Понравилось. Вино из одуванчиков

В ожидании большого путешествия совершила маленькое. В 220 километрах от Москвы и в 40 от города Владимира, где я родилась, и где живут мои родственники и собаки, есть город Суздаль, про который все знают. Если после него ехать прямо по дороге еще 12 км, а потом повернуть направо в селе Минчаково, то вы окажетесь в моем детстве. На берегу Нерли стоят два детских лагеря, где жизнь остановилась в девяностых, и где ничего не изменилось с тех пор, когда мне было 12. Где сторож с собаками все еще надеется, что когда-нибудь приедут дети и будут снова сбегать по ночам и курить втихаря от вожатых. Все заросло травой, а на входе столовой все еще висит меню с какао и котлетами, а на главном корпусе - расписание дня: «утром солнышко встает – спать ребятам не дает».
После душной трехчасовой пробки, которая приключилась вопреки законам логики прямо в 6.30 утра, мы попали в ливень у реки, среди вкусных сосен, деревянных домиков и надежды. Какое-то другое измерение. И правда детство. Прошлое. Кто-то все-таки изобрел машину времени и бережно расставил по берегам рек покосившиеся домики с выбитыми стеклами, развесил трогательные лозунги, построил сарайчик для сторожа. Всегда можно вернуться и вспомнить.
Маленькие путешествия – это так здорово. Можно не притворяться, наряжаясь к ужину, как в пятизвездочном отеле, можно ходить босяком и пинать шишки, можно смеяться и качаться на деревянных качелях, можно лежать на траве и смотреть в удивительно красивое небо, которое все никак не заканчивается. Можно быть собой.
Чтобы почувствовать себя хорошо и спокойно нужно всего-то ничего – уехать на пару дней из большого душного города, который сводит с ума своими звуками и количеством чужих людей на один квадратный километр, совершить то самое маленькое путешествие, которое в итоге оказывается не таким уж маленьким и оставляет много вопросов:
Как можно это все назвать?
Как можно любить город, где живет 15 миллионов человек, когда есть места неотмеченные на карте?
Любите ли вы совершать маленькие путешествия?
Как можно получить большее удовольствие от домика на 14 человек с одним на всех, пардон, туалетом, чем от фантастического футуристического отеля, звезды с которого прям так и сыпятся?
Почему машина времени может путешествовать только в прошлое, при чем в очень конкретное прошлое?


Понравилось. Вино из одуванчиков

Понравилось. Вино из одуванчиков

Понравилось. Вино из одуванчиков

Понравилось. Вино из одуванчиков

Понравилось. Вино из одуванчиков

Понравилось. Вино из одуванчиков




Тэги: Между странами ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Евгения Орлова аватар
Евгения Орлова (Втр, 16.06.2009 - 16:56)
А мы вот планировали совершить недельное путешествие на машинке (с ночевками в отелях) в Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Суздаль и т.д.... А потом подумали, что для двухмесячного ребенка это будет слишком. Может кто ездил так и это совсем не страшно? :)
Юлка аватар
Юлка (Втр, 16.06.2009 - 17:59)

Как здорово написала!
Свежестью от мокрых сосен прямо повеяло )))) и не важно что на самом деле это кондей... Закрывай глаза и путешествуй сколько хочешь )))
Как захотелось вернуться в детство! Мне ведь даже в голову не приходило взять и поехать в любимый когда то пионерлагерь...

А насчет путешествия с малышатиной, могу сказать из личного опыта - чем меньше и соответственно ближе к груди, тем легче :D  Вот когда ребятенок начинает активно передвигаться, тут уж на машине долго не покатаешься...
Даже не представляю как теперь своего 3.5 летнего бандита в пионерлагерь за 200 км одним днем тащить ;)

irezine аватар
irezine (Втр, 16.06.2009 - 18:39)
 О, Света, оказывается мы с Вами по одним дорогам ездим...  Я хоть родом и не из Владимира, но долгие годы тесно с ним связана, и федеральная трасса М-7 "Волга" - от Москвы до Суздаля - постоянный маршрут. 
А маленькие путешествия - это здорово! И память о них подчас ярче и прочнее, чем от всех олл-инклюзивов...
abashkir аватар
abashkir (Втр, 16.06.2009 - 18:44)
ух ты!!! какой знакомый стиль в этих фотках!!! я каждый год ездила в пионерлагерь (только это было в тайге под Хабаровском), а вкус котлет и какао из меню прям чувствуется :) мне кажется именно по таким местам из детства чаще всего и скучаешь :) и очень скучаю по тайге... а вот по пятизвездочным отелям еще ни разу не скучала :)

