Средь бела дня, или «Мама дорогая!»

Москва, май 2009г.
Трудно начинать это повествование… Хотя бы потому, что не дадут, ну точно не дадут за него Медаль Славы Зайца (не путать с известным модельером). А зря, ведь для описания собственной глупости нужно такое мужество, что мало и Ордена Его величества Льва.
Речь пойдёт о возвращении из прекрасного Марокко, хотя страна эта вроде и ни при чём.
Скажем так: дорожные неприятности для меня начались в одном африканском аэропорту, когда тамошние таможенники запутались в маркировке багажа и именно мою безгрешную в смысле внутреннего содержания, да ещё с диагнозом «дефицит веса» сумку решили оставить на своей территории.
Чтобы уведомить об этом, меня вызвали в какой-то приграничный кабинет, долго возмущались, а потом двусмысленно махнули рукой (что, мол, взять с этой не юной блондинки!) и отпустили на посадку. В общем, в самолёт я попала, но только села на своё место, как накатила грусть о безвозвратной утрате… И так стало жаль аметистовых бусиков, купленных практически по-над пропастью; павлиньих пёрышек, подаренных жизнерадостными берберами; и жмыха арганы, приобретённого за двадцать дирхам, которые должны были обеспечить столько же лет молодости, что я тихонько заплакала. Спасибо доброму Алексу, он один утешал меня.
Слёзы высохли скоро, но заснуть не получилось, хотя перелёт был ночной. Зато в московском аэропорту ждала «нечаянная радость»: злополучная сумка барыней плыла ко мне на конвейере первой! И в руки она нырнула так нежно, что сразу стало понятно: не раскрошились аметистовые бусики, не поломались павлиньи пёрышки, а драгоценный жмых не смешался, к примеру, с зубной пастой.
Казалось бы, всё позади, уж в Москве-то я как рыба в воде. Увы, «всё» только начиналось.
У меня был обратный билет на самолёт до Перми на час ночи, и было предложение дневного отдыха у друзей сына, но не хотелось стеснять добрых малознакомых людей, и я решила выехать домой как можно скорее - на утреннем поезде.
И вот в шесть утра я уже на Казанском вокзале. Утренних поездов, как выяснилось, в нашу сторону не бывает вообще. Ближайший – в час дня, и то не совсем до моего города. Основной зал ожидания был почему-то закрыт для всех, и я обрадовалась полупустому ряду стульев неподалёку от касс. Не было ни сил, ни желания идти по ступенькам к камерам хранения, и сумки свои, «злополучную» и дамскую, пристроила рядом с собой. Пассажир я бывалый, да и вяжу неплохо, так что длинную ручку дамской сумочки я просунула в ручку «злополучной», в получившуюся петлю запихнула свою левую руку, и всё вместе – левую руку и маленькую сумку – положила под голову. Не поняли? Не удивительно. Не понял бы, наверное, и йог, если бы по случаю оказался рядом. Но позе бы позавидовал.
В общем, крючком разлеглась аж на трёх стульях, невзирая на то, что между последними были такие ребристые выпуклости, что меня резало, кололо, сверлило… Скажите, что за добрый человек придумал между вокзальными стульями эту неубирающуюся жёсткую дугу? Но сейчас не об этом. Несмотря на «маленькие» неудобства, погрузилась в сладкую дремоту. Кто-то нежно прервал её, буквально погладив по голове. Я, что называется, вскинулась, но… передо мной стоял светлоусый милиционер, очень похожий на Анискина, только помоложе.
- Вы куда едете? – спросил он.
- В сторону Казани.
- Вещи-то сдали бы, а то вокзал ведь. Пока я дежурю - смотрю…
- Да мне недолго уже.
- Когда поезд-то?
- В час дня.
