КРИТ + Сантарини

Греция, о. Крит, июль 2008 года
История участвует в конкурсе: Конкурс мая-июня: Искушение путешествием


КРИТ + Сантарини

Вообще, после прошлогоднего путешествия дикарями в Азию и уже зимне поездки во Францию мысль совершить путешествие в европейскую страну, тем более опять на Средиземное море как-то не возникала. Тем не менее карты легли так и 10 июля 2008 года мы с одним единственным чемоданом стояли при 35 радусной жаре в аэропорту Ироклиона (Крит). 

Еще при посадке мы обратили внимание на ландшафт и прибрежную линию (садились над районом Херсонисос). Картина нас совсем не впечатлила – узенькая полосочка пляжа (голые острые камни). Вобщем вначале расстроились жутко. 

Крит - крайняя точка Греции и всей Европы. Забегу вперед - Великолепный остров для отдыха! Количество отрицательных эмоций просто несравнимо с тем душевным равновесием и умиротворенностью, которые мы таки получили от этой весьма неожиданный поездки.

На что обратили сразу внимание – доброжелательность и гостеприимство критян (критинов :-) ). Через час с небольшим мы уже в районе городка Ретимно.
Ретимно (Rethimno) – на мысу возвышается небольшая крепость Фортецца (1573 г.). Крепость и т.н. Большие ворота - это все, что осталось от венецианских укреплений XVI века. На самом деле островом обладали все кто ни попадя!

Отель Adele Mare 4*, номер очень уютный с монолитной кроватью (специально для чересчур влюбленных парочек). Вид на море из бунгало, очаровательный пляж (первое впечатление). Следующий кадр – мы с матерками пытаемся залезть в пучину Средиземного моря по природным кирпидосам. В следующий раз попытка искупаться производилась уже в резиновых тапочках – куча удовольствия! Если возникнет желание полежать на отличном пляже – не ездите на северное побережье Крита, лучше на Южное поборежье в район Превелли, там и монастырь прикольный можно посмотреть и спуститься по живописной леснице минут за 20 к морю и погулять по лесу пальмовому (естественному к сведению).

Исследователи предполагают, что древнейшая дворцовая культура Крита была уничтожена природной катастрофой – извержением вулкана Санторин. Этот вулкан находится примерно в 160 км на север от Крита. В XV в. до н.э. произошло его извержение огромной мощности. От землетрясения возникла огромная рарушительная волна- цунами (не одна даже возможно), дошла до Крита и целиком уничтожила все признаки жизни минойской цивилизации.
А Крит через некоторое время был заселён греками с материка.
Именно это историческое событие возможно и послужило основой для создания легенды об Атлантиде – об острове с высокой цивилизацией, который был поглощён морем и ушёл на дно. Во всяком случае, все описания сего чудесного по своей красоте острова целиком и полностью совпадают с увиденным нами на Санторини.

Земля, избранная Зевсом своей родиной, очаровала нас не своим историческим наследием и разными памятниками, необычными легендами о Миносе, минотавром и Кносским лабиринтом (кстати полный остой), а своей природой и жителями. Столько миловидных старичков и детей мы, пожалуй, не видели очень давно! Добавить еще и прекрасную морскую кухню, впрочем, постюзнутую из разных цивилизаций соседствующих. Знаменитый греческий салат жители Крита слегка переделали, добавили картошки и яйцо, в итоге получился Критский салат. При этом стали бить себя в грудь и утверждать, что именно они его придумали. Знаменитые на весь мир Гирос (Шаурма по нашему) покорила нас с поторохами! Какая же это вкуснятина в привесок с ароматной лепешкой (Пита). А какие делают на Санторини помидорки!!! Рецепт был безвозвратно утярян нами толи при переезде на Родину, толи в пьяном угаре – не известно ☺

Остров Крит - 13-ая область Греции, он разделен на четыре области: Ираклион, Ретимно, Лассити и Хания. Два самых больших города острова Крит, Ираклион и Хания, являются также двумя главными воротами для людей и торговли.

Так как проживали мы в окрестностях Ретимно, то бывали в городке старом практически каждый вечер, за исключением тех вечером, когды мы распивали обалденное вино с питерскими друзьями на лежаках прямо у кромки моря.

Несколько дней подряд умудрились побывать мимоходом на критских свадьбах. Проводились они не в ЗАГСах, а как положено в церкви со всеми необходимыми атрибутами (поп, мерс, гости с букетиками, невеста и жених).

Побывали в местечке под названием Lapa, это старый то ли городок, то ли деревня c кучей церквушек (заброшенные даже есть). Далее мы держали путь на единственное и самое крупное озеро на Крите – оз. Курна. Местечко прикольное, бизнес там держит бравый паренек-сосед из Уфы ☺ привет Уфа!
На весь день ехать не советую – с тоски можно завыть по-волчьи, а вот покормить гусей арбузом или прокатиться на катамаране по озеру очень даже здорово.

