Марракеш. Ночное погружение.

Марракеш, май 2009
История участвует в конкурсе: Конкурс мая-июня: Искушение путешествием


                                        Марракеш. Ночное погружение. 
         Бредить ночным Марракешем я начала в России. Еще не подошла очередь на регистрацию в аэропорту , еще только-только я узнала настоящие имена попутчиков, а уже взахлеб и вслух мечтала о площади Джамаа эль-Фна.. 
      Первый ужин в Марракеше мы бойкотировали. Потому что, как только в окнах автобуса замаячили фонари Джамаа эль-Фна – захотелось нажать на катапульту.
Слова гида-Анны :
- ЭТО - под Вашу ответственность, - только подстегнули. 
     Месиво огней, пар, запах пригоревших сковородок , куркумы , пыли и остывающей от солнца брусчатки. Кишащая толпа людей.
Марракеш. Ночное погружение.
- Один, два, три… ныряю
- Фотоаппарат, кошелек, мелочь в карман…. Пошли… 
   Это похоже на прыжок в море. Мы будто бултыхались в чужеродном мире, мы не знали, где берега, где рифы. Мимо проносились пиратские корабли, из трюмов пахло пряными травами. Люди на борту из прорезей для глаз посмеивались над нами, кричали что-то на таинственном языке.    Марракеш. Ночное погружение.
    Вот потомственные гадалки , вот колдуны и зелья, вот акробаты и гнауа, дующие в свои оглушительные трубки. Вот брадобрей поигрывает ножичком. Вот продавец сухофруктов, закрывается беззащитными ладонями от фотовспышек, от цивилизации. 
   Спасательный круг, понятно где. В 200 метрах – стоянка такси. 20 дирхам и ты в своей пятизвездочной реальности. 
   Вся прелесть этой площади в том, что это – не национальный, стихийный коммерческий проект для туристов, а повседневный поток ночного Марракеша. Туристы, конечно, играют свою роль, но далеко второстепенную. То есть нас - зазывают, нас - хватают за рукав, нас – хотят развести на дирхамы , нас – хотят обчистить и, на худой конец, хоть что-нибудь продать. - Бонус! Тест! …
  Нарисованная на руке хной закорюка - может привести к навязчивому выспрашиванию денег. Но на этом все туристические аттракционы закончены.
Джамаа эль-Фна – прежде всего место общения марокканцев, доморощенный медицины и общепита, где на открытых площадках жарится, варится, шинкуется , разносится и с причмоком съедается простая марокканская пища.
Марракеш. Ночное погружение.
    Здесь зрители сидят и слушают сказания и толкования Корана на арабском языке.
А иногда приходят сюда, чтобы впасть в транс от выкрутасов кисточки на феске у танцующего странные танцы.
Ты как будто переступаешь какую-то грань не просто страны и пространства, но и времени. Вчера и столетие назад также сидела гадалка, зубодер предлагал также эффектно лишится зуба.  
Марракеш. Ночное погружение.
   Я смотрю в глаза гадалки, чужие, черные, в которых я не могу прочитать ни знакомой мысли, ни даже эмоции. Будто проваливаюсь в бездонные черные дыры. Из какого прошлого тянутся нити ее мистических знаний?
  Ее мама была гадалкой, бабушка и пробабка. Профессиональная кастовость – одна из основ мироустройства в Марокко.
- Не гадай у нее, - Надя отводит меня в сторону. – Ты только посмотри – какие у нее глаза! 
   Недобрая история и у самой площади. Здесь пару веков назад массово обезглавливали преступников, а головы развешивали на городских стенах. В назидание.
  А любопытство побуждает и побеждает. Гадалки потомственные, профессионалки , тем более с лицензией, которая бейджем болтается на шее. 
Марракеш. Ночное погружение.
   Мы в самой безопасной стране Африки, где даже гадалки под присмотром закона))) Э-э.. как это говорится .. «редком образце спокойного арабского мира». 
    Алина оказывается смелее и решает узнать свою судьбу. Тут же находится переводчица с арабского на английский из марокканской команды желтых, в бандане. Возможно у них тут тоже проходит квест :-)))
Марракеш. Ночное погружение.
   Другая гадалка настойчиво заслоняет собой весь процесс . Вспышка , якобы, мешает заглядывать в будущее.
Марракеш. Ночное погружение.

   Под конец, мы выпили какую-то муть. Я не смогу дать точное определение напитку... Толи это был чай, толи слабый кофе, толи какое зелье от подагры... Острый, коричневый, мутный, таинственный, любопытный и непонятный напиток.. Такой же - как площадь Джамаа эль-Фна..

