Врать или не врать

Сегодня у меня нет оправдания для темы, и никак не придумывается повод привязать ее к путешествиям, но почему-то вот прямо с самого утра хочется поговорить именно об этом. По моей статистике тему о правде и лжи, как правило, с удовольствием поддерживают 80% сознательных участников чего-либо. Посмотрим.
Мы врем начальнику о причине опоздания, мы врем подчиненным, обещая вот-вот поднять зарплату, мы врем маме и бабушке о том, что бросили курить, придумываем сказки детям в попытке оградить их от ужасов реального мира, шепчем любимым нежные слова в темноте, ни на секунду не задумываясь, что часто тоже говорим не совсем правду.

Ложь во спасение – не могу о ней не упомянуть – отличная штука. Добавляем к липкому и неприятному слову «ложь» геройское «спасение» и вуаля – оправдание найдено, никто не придерется. Или она все-таки спасает? Спасает от потерь, краха, расставаний, увольнений, разочарований, ненужных ссор, обид, слез, истерик, спасает и нас и других. Ну что нам стоит соврать, совсем капельку, зато вместо слез появится улыбка и вкусные котлеты и повышение зарплаты. Или просто не договорить, сказать не все. Полуправду. Т.е остановится в том месте, где эта самая правда закончилась.

Когда-то я читала рассказ, в котором учитель французского языка, проснувшись утром видит радугу (это метафора такая) и решать говорить только правду: «я подумал, что последнее время вру слишком часто - когда надо и когда не надо, - чаще всего по мелочам, а это плохой признак. Значит, я не свободен, значит, кого-то боюсь - врут тогда, когда боятся. Я надел брюки и решил, что сегодня никого бояться не буду». Он читает детям на уроке отрывки из Рабле вместо объяснения имперфекта, признается всем и себе, что после университета хотел поехать в степь, а не работать в школе, встает первым в очередь за виноградом и признается «что его здесь не стояло», говорит правду своей подруге о том, что каждый вечер ходит к друзьям, а не переводит и другие по большому счету мелкие, но все-таки правды. Самое интересное, что весь день он старается быть таким какой он есть, а люди не принимают его всерьез, думают, что либо он их разыгрывает, либо кокетничает, либо обижается, либо острит.

Я из всего этого сделала такой вывод: в спорных ситуациях между правдой и ложью лучше сделать выбор в пользу того, что человек ожидает услышать. А правда? Правда скажется сама собой, когда врать уже не будет сил или возможности.

Мне любопытно, есть хоть один человек в мире, который может с уверенностью сказать: я никогда не вру. Считается даже легкий обман. У меня есть один претендент – моя мама. Но не уверена, что и в этом на первый взгляд безупречном случае все чисто.

Врать или не врать


Тэги: Между странами ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 04.06.2009 - 14:40)

Я вру. Но стараюсь это делать как можно реже. Как альтернатива вранью я для себя выбрал молчание. Не то, чтобы я был очень молчаливым человеком, кто меня знает, подтвердит. Но если по этой теме мне сейчас понадобится врать, то я могу просто поменять тему. Рекомендую. такой метод довольно эффективно работает.


И еще. Я бы из списков вранья выкинул тот кусочек, что про детей. Дети в отличие от взрослых верят в сказку, и поэтму когда ты ребенку "рассказываешь сказки" ты не врешь. Как то так.

Фил аватар
Фил (Чт, 04.06.2009 - 14:49)
 Мне не по нутру ложь в значимых случаях: скажем, приболею я какой-нибудь обычной смертельной болезнью, а мне будут говорить "все хорошо". Это неправильно: человек  должен знать: возможно, сумеет остатнее время использовать грамонтее...
aleksandrina.com аватар
aleksandrina.com (Чт, 04.06.2009 - 15:50)
Вот мне однажды врали... врали полгода...  Как оказалось потом - человек говорил сам про себя - я не врал, я просто на говорил всего... А это все - оказалось  тем, что я влюбилась в человека за полгода... а он за эти полгода успел жениться и родить ребенка... и у меня до сих пор его слова в ушах - я тебе не врал... я просто все не рассказывал...

