АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПАРТИЗАН АХМАД МИШЕЛЬ

Франция, 1943-1975
Вот совершенно случайно наткнулся на этот текст и решил, что он достоин того, чтобы его слегка растиражировать. Надеюсь автор не обидется за это. И кстати здесь он тоже в тему. Ведь путешествия улюдей бывают и такими.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПАРТИЗАН АХМАД МИШЕЛЬ

Кардо, Ахмад Мишель, Матье Мишель, Кураже Мишель. Эти имена вызывали у фашистов панический животный ужас. А внушал его всего один человек - партизан отряда Французского Сопротивления Ахмедия Джебраилов.

Во Францию Ахмедия попал узником концлагеря под номером 4167 - человеком без имени, без будущего. Но прошло совсем немного времени, и слава о его подвигах загремела по всему оккупированному югу Франции. Его непривычное для иностранного уха имя в разных интерпретациях не сходило с уст многочисленных соратников и врагов.

В 1940 году германские и итальянские фашисты оккупировали Францию. Возник профашистский режим "Виши". Чтобы противостоять распространению "гадости", было организовано Движение Сопротивления и возглавляемое Шарлем де Голлем движение "Свободная Франция" (с 1942 года - "Сражающаяся Франция).

А в это страшное для народов Франции время в далеком азербайджанском городе Шеки отмечали веселый праздник первой борозды. Ахмедия с детства любил этот традиционный ритуал задабривания земли-матушки. Род землепашцев Джебраиловых известен в Шекинском краю испокон веков. Прадед, дед, отец Ахмедии - все обильно полили потом нещедрую землю тех мест.

Короткой июньской ночью сорок первого года началась война. Не от лучей солнца - от взрывов немецких бомб проснулись мирные города...

Ему было 16 лет, когда война тяжкой поступью вошла в их дом. Отец и старшие братья ушли на фронт.

Шеки находился в далеком тылу, над ним не грохотали снаряды, не рвались бомбы, но отсюда жители района уходили защищать свою большую Родину. 14334 шекинца воевали в действующей Армии, 12515 из них так не вернулись домой.

В 1942 году пришло известие о гибели отца и братьев Ахмедии. Казалось, это случилось вчера. Почтальон, приносивший им нечастые весточки с фронта, в тот день так и не решился войти во двор Джебраиловых - не хотел видеть глаз враз осиротевших матери и сына. Неграмотный соседский мальчишка согласился передать письмо, думая, что принесет радость...

Ахмедия ушел на фронт добровольцем. Лишь один "треугольник" получила мать от сына за все время войны: "Мама, жив, здоров, воюю. Все идет нормально. Ахмедия."

Попав в окружение, он получил тяжелое ранение и оказался в концлагере. Судьба забросила Ахмедию в небольшой городок на юге Франции - Монтобан. Безжалостная фашистская мясорубка переламывала человеческие судьбы, не оставляя ничего, даже имен. Но судьба смилостивилась над азербайджанским парнишкой. "Дорогая моя Жанна! Незабываемая мадам Жанна! Вы возвратили мне жизнь, значит вы моя мать. Хотя говорят, что у человека бывает одна мать, у меня их было две". (Из письма А.Джебраилова мадам Жанне).

Уборщица лагеря добрейшая мадам Жанна устроила Ахмедии побег. Она же привела азербайджанского солдата в партизанский отряд. Так осенью 1942 года Ахмедия Джебраилов стал бойцом 4 эскадрона корпуса фронтьерьеров департамента Франции Гаронна.

"Выполняя долг перед Советской Родиной, я одновременно обязуюсь честно и верно служить интересам французского народа, на чьей земле я защищаю интересы своей Родины. Всеми силами буду поддерживать моих братьев-французов в борьбе против нашего общего врага - немецких оккупантов", - такую клятву принес Ахмедия в партизанском отряде.

"Я - капитан, бывший главнокомандующий фронтовым корпусом Гаронна, свидетельствую, что Ахмад Мишель состоял в Движении Сопротивления. Смелый, отважный и добрый, он всегда вызывал восхищение боевых товарищей".

Военный Крест, Крест за добровольную службу, Военная медаль Франции - не каждый француз в годы войны удостаивался этих высоких наград. Азербайджанский юноша получил их из рук легендарного Шарля де Голля и Мориса Тореза. Есть у Ахмедии и еще одна совершенно особая награда - Высший Орден Почетного Легиона, который дает ему, солдату, право идти на всех военных парадах Франции впереди самых заслуженных генералов.