Евгения Орлова
с маленьким действительно путешествовать не страшно совсем, только берите с собой все возможные лекарства для ребенка на все случаи жизни и собственно все... а если кормите грудью так и вообще не о чем особенно беспокоиться греть молоко и еду не нужно... красота :)) главное в этой ситуации, чтобы мама была счастлива и довольна и чувствовала себя комфортно, тогда и ребенку будет хорошо :) а если маме тяжело и неудобно, то лучше не надо... мы переезжали из Новосибирска в Питер, когда нашей было 2 месяца :) а в 4 месяца собирались в Америку слетать, но нас не выпустили с ребенком, боялись что там останемся, предложили лететь без ребенка кормящей маме... :) не полетели все вместе ес-но :)
в путешествиях встречали очень много иностранных кормящих мам с новорожденными и они как было видно были вполне счастливы :)
Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 16.06.2009 - 18:55)
irezine, правда там красиво? ну как только заканчивается пробка

abashkir, что любопытно котлеты и какао получались на удивление одинаковыми во всех пионерских лагерях. Интересно, как сейчас? 

Женя, если соберешься с малышом в маленькое путешествие, не забывай о больших комарах - они очень любят вкусных деток. :!:
abashkir аватар
abashkir (Втр, 16.06.2009 - 19:22)

Света Савельева - редактор сайта написал(а):


abashkir, что любопытно котлеты и какао получались на удивление одинаковыми во всех пионерских лагерях. Интересно, как сейчас? 


сейчас все как-то не так... отправила свою девочку в лагерь, она достаточно коммуникабельна и общий язык быстро находит с людьми, но плакала там каждый день... было три попытки в три разных лагеря из них одна более-менее удачная с натяжкой... жаль... сейчас ни в какую не хочет... когда вернемся в Россию еще раз попробуем... а вдруг? это ж незабываемые ощущения соединения свободы, природы и новых друзей...

finikova аватар
finikova (Втр, 16.06.2009 - 19:40)
Да, все детство в лагерях прошло, и эти сосны. Все так и было. А недавно мы ездили в такой лагерь, но правда зимой. Сейчас там полигон для игры со стрельбой. вылетело слово.
А котлеты и какао - ну наверное на все был гост в то время, особенно на детское питание. Чтов Хабаровске, что в Новосибирске
Евгения Орлова аватар
Евгения Орлова (Втр, 16.06.2009 - 19:57)
Да меня тревожит, что по всем этим замечательным местам ездит толпа туристов со своими болезнями. Да еще у каждого популярного (если можно так выразиться) сидят почетные попрошайки и нищие, у которых болезней на пол-энциклопедии медицинской. Как бы чего не подхватить...
Ну про свою поездку в детство писать не буду. Все подробно описано в моем блоге про машину времени :) Поездка в места детства, где не была 17 лет..
В лагеря пионерские ездила, не особо мне там нравилось. Наверное очень маленькая еще была, 6-7 лет. Мама ездила со мной пионерважатой в другие отряды. А когда я постарше стала, то как раз и начала ездить в ту мою деревню Карыж.
mila аватар
mila (Втр, 16.06.2009 - 20:49)

Безбашенные детские лагеря...я с 6 лет ездила в пионерские лагеря и не могла себе представить лета без лагеря.Очень много добрых воспоминаний: как ходили всем отрядом встречать рассвет - всю ночь сидели в лесу, перед костром, пели песни под гитару, ели печеную картошку. А помните королевскую ночь? - как ходили с зубной пастой или зеленкой ночью мальчишек мазать? :m0410:
А "казаки-разбойники"???
Вкус вареной сгущенки, он для меня тоже родом от туда...из пионерского детства...
Ностальгия...я долго думала, а что же это для меня....ностальгия-это когда очень хочется вернуться....а уже некуда...

Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 16.06.2009 - 20:53)
Мы тут тоже под настроение под соснами вспоминали детство и я вспомнила две жутко жестокие игры, за которыми раньше проводили большую часть времени - "разрывные цепи" (когда нужно разорвать сцепленные руки противников сразбегу)  и "вышибалы" (когда ты в центре и с двух сторон в тебя кидают мяч). Мне сегодняшней это кажется сомнительным удовольствием. )
Mikha аватар
Mikha (Ср, 17.06.2009 - 00:29)
Такое впечатление, что с какого-то момента в лагерях были одни девчонки. И хотя я тогда чувствовал, а сейчас понимаю, что лагерь - это плохая конструкция, но, черт возьми, мы заполняли ее собой, своей свободой - тогда это было для нас самое главное, примером своих вожатых, там, где этот пример был. И еще много чем, что "лишь потом во мне очнулось".
Света, а название для Вашего материала придумал когда-то мудрый, уже тогда довольно старенький дядька. И название это - "вино из одуванчиков". Если нравится, поставьте.
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
А я очень люблю пионерский лагерь.   Посчастливилось быть пионеркой в Артеке. Довелось работать вожатой в Артеке и Орлёнке.  Незабываемые впечатления....и ничего, кроме хорошего, не скажу. Восторг, свет и самостоятельность.   Песни бардов, труд и звёздные ночи у костра.  Игры,  конкурсы,  песни, танцы,  смекалка,  волчий аппетит......сказка моей юности.  (в чём-то напоминает блогерский слёт)...
В этом есть душа....роскошные отели не могут заменить какй-то важный витамин, который есть в дорогах, палатках и соснах на рассвете.
nevada7 аватар

Если вам нравлятся маленькие путешесвия, то сходите в ближайший магазин и опишите. Может быть будет интереснее читать.

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 17.06.2009 - 08:21)
В пионерские лагеря ездили и мальчики. Я например. Каждый год с первого по шестой класс. И это было здорово. Спасибо хороший очерк. И кстати есть и такие лагеря действующие и сейчас. У нас очень большая страна и еще не все сломали, и не все перестроили.
А что касается вопросов так большие города я люблю не меньше, чем маленькие путешествия. Ведь в большом городе можно организовывать себе путешествия и приключения хоть каждый день, и каждый день разные на любой вкус. Маленькие города такой возможности не дают. И в домике на 14 человек с одним туалетом главное, чтобы все 14 человек были тебе приятны и интересны, а туалета хватит. Вон в поезде даже в вагонах СВ приходится большее кол-во чужих друг другу людей на один туалет и ничего, обходится без драк. А путешествие в будущее тоже возможно. Когда в начале 90ых я попал в Нью-Йорк, то это было путешествие в будущее. В Москве тогда были продуктовые палатки, контейнерные рынки и четырехполосный МКАД без разделителя между встречными. А там хайвеи, развязки и громадные супермаркеты, которые стали для современной Москвы обыденностью. Видимо если сейчас поехать в Токио, то можно будет посмотреть на будущее опять.
Irma аватар
Irma (Ср, 17.06.2009 - 10:52)
 да, хорошее название-"Вино из одуванчиков"...как раз для серии воспоминаний о былом.. :D
я ездила лишь раз в пионерлагерь, но постоянно бывала в лагерях спортивных, что в принципе то же самое... :D
я думаю, такие вот встречи с детством нужны нам хотя бы для того, чтобы вздрогнувшая душа и слегка увлажнившиеся глаза дали понять в первый или в который уж раз, что - да, детство у меня/нас  было хорошим, вкусным, интересным...и память эту у меня никому и не отнять :D
и чем больше времени проходит, тем чище и четче я, например, могу оценить то, что было ТОГДА- ведь всякое было-то... а понимать и вспоминать начинаешь только с сединами :)