Марракеш. Ночное погружение.
  Путеводители придумали «остров» для туристов. Если зайдешь на террасу ближайшего кафе, то вся площадь будет перед тобой. И реклама отлично работает. Места в первом ряду заняты иностранцами. 
Марракеш. Ночное погружение.
  Мы тоже заказываем по салату, один из ингредиентов которого – сердцевина пальмы. А вот вина здесь уже не нальют – в такое время алкоголь в мусульманском Мараккеше можно найти только в ресторанах для туристов. 
    Площадь является одним из 19 объектов нематериальной культуры, которые внесены в списки ЮНЕСКО. Я спросила гида – так ли это? На что она ответила, что не совсем. С ее слов : медины Феса и Марракеша , то есть планировка и архитектурные особенности, являются достоянием ЮНЕСКО. 
   Но если точнее ... Действо, которое происходит на этой площади, неведомым образом сохранившиеся до наших дней, наряду с грузинским полифоническим мужским пением и литовской вышивкой крестиком, само по себе является достоянием человечества, как и еще 19 нематериальных памятников, разбросанных по всему миру. Наряду с архитектурой и природными объектами, существует теперь в ЮНЕСКО такая отдельная (!) строчка.

Белый пар улетает в угольное небо и совсем не растворяется в воздухе . Никакой свежести. Дурман.
Марракеш. Ночное погружение.
  Все, что происходит вокруг похоже на съемки исторического фильма, ты попадаешь из зрительно зала, из-за стекла кондиционированного автобуса – прямиком на сцену. И тысячи эмоций - от покалывания страха до тупого молчаливого восторга смешиваются в голове и оседают густым туманом. Нереально. 
Марракеш. Ночное погружение.
   А еще … я вспоминаю старика с узкой бородкой в три волоса и чалме, которого я ночью пыталась сфотографировать, торгуясь за дирхамы. В полумраке света обляпанных витрин. Сейчас я понимаю – это был сам Старик Хотабыч. Нет , правда! Я его узнала! Один в один! Он был похож на старика из того старого советского фильма, из тех моих потрепанных детских книг. Это был узнаваемый образ из моего прошлого. Я с ним разговаривала , уговаривала его, спорила и торговалась. И теперь я скажу : ночная Джамаа эль-Фна – сказка. Это не пафосный и не избитый образ. Это то, что случилось со мной в Марокко. 
  Марракеш. Ночное погружение.

Спасибо ТБГ , компании Капитал-Тур и Министерству по туризму Марокко за сказку.
Медаль
Тэги: Марокко ,
16 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 01.06.2009 - 17:40)
А сейчас...посыпятся отзывы! Хватит спать, народ, посмотрите, какой потрясающий очерк из ночного Марокко!
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пнд, 01.06.2009 - 18:51)
Гадалка с лицензией и персональное переводчицей - круто! :D
Белые скатерти, белые халаты и головные уборы у поваров\официантов - так необычно.
Очень таинственная атмосфера в вечернем Марракеше.
Фифи аватар
Фифи (Пнд, 01.06.2009 - 19:46)
gagara, спасибо за сказку! :P Вот уж не думала, что захочу в Марокко... :m1009:
MMS аватар
MMS (Пнд, 01.06.2009 - 20:26)
Наташа, браво! Атмосфера площади у меня в квартире - фантастика! :gimmefive:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пнд, 01.06.2009 - 20:58)
просто супер рассказ-лучшее ,что на данный момент я прочитала о марокко-честное слово!так  жаль,что мы всю эту площать пробежали бегом из-за квеста(красные),а я ведь тоже бредила Марракешем еще в России..ну,будет повод вернуться:досмотреть,что не досмотрели,дофотографировать то,что не сфотографировали..) :D :P
ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 01.06.2009 - 21:19)
Ах! Какие фотографии!!! :P
Теперь и я знаю, что творится ночью на площади Джамаа эль-Фна.
 Великолепный рассказ! Сказка!

Vnika аватар
Vnika (Пнд, 01.06.2009 - 21:40)
 gagara! Супер! Фото выше всяких похвал!!!!
Mnemon аватар
Mnemon (Пнд, 01.06.2009 - 22:07)
Отлично. Один из немногих рассказов собственно о Марокко в море рассказов "как бы о Марокко".
gagara аватар
gagara (Пнд, 01.06.2009 - 22:32)
O-sa-Олечка! Спасибо!  :D  Еще немного разбогатею и позову тебя на полставки личным PR-ком? aга? :taunt:
gagara аватар
gagara (Пнд, 01.06.2009 - 22:37)
миссис Борман, я на следующий день  увидела, что у многих.. и у дрессировщиков кобр, и колдунов, не говоря уже о работниках общепита висят лицензиии! забавно...

