(спец)эффект бабочки

Я все время представляю себе жизнь как большое-большое дерево. Все дело в ветвях. Вот рождаемся мы у конкретных родителей, идем в очень конкретный детский сад, потом в школу, потом выбираем университет, потом едем в Крым и встречаем там своего первого мужа или жену…Я это к тому, что непременно, двигаясь вверх по дереву, мы каждым своим шагом определяем последующее течение жизни. Кто знает, пошли бы мы в другой детский сад, того и гляди, были бы сейчас президентом банка, или не поехала бы отдыхать в Ялту ваша соседка, а шла бы по центру города и познакомилась бы с миллионером и жила бы сейчас на Карибах, а она почему-то поехала и живет теперь с Васей-алкоголиком, с которым в Ялте познакомилась. Сидит теперь на другой ветке.
Эффект бабочки присутствует в каждой отдельно взятой жизни. «Говорят, что иногда даже взмах крыла бабочки может вызвать тайфун на другом конце Земли». Как в английском стишке в переводе Маршака*. Очень показательно.

Не было гвоздя - подкова пропала,
Не было подковы - лошадь захромала,
Лошадь захромала - командир убит,
Конница разбита, армия бежит,
Враг вступает в город, пленных не щадя,
Оттого что в кузнице не было гвоздя.

И все, наверное, смотрели фильм «Эффект бабочки» и читали Брэдбери «И грянул гром...».
Самое от чего у меня мурашки, это то, что мы, как ни крути, можем узнать только один вариант развития событий, который нам даже сравнить не с чем. Мы часто говорим что-то вроде: «А вот если бы не то, все было бы по-другому», естественно, под «другим» подразумевая лучшее. Не факт.

(спец)эффект бабочки

Я очень не хотела поступать в Университет в Москву. У меня случилась любовь, и больше ничего не вписывалось в мое жизненное расписание. Но папа, воспользовавшись моим желанием увидеть картины Ван Гога после прочтения запоем «Жажды жизни» Ирвинга Стоуна, хитростью заманил меня в Пушкинский Музей, а потом долго водил по территории МГУ, рассказывая, как сам хотел там учиться. Через месяц меня записали в список абитуриентов. А еще через месяц я сдавала первый экзамен. Если бы кто-то не оставил на видном месте в школьной библиотеке Ирвинга Стоуна, я бы сейчас это не писала, а доила бы корову под Нижним Новгородом или работала бы учительницей английского языка в средней школе. Или бы жила на Карибах. Так кто оставил книгу?

Папа, дело не в библиотеке и не в Ван Гоге, это тебе спасибо большое за то, что я рада тому, как все произошло. Я не могу узнать наверняка про корову и английский и тем более про Карибы, но все очень хорошо благодаря тебе! Спасибо!
А завтра я обязательно поздравлю тебя с Днем Рождения!


Были ли вы в Ялте?

*Специально для Малесенького
. Он у нас специалист по гвоздям.


Тэги: Между странами ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Пт, 05.06.2009 - 15:31)
Завидую двум вещам - тому, что у вас такой папа, и тому, что смогли поступить в МГУ.  Во мне проснулись все комплексы и обиды в отношении родителей-пофигистов, и выборе ВУЗа.
Как же вам, Света, повезло!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Остальное... Все спорно, все по-разному, все деревья можно подстричь, поломать, или просто "засушить на корню"... Не будет потомства - не будет новых веточек, детей, детсадов и школ... Будет просто торчать голый сучок. 
И еще - в Ялте побывать реальнее, чем на Карибах. И никаких гвоздей :) :) :)
ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 05.06.2009 - 16:33)
От специалиста по гвоздям оригинал.

For want of a nail the shoe was lost,
For want of a shoe the horse was lost,
For want of a horse the rider was lost,
For want of a rider the battle was lost,
For want of a battle the kingdom was lost,
And all for the want of horseshoe nail.

ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 05.06.2009 - 15:53)
А я все время представляю себе жизнь как маленькую-маленькую водоросль. Все дело в ветвях, а они у водоросли все время колышатся. Тонкие такие, и сквозь толщу воды какие-то неотчетливые. И как результат рождаемся мы у каких выйдет родителей, идем в ближайший детский сад, потом в школу, потом выбираем университет, а попадаем служить в армию. Потом хотим в Крым, но встречаем своего первого мужа или жену…Я это к тому, что непременно, двигаясь вверх по дереву, мы каждым своим шагом приближаемся к вершине дерева. Кто знает, пошли бы мы в другой детский сад, и глядишь не полезли бы на это чертово дерево,  и были бы сейчас президентом банка, или не поехала бы отдыхать в Ялту ваша соседка, а шла бы по центру города и познакомилась бы с миллионером и жила бы сейчас на Карибах, а она почему-то поехала и живет теперь с Васей-алкоголиком, с которым в Ялте познакомилась. Он её каждый вечер лупит, а она убегает от него во двор и сидит там на дереве на ветке.


Никогда в жизни не пробовал редактировать чужой текст. Прикольно. Мне понравилось. Надеюсь, я такой редакцией автора не обидел. Да?
Ldinka аватар
Ldinka (Пт, 05.06.2009 - 16:11)

O-cа, если перефразировать,  "все хорошо, чего у нас нет". Не одним МГУ жив человек, хотя это здорово и папа - если без лишних слов - просто молодец. Наверняка есть какая-то другая сторона жизни или грань личности от которой будет потрясающий отклик, наверняка где-то отрастает та самая веточка, по направлению которой успех и счастье, удовольствие от самореализации.

Не знала, но предполагала множество разных вариантов своей жизни, в которых было бы больше эмоций, адреналина, денег, удовлетворения амбиций и тщеславия, власти, при этом не жалею ни о чем. Не просто банальное "не жалею ни о чем". А... то ли спокойное оптимистичное умиротворение от жизни, то ли моя жизнь итак на одной из лучших веток...

Счастье - субъективная вещь и со стороны... никогда и никто, лишь даже подсчитав количество яхт,  работу, деньги, успех у противоположного пола, не сможет точно сказать довольны ли Вы своей жизнью...

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 05.06.2009 - 16:18)
:m1007:
А у меня не книга, у меня еще похлеще было.
Папа колбасу принес, которая была завернута в газету "Московская правда". А в газете было объявление о приеме на подготовительные курсы иняза. Я почитала, и решила туда пойти. А ведь до этого об инязе даже не задумывалась. :m0170:
Если бы не колбаса, я бы и не увидела эту газету, мы "Московскую правду" никогда не выписывали. И училась бы я не в инязе, а где-нибудь совсем в другом месте. И уто знает, что бы из меня получилось.
Спасибо колбасе и "Московской правде". :D

Os-a аватар
Os-a (Пт, 05.06.2009 - 16:18)
Малесенький, здорово!
Мясоед-кочевник Ldinka , как мудро! Действительно, успех,  счастье и самореализация - то самое, что может сделать веточку пышной, зеленой, плодоносящей :)
Фил аватар
Фил (Пт, 05.06.2009 - 16:26)
 Где-то было у Урсулы Ле Гуин, юношей прочитал в "Волшебнике Земноморья": примерно "но чем человек сильнее душой, тем скорее множество троп перед ним выведет на единственно верную дорогу".


