Сиреневый Гагарин.

Смоленская область, город Гагарин, май 2009
Гагарин? Сиреневый? Что за ерунда, скажите вы… А если, Гагарин – это город, Родина первого космонавта, и мой приезд в него пришелся на весеннюю пору, во время цветения сирени?
 Думаю, станет понятнее! Да… Гагарин получился сиреневым. От нашего городка Десногорска до Гагарина можно добраться несколькими путями – через Смоленск, через Юхнов, а самый короткий путь лежит через города Ельню-Дорогобуж-Сафоново-Вязьму. Маршрут можно отследить по карте Смоленской области – ярко-зеленая линия в реальности длиной 230 км.
Сиреневый Гагарин.

Выехав рано утром, к десяти часам мы уже въезжали в город Гагарин.
Фирменное фото на память – есть у меня такая традиция, под лозунгом «Дорулила сама!».

Сиреневый Гагарин.
Что же представляет из себя современный Гагарин? И чем он славен в истории России? Древний город Гжатск, лежащий на берегу реки Гжати, издавна был известен как одна из главных торговых пристаней. С веками река обмельчала, перестала быть судоходной. Но гагаринцы чтят историю родного города, и название Гжатск упоминается в нем наравне с Гагариным.
 
Сиреневый Гагарин.
В городе остались исторические здания, сохранившиеся с прошлых веков. Казанская церковь (1735-1737) расположена в центре города.

Сиреневый Гагарин.
А над берегом реки Гжать белеет Благовещенский собор (1897-1900), в нем находится гагаринский историко-краеведческий музей.
 
Сиреневый Гагарин.

С 1961 года это место известно всему миру как Родина первого космонавта Гагарина Юрия Алексеевича, уроженца здешних мест: смоленского села Клушино.
После Великой Отечественной Войны семья Гагариных переехала жить в Гжатск, и именно здесь Юра учился, отсюда поехал на учебу в Люберцы, сюда приезжал отдыхать к родителям уже будучи летчиком, космонавтом, героем. А для своих родных, оставшихся жить на Смоленщине, он оставался, прежде всего, любящим сыном и братом. Вот по этим гагаринским местам я и отправилась путешествовать.
В центре города все напоминает о том дне, который изменил мир.

Сиреневый Гагарин.

На главной площади возвышается памятник Гагарину Ю.А., шагающему по родной земле. Сиреневый Гагарин.
 
На афишах, на уличных стендах, на зданиях, где выступал с речью первый космонавт, на школе, которую он окончил – повсюду вам улыбается своей знаменитой улыбкой тот, кто стал самым первым в Космосе.
Сиреневый Гагарин.

Школа имени Ю.А. Гагарина.
Сиреневый Гагарин.

Этот год 2009 - Юбилейный, 75-ый со дня рождения Юрия Алексеевича. Март, апрель и май прошли в Смоленской области как «Гагаринская весна».

Сиреневый Гагарин.

На весну выпали основные события жизни Гагарина – родился 9 марта 1934 г., облетел вокруг Земли – 12 аперля 1961 г., погиб 27 марта 1968 г. Для тех, кто вырос на Смоленщине эти даты известны с детства, и для всех школьников стараются устроить экскурсию в День Космонавтики в Гагарин и Клушино. Но по каким-то причинам, я пропустила школьные экскурсии, поэтому только сейчас довелось увидеть, где рос Юра Гагарин. Признаюсь, побаивалась, что в последнюю пятницу месяца музей может быть закрыт на «Санитарный день». Оказалось, санитарного дня боялась я напрасно. Музей закрыт на временный ремонт со середины мая по середину июля.
Здесь представлена экспозиция картин художников-космонавтов, собраны памятные вещи Ю.А.Гагарина.

Сиреневый Гагарин.

Хорошо еще, что остался открытым дом-музей родителей космонавта. В нем проводятся экскурсии, а у калитки растет сирень, посаженная Юрием Гагариным.
 
Сиреневый Гагарин.

Нет, не жалею я о том, что мы приехали сюда в эту весеннюю пору! У дома Гагариных высажены памятные деревья, привезенные со всех концов СССР. Под каждым деревом – табличка с названием и датой посадки.

Сиреневый Гагарин.

Сиреневый Гагарин.

А прямо у дома, на лужайке между яблонями, поставлен памятник Анне Тимофеевне Гагариной – сидит она на скамье, у ее ног верный пес Тобик. Ждет она своего великого сына, и все самое простое и самое святое в этой идее: мать ждет сына домой.
Сиреневый Гагарин.
 
