ресниц. Какая, во имя богов, конференция, когда осуществляются несбыточные в течение года мечты — ты лежишь, а тебя никто не трогает! Четко регламентированный бег туда-сюда так достал нас дома, что — увольте, до особого распоряжения. Марокко. Свободный полет. Часть 2. Солнце и шорох океана — лучшее снотворное. Но берегитесь — несмотря на невеликую, согласно наших представлений об Африке-жирафрике температуру (что-то около 25 градусов в исчислении товарища Цельсия) — марокканское солнце очень коварная штуковина. Успевай-поворачивайся, а то сгоришь в момент. И даже зонтики от солнца не сильно спасут. А уж оставаться на пляже, когда солнце в зените, — совсем ни к чему. И вот тут самое время подняться и подвергнуть разнежившиеся тела прогулке. Марокко. Свободный полет. Часть 2. Экскурсия по Агадиру, которую в качестве отдыха от пляжного отдыха предлагают всем желающим, представляет собой посещениие двух «знаковых» мест — останков крепостных стен на вершине горы, что над городом и местного рынка. Нашему Доброму Ангелу Черепанову легко удалось убедить нас в том, что а) — крепостных стен мы увидим еще достаточно (поезка только начинается) и б) все, что мы хотим увидеть на рынке, будет предоставлено нашему вниманию в Марракеше, а значит нефиг. «Агадир Рьен Адир»,- как заклинание твердил он нам французскую поговорку, которая в переводе означает «Агадир — и смотреть-то нечего». Однако против предложения оглядеться в городе, попутно отыскав местечко, где бы аутентично закусить, ангел-Черепанов ничего не имел. Принято большинством голосов. Марокко. Свободный полет. Часть 2. Широкие улицы. Преимущественно белые дома, не страдающие какими-либо архитектурными излишествами. Поскольку еще достаточно новые — обшарпаны не сильно. На побережье активная капиталистическая стройка, — пока не случилось очередного землетрясения, нужно успеть заработать. Поэтому строятся в основном отели. Полузаброшенные торговые центры, напоминающие дворцы культуры брежневских времен. Марокко. Свободный полет. Часть 2. Кругом снуют такси — рыжие «Пежошки», куда помещается не более трех пассажиров, и бежевые, ушатанные до состояния «Антилопы» Козлевича, «Мерседесы». Номинально расчитанные на пятерых, но мы сами лично видели чудную картину — едет эта колымага, а только на переднем сиденье — трое, и сзади — все пять человек. Экономия на марше. То есть, на маршруте. Хотя стоит такси по европейским меркам недорого — средняя поездка от 2 до 5 евро. Бесчисленные «Телебутики». Такое ощущение, что каждый агадирец озабочен приобретением мобильника по меньшей мере раз в сутки. Марокко. Свободный полет. Часть 2. На первом попавшемся нам под руку перекрестке мы впервые столкнулись с дружелюбием местных жителей. Ищем дорогу к мечети. Артем вроде и уверен, но видно — нужный поворот придется искать по принципу «язык до Киева доведет». И вот стоим, обсуждаем, куда пойти, как вдруг проходящий мимо вполне по-европейски экипированный джентльмен на чистом русском говорит: «Сейчас еще немного прямо, а на втором перекрестке направо, минут через 10 дойдете». Опа… Более чем неожиданно. Тем неожиданней продолжение. Тёма довольно чувствительно тычет указательным пальцем арабу в живот и на таком же русском громко восклицает «А я тебя знаю! Говорил же, что еще встретимся!» Ну знаете! Я конечно понимаю, что месье Черепанов в Африке изъездил-исходил достаточно, но вот что настолько, чтобы в первый же день встретить знакомого… Пусть даже этот знакомый — гид, сопровождавший Тёмину группу в пресс-туре два года назад. Короче говоря, выглядело это замечательно эффектно. Марокко. Свободный полет. Часть 2. А вот и мечеть. И снова удивление — архитектура марокканских храмов совершенно не похожа на то, что мы уже видели в Турции, и что ожидали увидеть и здесь. Минарет здесь — не устремленная в небо ракета, а высоченная башня квадратного сечения. Сама же мечеть — простое прямоугольное здание, с минимумом украшений, хоть и не совсем без оных. Марокко. Свободный полет. Часть 2. Порадовал контрастирующий с вылизанной до блеска мечетью совершенно питерский покосившийся фонарь. Марокко. Свободный полет. Часть 2. Кушать подано! Однако есть-то как хочется! Особенно это начинаешь понимать, улавливая запахи, вырывающиеся на волю из дверей расположенных повсюду