Ulysses аватар
Ulysses (Ср, 17.06.2009 - 11:05)
Классная зарисовка, теплая и душевная. Хотя вот у меня особой ностальгии по прошлому нет. В далекие 70-е я пару раз был в пионерлагерях и ничего особо хорошего не запомнил - слишком много было зарегулированности, а мне это и тогда не нравилось. А вот маленькие путешествия люблю - в них всегда есть какие-то открытия, которые только твои, никто другой о них не знает. Но маленькое путешествие можно совершить и по большому городу - всегда и везде есть потаенные уголки, о которых не только туристы, но и местные жители не знают толком. И здесь, на сайте ТБГ о таких маленьких путешествиях в огромной Москве и не только в ней столько раз рассказывали - и всегда здорово.
Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 17.06.2009 - 11:37)

Mikha написал(а):

Такое впечатление, что с какого-то момента в лагерях были одни девчонки. И хотя я тогда чувствовал, а сейчас понимаю, что лагерь - это плохая конструкция, но, черт возьми, мы заполняли ее собой, своей свободой - тогда это было для нас самое главное, примером своих вожатых, там, где этот пример был. И еще много чем, что "лишь потом во мне очнулось".
Света, а название для Вашего материала придумал когда-то мудрый, уже тогда довольно старенький дядька. И название это - "вино из одуванчиков". Если нравится, поставьте.



В лагерях были далеко не одни девочки )
"Утро было тихое, город, окутанный тьмой, мирно нежился в постели. Пришло лето, и ветер был летний - теплое дыхание мира, неспешное и ленивое. Стоит лишь встать, высунуться в окошко, и тотчас поймешь: вот она начинается, настоящая свобода и жизнь, вот оно, первое утро лета". Красиво. Жаль нам еще почти год до первого летнего утра.
Mikha, а вы правда читали все, что написано? На любой вопрос найдете литературный ответ )

Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 17.06.2009 - 11:48)

Поппинс написал(а):

Посчастливилось быть пионеркой в Артеке. Довелось работать вожатой в Артеке и Орлёнке.  Незабываемые впечатления....и ничего, кроме хорошего, не скажу.



Повезло. Я всегда мечтала быть вожатой. Придумывать для детей игры, ходить с ними в лес и рассказывать истории. Чтобы в меня влюблялись мальчики из старших отрядов.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 17.06.2009 - 11:54)

nevada7 написал(а):

Если вам нравлятся маленькие путешесвия, то сходите в ближайший магазин и опишите. Может быть будет интереснее читать.



Пренепременно. Могу даже прокатиться на метро для остроты сюжета. Вот думаю, кому верить 15 теплым откликам или Вам?

YO аватар
YO (Ср, 17.06.2009 - 12:18)
 Верить всегда надо "тёплым"!  а слушать конструктивно "холодных" 8о)))


Евгения Орлова
пока дети мелкие - путешествовать легко и удобно! Используйте это время с толком и удовольствием! вот когда подрастут - будет тяжелее 8о))



Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 17.06.2009 - 12:30)

YO написал(а):

 Верить всегда надо "тёплым"!  а слушать конструктивно "холодных" 8о)))



Ну конструктив в данном случае под вопросом ) а вот "холод" - да

Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Ср, 17.06.2009 - 15:38)
Понравилось. Вино из одуванчиков

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

Повезло. Я всегда мечтала быть вожатой. Придумывать для детей игры, ходить с ними в лес и рассказывать истории. Чтобы в меня влюблялись мальчики из старших отрядов.



Мне тоже повезло, поработала вожатой по необходимости (практику проходила) и по большому желанию (пару раз после института, уже во время работы в "Комсомолке" ездила в Сочи руководителем по воспитательной работе вместо отпуска).
 Кроме игр, леса и историй были, конечно, и сломанные ноги, разбитые головы, сбежавшие домой из Сочи в Москву семилетки, межнациональные разборки.
Но главное, ни с чем не сравнимое ощущение драйва, юности, бессоного, веселого счастья прямо здесь и сейчас, оно остается навсегда.

И почему-то именно сегодня ко мне в одноклассники заглянул мой сочинский "ребенок".  Правда-правда... Как чувствовал эту тему и мои мысли.
Ему 23, он предприниматель в Самаре, отец маленькой дочки. Нашел меня (безумно приятно) и мы вместе вернулись в наше море/солнце/песни/лагерь....
Понравилось. Вино из одуванчиков

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...