ПРИКОСНИТЕСЬ К ПРЕКРАСНОМУ...ВАС ЗОВЕТ КЕРКИРА!

КОРФУ, май 2009
История участвует в конкурсе: Конкурс мая-июня: Искушение путешествием


- Хочу уехать из Москвы…куда? Да куда подальше…- думала я, рассматривая себя в зеркало.
Зеркало не отражало ничего хорошего: бледное, измученное лицо, потускневшие волосы, темные круги под глазами, в глазах – тоска…
В Москве стояла вязкая жара, которая изматывала всех и все. На дорогах были пробки даже еще больше, чем всегда, устойчивый запах бензина окружал медленно ползущий транспорт. Водители, обезумев от жары, сами не знали, что творили: аварии образовывались на каждом шагу, что еще больше ухудшало положение машин на трассе.
Время от времени налетали сильные порывы ветра, которые ломали ослабленные нарушенной экологией редкие деревья, над Москвой летали облака тополиного пуха…
Пух лез везде, плотно покрыв газоны, он подхватывался порывами ветра и взлетал куда-то вверх, лез в глаза, набивался на ветровом стекле автомобиля.
В метро было еще хуже: жарко и душно. Прошли те времена, когда мы спасались от жары в прохладе тоннелей метро.
Во дворе гудела газонокосилка.
- Жжжж-ж-иую!
Узбеки косили все подряд, истребляя последние остатки чахлой травы.
Кто же мог дать им такое глупое указание?
Или надо было просто их чем-то занять? А больше не нашлось – чем?
Но есть же дела наоборот: не уничтожать, а насаждать…
- Жжжж-ж-иую! – гудела газонокосилка.
Это при том, что я очень люблю Москву. Это мой родной город, я в нем родилась, выросла, училась, начала работать, город, которому я обязана всем.
Здесь родились и выросли мои дети, здесь живет моя семья.
Всех город принял, всем в нем нашлось место.
Для всех он был разным: и добрым и заботливым, и не очень приятным и суровым, а иногда и жестоким.
- Жжжж-ж-иую! – прервала мои размышления газонокосилка. :arrow:

Нет! Положительно я хочу уехать, хотя бы на неделю, хотя бы на несколько дней!
Пора!
А когда вернусь, буду опять рада встрече с  ГОРОДОМ, который стал для меня почти что живым существом и который я по-своему люблю.

Из путешествия всегда привозишь море впечатлений и целый багаж фотографий, которые потом долго рассматриваешь и вспоминаешь, вспоминаешь….

Люблю это делать под национальную или эстрадную музыку той страны, откуда только что приехала...


Только вот куда поехать?
Я сейчас, временно, как житель Европы, я счастливый обладатель годовой шентгенской визы, поэтому могу поехать когда и куда хочу!  :m0410:

Да! И это я это знаю, мой путь лежит на греческие острова!
В прошлом году мне удалось начать знакомство с этим чудом природы с посещения острова Кос, за ним последовал остров Лерос, остров Патмос.
Впечатления навсегда остались в моем сердце, как что-то приятное и очень теплое.
Вспомнились стихи:


Есть в где-то в море…. острова,
Где девушки тонки и смуглолицы,
Красивы, но пугливы словно птицы,
Где волн лазурь и неба синева,
Как в первый день от сотворенья мира,
Где так прозрачна и чиста вода
И создают во двориках прохладу
Переплетенья веток винограда,
Где так чисты, спокойны города...

Александр Кожейкин



Что же такое греческие острова?

Это… отсутствие суеты и назойливости, размеренный быт, приятное окружение, мягкий климат (в особенности весной и осенью), красивые, запоминающиеся ландшафты, исторические достопримечательности и множество других вещей…
А также это - нечто такое, что невозможно описать.

Как приятный, прозрачный сон перед моментом пробуждения, что-то неясное и розовое, а, может, фиолетовое, что находится одновременно и вне, и внутри тебя, что весьма индивидуально для каждого, и поэтому, не хочется и невозможно навязать свое восприятие и свое мнение, так как у каждого оно СВОЕ, свое представление и видение ТОГО, что ему нужно и чего ему хочется…

Об острове Корфу я слышала давно и всегда в превосходной степени. И вот, наконец, выдалась возможность все увидеть собственными глазами и оценить по достоинству это пленительное произведение природы.