По прибытии в столицу чудного острова Крита – Ираклион обнаржили сей град полным убожищем и клоакой по сравнению с Ретимно, не нашли нормальную парковку, немного погуляли , потеряли кошель с деньгами, кредитками и водительскими правами (к тому времени был взят в аренду Ниссан Микра Кабрио). Потом правда честные бравые критяне нашли наш кошель и безвозмездно, т.е. даром отдали его нам обратно! Вот это даааа – наградил парней 50 евровой купюрой от счастья ( расцеловывать не стал).
Кроме одного единственного скромных размеров бастиона там смотреть нечего совершенно. Как и в следующей точке нашего маршрута – Кносском дворце.
Лохануть приезжиъ туристосов местные амиго пытаются уже на подъезде к дворцу (руинам дворца). Но мы, начитавшись отзывов, смело проезжаем прямо к воротам и идем с фотокамерами любоваться сиим творением бригады гастрабайтеров Рамшана и Жумшута. Иначе это не назовешь – покрашеные известкой стены из кирпича и недавно отлитые из портландцемента камни… не впечатлило меня совсем, ну прям не впечатлило!

Далее доехали до Херсонисоса… мерзко похихикали над местными отдыхающими (пляж дефакто отсутствует, одна улица и куча квадроциклов с обнаженными поциками) и поехали домой в свой райский уголок – Ретимно.

В один из дней нам предстояло совершить самый интересный трип на снятом авто : Ретимно – Спили – Матала – Превелли - Курталиотико- Франкокастелло – Имброс. Все точки были объезжены. Матала – пляж песочек, в скалах естественные пещеры, в которых давече оттопыривались хиппи (йо!), курили там свою страшную траву. Превелли я уже описывал ранее – отличное место и посмотреть монастырь и искупаться можно здорово. До Франкокастелло дорога просто улетная, ущелья, серпантин без ограждения и фишка сезона – недоделанный участок дороги по серпантину по ущелью Имброс ☺ Ночью! Было интересно чесслово.

На следующий день посетили полуостров Сауда (парочка красивых монастырей и пляж к заливе). Выделить стоит монастырь в горах – Гувернету (прямо в пещере без освещения ). Обалденный антураж, мурашки по спине при походе туда вглубь обеспечены.
Ханья – обалденный городак, очень похож по стилю на Ретимно. Венецианский порт, узкие улочки, полные жизни, такие разные и такие красивые. И коты, вездесущие, разноцветные, маленькие и большие толстопузые. Из Ханьи не хотелось уезжать, хотелось остаться и продолжить маршрут по улочкам. Но вот мы уже с полным багажником (у Микры Кабрио – багажничек) винища и Метаксы мчимся по Национальной дороге прекрасного качества домой.

Санторини. Билеты покупали самостоятельно без турфирм прямо в порту Ираклиона на 2 дня. На скоростном катамаране преодалели расстояние 160 миль всего за 2 часа супротив туристических кастрюлек, идущих по 4 часа и всего на 4 часа выпускающих на сушу один раз охнуть от красот сего чудеснейшего острова и уехать восвояси.
Мы поступили грамотно, первый день осматривали столицу Фиру и встречали закат в городке Ия, выпивая местное офигеннейшее вино на скале. На следующий день, переночевав в неплохом уютном отельчике в Фире – отправились на пляж с кристально чистой стоячей водой. Очень жаль было уезжать с острова Санторини. Здесь очень хорошо, поверьте мне на слово, просто чудесно. Негатив как-то незаметно испаряется, даже несмотря на борзое поведение местных зажравшихся папуасов.
Вечером нас уже ждал транспорт на Крит и скучающий автомобиль (на поездку эту брали Хюндай АТОС… не машина-зверь!)
Обратный вылет был через 5 точку, не иначе. В этот маленький аэропорт умудрились уместить 5 одновременных рейсов… это полный маразм. Мы едва не опоздали на самолет, простояв в сумме 3 часа в очередях.

Несмотря на отстойнейший обратный перелет и дополнительную дорогу по автомобильной трассе из Екатеринбурга в Тюмень, отдых был просто супер!Это не азия, не африка… тут своя тема. Даже, сравнивая эту поездку, с поездкой ранее на о. Родос, могу с уверенностью сказать – это лучший греческий остров.


Тэги: Греция ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
fomenochka аватар
fomenochka (Пт, 05.06.2009 - 18:48)
 фото из поездки можно посмотреть тут: http://fomenochka.livejournal.com/
JuliM аватар
JuliM (Пт, 05.06.2009 - 23:02)
Очень познавательный рассказ. Ну, прямо как вместе с вами путешествовала. :wink:
fomenochka аватар
fomenochka (Пт, 05.06.2009 - 23:39)

JuliM написал(а):

Очень познавательный рассказ. Ну, прямо как вместе с вами путешествовала. :wink:



Спасибо :-) еще бы знал как фотогаллерею рядом с рассказом делать...

Os-a аватар
Os-a (Сб, 06.06.2009 - 16:42)
Да, рассказ подробный, но фото его бы украсили - однозначно! Заглядывайте на форум, там есть подсказки, как это сделать :)
fomenochka аватар
fomenochka (Вс, 07.06.2009 - 11:08)

Os-a написал(а):

Да, рассказ подробный, но фото его бы украсили - однозначно! Заглядывайте на форум, там есть подсказки, как это сделать :)




ну на всякий случай я разместил ссылку где они лежат :-)

Lnphoto аватар
Lnphoto (Втр, 09.06.2009 - 10:48)
в том году тоже были на Крите и Санторини. Дворец совсем не впечатлил. Основное время было посвящено Санторини. Классно там! Хочется еще.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...