- А-а-а…
«Понежившись» ещё немного, решила-таки пожалеть свои рёбра. Поблагодарила замечательного «Анискина», который всё маршировал по залу из угла в угол, за заботу и пошла прогуляться. А там и время подошло. Почти. Ну, думаю, поезд ведь раньше подадут. За полчаса до отправления уже стою под циферблатом возле перронов. Цифр-букв на табло не различаю – довольно далеко. Идти до табло лень, ведь поезд мой может встать рядом. Вспоминаю, что ещё два часа назад мобильник был почти бездыханный, и доставать его из глубин багажа бессмысленно, а потому решаю уточнить время у проходящей мимо миловидной (рост выше среднего) светловолосой женщины лет сорока, благо у неё на руке часы. Знаю, что вокзальные обычно не врут, но… чем чёрт не шутит. Вот он и пошутил.
Миловидная блондинка, поглядев на свои часы, кивнула в сторону вокзальных:
- Спешат минут на пятнадцать.
- Странно, - удивляюсь.
- Да здесь всегда так, я часто езжу. А вы на какой поезд?
- Москва - Тында.
- Ой, и я на него!
- А живёте где?
- В Ижевске.
- То-то я гляжу, лицо знакомое, ведь вы моя покупательница (обнимает). Раньше я на рынке торговала, а теперь у нас в центральном универмаге отдел. Помните меня?
- Кажется, вспоминаю. А мясом вы не торговали? (Мне она действительно кажется похожей на одну ижевскую продавщицу.)
- Торговала. Чем я только не торговала! Времена-то сейчас… Вагон-то у вас какой?
- Одиннадцатый.
- А у меня седьмой. Ой, наши девочки с вами едут, их купе у туалета, я к ним приду. У вас какое купе?
- В середине вагона.
- Встретимся, поболтаем, подходите к нам. Мы в Москву-то ездим за белорусскими костюмами трикотажными. Очень хорошие костюмы. Берём их здесь по четыре тысячи, а в Ижевске продаём за шесть.
Речь новой-старой знакомой льётся непрерывно, я не выдерживаю и робко перебиваю:
- Почему стоим? Идёмте к табло, может, подали уже состав?
- А вы отсюда не видите что ли?
- Нет. (Зрение у меня почти единица.)
- А я вижу: не подали ещё поезд. И подружку я жду. Нам немножко не повезло, такие костюмы этот раз красивые, а денег не хватило, ещё бы пару прикупить. Так деньги сейчас нужны. Подружка вот бегает по вокзалу, надеется знакомых встретить - денег одолжить. Магазин-то оптовый рядом тут.
- Вдруг не успеете?
- Успеем. Времени ещё много. Вы сами-то зачем в Москву ездили?
- Да я сегодня аж из Марокко прилетела.
- Здорово! На продажу что-нибудь везёте?
- Нет, так, сувениры на память.
- Да вы что?! Надо всегда стоимость путёвки оправдывать. У меня знакомая была там, так сухих духов навезла, мне сдавала на реализацию.
- Странно, никто из группы не покупал сухие духи… В «Duty Free» французские покупали, и я тоже. (Думаю про себя: публика наша интеллигентная, сухие духи обычно попроще…)
- А что покупали?
- Кожу, пуфики, пледы…
В общем, она трендит без умолку, я иногда отвечаю на её вопросы, но вскоре (пока ещё умная) решаю, что всё же пора идти искать поезд. Она просит подождать - нужно позвонить подружке. Звонит, сообщая, что знакомую встретила, и уже, мол, идём к поезду, поспеши. Тут подходит цыганка с детьми – мальчиком-подростком и младенцем, они просят милостыню, я достаю кошелёк и что-то даю, на что «знакомая» бросает - «зачем, работать не хотят». (Подозреваю задним умом, что это общий спектакль.) Пошли. Смешно то, что «знакомая» начинает меня жалеть - всю ночь, мол, летели - и предлагает везти мою многострадальную сумку на колёсиках. «Нет» отклоняется многократно, я, в конце концов, соглашаюсь, правда, изредка оглядываюсь, памятуя об аметистовых бусиках, павлиньих пёрышках…ну далее вы знаете. Нет-нет, пока я ни в чём не подозреваю «добрейшую» женщину, только боюсь, что она случайно потеряется в толчее вместе с моими африканскими сокровищами.
