Особенности национального развода (туристов) или Век живи – век учись.

Париж, май-июнь 2009


А вы в курсе, что в нынешнем мае Париж весь усыпан золотыми кольцами? Особенно урожайны на них места большого скопления туристов: район Оперы, Больших Бульваров, Марсово поле, Трокадеро… Ну просто как подосиновики в мещерском лесу… То и дело какой-нибудь пацан или дама средних лет рядом с вами поднимает с асфальта золотое кольцо и спешит к вам поделиться своей радостью…

- Мадам, это случайно не Ваше? Берите, мадам…

За 5 дней нам это «счастье» улыбнулось аж 5 раз… Нет, не подумайте, что мы такие счастливчики, просто это «счастье» регулярно выпадает на долю всякого «туристического лоха», безошибочно вычисляемого мошенниками в толпе: фотоаппарат, беззаботная походка, голова, легко проворачивающаяся на 360 градусов, и взгляд восторженного идиота…

Мы считаем себя «тертыми калачами», может и слегка самонадеянно, но десятки пройденных стран все-таки что-то, да значат. Знакомы с разными национальными особенностями разводов.
От банального индийско-ювашного:

- Мадам, зачем вам этот отель? Там нет свободных мест, там шумно, и вообще он на ремонте. Я отвезу вас в гораздо лучший отель (магазин, сувенирную лавку, фабрику по производству арганового масла) (нужное подчеркнуть).

До совсем экзотического, с привлечением ни в чем не повинной местной фауны, в Буэнос-Айресе. Я уже писала об этом, не буду повторяться ( http://www.tbg-brand.ru/node/8146 )

В первый раз золотое кольцо «нашлось» около моего супруга, который шел отдельно от нашей компании. Женщина средних лет, скромно одетая, европейской внешности, поднимает с земли кольцо, показывает, что оно ей - ну очень, очень велико и предлагает ему. Поскольку это был первый раз, муж все-таки ее выслушал, взял, рассмотрел «находку», пожелал ей успехов в личной жизни, но в переговоры вступать отказался.

Когда через 200 метров «нашлось» еще одно кольцо, мы уже откровенно смеялись в лицо уличному актеру. Что его нимало не смутило. Отойдя дальше по бульвару, он опять проделал тот же трюк с парой туристов. К счастью, они тоже послали его очень далеко.

Как бы дальше развивались события, попадись мы на удочку… Тут возможны 2 варианта: либо купленное по дешевке кольцо при более тщательном рассмотрении оказывается медным, либо, что более вероятно: после получения небольшой суммы объявится «хозяин» кольца, а продавец исчезнет. Что-то подобное с «найденным кошельком» лет 10 назад практиковалось на московских улицах…

В любом случае, вспомнить про места обитания бесплатного сыра здесь очень уместно…

А майский Париж – замечательный! Но это – совсем другая история…

А что есть в вашей коллекции «туристических разводов»?




Тэги: Франция ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пт, 05.06.2009 - 20:56)
В нашей коллекции тоже есть попытка развода с кольцом и тоже в Париже.

Еще в Лондоне хотели купить билет на раскрученный мюзикл. Хороших мест в кассах не было. Недалеко от касс в районе Лестер Сквер стоит парень с табличкой "билеты", а в 2-х метрах от него другой хлопец за столом с блокнотом (принимает заказы). Спрашиваем: "Такие-то билеты на завтра есть?"
- Есть.
- По чем?
Называет цены на 5 фунтов дешевле. (Но тут дело не в цене, хорошие места все были выкуплены).
Спрашиваю, где он собирается печатать билеты?
- А вы мне сегдня платите, я даю вам чек, а завтра придете за билетами.
Ну мы то уже далеко не первый раз билеты на мюзикл покупали, знаем, что они распечатываются тут же при вас, да еще вашу фамилию вносят в билет.
Отказываемся.
Тогда он предлагает заплатить аванс.
- Нет уж, неси завтра билеты, тогда получишь деньги.
Если бы поблизости был полицейский, попросили бы  проверить этих предпринимателей.


Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 05.06.2009 - 22:12)
Очень интересно! Париж - моя мечта, пока неосуществлённая. Теперь хоть на кольцо "не клюну".  А вообще странно: Париж - и такой примитивный развод, наши, по-моему, дальше ушли.
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
:D
Фифи аватар
Фифи (Сб, 06.06.2009 - 17:36)
Все рассказчики солидарны в том, что Париж - волшебный город. :?:  Недоумеваю, как ему удается быть волшебным, если о парижанах никто ничего подобного ни разу не сказал? :wink:
vibas аватар
vibas (Сб, 06.06.2009 - 19:01)
спасибо! познавательный рассказ! :idea:
да, опасно становится в Европе! помню, конечно, как в Венеции продавали сумки Prada и Gucci по 5 евро, но чтобы прямо вот так... :-? :smoke:
много слышал историй про Париж, и все больше и больше туда не хочу! во Францию хочу, но не в Париж... когда бренд становится более значимым, чем сам город, это всегда плохо... хотя вот Венецию очень люблю (правда и там это местами очень чувствуется)...