Сама... иногда вру, обманываю, н еговорю правду... Иногда это очень легко, а иногда очень сложно - становишься противна себе от вранья...  Но  без него, к сожалению, в нашем мире уже нельзя :(
finikova аватар
finikova (Чт, 04.06.2009 - 16:30)
Чего б соврать такого...
Irma аватар
Irma (Чт, 04.06.2009 - 17:02)
 ну..не знаю, насчет вранья больным людям...
 у меня была подруга, умница и отличный друг...
она всегда говорила- если что случится, я должна знать правду- я ее вынесу..
НЕ ВЫНЕСЛА...
а другому моему товарищу эта резкая и страшная правда дала шанс прожить последние год и месяц максимально полно и содержательно...
никогда не знаешь, на ком и каким боком скажется эта пресловутая правда...
это о грустном..

ну а сочинения детям- легкое искажение действительности- оно идет на пользу, пока они маленькие, и надо четко понимать, когда остановиться в этом приукрашивании и понемногу ввсести ребенка в "честный взрослый мир"....

а так- стараюсь не врать...ну или максимально говорить правду. скажем так..как там у Светы- не можешь не соврать- лучше смолчи.. :D



Mikha аватар
Mikha (Чт, 04.06.2009 - 17:50)
Сначала про правду и ложь. Человек задался целью найти правду и рассказать всем о ней, чтобы никогда больше не врать. Он обошел всю Землю, претерпел все страдания и лишения, долго-долго путешествовал и наконец в заброшенной деревеньке, в покосившейся избушке нашел ее. Долго стучался, она открыла. Он увидел ее и ужаснулся: в отрепьях, грязная, кривая, волосы спутаны, глаза заплыли. Он ей говорит:"Что же я людям про тебя такую скажу?" "А ты соври,"-ответила она ему.  Врать приходится, не всегда можно сказать правду. Стараюсь только не делать этого из корысти.
wild аватар
wild (Чт, 04.06.2009 - 19:29)
А еще есть лицемерие - скрытый грех, часто даже неосознанный, потому что в первую очередь человек всю жизнь учится обманывать себя, а не других. Построение несуществующей Реальности и Будущего, которое никогда не наступит, - пожалуй, самое парадоксальное и потрясающее достижение человеческого разума. Стараюсь не врать. Иногда могу что-то приукрасить, более сильные слова подобрать, чем следовало бы. Но врать не люблю. Да и не умею, наверное. Я себе даже на форуме в подпись занесла: «И пусть будет высшей целью: говорить, как чувствую, и жить, как говорю» (Сенека) Так и стараюсь жить. В случаях, когда просто по другому ну совсем никак, ну бывают такие вещи, да, - буду отмалчиваться до последнего. Переводить тему. Говорить что-то односложно. Уходить в конце концов. В конце концов, всегда можно найти нужные правильные слова, если постараться, ну или сказать "все будет хорошо", "не волнуйся, все уладится". И это определенно будет правда...
Фифи аватар
Фифи (Чт, 04.06.2009 - 20:47)
Стараюсь не врать по соображениям совершенно эгоистическим :m1009: - это же надо запоминать в каких обстоятельствах и что именно соврала. Лень.  По тем же соображениям пользуюсь одним и тем же ником и паролем. :m0170:
Os-a аватар
Os-a (Чт, 04.06.2009 - 21:15)
Ой, а мне эта тема не нравится. Приходилось врать и грязно и ужасно, и правда до сих пор не выходит наружу, так сказать скребет душу, и брр... Без лжи никак, это однозначно. Иначе полмира бы разругались, развелись, рассорились, разбежались.... Только ложь порой и делает жизнь терпимой.
Bunansa аватар
Bunansa (Чт, 04.06.2009 - 21:45)
На мой взгляд чем врать, лучше не договаривать.Человек анализирующий сам поймет, а не способный к анализу..ну что ж -карма у него такая..Ну а случаются ситуации в жизни, когда так хочется, чтоб человек тебе  соврал..а то ведь рубанёт всю правду-матку и надо же на это адекватно реагировать, а так лень..:))
finikova аватар
finikova (Пт, 05.06.2009 - 11:20)
Открыла сегодня мою настольную книгу на первой попавшейся 53 странице - "Ты спрашиваешь о нашем Мацеллине и хочешь узнать, что он поделывает. Он редко заходит к нам - по той одной причине, что боится услышать правду"(Сенека)