Через пару минут нас догоняет маленькая, почти интеллигентного вида женщина, похожая на южанку - из тех, что сдают жильё отдыхающим, - и с наскока спрашивает у подружки:
- Так ты денег-то у своей знакомой заняла?
- Да какие у Лены (имя моё она уже выпытала) деньги, она все, наверное, потратила в поездке, я даже не спрашивала.
И я (наберите воздуха, как говорит Задорнов) отвечаю:
- У меня в рублях мало, в евро есть.
- И в евро можно, - радуется маленькая смуглянка. Я отдаю последние сто пятьдесят евро, искренне сокрушаясь, что на два костюма им не хватит.
- Добавлю, - говорит «южанка». Берёт мои кровные и уходит. А я ещё вслед кричу:
- Опоздаете на поезд!
- Здесь рядом!- отвечает она, удаляясь.
- А когда вы мне деньги отдадите? – неожиданно для себя спрашиваю оставшуюся со мной блондинку.
- Да сразу на вокзале, как приедем. Меня же муж будет встречать, у него с собой всегда есть деньги. Да я вам ещё и сверху дам.
Сверху не возьму, думаю я про себя, надо друг друга выручать. Самое интересное, что «знакомая» не спешит вслед, как я теперь понимаю, за сообщницей, а всё просит подождать, времени, мол (смотрит на свои часы), ещё много. Но тут ангелы вспомнили про меня, и я спрашиваю проходящего мимо человека в форме железнодорожника про свой поезд. Он машет рукой в сторону ближайшего перрона и советует поспешить. Я хватаю из рук «знакомой» сумку с аметистовыми бусиками, павлиньими пёрышками… и бегу что есть мочи. Когда пробегаю вдоль состава, проводники, начиная с первого вагона, кричат мне, что «уже отправляемся, заходите в ближайший». Как заведённая, всё же добегаю до своего одиннадцатого, получаю от проводницы нагоняй за опоздание, но, вместо того чтобы оправдываться, умоляю её задержать поезд, так как опаздывают ещё мои знакомые.
- Вы что, как я могу задержать? На другом доедут.
- А разве у вас нет особых сигналов для машиниста?
- Нет.
- А стоп-кран дёрнуть?
- Вы что, женщина? Знаете, сколько сейчас это стоит? Кто платить будет?
Очень расстроенная (опоздали такие хорошие женщины!) прохожу в своё купе. Поезд трогается, и я… начинаю думать. Встаю и иду к купе возле туалета, там сидит в одиночестве пожилой мужчина. Всматриваюсь в пустые полки так пристально, словно люди могут быть размером с клопа.
- Вам кого? – спрашивает напуганный пассажир.
- Да знакомые должны были здесь ехать, - отвечаю. Хотя сама уже всё поняла.
В общем, села я, удручённая, на своё место. Ох, если в африканском аэропорту мне просто не повезло, то на московском вокзале наказала себя сама.
Тихонько плачу, не реагируя на вопросы соседей по купе. Через какое-то время начинаю общаться с ними. Со мной до Арзамаса едут два бизнесмена из Дивеево, глубоко верующие люди. От избытка чувств рассказываю историю своей доверчивости. Один резюмирует: «Забудьте! Ушло и ушло. Я вон вообще всё, что зарабатываю, раздаю. С женой, правда, из-за этого ссоримся – она к добру прирастает».
Другой изрекает сакраментальное: «Лох жил, лох жив, лох будет жить!» Видя мою досаду, добавляет: «Не расстраивайтесь. Они вас обманули – ваши грехи забрали. Свои-то они исповедуют, знают их. А ваши не знают…»
Несмотря на усталость, снова не сплю. «Мама дорогая!» Что хотели от меня эти люди? Сумка в их руках была, возможность выхватить кошелёк - тоже. (Вспомните подошедших цыган, в тот момент я была практически окружена.) Мошенники не отстали, даже когда получили почти все деньги. Им зачем-то надо было, чтобы я не уехала. Документы хотели забрать? Напоить чем-то? Может, так и становятся бомжами?