Парад Победы. Военную колонну возглавляет Ахмедия Джебраилов - Герой Франции.

Его много раз просили остаться во Франции, делали предложения, от которых трудно отказаться, например, возглавить большой завод. Но...

"Во Франции мне часто земля наша снилась, она набухает, она живая, цветущая". Никакие щедрые посулы не смогли удержать его на чужбине. Ахмедия вернулся на Родину, где его ждал жестокий сюрприз - советская родина любила преподносить их лучшим из своих сыновей. Десятилетняя ссылка в Сибирь - этой "высокой правительственной награды" удостоился Ахмедия Джебраилов в своей стране, куда с таким пылом рвался из гостеприимной Франции. Десять лет лагерей за то, что в бессознательном состоянии попал в плен (значит изменник!), за то, что прошел ад концлагерей (завербовался!), за то, наконец, что храбро сражался с врагом (хитро конспирировался!).

После "отсидки" он вернулся в Шеки, стал агрономом. 30 лет не видел Ахмедия никого из своих боевых друзей - бывший каторжник стал "невыездным". И только когда Советский Союз посетил с визитом Шарль де Голль, Ахмедии разрешили принять приглашение генерала - посетить Францию, встретиться со своими друзьями.

В Государственном киноархиве Азербайджана сохранился фильм "1000 дней борьбы", в котором запечатлен приезд в 1975 году Джебраилова во Францию. Трогательные сцены невозможно смотреть без слез.

"Мне очень хотелось бы тебя сразу узнать. Но я понимаю, что внешность уже не та, что была. Я не могу представить, что твои рыжие кудри стали белыми, что у тебя пошаливает сердце. Для меня ты остался таким же, как тогда, в 1942 году". (Из письма друга Шампара Джебраилову).

Они не виделись 30 лет - друзья по Сопротивлению, Шампар и Ахмедия, или Ахмад, как его называли. Ахмедия не забыл французского, сохранился даже характерный южный акцент. Но они долго не могли заговорить, хотя у каждого накопилось достаточно, чтобы поведать другому.

"Я ходил по следам своего прошлого". Джебраилов вспомнил место, где располагался концлагерь и откуда его вызволила добрая мадам Жанна.

"Освобождение района Бордо - один из самых тяжелых и опасных боев. В свою группу я брал только добровольцев. Согнувшись в три погибели, по пояс в болотной жиже, мы шли в лагерь врага. Наше внезапное появление застало немцев врасплох и вызвало дикую панику. Я помню Париж в те дни пылающим. Как жаль, что когда мы шли с победой, вы не могли идти с нами, друзья мои", - Ахмедия Джебраилов до земли поклонился могильной плите, под которой покоились его товарищи из партизанского отряда. Рядом цвела акация. Здесь и должна была состояться встреча. Он пришел задолго до назначенного часа, очень волновался: "Кто еще придет? Кто из боевых друзей остался жив?"

Как и тридцать лет назад, в День Победы они снова пили у этой самой памятной акации шампанское на брудершафт.

Генерал Шарль де Голль устроил в честь приезда Героя Франции Ахмедии Джебраилова банкет. И первый тост звучал в честь азербайджанца: "Никогда не забудет благодарная Франция великого подвига советского солдата".

Перед отъездом во Францию Ахмедия взял с собой горсть родной земли. Он рассыпал ее на могилах азербайджанских партизан. Джейран ханум, Микаил Гусейнов, Вели Велиев, Фейзулла Курбанов... "Родные мои, примите горсть родной земли". Никто не знает лучше цену этой земли, чем он - пахарь и воин Ахмедия Джебраилов.

В 1943 году антифашистское движение во Франции изо дня в день набирало силу. Огромную роль играли в нем азербайджанцы. В марте-апреле 1944 года подпольная организация, руководимая нашим соотечественником Мирзаханом Мамедовым, освободила из плена большое число азербайджанцев, которые сразу вступили в партизанские отряды.

В августе 1944 года азербайджанские подпольщики устроили восстание в лагере. Оно должно было совпасть с налетом французских партизан на немецкий гарнизон, но вечером 15 августа религиозному служителю лагеря - провокатору и агенту фашистского гестапо стало известно о готовящемся восстании. Всех зачинщиков арестовали и после зверских истязаний отправили в открытой машине на место казни. Нескольким из них удалось по дороге развязать себе руки. Освободив от оков своих товарищей, они вступили в неравный бой с фашистами. Пятеро из подпольщиков: Мирзахан Мамедов, Мирзали Мамедли, Гасан Алиев, Курбан Мамедов и Паша Джафарханлы погибли. Остальным удалось уйти к партизанам.

