11-й подвиг Геракла, или ещё один взгляд на Марокко

Мароккко, Май-2009
История участвует в конкурсе: Конкурс мая-июня: Искушение путешествием

11-й подвиг Геракла, или ещё один взгляд на Марокко 11-й подвиг Геракла, или ещё один взгляд на Марокко 11-й подвиг Геракла, или ещё один взгляд на Марокко 11-й подвиг Геракла, или ещё один взгляд на Марокко 11-й подвиг Геракла, или ещё один взгляд на Марокко 11-й подвиг Геракла, или ещё один взгляд на Марокко 11-й подвиг Геракла, или ещё один взгляд на Марокко 11-й подвиг Геракла, или ещё один взгляд на Марокко 11-й подвиг Геракла, или ещё один взгляд на Марокко 11-й подвиг Геракла, или ещё один взгляд на Марокко 11-й подвиг Геракла, или ещё один взгляд на Марокко 11-й подвиг Геракла, или ещё один взгляд на Марокко 11-й подвиг Геракла, или ещё один взгляд на Марокко 11-й подвиг Геракла, или ещё один взгляд на Марокко Не знаю, как для вас, а для меня любая страна начинается с запаха. И с желания понюхать. Это своего рода искушение запахом. Написать на эту тему можно целый трактат, чего я делать, конечно, не стану. Скажу лишь, что арабский мир пахнет, как правило, перезрелым арбузом, пряностями и кофе с кардамоном. Но то - ближневосточные арабские страны.

Вкус - специфический
Марокко пахнет по-иному. Узнал я об это, благодаря крупнейшему туроператору по Марокко, компании КАПИТАЛ ТУР. Воздух тут пахнет совсем не так, как в ближневосточных Сирии или Ливане, Иордании или Египте. Запах здесь какой-то особенный - цитрусовый, и наши литературные аллюзии с аксеновскими «Апельсинами из Марокко» тут не при чем. Да и запах-то – не совсем апельсиновый, не мандариновый и даже не лимонный, а какой-то иной – горьковато-сладковато-цитрусовый. Кофе же (с кардамоном или без) тут вовсе не пьют – нет привычки. Только чай, причем с мятой. Попросите кофе, принесут обычный эспрессо. Или, того хуже, американо.
Так же и с едой. Шашлыки (ах, эти маленькие ливанские шпажки с ароматными кусочками сочного мяса, курицы или люля-кебаба!) тут не жарят. Баранина – да! Но исключительно в тушенном виде с множеством самых разных овощей. Кус-кус, танжин, множество салатиков в большой менажнице – все это вам непременно принесут, если попросите «чего-нибудь национального». И оно, несмотря на привычные вроде сочетания продуктов, тоже будет таким горьковато-сладковатым - по-своему острым, но как-то без кислинки, без чесночинки. Такая вот специфика.
А еще, не пугайтесь, если вам после салатов подадут вполне десертно выглядящий слоеный пирог, посыпанный сахарной пудрой, с медом и миндалем. Это горячая закуска, пастия называется. Там же мясо (или курица) внутри!
Чтобы закончить с застольной тематикой, nota bene: бумажные салфетки и зубочистки тут отсутствуют «как класс» (видно, проблема с лесами). На столе непременно будет белоснежная матерчатая салфетка, которую потом и придется, приподнимая с колен, подносить к губам. И только. Что до зубочисток (без которых, при обилии-то мясной еды, по мне, нелегко!), то рекомендую заныкать их еще в самолете – благо, за 6-часовой перелет кормить будут дважды.
А ведь не зря начал я рассказ о марокканских своих впечатлениях с запахов и вкусов. Страна такая – чувственная, ощущенческая. Историческая смесь что ли причиной? К исконным берберам примешались пришедшие сюда когда-то арабы (сейчас, кстати, их внешне друг от друга не отличишь, а разные – лишь языки), этот африканско-аравийский коктейль сдобрили набегавшие время от времени португальцы и испанцы, потом все это отполировали в прошлом веке французы, чей протекторат, смею заверить, несмотря на противящееся любым завоевателям национально-освободительное движение, сильно стране не навредил: старину и природные красоты не разрушил, а современную инфраструктуру и хорошие дороги создал.
Вот такая специфическая, в результате, получилась страна, где почти все говорят и по-французски, и по-арабски (причем на двух арабских – традиционном и марокканском) или по-берберски (на одном из множества наречий), но очень немногие умеют читать и писать хотя бы на одном из этих языков.
Однако не могу отделаться от ощущения, что именно Марокко и есть классический Арабский Восток. Не зря же ушлые американцы, когда им надо снять очередной блокбастер a la Arabia, не тащут свою технику в Египет или в Эмираты, а поближе и задешево арендуют специально для этого созданные студии в Урзазате, где их ждут заблаговременно выстроенные макеты Луксора или Иерусалима.