Я не верю, что мелкие случайные события могут повлиять на судьбу человека, если глубинные, типа войн, десятилетий ГУЛАГа и подобное не всегда влияют. Люди бывают разного калибра: при любой тряске больший калибр стремится наверх, меньший - вниз (типа, закон тяготения для картофелин разного размера).
Опять же, многочисленные счастливые шансы - как кони, что бегут в разных направлениях по степи. Надо знать. куда надо именно тебе, и уметь вскочить.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 05.06.2009 - 17:37)
Оля, повезло всем! И полностью согласна с Льдинкой на счет "счастья со стороны"
Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 05.06.2009 - 17:37)
Малесенький, я вот хотела серьезно, а вы опять все смешали с гвоздями, но я не обиделась )
BUCH аватар
BUCH (Пт, 05.06.2009 - 17:41)
Оччень философски....   :wink:
Кто-то сказал: "Счастье - это состояние души". Так вот,  это состояние глобально не зависит от количества машин и яхт, и от того, какой ВУЗ ты закончил, а только лишь от того, есть ли рядом с тобой родственная тебе душа, и занимаешься ли ты делом, которое приносит тебе удовлетворение. ИМХО. :D
Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 05.06.2009 - 18:08)
Вот вот. Я тоже сейчас смотрела церемонию какого-то награждения с красивыми девочками. Эх, думаю, повезло, красотки! Зато я окрошку сделала, а завтра поеду на Нерль на велике кататься
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
нда.....вот спасибо, всё никак не могу посмотреть этот фильм :)  Я убеждена, что у человека есть судьба, миссия, т.е. его предназначение,  и если ветка не его,  а он туда попал, счастья не будет.   В остальном - прочь страхи, комплексы  и уныние, жизнь у человека такая, какую он делает для себя сам!
irezine аватар
irezine (Пт, 05.06.2009 - 21:03)
А нам не дано знать, наш ли это выбор и случаен ли он: наткнуться в библиотеке на книгу, определившую судьбу, или опоздать на самолет, упавший в океан. Кто-то подложил эту книгу на твоем пути, и задержал такси в аэропорт... Назови это судьбой или Богом...
АнарИна аватар
АнарИна (Пт, 05.06.2009 - 21:42)
А мне как-то ближе определение, что судьба человека- это его характер. По сути, что мы есть, то с нами и есть. И подвернувшаяся под руку газета  одного приведёт в университет, а другого к мусорному ведру. Многие пути, которые человеку жизнь подбрасывает под ноги, он просто не замечает, потому что его суть, его характер высвечивают то, что он способен и желает видеть.
Adan аватар
Adan (Пт, 05.06.2009 - 23:14)
Мне нравится теория, что в жизни любого человека есть только пять ключевых событий, два из них - рождение и смерть, оставшиеся три - события такого же масштаба, как рождение детей, например. Все остальное - неважно. Просто приходят к этому разными путями - кто -то напрямую, а кто-то долго и мучительно. Как говорят, желающего судьба ведет, а нежелающего - тащит. Но ведет или тащит именно туда, где ему суждено  быть.  И я согласна с Анариной, знаки судьбы еще надо уметь читать. В общем, у меня получилось такое краткое изложение "Алхимика" :D
Выбор профессии, я кстати, не считаю таким уж судьбоносным решением. Это всегда можно изменить, по собственному опыту знаю.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 05.06.2009 - 23:40)
А я всю жизнь в профессии на чужой ветке. Мечтала быть актрисой, но до Москвы доехать денег не было, ладно, до Костромы вырвалась - до педагогического. Мама считала, и десяти классов много. Работала всегда, где придётся, из-за переездов. Теперь думаю - пешком надо было в Москву идти!
wild аватар
wild (Сб, 06.06.2009 - 15:40)
А мне кажется, человек всегда получает то, чего хочет. Или чего "хочет". Человек говорит, хочу в Марокко и попадает туда. ;) Человек говорит - у меня все плохо, и у него все будет плохо. Жизнь прислушивается к нашим мыслям и делает их материальными. Задумайтесь об этом. Посмотрите на свою жизнь - сбывается, как правило, все, о чем вы думаете про себя. У меня вся жизнь происходит по воле случая. Плыву по течению. :) Мне кажется, я вообще не умею выбор делать, все происходит помимо моей воли - но в конце концов, именно так, как я этого хотела. Несколько лет назад, я даже шутила, что у меня "джин в кармане", который мои желания исполняет... :) Но счастье - оно не в исполнении желаний. А в нужной их формулировке... иначе получив желаемое - придешь к тому, что не очень то и хотелось этого, как выясняется. Я провалила экзамены в юридический, менее чем через год мне жизнь "преподнесла" юр.институт на блюдечке, и в результате я поняла, что не очень то этого и хотела. И отказавшись от прежде так желаемого, пошла в последний день приема документов, поступать в колледж, куда поступала моя подруга. Подруга кстати оттуда через пару месяцев свалила, а я - доучилась до максимально возможной аттестации (благо были варианты), и получила красный диплом. На тот момент - второй красный уже. И еще был институт, тоже случайный. Потом случайная вереница мест работы - от парикмахера и секретаря до преподавателя вуза, зам ген.директора и аналитика в энергетике. :) Вот всю жизнь думаю, и куда меня несет мое течение? :) Не знаю, куда, но уверена, что правильной и лУчшей для меня дорогой. И если я в это верю - то так оно и будет. :P
АЛЕКС аватар
АЛЕКС (Сб, 06.06.2009 - 22:33)

