Кружева Парижа

Париж, Май 2009


Когда-то давным-давно я учила в школе историю Франции и зачитывалась романами о трёх мушкетёрах. Но не оттуда идёт моё искушение этой страной.
Уже позже в студенческие годы я попала на творческий вечер, посвящённый Эдит Пиаф. Лектор поставила пластинку, зазвучал голос «парижского воробышка», и чудо произошло. Точным попаданием в самое сердце Эдит пробудила во мне любовь к своей стране, своему городу. Но судьба в те годы не подарила мне эту встречу.
И вот на календаре 2008г. Фестиваль «Другое кино». Фильм «Париж, я люблю тебя». Содержание фильма – это несколько киноновелл известных зарубежных режиссёров. Фильм идёт с субтитрами. Но моё ощущение волшебно. Если коротко, то смотрела 2 раза. Пошла бы ещё, но фестиваль закончился. И тут вновь возникло искушение: встретиться с тобой Париж.
Май 2009г. Неужели еду? Обстоятельства против, но желание слишком велико…

Самолёт приземлился в аэропорту им. Шарля де Голля. Меня встречает француз, не говорящий по-русски. Но зачем нам русский? Во время поездки к отелю в салоне автомобиля звучат лиричные песни Джо Дассена и Шарля Азнавура. Вот так и началась моя встреча с тобой, Париж.




Отель OPERA LAFAYETTE 3* расположен в центре Парижа в здании 19 века на тихой улице вблизи Галери Лафайет ( самого крупного маркета Парижа, торгующего исключительно брендами)



 

в 3-х минутах ходьбы от Гранд Опера.



 

В маленьком евро отремонтированном номере - тишина и покой. Люстра- фонарь, которая дарит мне потолочный верхний свет (проблема отсутствия такового была у меня в Вене и напрягала).


 

Окно смотрит в тихий треугольный дворик.




Но за отелем меня уже ждёт шумный весёлый помпезный деловой шокирующий и КРУЖЕВНОЙ Париж, современный облик которого был создан в 19 веке бароном Османом.




Кружева балконов на светлых зданиях из местного известняка.





Дома, как нарядные корабли, плывут в веках, не подчиняясь моде и времени.




Кружева башень, стен и витражей Нотр-Дам де Пари.






Как же я зачитывалась в нежном возрасте романом Виктора Гюго и не думала тогда, что когда-нибудь буду стоять у стен прославленного писателем Собора.




Кружева 38 мостов через реку Сена.




 

Самым роскошным считается мост Александра III, украшенный позолоченными колоннами в стиле Арт-Нуво с бронзовыми светильниками, херувимами, купидонами, нимфами и крылатыми конями. 107 метровая металлическая арка соединяет эспланаду Инвалидов с Елисейскими полями.
Мост был построен в 1896 году в память о заключении франко-русского соглашения и носит имя российского самодержца. Камень в основание моста собственноручно заложил Александр III. В 1900 году на открытии моста присутствовал его сын - Николай II






Кружева Эйфелевой башни.




Лица Парижа. Белые и чёрные. Кажется им совсем неплохо вместе. Они все парижане и парижанки.




 

Мчатся автомобили,  мотоциклы. Динамика города ощущается непрерывно. И даже полиция здесь "конная".



Бастуют врачи. Но как-то мирно и даже весело.





Как и во времена Эрнеста Хемингуэя парижане любят посидеть за столиками на улице, выпить чашечку кофе или бокал пива и заодно поглазеть на прохожих. ( С изумлением узнала, что стоимость еды за столиком на улице дороже на 20%).





Здесь в городе, диктующем всему миру моду на ароматы, роскошны и благоуханны цветы.




Дворцы….  Мой тур назывался «Королевский Париж».




Лувр.  Здесь я встретилась с Моной Лизой и поняла, что её живой взгляд и живая улыбка – это не рекламный трюк какого-то великого пиарщика. Изнутри портрета на меня иронично смотрел кто-то, и кто-то мне улыбался. ( Передаю свои ощущения).




Роскошный Версаль. Его построил король-солнце Людовик IY. Здесь по этим залам убегала от преследователей прекрасная Анжелика – Мишель Мерсье. Как же я засматривалась этими фильмами когда-то.