Фифи,спасибо!!  а у нас, у "марроканцев"  разные маркетинговые приемы и одна цель - чтобы все захотели в Марокко ! :P
gagara аватар
gagara (Пнд, 01.06.2009 - 22:57)
MMS (Mr.&Mrs. Sergunin)  - спасибо... А вы там были ночью? Мне вот очень интересно сравнить ощущения...
stervochka-m , Маш, Марракеш - самое яркое мое переживание... Я думаю, многие с начала начали, а я с основного .. Поэтому,  просто уверена - будут истории супер-пупер!
ORISHA, спасибо... ты там тоже не была? я вот почему- то думала.. что отклики будут и такие...  "мы там были .. Старика Хотабыча не видели" )))) или типа того... даже интересно... 
   А зато мы ели с тобой маленький соленый лимон на двоих за углом супермаркета!    И это было классно!   :P :m1004:

ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 01.06.2009 - 22:59)
Я была на площади, но днем. Похоже, что ты мою историю не читала :m1007:
А лимон был противный, но воспоминаяния приятные :wink:
gagara аватар
gagara (Пнд, 01.06.2009 - 23:04)
Vnika, пасибо!  

Артем, вот ты точно там был! И наверно, не один раз. Вот твои впечатления совпадают с прочитанным? Или я все -таки погрязла в субъективизме?  :D  
gagara аватар
gagara (Пнд, 01.06.2009 - 23:13)
ORISHA, как же, как же! Читала! Отличный живой рассказ! Я еще переживала за мартышку)) чтоб ее некоторые в отместку не покусали! Просто мне знакомая, которая уже 5 раз была в Марокко сказала - обязательно иди туда ночью))) А днем я тоже была - но это уже другая история...  А лимон   :taunt:   ну как я поняла, это тоже самое, если б мы съели за углом пакет каких-нибудь специй. Он все ж идет как приправа ... А воспоминания все равно приятные, это верно    :D
ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 01.06.2009 - 23:21)
М-да... зря я не пошла на площадь ночью одна, было бы гораздо интереснее :rofl:
Mnemon аватар
Mnemon (Втр, 02.06.2009 - 00:56)
Наташ, очень близко к тому, как я ощущаю Марокко и Марракеш. http://www.tbg-brand.ru/node/6096
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 02.06.2009 - 04:46)
Ух, как дух захватывает!!!!  На том  снимке, где Малина гадает,  видны эти чёрные глаза...пожалуй, у наших гадалок таких глаз нет.   Они очень недобрые, правда.......Мараккеш меня поразил ещё днём,  но теперь я понимаю, что тот, кто не видел ночной площади - не видел Мараккеша.....
Наташ, спасибо!  Всё объять невозможно,   благодаря тебе я поняла, что из себя представляет это место.....а Старик -Хотабыч так и не дал себя сфотографировать?  :!:  Очень жаль!  Ещё у меня вопрос:  как там местный салат на вкус?   :m0170:  У меня не сложилось окончательного мнения о марокканской кухне.
finikova аватар
finikova (Втр, 02.06.2009 - 09:30)
Отличный репортаж! Ты еще бейджик у гадалки заметила. Там явно было написано что-нибудь вроде "ГадалкаМестная ТБГ"
 Надо было нам туда со своими бейджиками появиться :taunt:
.
"А потом мы выпили какую-то муть"..
Ну что ты, это не муть была, высокополезное соединение микроэлементов с какой-то травой типа мелиссы.
У Ирезин горло болело немного, прошло вроде после берберского лечения.
Еще нам тортика дали, опять же мутного какого-то :D
MMS аватар
MMS (Втр, 02.06.2009 - 08:37)
Наташ, увы, ночью там побывать не удалось - лишь в сумерках, и то рысью пробежали мимо.
Ну что ж, видимо все нужно попробовать три раза. Первый раз Марокко был для нас пляжный отдых, второй - автобусная экскурсия, придется и в третий раз съездить :wink:
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 02.06.2009 - 09:27)
Только одна поправка. Спиртного там не нальют не потому что время не то. А потому что во всех кафешках и кабаках вокруг площади нет лицензии на продажу спиртного. И спиртное там вам не продадут ни днем, ни ночью. Закон. Видимо чтобы не разрушать тот образ, который ты так красочно обрисовала.