17 августа 1944 года французскими и азербайджанскими партизанами был освобожден от фашистов город Родез.

18 августа группа партизан-азербайджанцев под командованием Гусейнрзы Мамедова совместно с французами, уничтожив в местечке Пандесарль немецкий гарнизон, освободила более 2000 пленных. Освобожденные пленные азербайджанцы объединились в Азербайджанский партизанский полк.

Этот полк принимал активное участие в освобождении городов Ларзах, Курсах, Маид, Ним и других.

Нонна Д-Гюбек


Тэги: Франция ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Mikha аватар
Mikha (Чт, 18.06.2009 - 17:02)
Сколько их было, таких, как Джебраилов, Василий Порик, Муса Джалиль, доктор Дегтярев - парень из Сальских степей, о котором рассказал поляк Игорь Неверли, Виктор Третьякевич из Краснодона? Герои, павшие или награжденные лагерями, о которых мы знаем по иностранным источникам. а у себя тут выясняется, что многие звучные имена или не существовали, или не при чем. И пока мы по-прежнему видим историю через стекла, сделанные когда-то министерством Правды, выходят в герои оуновцы или парни из Ваффен СС. Дальше - тишина. А то попадешь под закон об искажении исторической правды. Грустно, аж жуть.
Irma аватар
Irma (Чт, 18.06.2009 - 17:03)
 знаете, я вот выросла, к примеру, на рассказах моих родителей, что называется, "с придыханием" о Рихарде Зорге, о генерале Карбышеве, о Камо...
и сейчас я как-то внутренне с'еживаюсь, читая или смотря очередную правдоискательную программу....
к примеру, Камо гордиться нечем- бандит...
Зорге- сластолюбец, хотя и умница...
и т.д....
всегда радостно и грустно читать о ком-то, наконец рассекреченном или открытом для потомков.
Но и как-то больно и горестно читать о тех, в кого привык верить...
им-то уже не защититься, не оправдаться...мертвые все стерпят...
nevada7 аватар
Спасибо за агитпросветительскую листовку.
Особенно  упоминание Мориса Тореза .И. Бунич, дополняя официальную биографию, пишет: «Морис Торез, будучи членом Иеполкома Коминтерна с 1928 года, дело свое знал и безоговорочно подчинялся Москве. Еще в начале второй мировой войны он и его партия, выполняя инструкцию из Кремля, сделали все возможное, чтобы разложить французскую армию и общество, сделав Францию легкой добычей Гитлера. Сам Торез, дезертировав из армии, перешел на нелегальное положение, а дождавшись немецкой оккупации, призвал французских рабочих добровольно ехать на работы в Германию, чтобы помочь немецкому народу отразить "англо-французскую" агрессию. После 22 июня 1941 года, получив новую инструкцию из Москвы, Торез стал организовывать движение сопротивления, чтобы помочь советскому народу отразить немецкую агрессию. Ни дня, ни часа без приказа.
После войны запрещенная в 1939 году компартия снова стала легальной, а сам Торез — членом правительства, что создавало новые великолепные возможности для его деятельности.
По инициативе Сталина был разработан и настойчиво проводился в жизнь план по дестабилизации общественной жизни в странах Западной Европы и США. Основная ставка делалась на самую модную в тогдашней Европе коммунистическую партию Франции, возглавляемую Морисом Торезом. В те годы Франция была ключевой страной НАТО. Все штабы и центральные учреждения этой организации находились в Париже. В идеале план предусматривал организацию компартией всенародного вооруженного восстания в указанный Москвой момент с призывом о помощи к Красной армии — по старой методике, отработанной еще в годы польской и финской войн. Пока же этот момент не настал, Торез должен был в соответствии с инструкцией всячески срывать планы союзников, организовывая рабочие стачки, уличные шествия и беспорядки с призывами борьбы за мир, против поджигателей войны, ведя яростную пропаганду в средствах массовой информации, прославляя Советский Союз, его миролюбивую внешнюю политику и гений Вождя всех народов, победителя фашизма, генералиссимуса Сталина. При этом, по возможности, втягивать в орбиту компартии другие партии и общественные группы Франции.
Ставка на компартию Франции делалась еще и потому, что в годы войны она создала довольно сильные вооруженные формирования в движении Сопротивления и даже пыталась с помощью этих формирований захватить власть в стране после вторжения союзников в Нормандию. Ныне эти отряды, хотя и были официально распущены, сохранили подпольно все свои структуры и вооружение, ожидая часа, определенного в Кремле.
Но все это требовало гигантских расходов. Не говоря уже о необходимости содержания громадного партаппарата, издания газет (толстых и убыточных, как "Юманите"), журналов, листовок и прокламаций, необходимы были средства для организации забастовок, так как профсоюзы требовали всем рабочим компенсации зарплаты за невыход на работу, на организацию демонстраций, маршей и митингов, когда приходилось чуть ли не каждому участнику платить по 300 франков, все это вместе требовало ежегодно многомиллионных расходов. И, естественно, все эти деньги платила Москва» (Бунич И. Золото партии. СПб., 1992. С. 138-140).
А вот что пишет В. Бережков: «Вскоре после освобождения Франции руководитель французской компартии Морис Торез, приехав в Москву и встретившись со Сталиным, спросил его:
Де Голль 2) требует, чтобы участники Сопротивления сдали властям оружие. Как нам поступить?
Прячьте оружие! — ответил "вождь народов". — Может случиться, что вы еще окажете нам поддержку...
Что имел в виду Сталин? Опасался ли он, что недавние западные союзники развяжут войну против Советского Союза? Или сам мечтал двинуть Красную Армию к Атлантике?» (Бережков В.М. Как я стал переводчиком Сталина. М., 1996. С. 329-330).
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 18.06.2009 - 23:42)
Спасибо, Малесенький, за прекрасный рассказ о храбром партизане.
А если учитывать, чьи приказы выполняли герои, можно зайти очень далеко. Люди верили, что рискуют жизнью за святое дело, и то, что ими иногда манипулировали, не умаляет подвига.
ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 19.06.2009 - 07:32)
Да историю хорошо знать. И хорошо знать её такой, какой она была, а не такой, какой её пытаются преподнести сегодня.