Подглядывающие
Вопрос для кроссворда: типичный восточный город с гигантским фантасмагорическим базаром и загадочной мединой (старым городом), таящей за поворотами своих извилистых улочек то ли чудо, то ли испуг. Не Дамаск – да, красив, но многовато социалистических реалий. Не Бейрут – город с ароматом любви, но слишком уж косящий под «наш маленький Париж». Не Каир – он по-туристски эклектичен: с одной стороны, ветхая двусмысленность пирамид и запах лотоса, с другой, уродливые сити-офисы, отели и небоскребы банального даунтауна.
Ответ – Марракеш! Марокко в целом – совсем не глянцево-туристическая страна. Французы сюда, конечно, ездят в большом количестве… да и иные европейцы, есть гости из-за океана, а вот россиян в прошлом году было всего 12 тысяч. Не раскручена страна пока, а потому и остается не напомаженной для заезжей публики, а вполне даже натуральной. Люди живут здесь своим привычным укладом – в деревнях, как 300-500 лет назад. Да и в городах отчасти. Жену, например, здешнего предыдущего монарха Хасана II простые марокканцы никогда не видели в лицо: не положено. И только нынешний король Мухаммед VI легализовал повседневную информацию о буднях своей семьи.
Марракеш – тоже настоящий. Мишура западной жизни сюда, конечно, добралась: есть ночные клубы, дискотеки (даже знаменитая сеть Pasha), площадки для гольфа, горные лыжи, но это лишь для очень узкой элиты. Остальные живут в исконно-посконной традиции. Все эти шаманы и торговцы, гадалки и танцоры, дервиши со своими сказками, кулинары с горами мяса, овощей и сладостей, заклинатели змей, мастерицы тату собираются каждый вечер, за пару часов до темноты на легендарной площади Джама эль Фна вовсе не для нас, туристов. Это – их образ жизни. Неслучайно среди тех, кто участвует во всей этой фантасмагории, именуемой восточный базар, в качестве потребителя услуг и товаров, клиента, я все больше примечал местные лица: «потусоваться» на вечереющей Джама эль Фна – это часть их повседневности.
Туристы же – всего лишь подглядывающие. Изредка приценивающиеся к очень пестрым (по самым даже что ни не есть восточным меркам) товарам. Но тут - держись: тебя без покупки не отпустят, особенно если ты не в курсе, что первоначальную цену надо вообще-то сбивать раза в три. Или исподтишка пытающиеся сфотографировать тот или иной экзотический, в их представлении, персонаж. Но и тут не стоит обольщаться: бесплатно вам сделать это никто не позволит - душу вынут, но получат с вас от 10 до 30 дирхамов (1-3 евро).
Впрочем, если вы – счастливый обладатель приличной фототехники с нормальным зумом, выход есть. Он – слева от центрального входа на площадь, где, присмотревшись, вы обнаружите питейное заведение весьма незатейливого вида. Но у него есть 2-й этаж с верандой! Пропуск на веранду – банка колы, купленная на входе. Выбирайте столик у ограждения – и снимайте, снимайте, снимайте, наводя объектив на мелькающую внизу яркую базарную жизнь. Приходить сюда лучше примерно за час до заката (в мае, когда я был в Марокко, темнеет тут около 7 вечера), иначе все места у края займут. Красот насмотритесь…
В марракешской медине гулять и снимать тоже можно часами – объектом для съемки норовит стать фасад любого ресторанчика или настольная «витрина» самой мелкой лавчонки. Денег за фото, скорее всего, здесь не попросят. Зато будут уламывать купить товар или зайти поесть. Впрочем, главная тут опасность медины – вовсе не в этом, а в бешено несущих на мопедах по улочкам шириной чуть больше размаха рук парнях и девушках (да, и девушках – с открытыми и весьма приятными лицами!). Выскочит такой (или, особенно, такая) из-за угла – особо засматриваться не советую. Может, и не собьет. Но напугает.