 А я вчера под утро добрался наконец-то домой из Майорки! И из последних сил рванул  в  свою альма-матер - МГУ, на любимый факультет журналистики, где каждый год в первую пятницу июня проходит встреча выпускников! А как я мог туда не пойти, если обещал своим сокурсникам, которые живут во Франции, Германии или на окраинах бывшего Союза, а также  нынешней России, что передам от них привет всем тем, кто любил и любит свой факультет на Маховой! Кто любит Ломоносова и больше Ясеня Засурского, столпа советской и российской журналистики,  который прямо с самолета, который прилетел из Бонна, где проходила конференция по международной журналистике,  гнал на всех порах в центр Москвы, чтобы встретиться с нами! А ему ведь в нынешнем году 80 лет!  А сколько эмоций было при встрече моих двух  сокурсников, которых не видел 30 лет!  Особенно с Ирой, которая прилетела из Вашингтона и попала прямо с корабля на бал!
  Все в жизни взаимосвязано и закономерно! И все, что вы делали со своего рождения, все решения, которые вы принимали, а никогда не было только одного, привели вас  к тому, что ваша жизнь сейчас так сложилась  и  вы читаете то, чем  я сейчас с вами от души поделился! :D  :D  :D  
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 06.06.2009 - 22:48)
Простите, malibu, но мне кажется, Вы лукавите.
wild аватар
wild (Сб, 06.06.2009 - 23:24)

Светлая лошадка написал(а):

Простите, malibu, но мне кажется, Вы лукавите.

я просто оптимистка. :)

ottenki-serogo аватар
ottenki-serogo (Вс, 07.06.2009 - 01:49)
Если представлять жизнь как дерево, то любое раздвоение веток уже никогда не приведет в одну  конкретную точку. Каждый шаг решающий. На деле же оказывается, что как бы ты ни дергался, все равно живым из жизни не выберешься.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 07.06.2009 - 20:24)
Как правильно Вы сказали! Все идём по одной дороге, только по пути кто-то успевает делать хорошее, а другой обижает попутчиков.  А на финише-то нас и разделят, наверное, кому куда.
Простите, если назидательно. Я просто размышляю, пора уже, тем более что сегодня Троица.
Ulysses аватар
Ulysses (Пнд, 08.06.2009 - 09:06)

"Эффект бабочки" - в большинстве случаев лишь очень красивая метафора, хотя и реально существует применительно к определенным объектам и явлениям. Но все же: как эколог могу сказать, что описанная Брэдбери ситуация - целиком и полностью вымысел. Вы можете уничтожить миллион бабочек - ход эволюции от этого не изменится. Равно и в жизни, думаю: обстоятельства, течение жизни предлагают нам множество возможностей, но одними мы пользуемся, а другими почему-то нет. Подозреваю, что не было бы Ирвига Стоуна и Ван Гога - и Света все равно училась бы (пусть не в МГУ, а в другом вузе), но едва ли доила бы коров под Нижним. Не было бы завернутой в газету колбасу - все равно angryspaniel шла бы своим путем. Не одной, так другой тропинкой, но вышли бы на свою дорогу.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...