Своих «попутчиц» я не помню в лицо, не помню имён, какими они представлялись. Может, это вид гипноза – ведь при общении с ними я жила их проблемами, забывая свои. Я им простила, но очень не хочется, чтобы в их сети попадали другие.
А путешествовать надо – обмануть могут и у родного подъезда. Или не обманут нигде, если проходить мимо себе подобных с каменным лицом, что многие и делают. Может, они уже получили свой урок, только не признаются?


Тэги: Россия ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Чт, 04.06.2009 - 23:28)
как мудро сказано- обманули вас, а с тем и грехи ваши забрали... :D Лен, главное, сама цела и сувениры на месте! :m1005:
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 04.06.2009 - 23:48)
Ирина, спасибо за поддержку! Я только собралась убирать историю, спохватившись, а теперь не буду. Даже если и посмеётся кто, пусть будет ему весело!
Irma аватар
Irma (Чт, 04.06.2009 - 23:57)
ну, смеяться тут нечему...могло все и иначе закончиться... так что - всем наука впредь..
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 05.06.2009 - 00:00)
Вы тоже не спите, добрая женщина. Прекрасных Вам снов!
Os-a аватар
Os-a (Пт, 05.06.2009 - 00:36)
И я не сплю... Читаю... Дорожные происшествия разные бывают, пусть будет другим - в назидание. Поделились жизненным опытом.
finikova аватар
finikova (Пт, 05.06.2009 - 08:10)
Обидно конечно. Ну что ушло, то ушло.  
У меня тоже в самолете в декабре украли сумочку, а в сумочке всего-то зеркалка была и 150 долларов. Смеется сейчас этот вор надо мной.
Irma аватар
Irma (Пт, 05.06.2009 - 09:55)
 да, помню тот ужасный рассказ расстроенной Малины...
но почему-то убеждена- впрок такие "находки" этим людям не идут 

Фил аватар
Фил (Пт, 05.06.2009 - 10:27)
 Милиционер хороший!

Не горюйте сильно. Не впрок мошенникам их промысел: они вынуждены общаться с подобными себе плохишами, их жизнь нездоровая, дрянная и, как правило, короткая. Того, что у нас в голове и душе - этого, к счастью, нелегко отнять!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 05.06.2009 - 11:52)
Милые девочки! Я специально акцентировала в материальном на мелочи, ну...типа павлиньих пёрышек. Не это печалит - часть души крадут, когда обманывают вот так. У Вас, Алина, кажется, и фотоаппарат украли. Каждой есть что вспомнить, наверное, но одно дело, когда люди стесняются хотя бы, а другое - вот так...
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 05.06.2009 - 10:35)
Уважаемый незнакомый Фил! Не о деньгах я горюю. Знали бы Вы, какое светящееся добротой лицо у "миловидной блондинки"!
Os-a аватар
Os-a (Пт, 05.06.2009 - 11:29)
Светлая Лошадка, немножко расскажу Вам о Филе - это один из самых добрых, мужественных, интеллигентных, талантливых, особенных людей на ТБГ. В его блоге вы можете прочесть рассказы, поражающие одновременно и глубиной и простотой, в каждой истории видна русская душа...
От все души желаю Вам открыть для себя блогера Фила, и подружиться с ним на страницах ТБГ :)
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 05.06.2009 - 11:55)
Спасибо, Оs-а, в  ближайшее время загляну в гости к Филу.