Фифи,
вряд ли эти разводчики - парижане...
finikova аватар
finikova (Сб, 06.06.2009 - 19:32)
Кризис дошел и до Парижа.
Фифи, ну я в своем рассказе (самом прекрасном путеводителе по Париже) хвалила местных граждан.
Сильно я там ни с кем не общалась, но если что надо - жители очень вежливо все подскажут, мужчины на улицах комплименты говорят.

Правда в районе лез альез Less halles, я шла себе спокойно между кустов, и тут  какие-то граждане на русском языке у меня попросили денег на дорогу. Я им дала от неоижданности 50 центов, и пошла дальше. Хорошо, что я не знала, что это центральное место одновременно и самый центр преступности в Париже (торговля наркотиками и проч)
irezine аватар
irezine (Сб, 06.06.2009 - 21:08)
Друзья, мерси за внимание! :D Будем бдительны, товарисчи! :taunt:

Но это конечно не повод не ехать в Париж... 
И мусор, и собачьи какашки прямо под ногами, и бомжи в удивляющем количестве - даже это не повод...  :D
Люблю его не ЗА, а НЕСМОТРЯ НА...
Более приятного города для самостоятельных пеших шатаний-болтаний (среди мегаполисов, конечно) я и не припомню... :nyam:




Natashik аватар
Natashik (Сб, 06.06.2009 - 22:36)
Ирина, ласточка вы наша перелетная! Раз... и уже в Париже. И когда успеваете?
Колечки - это у них какая-то новая фишечка. Не попадались мне такие разводчики :D  А Париж...Париж люблю и безоговорочно принимаю во всех его проявлениях. В этом городе я счастлива :man_in_love:

*У меня для Вас маленький подарок от Дик Дика. Надо бы встретиться уже! Никак я до Вас не доеду...
Os-a аватар
Os-a (Вс, 07.06.2009 - 09:40)
Э-э... А я не совсем поняла, в чем развод? Не возьмешь кольцо - ничего страшного, возьмешь кольцо - всегда можно сказать, что собираешься его отнести в полицию, оно же валялась на улице... Кто может потребовать за это компенсацию? Появится хозяин - отлично, надо броситься к нему в объятия и громко вопить:
- Как хорошо, что вы нашлись, а то мы уже не знали, где искать ближайшего полицейского!! Это точно ваше кольцо? Примерьте, посмотрим. Да, подходит! Вот и отлично, забирайте, и скажите спасибо русским туристам - не дали пропасть добру! Ой... Не подходит? Тогда вперед, в полицию, пусть разбираются!
irezine аватар
irezine (Вс, 07.06.2009 - 10:31)
Наташик, а я уже Дика вспоминала - куда-то он после Африки пропал...? :taunt:
Бери срочно его с Ингой в компанию и ко мне! Нерль правда еще не прогрелась, но все остальное на месте! :D :m1004: :t4106: :pilot: :m1005: !!!
irezine аватар
irezine (Вс, 07.06.2009 - 10:39)
 Os-a, да, на самом деле ничего страшного не случится, это мелкий развод, рассчитанный на массового туриста... Ну лишитесь пары десятков евро, самое худшее...  :ouch:
BUCH аватар
BUCH (Вс, 07.06.2009 - 15:33)
irezine, впервые захотелось поспорить с Вами. Только не давно из Парижа. Он - кружевной, яркий, динамичный, любопытный, самостоятельный, но никак не... воровитый и грязный. НЕ ВИДЕЛА я ТАКОГО Парижа!      :evil:   А в подарок Вам вот это фото. "Демонстрация парижских врачей против отмены медицинской страховки".

Особенности национального развода (туристов) или Век живи – век учись.
irezine аватар
irezine (Вс, 07.06.2009 - 19:05)
 Buch, да я ведь и не спорю - он и такой, как Вы пишете. Сама его люблю. 
Но - из песни слова не выкинешь... :m0144:  
irezine аватар
irezine (Вс, 07.06.2009 - 19:12)
Особенности национального развода (туристов) или Век живи – век учись. 
Mnemon аватар
Mnemon (Вс, 07.06.2009 - 20:39)
Хе-хе. Да, похоже на развод с кошельком. В Париже в основном мелкие мошенники работают с этим, а у нас тогда и серьёзные пацаны этим промышляли. Прикольно :) Недавно в метро видел - кошелёк лежал - никто не поднял. Все видели и обходили стороной. За 10 секунд, пока он был в поле моего зрения мимо него прошло человек 30. Народ помнит :)
gagara аватар
gagara (Ср, 10.06.2009 - 11:45)
  Ирина, история как раз для меня))) я , бывает, попадаюсь на подобные штуки. Правда, на Родине. Буду начеку)))
irezine аватар
irezine (Чт, 11.06.2009 - 10:39)
 Наташ -  :!: :D Ярких праздников! :P
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...