небольших кафе. Это уже даже не запахи, а просто симфония предвкушения какая-то! Насколько нас, честно говоря, мутило от разнообразных кулинарных ароматов в Китае, настолько здесь все было иначе. Стоишь, значится, смотришь вглубь этого кафе — темно, грязновато, жутковато, столики забиты местными жителями, но при этом пахнет так, что не зайти кажется самым глупым, что может прийти в голову. И зашли бы, да мест нет. Ай. Решено! Ныряем в первое попавшееся, тем более, что здесь присутствует небольшая веранда, позволяющая обозревать окрестности. Что у нас в меню? Марокко. Свободный полет. Часть 2. А в меню у нас оказался «комплексный обед». Нет, правда! Видимо, в дневное время в этом не сильно фешенебельном кафе готовят всего одно «дежурное» горячее, поэтому наш заказ выглядел так - «Всем по салатику, по тажину с курицей (другого все равно нет), десертику (апельсины с корицей — потрясающее сочетание), и марокканскому чаю”. Вода и хлеб в ассортименте. Ух, вот несмотря на то, что сам только недавно пообедал, ощущаю могучее слюноотделение. Марокко. Свободный полет. Часть 2. Салатик вроде как салатик — очень мелко нарезанные огурцы-помидоры с оливковым маслом и крупной солью. Может, конечно, присутствуют еще какие неведомые приправы, но вкус… потрясающий. Во всяком случае, обычные наши помидоры-огурцы из супермаркета имеют к марокканским такое же вкусовое отношение, как «Жигули» к «Феррари». Но это была только прелюдия. А когда на столе оказалось 4 тажина — вот тут и начался пир. Марокко. Свободный полет. Часть 2. Тажин — это одновременно и посуда, в которой готовится еда, и способ приготовления, и название самого блюда. Тажин может быть с чем угодно и какой угодно. С говядиной, бараниной, с курицей, с рыбой. С картошкой, кус-кусом, да хоть с макаронами. Вообще без гарнира. Все ингредиенты укладываются одновременно на глиняную сковородку. От небольшого размера,- на одного — до гигантского — на 10-12 и более человек. Засыпается необходимыми специями, которых в этих краях чертова прорва. Накрывается высокой конусообразной глиняной крышкой. Засовывается в глиняную печь, или ставится на открытый огонь — и тут уж до готовности. На приготовление, например, говядины с черносливом, уходит минут 20. Оно того стоит. Не знаю, какая там внутри тажина творится кулинарная алхимия, только каждый продукт отдает другому часть своего аромата, курица пропитывается картошкой, картошка луком, лук курицей… Итог ошарашивает — сколь бы много не оказалось этого блюда в тажине, не доесть до конца могла только Дашик. Что на наш взгляд, полное варварство, но… видать, красота означенного Дашика требует жертв. Марокко. Свободный полет. Часть 2. Купить тажин! Купить немедленно! Вот что нам не удалось в Марокко — приобретать посудину на одного — глупо, а на четверых — ни один чемодан не выдержит… Ибо весит эта агромадная дура в районе 15 кг. Нет уж, в Москве, говорят, все есть — вот и будем искать. Ибо пока что после прелестей итальянской кухни марокканская у нас на почетном втором месте, и ничто меня уже не переубедит… Конечно, одним тажином марокканские кулинарные придумки не заканчиваются. Очень любопытно было пробовать пастию – сладкий вроде бы пирог, даже несколько приторный, а внутри – совершенно полярная, неожиданная мясная начинка. Позднее стало понятно, что смешивать казалось бы несовместимое – вполне в традициях. Во всяком случае мясо-курицу в сладком тесте нам удалось попробовать еще не раз, и каждый раз это восхищало. Марокко. Свободный полет. Часть 2. Раз уж мы заговорили о марокканской кухне столь подробно, нельзя не упомянуть еще и о повсеместно употребляемом напитке – «те марок», или марокканском чае. Собственного чая в Марокко нет, так что основой здесь служит вполне обычный китайский зеленый чай, обильно сдобренный мятой, и с превышающим все мыслимые европейские нормы количеством сахара. Пьют сей приятственный во всех отношениях напиток в любое время дня, разливая из небольших чайничков в маленькие стеклянные стаканчики. Чайничек при этом задирают как можно выше, и чай льется в стакан длинной тонкой струей, – это своего рода искусство. Делается это затем, чтобы чай в стакане как можно больше вспенивался, насыщаясь кислородом. Кому-то может этот напиток нравиться, кому-то нет, но вот что