Но я думаю, что герой истории Ахмад был очень далек от всего того, что в тексте у Невады7. И меня самого больше поразил сам человек и его жизненный путь. Ведь Азербайджан и Франция настолько полярные страны, что их объединение пусть и в одном человеке уже уникально само по себе.
nevada7 аватар
Вовсе не желание  обсуждать жизнь азербайджанского партизана, а упоминание в тексте Мориса Тереза было причиной комментария.
Проще говоря, М.Т. ни к французскому сопротивлению, ни к подвигам в тылу никакого отношения не имеет. Это был высокооплачиваемый агент советской разведки. По существу  предатель Франции. И мне показалось, что упоминать М.Т. рядом с именем  героя ( награду из его продажных рук получал) не стоит.  
Mnemon аватар
Mnemon (Пт, 19.06.2009 - 21:28)

Mikha написал(а):

А то попадешь под закон об искажении исторической правды. Грустно, аж жуть.



Кстати интересно, есть ли аналоги этого закона в других странах?

ace-alex аватар
ace-alex (Сб, 20.06.2009 - 06:41)

nevada7 написал(а):

Вовсе не желание  обсуждать жизнь азербайджанского партизана, а упоминание в тексте Мориса Тереза было причиной комментария.
Проще говоря, М.Т. ни к французскому сопротивлению, ни к подвигам в тылу никакого отношения не имеет. Это был высокооплачиваемый агент советской разведки. По существу  предатель Франции. И мне показалось, что упоминать М.Т. рядом с именем  героя ( награду из его продажных рук получал) не стоит.  



Может вы и правы. Но это не мой текст. Так что, что написано, то и написано.

ace-alex аватар
ace-alex (Сб, 20.06.2009 - 06:43)

Mnemon написал(а):

Mikha написал(а):

А то попадешь под закон об искажении исторической правды. Грустно, аж жуть.



Кстати интересно, есть ли аналоги этого закона в других странах?




Конечно есть и в США, и во многих европейских странах. Обзываются по разному, и мотивировка под них подводится разная, но суть та же.

vibas аватар
vibas (Вс, 21.06.2009 - 16:45)
Очень хороший текст! Спасибо!
arizona8 аватар
arizona8 (Сб, 27.06.2009 - 05:37)
Как изыскано написано морисе \терезе. Интересно какой дины у него член?
ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 29.06.2009 - 08:05)

arizona8 написал(а):

Как изыскано написано морисе \терезе. Интересно какой дины у него член?




Круг ваших интересов меня впечатлил.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...