Внутри дома сохранилась обстановка тех лет, когда семья Гагариных перебралась на жительство в Гжатск. На полу – тканые половички, русская печь с ухватами и чугунками, деревянные ложки выщербленные, сохранилась и сумка, сплетенная из соломы – в такой Анна Тимофеевна хранила хлеб. Он оставался свежим неделю!

Сиреневый Гагарин.

Шили и вязали, вышивали гладью покрывала и полотенца – создавали нехитрый уют своими руками. Все вещи в этом доме-музее подлинные, бережно собранные родными Гагариных: мебель, гармошка Алексея Ивановича, радиоприемник, граммофон, фотографии, книги, даже обои обновляли по образцам тех, что были поклеены родителями при переезде!

Сиреневый Гагарин.

В послевоенные годы здесь жили отец, мать, братья Валентин, Юрий, Борис, сестра Зоя, ее муж и их маленькая дочь Тамара - сейчас она заведует всем гагаринским музейным комплексом. Бедность и простота, в которой рос человек, выбранный для полета в Космос подчеркивают то, чем гордился Советский Союз – из рабочих, из крестьян, из самых низов можно подняться высоко-высоко.

К звездам! И пусть каждому понятно, что выбор этот был сделан, прежде всего, по политическим причинам, но мне больше всего нравится версия о том, что конструктору Королеву понравилась гагаринская улыбка! Это лицо будет известно всему миру, пусть оно будет красивым, открытым, добрым!

Кстати, моя самая любимая фотография - Гагарин с белым голубем мира!

Сиреневый Гагарин.
 
Могу отметить, что и в наши дни город Гагарин не стал богатым и благоустроенным. Есть и ветхие заборы, и старые дома, и разбитые тротуары. Но люди остаются добрыми, сердечно встретят и подскажут дорогу в село Клушино. Туда мы решили отправиться после осмотра гагаринского музея. 20 км по трассе среди лугов, усеянных желтыми одуванчиками, с голубой извилистой лентой реки Гжать - и вы попадаете в Клушино.
Вот и дом, в котором с рождения жил маленький Юра.
 
Сиреневый Гагарин.

Это реконструкция крестьянской избы, настоящий дом отец Иван Алексеевич Гагарин перевез по бревнышку в Гжатск. Но сохранились вещи тех лет, они бережно расставлены в доме, остались фотографии семьи Гагариных, и на окнах так же цветет яркая герань.

Сиреневый Гагарин.

Прямо за домом можно увидеть землянку. Ее также реконструировали в память военных лет.
Здесь 1 год и 9 месяцев пришлось жить семье с тремя детьми, во время фашисткой оккупации.

Сиреневый Гагарин.

Из книги Валентина Гагарина «Мой брат Юрий», мне известны все подробности того страшного времени – как их выгнали из избы (в ней расположилась автомастерская), как нехватало еды и не было никаких удобств… Но самое ужасное – жить «под немцами», каждый день наблюдая, как по родной земле ходит враг… Младшего брата Юры, 4-ехлетнего Бориса, немец повесил на дереве на шарфе, и долго смеялся, наблюдая, как мать и Юра прыгают и пытаются дотянуться до мальчика… Пока фриц бегал за фотоаппаратом, Юра встал на плечи Анны Тимофеевны и снял посиневшего братишку…
Да, это было страшно, и подобные истории могла бы рассказать почти каждая смоленская семья, пережившая оккупацию. По этой земле прошла не одна война, и в своих рассказах я еще вернусь к Клушино, обязательно вернусь! Но эта история посвящена Гагарину, его улыбке, его детству…

В конце мая город утопает в сирени, почти у каждого дома можно увидеть куст или целые заросли сиреневых кустов – фиолетовых, лиловых, белых, простых и махровых…

Сиреневый Гагарин.

Хотелось бы еще вернуться сюда, чтобы осмотреть весь музейный комплекс, но пока – спасибо тебе, Гагарин-город за сирень, за солнце, за хорошее настроение и свежие впечатления.
При моем домашнем образе жизни это так нужно!
Сиреневый Гагарин.