А я лично всегда говорю только правду. Мне в 8 утра по Москве звонит премьер-министр, ведь только я могу сказать ему всю правду.
Я даже в рассказах о путешествиях ни разу не соврала. Как ни странно.
Хотя один раз был небольшой художественный вымысел, выбивающийся из всего рассказа. Кто найдет эти 3-4 абзаца - тому магнитег из Новосибирска письмом
Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 04.06.2009 - 22:24)
Я почему-то помню очень неприятную историю из детства. Помните, в школе все складывали сменку в ящики в раздевалке? Сейчас такого наверное нет... Ну вот у меня были шикарные адидасовские кроссовки, которые я положила в такой вот ящик. Их украли. И не хотелось говорить маме правду. И ях прилюдно дома искала с восгласами типа И куда это они могли подеваться?! В итоге пришлось признаться. Мне тогда дали почитать рассказ про мальчика, который кашу вывалил из окна на дядьку. Все тайное становится явным он назывался. Удивительно, но это всегда работает, как бы виртуозно я не врала. Вот.
Irma аватар
Irma (Чт, 04.06.2009 - 22:52)
пожалуй, да..это так... снова вернусь к теме подруги.. она болела. Внезапной и смертельной болезнью.Врач сказал мне всё. и я попросила его придумать мне реальный, правдоподобный диагноз для озвучивания подруге..И как я врала!!!- виртуозно, с применением всяческих медицинских терминов, в расширенными диагнозами и пояснениями типа- а ты думала!То-то! :hmm: И она, моя всегда умная и трезвомыслящая скептик-подруга мне верила и слушала меня всеми фибрами...и жила...И ежедневно к моему приходу она причесывалась и ужинала, чтоб иметь силы для бесед со мной. А однажды я застала ее лежащей пластом, с потухшими глазами..На мой бравурный тон она махнула рукой- "я УМИРАЮ..мне про это четко сказала патронажная врач, привезшая опий взамен прежней медички... зачем ты меня обманула?"..и через 3 дня ее не стало..
Adan аватар
Adan (Чт, 04.06.2009 - 23:21)
Ирма, правда, как и ложь, не убивает.Не в этом дело. Убивает болезнь. А слова - это просто слова. Если бы все было так просто - сказать вовремя нужные или просто промолчать, смертей было бы намного меньше.  Это грустная история, и я сочувствую, потому что терять близких всегда тяжело. Но это история не совсем про правду и ложь. Иногда, к сожалению, бывают ситуации, когда ничего сделать невозможно, и никто не виноват. Да, есть воля к жизни, когда организм непостижимым образом мобилизуется, но это идет изнутри, а никак не снаружи, и это в своем роде чудо.
Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 04.06.2009 - 23:26)
Я соглашусь, что это не про правду и ложь. Это, наверное, к вопросу о том как мы по разному живем и как по разному готовы принять страшную весть. Кто-то готов узнать правду ужасную, а кто-то хочет знать правду о том, что все будет хорошо. Если человек верит, то все правда. Важно сказать то, что человек хочет услышать, повторюсь.
Irma аватар
Irma (Чт, 04.06.2009 - 23:38)
отчасти все же про ложь , ложь во спасение..и правду, которая- ТУТ- будь неладна... :hmm: Та врач потом отмахивалась от нас , что - всегда говорю правду... А нужна ли была тогда та правда...Вот где грань- вовремя и невовремя...Человек просто сломался. Помню, у меня один из моих мальчишек вечно придумывал-фантазировал... отделить праду от вымысла было сложно..и не раз пришлось как-то и говорить, убеждать- привыкнешь врать, сначала- фантазия, потом- махонькая ложь, а там недалеко и до большой... вроде, помогло..Да он, скорее, сам себе помог
YO аватар
YO (Чт, 04.06.2009 - 23:49)
 Э..ммм.. ну вот я на форуме частенько говорю правду.. Просто не прикидываюсь паинькой, всеобщим полтинником, а говорю то, что считаю нужным.