Замки Луары
…. Парки Луары

Что такое Франция? Для многих из нас она ассоциируется с ее великими королями и придворными дамами, дворцовыми интригами, охотами и балами, кто-то упомянет об Орлеанской деве – отважной Жанне д’Арк – национальном символе Франции. С именем многих героев той поры так или иначе связан расцвет Долины Луары. Свидетельство тому – увлекательные истории, которые хранят все замки, ставшие воплощением той эпохи. Каждый из них готов рассказать о своих титулованных обитателях, пригласить в комнату, где родился Карл VIII, открыть некоторые тайны кабинета Екатерины Медичи или поведать о прекрасной истории любви Генриха II и Дианы де Пуатье

Замок Шамбор - один из самых грандиозных замков Долины Луары был построен по приказу Франциска I и должен был стать романтическим охотничьим замком, «достойным богов и легендарных королей». В работе над проектом замка принимал участие Леонардо да Винчи. О масштабах Замка Шамбор красноречиво говорят некоторые цифры: он расположен среди парка площадью 5 500 гектаров, в самом замке имеется 426 комнат, 77 лестниц и 365 каминов!

 Но…. Холодно, Господа! Да… Этим королям не позавидуешь.





Мне больше по душе вот такой домик в великолепном парке замка.





Замок Блуа - любимая резиденция королей в период с XIII по XVII век. Замок интересен своей винтовой лестницей, которую Бальзак назвал «китайской пагодой», и комнатой Екатерины Медичи, где она хранила разные государственные бумаги, драгоценности и… яды. Кроме того, в комнате есть люк, куда, как говорят, Екатерина сбрасывала всех надоевших ей любовников.





Замки Луары, по-моему, – одна из интереснейших экскурсий, предлагаемых тур.агентством.




Улицы Парижа, дома Парижа, дворцы, музеи, театры, наконец, мода Парижа.




О Париже можно говорить бесконечно. Но лучше приехать и долго-долго бродить по его улицам, покататься на кораблике по Сене, отведать луковый суп и лягушечьи лапки, раствориться среди его жителей и на какое-то время ощутить себя парижанином или парижанкой.




PS Я ещё очень много чего не увидела в Париже: я не поднялась на Эйфелеву башню, я не сплясала канкан в кабаре Мулен Руж, я не послушала парижскую оперу, я не …..
Да мало ли чего я ещё не видела и не ощутила, но я могу сказать честно: «Париж, я люблю тебя». 


*** Текст, выделенный курсивом взят из справочников.

 

Медаль
Тэги: Франция ,
19 голосов | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Сб, 13.06.2009 - 21:36)
Buch,
прекрасная история!!!
захотелось в Париж! хотя раньше не хотелось! :D
Спасибо!
BUCH аватар
BUCH (Сб, 13.06.2009 - 21:45)
vibas,спасибо!  :D  Ура, значит мне удалось передать свои ощущения! Париж реальный не разочаровал, а очаровал больше Парижа виртуального .  
us-ova аватар
us-ova (Вс, 14.06.2009 - 15:58)
Если vibas не хотел, а потом захотел, то я почитав историю, захотела еще больше :) Еще свежи картинки из отчета Pretty :m1009:
И отдельное спасибо за изобажения шикарных витажей!! Это посто чудо!!
BUCH аватар
BUCH (Вс, 14.06.2009 - 16:24)
us-ova, спасибо!!!  :gimmefive:  Да витражи - это просто чудо!  Жаль не все фотографии витражей получились.   :D
Os-a аватар
Os-a (Вс, 14.06.2009 - 16:52)
О, сколько снимков! Действительно, ощущение кружевного плетения - от каждого здания!
Очень симпатично, и особенно близко то, что все упомянутые фильмы и книги сама читала и смотрела, грезя Парижем. Спасибо!!
BUCH аватар
BUCH (Вс, 14.06.2009 - 16:54)
Os-a, ГРЁЗЫ, как правило, когда-нибудь сбываются!  :D Спасибо за комментарий!! :D
АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 14.06.2009 - 17:57)
Никогда не грезила Парижем почему-то... А вот после прочтения вашего рассказа и  великолепных фотографий поняла:  зря... Надо бы всё же посмотреть своими глазами...Эвон оно как всё красиво и кружевно :D
irezine аватар
irezine (Вс, 14.06.2009 - 19:55)
 Еще один замечательный, вдохновенный рассказ про Париж!