Для всех желающих посетить Родину первого космонавта, оставляю расписание работы объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина. Время работы: с 10.00 до 17.00 Выходной день: понедельник. В июле окончится ремонт музея – добро пожаловать! А для желающих просто погулять в Гагарине, могу добавить, что 12 июня здесь отмечают не только День Независимости России, но и День Города. Из Москвы добираться очень просто – по трассе Москва-Минск до указателя на Гагарин. Медаль
Тэги: Россия ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пнд, 01.06.2009 - 12:01)
 дорулила удачно! :P :D :hmm:
Mikha аватар
Mikha (Пнд, 01.06.2009 - 12:25)

Очень понравилось неторопливое, обстоятельное повествование. Еше и хорошо иллюстрированное, без витрин и плакатов, но искреннее и естественное. Молодчина, спасибо.

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 01.06.2009 - 14:41)
Спасибо, друзья, мне осталось добавить фото в альбом, и работа будет полностью оформлена :) Что-то с оформлением странное, интервалы между абзацами стали большими :|
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 01.06.2009 - 16:04)
  Ольга, а есть ещё фотографии Благовещенского собора?
Краси сбоку, хотелось бы посмотреть его полностью.
   Я удивлена, целый город посвящен Гагарину. Очень понравился памятник матери.
Это очень правильно и важно в данном городе в наше время.
Обстановка в его доме-музее напомнила мне детство. так было у бабушки в деревне, да так сейчас у многих и есть.
     Не пойму, что-то с текстом не так. Изменился шрифт в комментариях, ты права.
+10 за историю. Отлично!
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 01.06.2009 - 16:36)
Полина, собор со всех сторон окружен деревьями, и это единственный кадр в котором он хоть как-то виден. Очень красив - но из-за густой листвы вблизи его, увы, не сфотографируешь. О Гагарине мы все знаем с детства, а вот побывать на его родине - не каждому доведется. У меня такая возможность появилась благодаря тому, что сама за рулем - съездить туда на денек вполне реально!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 01.06.2009 - 18:27)
Очень светлый рассказ. О Гагарине - всегда интересно. Молодец!
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 01.06.2009 - 20:00)
Светлая лошадка, привет! Спасибо и вам за теплые слова, а если будете в наших краях, то убедитесь сами, что земляки Гагарина свято чтут светлую память о первом космонавте  - и рады поделиться этим со своими гостями :)
Фифи аватар
Фифи (Втр, 02.06.2009 - 16:23)
Согласна со Светлой лошадкой - светлая история. :D Особенно трогательно - после первых ассоциаций, навеянных названием "Сиреневый Гагарин". Я же только что от Малины Финиковой! :m0144:
vibas аватар
vibas (Втр, 02.06.2009 - 20:43)
здОрово!!! спасибо большое за историю! у меня у родителей под Гагарином дача, - так что, прямо-таки родные места!!! и в Клушино бывал несколько раз! так что, спасибо, что погрели душу! :D :P
Os-a аватар
Os-a (Втр, 02.06.2009 - 22:08)
Фифи, да, название провоцирует :taunt:  Ну, что делать, что делать, берем пример с Малины :P
vibas , надо же, как тесен мир! В который раз остается только удивляться и радоваться :D
А я, несмотря на то, что выросла на Смоленщине, только в этом году доехала до гагаринских мест.
Рада, что смогла пробудить у вас в душе частичку родных воспоминаний :m1004:
vibas аватар
vibas (Втр, 02.06.2009 - 22:14)
Os-a,
:m1004: :D
finikova аватар
finikova (Ср, 03.06.2009 - 08:14)
Как-то я  ни разу так и не была на Смоленщине, Владимирщине. Тамбовщине.. что там еще есть...
Фифи аватар
Фифи (Ср, 03.06.2009 - 09:35)
Малина Финикова, :D ...Московщина, Питерщина... :m0170:
finikova аватар
finikova (Ср, 03.06.2009 - 12:24)
Чебоксарщина, Пензовщина..
Os-a аватар
Os-a (Ср, 03.06.2009 - 14:37)
Псковщина, Брянщина... ээээ...может быть, еще говорят о каких-нибудь регионах в таком же стиле.... но Смоленщина и Брянщина - точно, рядом лежащие и издавна так называются.
BUCH аватар
BUCH (Чт, 04.06.2009 - 07:52)
Оля, опять очень позитивный рассказ о нашей стране. Звание Вам "лучший репортёр ТБГ". +1
Os-a аватар
Os-a (Чт, 04.06.2009 - 11:42)
Buch , спасибо, дорогая! Буду стараться и далее собирать материал по доступным  достопримечательностям :D :hmm: :m1007:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...