мы заметили. Чай этот – неотъемлемая часть образа жизни марокканца. Традиция, если хотите. И с каждым прожитым в Марокко днем, с каждым стаканчиком этого напитка, с каждым употребленным во славу голодного желудка тажином, образ жизни этого народа все больше вторгался в наши европейские разумы, где-то дополняя привычное, где-то замещая до сего момента казавшееся привычным. Во всяком случае, пока ни одного стакана казавшегося ранее столь приятно-обычным чая в его европейско-классическом понимании, мы с момента возвращения из Марокко еще не выпили. И уже ищем свежую мяту. Марокко. Свободный полет. Часть 2. Летний вечер теплый самый… Но хватит пока о еде – ведь обедать-ужинать мы будем еще по меньшей мере дней пять, а значит к кулинарным изыскам Магриба еще наверняка вернемся. Сыто отдуваясь, продолжаем слегка замедлившиеся бродилки по городу. Вяло оглядывая витрины магазинов, парикмахерские, дивясь полумертвым автобусам на улицах. Марокко. Свободный полет. Часть 2. Вот и городской парк – неожиданно ухоженный и очень приятный… Марокко. Свободный полет. Часть 2. Чу… Что за чертовщина. Будто в романе Кинга, из-за деревьев выползает плотный, белесый, словно физически осязаемый туман. Причем с безумной скоростью, на глазах укутывая деревья, цветы, машины, людей… И сразу становится холодно. Марокко. Свободный полет. Часть 2. Вот это уж совсем не по-африкански. Это удивительное явление, говорят, в Агадире не редкость, и обусловлено уникальным расположением города в предгорной долине. Выходим на набережную – видимость метров 100, даже море угадывается лишь по звуку набегающих волн. Марокко. Свободный полет. Часть 2. Черт побери – совершенно лондонская погода. В такую погоду о дальнейшем променаде уже не может быть и речи. В такую погоду хорошо сидеть с бокалом виски у камина, кутаясь в клетчатый плед. Ну и Африка, вот так Африка! Марокко. Свободный полет. Часть 2. Вожделенный виски в баре отеля нашелся после небольшой импровизированной фотоохоты на чаек, оккупировавших бассейн нашего отеля, Марокко. Свободный полет. Часть 2. но в традициях мусульманских государств оказался столь дорог, что вечер у стойки грозил обернуться финансовым фиаско. Ну что еще делать в отеле? И тут, уж не вспомню, кому на ум пришла забавная мысль. «А давайте, раз уж заняться больше нечем, в темпе вальса добежим до магазинчиков в центре, и прикупим себе к ужину какие-нибудь предметы национального облачения?» Марокко. Свободный полет. Часть 2. Вот за что огромная благодарность нашим попутчикам-«отщепенцам» – Тёме и Дашику – всякую новую идею они воспринимали с блеском в глазах, часто предлагая свои, и с легкостью необычайной соглашаясь на любую авантюру. Ну и что, что до ужина полчаса, а ноги болят? Добежим, успеем! Рванули. Нет, пока еще не время посвящать вас в тонкости основного умения, необходимого чужестранцу в стране востока – умению торговаться. Для этого еще будет время – когда мы доберемся до медины Марракеша. Скажу только, что то, что удавалось Черепанову в процессе не сильно долгих переговоров с тамошними торговцами, до сих пор повергает меня в священный трепет. А и правда – совершенно натуральные бедуинские бурнусы, что предлагалось купить по 600 дирхамов – стали нашей собственностью за 250. Девушкам правда повезло чуть меньше, с тех же 600 цену удалось сбить только до 400, но надо иметь в виду, что традиционную верхнюю одежду арабских женщин, да и мужчин – джелябы,- присмотрели мы не в магазине, а непосредственно в мастерской по пошиву оных. Уж во всяком случае качество нам было гарантировано, да и видно было по выражению лица, что цена, названная хозяином, окончательная и обжалованию не подлежит. А, что цена! Зато наше явление на ужине произвело пусть малюсенький, но фурорчик локального масштаба. Марокко. Свободный полет. Часть 2. Детальных подробностей сего действа я сейчас уже не припомню. Ясно, что наши хозяева – марокканский офис по туризму – хотели оказать нам поистине королевские почести. Ведь они на 100% были уверены, что весь немаленький десант, высадившийся на их землю,- сплошь и рядом журналисты, которые по возвращении напишут о стране Марокко столь много, и в таких восторженных тонах, что для этого никаких денег не жалко. Отсюда и музыканты при входе, позднее переместившиеся к столикам, и сподвигшие Люду Зубову на импровизированный танец живота. Марокко. Свободный полет. Часть 2. Отсюда и гомерические провалы во времени между одним и другим блюдом – в пресс-турах это нормально, за едой люди общаются, делятся впечатлениями и беседуют с пригласившей стороной. 