Фифи аватар
Фифи (Пт, 05.06.2009 - 12:16)
Светлая лошадка, очень Вас понимаю и сочувствую. Конечно, не так жалко утраченного, как мерзко от сознания, что это произошло с тобой. Постарайтесь забыть, но будьте осторожнее!
finikova аватар
finikova (Пт, 05.06.2009 - 12:24)
Оса, вы только забыли упомянуть, что лицо у Фила так и светится добротой :tongue:
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 05.06.2009 - 12:48)
Спасибо, Фифи, может, поумнею, в чём муж мой очень сомневается.
Ладно со мной, а с теми-то людьми что происходит? Ведь они - люди!!!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 05.06.2009 - 12:50)
Оs-а, Малина, я сходила в гости к Филу. Так хорошо у него, лучше, чем у родни. Мужики саму Россию, по-моему, реставрируют.
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 05.06.2009 - 13:00)
Не расстраивайтесь.
Хороших людей все равно больше.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 05.06.2009 - 13:50)
Спасибо, Лена. Я, кстати. ещё Вашу фотку нашла, в купальнике. Скоро вышлю. А первую получили? Мне тоже вышлите, пожалуйста, мои, хотя ребята каие-то давали, может, и от Вас там, но вроде не все.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 05.06.2009 - 16:46)

Вот, удвоилось. Зато ещё отвечу Малине: зеркалка-то и есть фотоаппарат, оказывается.  А Алина и "не заметила". Вот молодец!

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 05.06.2009 - 14:03)
Нет, я ничего не получила. Только у ребят на ftp кое-что посмотрела.
А ваши я все им на мейл отправила, все что у меня нашлось.
irezine аватар
irezine (Пт, 05.06.2009 - 14:58)
Сочувствую. Денег жалко, конечно, но если считать их платой за жизненный опыт, то вроде и не зря пропали. Главное - здоровье и любимые люди рядом... В сравнении с этим, остальное - пустяки.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 05.06.2009 - 16:41)
Лена! Значит, пошлю обе, и уже внимательнее. Почта Ваша есть.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 05.06.2009 - 16:42)
Спасибо на добром слове, Ирина. Не зря говорят, век живи...
Mikha аватар
Mikha (Сб, 06.06.2009 - 01:38)
История напомнила мне тронувшее меня происшествие с женщиной, давшей денег бомжу, который ей библию подарил за доброту. Это у Вас карма такая - доброта и доверчивость. И муж скорее всего не только не верит, что Вы поменяетесь, но и не хочет этого. Его можно понять. Это дар, и несите его со смирением, придерживая все-таки сумку поближе и хоть не каждый раз доверяясь прохиндеям.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 06.06.2009 - 10:01)
Спасибо за добрые слова. Давненько не были у меня, думала - измельчали мои истории. Мне очень важно Ваше мнение.
vibas аватар
vibas (Сб, 06.06.2009 - 19:33)
Светлая лошадка

во-первых, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! :D :P :m1029:
а во-вторых, спасибо за искреннюю история, и не переживайте!!! :D
finikova аватар
finikova (Сб, 06.06.2009 - 19:40)
С днем рождения! Хорошо, что нашли в себе смелость поделиться этой историей.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 06.06.2009 - 21:16)

Спасибо, vibas! Мне неловко чувствовать себя такой простофилей, но и рассказать хочется - вдруг кто-то не наступит на мои грабли.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 06.06.2009 - 21:20)
Спасибо, Алина! А насчёт истории сомнения были, сейчас ведь уважают больше тех, кто сам проведёт, кого хошь.
BUCH аватар
BUCH (Вс, 07.06.2009 - 17:34)
Светлая лошадка, с Днём рождения! Побольше Вам настоящих людей вокруг. И не теряйте света в Вашей душе. :m1029:
А насчёт Вашей истории, конечно же больнее всего, что поверил в искренность очередных мошенников. Я в этой жизни (особенно раньше) вечно тоже что-то теряла. По этой причине и дорогие кошельки не "завожу". Но со временем выработала в себе такое к этому отношение "значит с потерей я откупилась от чего-то более плохого, что со мной должно было произойти и не произошло". :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...