В Лафайете все таже марокканская коллекция :) Я попала туда через неделю после возвращения из Марокко и - на тебе: те же тажины, лампы и бабуши...:)
finikova аватар
finikova (Вс, 14.06.2009 - 20:08)
Хотелось бы побольше рассказа конечно. Но фотографии очень красивые. Особенно витрина с туфлями. Здорово.
Но эта фотка с крылом самолета. Вчера включила телевизор как раз на шутке про то, что любой альбом с фотками из путешествий начинается или заканчивается фотографией крыла. Зачем?
 Лафайет- супер. А я помню, там была бразильская коллекция. И я как всегда думаю - ну вот красивый сарафанчик, яркий такой. И если все вокруг стоило 50-200 евро, то сарафанчик конечно 700.
BUCH аватар
BUCH (Вс, 14.06.2009 - 23:07)
Анарина, спасибо за комментарий! :D О Париже до поездки слышала много отрицательного: серый, грязный, сплошные чёрные и т.д. ВСЁ НЕПРАВДА! :evil:  Он такой, каким его каждый видит. Специально проехала в "грязном" парижском метро. Да, согласна, с московским не сравнить. Тесноватое, простоватое. Но..... Напротив меня сидел настоящий огромный ДЯДЯ ТОМ из книжки моего детства "Хижина дядя Тома", а в вагоне пел разными голосами чёрный канатоходец из "Трёх толстяков" (зарабатывал). Тут же ехали обычные  белые граждане . Все мирно сосуществовали. :D
BUCH аватар
BUCH (Вс, 14.06.2009 - 23:11)
irezine, спасибо, что заглянули. :P  Я вот не была в Марокко и мне всё было интересно, но честно говоря, галерею полностью даже визуально не освоила, так... пробежалась. Рассказывали, что там отовариваются принцы Саудовской Аравии, когда наезжают в Париж. Один раз даже ради такого принца сотрудников галереи ночью вызвали (ему не спалось). Так те потом жалобу куда-то написали. Вот демократия!!! :wink:
BUCH аватар
BUCH (Вс, 14.06.2009 - 23:16)
Малина Финикова, фотографию крыла убрала. :wink: Спасибо за подсказку.  :D 
Сильны в нас стереотипы. :D  Рассказа специально немного, чтобы не утонуть в информации. Париж он ведь ТАКОЙ. :m1007:
Насчёт цен... В Париже конечно бренды стоят дешевле чем в России, но это смотря на чей кошелёк. Я брендами не увлекаюсь. Мне главное, чтобы "костюмчик сидел". Но взгляд мой тоже вечно "падает" на самую дорогую вещь на прилавке. Я уже просто подсмеиваюсь про себя на эту тему.
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 14.06.2009 - 23:39)
Париж-Париж...
Хорошо там и романтично... :wink:
BUCH аватар
BUCH (Пнд, 15.06.2009 - 01:00)
 vassiliy, согласна!!!    :P   Спасибо за то,что заглянули. :D
ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 15.06.2009 - 06:42)
Ах! Париж! Как же я Вам завидую! А мне так и не довелось в нем побывать...
Как Вам понравилась французская кухня? Лягушачьи лапки что напоминают на вкус?
Кристи аватар
Кристи (Пнд, 15.06.2009 - 11:02)
Buch,  спасибо за экскурсию! :nyam: :D
Я была там давно - 12 лет назад! А как будто совсем недавно...
Так приятно ыло побродить с вами по знакомым местам! :P
А цветы! Какое великолепие! :P  Спасибо!!! :man_in_love:
nevada7 аватар
спасибо за рассказ.
На Эфелеву башню зря не поднялись - это входит в список стандартных мест.
Да и вообще больше бы ваших личных впечатлений, а то, что Париж чудестный, замечательный, удивительный, очаровательный и т.д. мы и так знаем.
    Сходили бы еще в арабский квартал,  тогда бы "восторг" от Парижа запомнился надолго.
BUCH аватар
BUCH (Втр, 16.06.2009 - 20:36)
ORISHA, :P :gimmefive: ! :wink:  Такой замечательной путешественнице съездить в Париж просто необходимо! :wink:  Лягушечьи лапки по вкусу мне напомнили мясо крылышек молоденькой курочки только немного слаже. Вообщем-то вкусно. :tongue:  Ела это блюдо в ресторане на бульваре Капуцинов. Там есть меню на русском языке. Этот бульвар в самом центре недалеко от Гранд Опера. 
BUCH аватар
BUCH (Пнд, 15.06.2009 - 19:16)
Кристи, рада Вам!    :P ( радостный смайлик).  Цветы были так великолепны, что я просто "онемела" от красоты. Если честно, то они растут в  парке замка Блуа. :D
BUCH аватар
BUCH (Втр, 16.06.2009 - 00:50)
  :D  nevada7, в следующий раз обязательно последую Вашему совету.