100%, в Италии в пресс-туре было то же самое. К сожалению, не учли марокканцы только двух вещей – во первых, большинство из нас не имеет таки отношения к профессиональной журналистике, публикуя статьи в сети не корысти ради, а «по зову сердца». А во вторых – ну уж очень сказывалась разница во времени. Ужин начинается в 9. Это когда в Москве у нас час ночи. Ну и продолжается бесконечно. Ну то есть, часа три. Когда уже ничего не хочется, никаких деликатесов, ни песен, а хочется лишь одного – уснуть. Некоторые и вправду засыпали прямо за столом. Ну а мы на исходе второго часа съедобно-культурного мероприятия просто ушли по-английски, благо до спасительных кроваток путь был совсем недолог – всего минут 15. Марокко. Свободный полет. Часть 2. А завтра у нас был – долгий путь в Урзазат и День победы. Продолжение следует. And the Oscar goes to: Марокко. Свободный полет. Часть 2. Тьфу, то есть благодарность за это удивительное путешествие выносится: Порталу “ТБГ-брэнд”, Артему Черепанову, Даше Малютиной, Офису по туризму Марокко, Компании “Капитал Тур”.Медаль
Тэги: Марокко ,
19 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ottenki-serogo аватар
ottenki-serogo (Ср, 27.05.2009 - 22:21)
фото с великом и мячиком - класс! почему я тот туман на пляже пропустил? Где был в то время?..
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 27.05.2009 - 22:25)
Привет! Ну... кто ж его знает... ))) А фото Рита сделала и впрямь классное...
MMS аватар
MMS (Ср, 27.05.2009 - 23:04)
Мы в это время были над туманом. На горе. :wink:
Pretty аватар
Pretty (Ср, 27.05.2009 - 23:29)
Ура! Ещё один ракус и отличный экскурс по Марокко и хорошо, что без фото вкусностей, а то уже просто НЕВОЗМОЖНО... :nyam:
MMS аватар
MMS (Ср, 27.05.2009 - 23:50)
Полин, приезжай в гости, мы тажин купили. :wink: Были в первый раз, сынуля разбил почти у трапа самолета... Решили, если поедем - купим. Приехали. Ходила вокруг них больше часа - тяжелые, везти неохота, но понимала - не куплю, пожалею. Приобрели. Так что, милости просим. Могу еще и мансафом оживить воспоминания годичной давности... :nyam:
finikova аватар
finikova (Чт, 28.05.2009 - 08:32)
Да, отличный рассказ. А можно мне фотку Дашика, только какую-нибудь, где ее видно получше? Туман был запредельный, просто сплошное молоко, такое удовольствие. Фото с велосипедом прекрасне. Мы с гагарой тоже больше часа бегали по этому туманному пляжу. И это было после экскурсии по Агадиру. Выложу ее фотографии отдельным рассказом, так я себе там нравлюсь.
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 28.05.2009 - 09:15)
Полинушка, спасибо! Берегитесь, это только начало!
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 28.05.2009 - 09:17)
Малин, привет. Сожалею, что не сильно помог на "Шехерезаде". Спасибо за похвалу. Фото Дашика без её разрешения дать не могу - посмотрим, что она напишет, ОК?
vibas аватар
vibas (Чт, 28.05.2009 - 12:00)
Супер!!! И фотки, и описание, и настроение! :P Аж хочется в Марокко... жалко, что с вами не съездил... :cry:
finikova аватар
finikova (Чт, 28.05.2009 - 12:07)
ок Да мне уже не помочь :m0144:
DaShik аватар
DaShik (Чт, 28.05.2009 - 12:34)
Олег, не далее как вчера обсуждали, что ты единственный, чьи рассказы такого объема так легко читаются. (Особенно на ночь, но вчера перед сном этой части еще на сайте не было.) Туман и правда был неожиданным и очень плотным. Так и разделилась наша группа на тех, кто под туманом (четверо) и тех, кто над ним (все остальные). И ужин был классный (кажется, предпоследний их тех, на которых я была, потом только на гала пришли). И всё было здорово. В вашей с Ритой компании мне было очень уютно и ужины прогуливать, и по-англйски с них уходить :) Спасибо вам.
DaShik аватар
DaShik (Чт, 28.05.2009 - 13:40)
Малина, а у Олега, кажется, нет моих четких фоток из Марокко :). Только "две обезьяны" из Марракеша :). Я есть где-то в фотоархивах Гагары, Антона-эксперта, Олега Санникова, Вероны и Дятла. Но они мне пока ничего не прислали :).