Итак, рейс Аэрофлота ранним утром, поехали…  :P

Остров «ОХ! и АХ!».

Остров Керкира или Корфу - самая западная часть Греции и самый северный из островов Ионического моря.
Остров Корфу едва не касается Албании. Их разделяет узкая полоска моря под названием Керкирийское море. Кроме того Корфу - самая ближайшая точка Греции к Италии.
Соседи, конечно, повлияли на застройку и архитектуру острова, которая очень сильно напоминает Италию, итальянские городки в Тоскане, и даже сам пейзаж Тосканы с кипарисами и оливами.

Природа, море и пейзажи Корфу действительно великолепны:
синее море, повсюду старые оливы и стройные кипарисы, изогнутый залив, тишина и благодать, белый пароход в заливе между Корфу и Албанией…..


ПРИКОСНИТЕСЬ К ПРЕКРАСНОМУ...ВАС ЗОВЕТ КЕРКИРА!


Вид на море с острова Корфу

В Греции невозможно без мифов и легенд, и, конечно, Керкира не исключение.
Аполлоний Родосский в поэме «Аргонавты» упоминает, что на Керкире останавливался Язон с Медеей и аргонавтами на обратном пути после путешествия за золотым руном.

Описание острова встречается в «Одиссее»

«Росло там много дерев
плодоносных: ветвистых
широко вершинных яблонь и
груш, и гранат, золотыми
плодами обильных, также
сладких смоковниц и
маслин роскошно цветущих.
Круглый там год, и в
холодную зиму, и в знойное
лето видимы были на ветвях
плоды, постоянно там веял
теплый зефир, зарождая
одни, наливая другие»

из «ОДИССЕИ» ГОМЕРА, книга седьмая

Название Керкира происходит из античного мифа, связанного с нимфой Керкирой, дочерью реки Асопос.
Керкира влюбилась в Посейдона. Бог морей принес ее на этот остров, который и получил имя нимфы. От их связи появился Феак, который стал предком феакийцев, а остров получил второе имя – «остров феакийцев».

Местоположение острова, его богатства сделали это место центром мореплавания и торговли еще с доисторических времен. И, конечно, Керкира была вовлечена во все войны, бушевавшие в этой части мира. Остров пережил времена римлян, византийский период, венецианскую оккупацию, французское правление Наполеона и последующее за ним английское правление и с 1863 года, наконец, над крепостью Керкиры взвился греческий флаг.

Население острова глубоко религиозно, здесь присутствует сильное поклонение Святому Спиридонасу – основному святому острова.


ПРИКОСНИТЕСЬ К ПРЕКРАСНОМУ...ВАС ЗОВЕТ КЕРКИРА!


Его помощь ищется постоянно, независимо от радостного или печального события. В Керкире есть храм, где хранятся мощи Святого Спиридонаса, храм открыт для посещения и всегда полон прихожан.
Особенно торжественно празднуется Пасха, в это время каждый год ожидается огромное количество паломников и туристов.


ПРИКОСНИТЕСЬ К ПРЕКРАСНОМУ...ВАС ЗОВЕТ КЕРКИРА!


Знаменитая церковь Святого Спиридонаса в Керкире

Прогулка по острову доставит Вам удовольствие, уважаемый читатель.
Вы увидите природную уникальную красоту, великолепные морские виды, постоянную смену от голубого до зеленого тонов неба и моря, старинные церкви и монастыри, изрезанную береговую линию, уютные бухточки и гроты, потрясающие растения и редкие цветы.

Чем хороши небольшие острова для туриста, это отсутствием в необходимости дорогого транспорта: весь остров можно объехать на мотороллере или велосипеде или, при желании, обойти пешком. Хороши и заманчивы водные виды транспорта в виде небольших катеров и лодок, которые можно зафрахтовать практически везде и доставить себе удовольствие морской прогулкой, где можно отвлечься на наблюдение за морскими обитателями.