И что, кому то это нравится? 
Adan аватар
Adan (Чт, 04.06.2009 - 23:56)

Света права, что люди хотят слышатьто, что им нужно. И потом, правда такая многогранная вещь, что можно и не врать, а просто сказать часть правды. Я не про серьезные вещи, а про обыденную жизнь. Да и русский язык такой многозначный, что вопрос врать или врать каждодневно и очень легко и почти незаметно решается без каких-то сложных коллизий. 

wild аватар
wild (Чт, 04.06.2009 - 23:57)
Тоже не знаю, как ребенка отучить... Он когда чего-то не помнит, начинает придумывать... И вот тут, тушите свет, столько подробностей, что потом идешь поздравлять с днем рождения воспитательницу. А выясняется, что она вообще на больничном, да и день рождения у нее только через полгода... )) Ужас. Не знаю, как отучить. И ведь вроде не из плохих побуждений. А просто не знает, что отвечать, вот и лепит... Я говорю "не помнишь - так и скажи". Он - "угу". А потом снова и опять...
Adan аватар
Adan (Пт, 05.06.2009 - 00:04)
фантазирует человек....зато в школе сочинения хорошо писать будет. Я в детстве такое воспитательницам рассказывала, что родители не могли даже преположить, откуда такое может прийти в голову.И ничего.  Патологической лживостью не страдаю, напрасных обещаний не раздаю, вру и то по мелочам :wink:
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 05.06.2009 - 00:26)
Все хотят приятной для себя правды, а она чаще такая, как в Михином рассказе. И что делать? Мечтать!
finikova аватар
finikova (Пт, 05.06.2009 - 07:18)
Да, я вот тоже иногда здесь скажу, что думаю - и что мне советуют - не нравится, лучше промолчи, не обижай никого, у нас все хорошо
ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 05.06.2009 - 08:07)
С утра прочел коменты и больше всего понравилось высказывание Малины в котором она вопрошает "что бы соврать".
А если серьезно, то коль уж коллективный разум решил, что без вранья не обойтись, то следует взять на вооружение совет Михи - не врать корысти ради, а по прочим поводам получается можно.
YO аватар
YO (Пт, 05.06.2009 - 08:41)
 ОК. Отдам 1000 долларов. Любому. Просто так 8о)))
Ирина аватар
Ирина (Пт, 05.06.2009 - 11:17)
Вру. Редко. Точно знаю, что в иных ситуациях без лжи - никак.
Много лет назад я не смогла сказать  отцу правду о его страшном диагнозе, и маме не смогла признаться, что отца скоро не станет. Им обоим озвучивала диагноз, о котором договорилась с врачом. Уверена, что так было лучше - папа лег на операцию и до последнего дня не терял надежду на выздоровление, даже строил планы. Но это касательно близких, родных людей, которых хочется оградить и защитить от правды, которая навредит.
 А совсем недавно сама ждала оглашения диагноза и хотела услышать только правду, ЛЮБУЮ, но правду. По одной причине -  если мне отпущено немного дней, я хочу еще много успеть. К счастью, моя готовность к худшему не понадобилась  :D 
 Согласна, хочется иногда услышать то, что не огорчит (как минимум), а то и порадует, польстит, успокоит. Но тем горше будет потом узнать правду, проверено.
Не люблю врущих мужчин, категорически не люблю
Irma аватар
Irma (Пт, 05.06.2009 - 11:33)
 думаю, если врать, то тогда, в тех случаях,  когда, покопавшись в себе, сможешь сказать, что иначе нельзя , и что тебе и потом по-прежнему за эту ложь не будет стыдно...
Иногда ведь на самом деле без искажения правды не получается..

я и сейчас не сказала бы правду подруге...
Roxy Sunny. аватар
Roxy Sunny. (Сб, 06.06.2009 - 17:14)

Очень инетерсная тема на счет правды и лжи, недавно посмотрела фильм, который меня заставил задуматься как раз об этом - Теория лжи, сезон 1 =) фильм идет всего лишь 50 мин, но достаточно содеражтельный и дает почву для раздумий :) всем рекомендую посмотреть =)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...