Романтический авитаминоз
По горной дороге с севера на юг Марокко надо ехать не на автобусе, как мы, а на машине. Останавливаться чуть ли не за каждым изгибом – и снимать. Потому что Анти-Атлас (как, впрочем, и Высокий Атлас) – горы красивейшие. Говорят, именно отсюда в свое время пришли атланты, основавшие легендарную Атлантиду (по одной из версий, она располагалась недалеко – в районе Канарского архипелага). Дорога одарит вас не только визуальными наслаждениями, но и сгущенным адреналином: она крута и извилиста! Ведет она от курортного, вполне патриархально-комфортабельного, но без заморочек Агадира к Урзазату, чья голливудская имитация восточных киноплощадок отнюдь не так впечатляет, как настоящие – XII-XV веков – казбы, замки из розового безе-кирпича, частично рассыпающиеся каждый год от ветров и дождей, но так же регулярно восстанавливаемые, с приметами самого разного быта – от простолюдинского до визирского.
Не забудьте заехать в Эсуэйру. В этой некогда португальской крепости на берегу океана с романтическими закоулками сплошь торговой медины, с пушками из глазниц полуразрушенной цитадели вас посетит в паузах между порывами влажного ветра (говорят, это самый ветреный город Африки) щемящее чувство романтического авитаминоза. По обжитому некогда рыцарями и пиратами песчаному океанскому берегу трудно ходить человеку невлюбленному – то и дело что-то накатывает в унисон волне. А поделиться не с кем.
Вы не задумывались, как это самый полуграмотный мусульманин, справляя ежедневный намаз, всегда знает (где бы он не находился), в какой стороне Мекка? Природное притяжение к святыне? Я это так и не выяснил. Зато узнал в Марокко, что, оказывается, фигурой своей преклоненной молящийся обозначает арабское написание слова Аллах. Нам показали его изображение на фресках одной из стен в какой-то местной казбе, и гид, непозволительно, наверное, свольничав, обратил наше внимание на то, что оно очень напоминает американское ОК - пальцами.
ОК, так ОК. Хотя эта аналогия мне как-то не близка. Гораздо больше «в тему», представляется, античная история о том, что именно тут, в Атласских горах, Геракл совершил свой 11-й подвиг – победил дракона, охранявшего сад дочерей Атласа, и нарвал золотых яблок из этого сада. Золотые яблоки – это же, наверное, красиво. Как и все в Марокко.

Медаль
Тэги: Марокко ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Чт, 04.06.2009 - 17:11)
 очень понравились ваши зарисовки... :D :hmm:
 романтическая авитаминозная рутина так хорошо излечивается той же Эссуэйрой или Марракешской  Мединой... :D :P
IKS аватар
IKS (Чт, 04.06.2009 - 17:18)
Ну, спасибо на добром слове... А то за предыдущий текст меня народ маленько заклевал... Только что сидел - "отстреливался".
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 04.06.2009 - 19:52)
11-й подвиг Геракла, или ещё один взгляд на Марокко

Интересно! :m1005:
Но хочу Вас удивить, зубочистки есть в каждом кафе, просто надо спросить у официантов, и они бы Вам принесли. Иногда сама брала на столике с чистой посудой, и никто не возражал, а только улыбались.
И мне кажется, что Вы с Атласами что-то напутали. Из Агадира в Урзазат мы ехали через Анти-Атлас, а уже из Урзазата в Марракеш через Высокий Атлас. :m0144:
IKS аватар
IKS (Пт, 05.06.2009 - 09:41)
Спасибо. Поправил.
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 05.06.2009 - 11:16)
Сразу видно, от души написано, а не для галочки. :D
Р.S. А барселонцы на вас не обидятся? Они же думают, что сад с золотыми яблоками у них был. :m0170:
Os-a аватар
Os-a (Пт, 05.06.2009 - 12:14)
Интересно. Запахи - это да, тоже всегда обращаю внимание на "нематериальный фон" :)
Марокко открылось для вас, очередь за нами!
irezine аватар
irezine (Пт, 05.06.2009 - 15:53)
Согласна, что Марокко - страна ощущений. :gimmefive: А вот Атлантиду - где только не топили: в прошлом году она была на греческих Кикладах, в районе Санторини... :taunt:
BUCH аватар
BUCH (Вс, 07.06.2009 - 18:01)
Прочитала с очень большим интересом. Спасибо. +1 :D
Mnemon аватар
Mnemon (Вс, 07.06.2009 - 22:26)
Суховато, но про Марокко :) И всё правда! +1
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 08.06.2009 - 01:18)
:wink:  Я по дороге эти виды старалась из автобуса снять....кое-что удалось!  Согласна полностью:  остановиться бы и пешком, пешком........только тогда мы бы за три дня не управились.  :D
И насчёт запаха согласна.....только у меня другая ассоциация - кожа....какой-то специфической выделки.  Читателю понравилось! :talk: :D
Вероника Игнатова аватар
Вероника Игнатова (Чт, 11.06.2009 - 22:43)
"щемящее чувство романтического авитаминоза" - вот она, точная фраза! именно это чувство я и испытывала в Эс-Суэйре :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...