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 28.05.2009 - 12:46)
Vibas - а мы теперь уже ничего не исключаем! Может быть еще вернемся в Марокко, тем более, что отель из Марракеша - "Эс Саади" прислал неплохое дисконтное предложение...
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 28.05.2009 - 12:47)
Малин, а где же оптимизм?)
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 28.05.2009 - 12:49)
Даш, и мы ни секундочки не жалеем, что наша группа отделилась во время тумана, да и после него. А уют - он в душе, нам с тобой тоже было очень уютно и просто. А фото твои - почему уж совсем нет? Есть Дашик, качающая солнце, есть и еще кое-что. Поищу.
finikova аватар
finikova (Чт, 28.05.2009 - 13:19)

Иваноff написал(а):

Малин, а где же оптимизм?)

Ну это я к тому, что больным на всю голову людям уже не помочь -)) А все эти конкурсы - ну веселее, по-моему, поучаствовать, чем глядеть со стороны -) Даша, какая красивая галерея

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 28.05.2009 - 13:41)
Больные на всю голову обычно не ощущают себя таковыми, им как правило помощь не требуется. Участие в конкурсах это конечно весело, но... конкурсы разные бывают...
Irma аватар
Irma (Чт, 28.05.2009 - 15:43)
:D красивый рассказ...:))) а тот туман, похоже, угробил мне карту памяти в камере...фотик был весь влажный, по стеклу стекали капли... :D
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 28.05.2009 - 15:57)
Хм... Странно - наши два вполне были живы... Никакого конденсата... В любом случае - только карта? Данные на карте можно восстановить. Фотик жив?
Irma аватар
Irma (Чт, 28.05.2009 - 16:30)
жив... :D
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пт, 29.05.2009 - 19:47)
Снимки, сделанные в тумане такие притягательные. История про "я тебя знаю", прям анекдот! Читая описание про комплексный обед вспомнила, что ужинать пора! :nyam:
gagara аватар
gagara (Пт, 29.05.2009 - 20:14)
Абсолютно согласна про марокканскую кухню. Мне вот она понравилась,несомтря на то, что я бойкатировала коллективный ужин-обед раза 3-4 всего. И самое интресное многие его ругали, но за нашим столом тажин уносили чистым в большинстве случаев. Парадокс. Кстати, в тот вечер мы тоже ушли по-английски, но не поехали в отель, а пошли пить мятный чай на набережную, спонтанной группой из шести человек. Иризин и Малесенький увлеченно перебивали друг друга, чтобы рассказать суперские истории.Это был долгий спокойный душевный вечер-ночь. Спасибо, Олег, что напомнили.
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 29.05.2009 - 22:23)
миссис Борман, Света! Кухня у них действительно поразительная! Но мыслю, что украинская или там итальянская, да и вообще любая, в которой присутствует частичка любви - не хуже.
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 29.05.2009 - 22:24)
Гагарушка - я рад. Неисповедимы пути - никогда не знаешь, что напомнит та или иная история...
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Иваноff, очень познавательно! :) Для меня самое большое удовольствие - конкурсы - творческий полёт с увлечёнными людьми! фотоаппарат тоже всегда на груди! А вот об интеллектуальной составляющей Марокко - особенностях климата, тонкостях местной кухни ( не представляла, что там можно съесть не тушёный, а просто свежий огурчик и помидор - O, Как мне его не хватало!), и.т.д я с удовольствием узнаю теперь из ваших репортажей.) !!! :wink:
BUCH аватар
BUCH (Вс, 31.05.2009 - 17:43)
Очень легко и непринуждённо написано. А про еду просто зачиталась. Люблю вкусно и в приятной компании поесть! :tongue:
abashkir аватар
abashkir (Чт, 11.06.2009 - 17:30)
про Марокко не хотела ничего читать в принципе на форуме, так жаль, что не поехали, но муж уговорил прочитать... прочитала с опозданием, но залпом обе истории... и прям ошарашена впечатлением!!! ну, конечно Африка в тумане это уникально!!! а птичка в бассейне живая до не могу, так и хочется отмахнуться от ее брызг!!!! великолепно!!! :hmm:
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 11.06.2009 - 19:58)
Я рад что Вам понравилось! Спасибо!
abashkir аватар
abashkir (Чт, 11.06.2009 - 20:05)
жду с нетерпением продолжения!!!! :t4312:
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 11.06.2009 - 21:11)
Ок. Правда в последние дни как-то расслабился, но продолжения это не отменяет)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...