Это совершенно точно. Мы с Сергеем вопрос серьезно изучили и местных допросили.
Irma аватар
Irma (Втр, 02.06.2009 - 10:00)
 красиво...магически и интересно...
Удалось увидеть ночную Джамаа Эль Фна....правда, змеи уже спали, гадалки устали...:))) и мы мирно напивались вкусным апельсиновым соком из мутного стакана :)))
Pretty аватар
Pretty (Втр, 02.06.2009 - 11:26)
От рассказа действительно захватывает дух.
так что гадалки-то нагадали?

или они опоили зельем, чтобы вы всё забыли)))?? 

   Репортаж действительно очень достойный! Спасибо ТБГ за гагару)) :P
Повторюсь. Фотографии супер!

gagara аватар
gagara (Втр, 02.06.2009 - 13:30)

Поппинс написал(а):

Ух, как дух захватывает!!!!  На том  снимке, где Малина гадает,  видны эти чёрные глаза...пожалуй, у наших гадалок таких глаз нет.   Они очень недобрые, правда.......Мараккеш меня поразил ещё днём,  но теперь я понимаю, что тот, кто не видел ночной площади - не видел Мараккеша.....
Наташ, спасибо!  Всё объять невозможно,   благодаря тебе я поняла, что из себя представляет это место.....а Старик -Хотабыч так и не дал себя сфотографировать?  :!:  Очень жаль!  Ещё у меня вопрос:  как там местный салат на вкус?   :m0170:  У меня не сложилось окончательного мнения о марокканской кухне.



Женя, Малина гадала у другой гадалки, от той мы все-таки ушли. В глазах у первой какая-то жуть была. А эта помилее)))
  Старику Хотабычу очень быстро со мной надоело разговаривать, может быть потому что, я с ним по-русски говорила, а он со мной по-арабски))
   Ну салат так себе, почему-то похож на наши русские салаты, несмотря на добавку пальмы. А марокканская кухня мне понравилась - обязательно, про это напишу. 

gagara аватар
gagara (Втр, 02.06.2009 - 13:35)

" Надо было нам туда со своими бейджиками появиться "

    Алина, думаю нам бы не поздоровилось,они могли подумать - русская конкуренция!
Алин, так что же все-таки нагадали гадалки?

gagara аватар
gagara (Втр, 02.06.2009 - 13:47)
  MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) , желаю вам третьего раза! :P 

  Ирма - мы тоже искали заклинателей змей ночью, но нам сказали... заходите с 15 до 18 ... или типа того. Пришлось зайти еще разок в условленное время :hmm:

Малесенький,  отлично. Вот этого я не знала. Хотя , если бы было вино - образ был бы еще красочней :taunt:

Полин, спасибо! :P  Только для меня это загадкой осталось. Малина так и не раскололась. Сказала -что... все хорошо будет... А детали? Осталось надеяться, что она напишет об этом в своем блоге.
Os-a аватар
Os-a (Втр, 02.06.2009 - 13:53)
Вот, а я что говорила! Народ оценит, и без всякого дополнительного пиара, ну разве что чуть-чуть некоторых пошевелить.... :wink:
Так что, если что  - буду делать свое "прославительское" дело и далее  :D :D :D
finikova аватар
finikova (Втр, 02.06.2009 - 13:54)
Да, я напишу об этом в своем блоге.
Ну а что она сказала - деньги упадут, жизнь во дворце, встреча с мужчиной - да тетка как в воду глядела :?:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 02.06.2009 - 13:56)
Полина, твои слова: "...Спасибо ТБГ за гагару :P " принимаю и на свой счет! Да здравствует выигранная поездка в Грецию, которая дала возможность целых 7 дней "парить уши" Наташе о нашем сайте, втянуть ее в блоггерство, и продолжать писать сюда истории!!!  Ура - Греции!!! 
(хотя понимаю, что тут о Марокко, но уж простите, есть что вспомнить :taunt: )

gagara аватар
gagara (Втр, 02.06.2009 - 14:06)

Малина Финикова написал(а):

Да, я напишу об этом в своем блоге.
Ну а что она сказала - деньги упадут, жизнь во дворце, встреча с мужчиной - да тетка как в воду глядела :?:



  да точно... если она имела ввиду прибывание в Марокко- полная правда!

vibas аватар
vibas (Втр, 02.06.2009 - 21:00)
gagara,
фотки просто СУПЕР!!! текст еще не прочитал, - сложно у меня с текстами, - но обязательно прочитаю! но за фотки ++++++++++++++++++++++++++++++++!!! :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...