:arrow: nevada7, а я Вас знаю... :wink:
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 15.06.2009 - 20:59)
 А мне понравилась фраза: "Лица Парижа. Белые и черные. Кажется, им совсем не плохо вместе. Они все парижане и парижанки".  :hmm:
Buch, а это будет единственный ваш рассказ о Париже ?
BUCH аватар
BUCH (Втр, 16.06.2009 - 00:48)
Vnika, :P :gimmefive: . Спасибо, что именно эту фразу отметили. Почему-то именно в первый день меня поразили кружева балконов Парижа и именно пары: белые и чёрные. Это были два пожилых мужчины, оба одинакового телосложения, одного роста и возраста - белый и чёрный. Видно было, что они-друзья. Это - белый парень и чёрная девушка, которые шли,взявшись за руки. Это две пожилые женщины, оживлённо болтавшие на лавке - белая и чёрная. Я мечтала заснять это единство двух расс, и была счастлива, когда сняла двух девчонок - папарацци: белую и чёрную. Я, действительно увидела чёрных ПАРИЖАН. Но не всё так радужно, есть кварталы, в т.ч. арабский, где в основном живут чёрные эмигранты и эмигранты мусульмане, и процветает преступность. Белые парижанки не выходят замуж за чёрных парижан, все белые жёны - это иностранки. Но, по сравнению с нашей страной, поразило то, что это такие же граждане этой страны. Ну вот,  целый трактат написала. Будет ли ещё рассказ - не знаю. Написать есть ещё много о чём, но это будет уже просто информация, а не мои эмоции.
Вестна аватар
Вестна (Втр, 16.06.2009 - 15:07)
Buch ,какой нежный, кружевной и восторженный рассказ!
Эмоции Вас переполняют, кажется их хватит на продолжение...
 
По крышам замка Шамбор при желании можно прогуляться.

На Эфелеву башню тоже не поднималась и совершенно не жалею об этом.

Фотографии Замков ВЕЛИКОЛЕПНЫ!!!!!!!
Кристи аватар
Кристи (Втр, 16.06.2009 - 15:59)
А я была на Эфелевой! Просто восторг! А вот в замках не удалось побывать :(
Наши этой весной были по похожей программе....
А у меня паспорт кончился :( загран :(
вовремя не успела сделать.
Но теперь наконец, сдала документы - и сразу такой прилив энергии!!! :P :P :P
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 16.06.2009 - 20:30)
:D :D :D
BUCH аватар
BUCH (Втр, 16.06.2009 - 20:31)
Vesna1104, благодаря клипу со слёта представляю Вас воочию и шлю Вам много-много улыбок! Спасибо за комментарий. Про прогулки по крыше замка Шамбор не знала. :( Представляю КАК бы это было восхитительно. :D Очень хочется вновь вернуться в Париж и продолжить открывать его для себя.

BUCH аватар
BUCH (Втр, 16.06.2009 - 20:34)
Кристи, у меня тоже всегда прилив энергии, как только где-то замаячит поездка вдалёко! :wink:
Желаю, чтобы в новом паспорте было много-много новых отметок! :taunt:
Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 16.06.2009 - 21:31)
Мой первый и последний пока Париж случился, когда мне было 18. Помню как мама с восторгом транслировала мне свои впечатления перед поездкой. Тогда я мало что поняла. Хочу опять. А ваш Париж очень красивый.

Почему-то из всех зарисовок из Париж, я люблю тебя мне больше всего нравится последняя. О любви не к женщине, не к мужчине, а к самому городу.
BUCH аватар
BUCH (Ср, 17.06.2009 - 06:19)
Света Савельева, спасибо!!! :D Без любви в этой жизни очень тоскливо. И пусть она БУДЕТ!
Irma аватар
Irma (Пт, 19.06.2009 - 13:28)
 в копилку моих грез о Париже. :hmm: ..пока у меня его еще не случилось.. :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...