ПРИКОСНИТЕСЬ К ПРЕКРАСНОМУ...ВАС ЗОВЕТ КЕРКИРА!


Практически везде Вы найдете следы столкновения сил великих держав, где победителем вышел несломленный народ Керкиры… чем очень гордятся греки. :m1102:

Общую картину острова великолепно дополняют маленькие островки, на каждом из которых расположен свой монастырь, ярко белые с красными черепичными крышами и характерными колокольнями, словно игрушечные, и… уединенные…одни посреди ослепительной голубизны моря…а вокруг множество белых катеров и яхт ..

ПРИКОСНИТЕСЬ К ПРЕКРАСНОМУ...ВАС ЗОВЕТ КЕРКИРА!


Монастыри на мелких островах

Нельзя не упомянуть о великолепном монастыре Палеокастриса, расположенном на самой вершине скалы одноименного мыса. Монастырь является примером греческой монастырской архитектуры – великолепный двор с арками и небольшой музей византийских икон – ничего лишнего… да еще удивительный вид на другие мелкие островки. Здесь всегда царит покой и благочестие…


ПРИКОСНИТЕСЬ К ПРЕКРАСНОМУ...ВАС ЗОВЕТ КЕРКИРА!



Можно бесконечно описывать потрясающие виды и природу острова, его ни с чем не сравнимые песчаные пляжи – все это «ОХ! и АХ!».

Я бы так назвала этот незабываемый остров – остров «ОХ! и АХ!».

ПРИКОСНИТЕСЬ К ПРЕКРАСНОМУ...ВАС ЗОВЕТ КЕРКИРА!


Бухта на острове, каких много

Задолго до меня остров произвел неизгладимое впечатление на Австро-Венгерскую королеву Елизавету, больше известную под именем Сиси. Она-то - королева!
Она построила здесь великолепный дворец – Ахиллион, настоящее сокровище Ионического моря. Дворец - настоящий, королевский.

ПРИКОСНИТЕСЬ К ПРЕКРАСНОМУ...ВАС ЗОВЕТ КЕРКИРА!



Здесь Вы найдете сказочные зеленые сады с великолепными скульптурами, причудливый дворец, полный произведений живописи и скульптуры, необыкновенные балконы и террасы, искусно вписанные в ландшафт, изящную католическую часовню внутри дворца, которую Сиси основала для личного пользования.
Наиболее ценная скульптура ее коллекции – скульптура раненого Ахилла, установленная в парке.


ПРИКОСНИТЕСЬ К ПРЕКРАСНОМУ...ВАС ЗОВЕТ КЕРКИРА!

Поражает мастерство скульптора, изобразившего Ахилла в момент ранения стрелой Париса в единственно уязвимое его место – пятку.
Почувствовав приближение смерти, Ахилл пытается вырвать стрелу из раны и падает на землю…. – так и увековечил его скульптор.


Описание будет неполным без упоминания великолепной греческой кухни.
Здесь в каждом городишке или деревне Вы найдете греческую таверну, где Вас обязательно угостят столь популярным среди русских «греческим салатом», жареным сыром, великим множеством приготовленных на оливковом масле, овощей на Ваш выбор и, конечно, блюдами из свежей рыбы и морепродуктов.

О, господи, если бы я могла передать Вам хоть маленькую частичку удовольствия, полученного от этих блюд!  :wink:

Не забудьте про замечательное вино, которое тоже в изобилии. :m1029:

Как популярен «лимончелло» в Италии, на юге, так популярен здесь его собрат – ликер из мелких мандаринов. Из этих фруктов делают еще, кроме ликера, варенье, джемы, мармелад, засушивают специальным образом плоды. В лавке разбегаются глаза от обилия уникального, солнечного товара.
Словно все яркое солнце острова пропитало удивительные яркие плоды.
Традиция греков…делиться самым дорогим - солнцем с гостями острова.


ПРИКОСНИТЕСЬ К ПРЕКРАСНОМУ...ВАС ЗОВЕТ КЕРКИРА!


В таверне я наблюдала за немцами, которые на острове освоились уже давно, как они запивали любимым пивом восхитительную греческую еду и, честно, я не понимала их!

Для разнообразия, прикола ради, я попросила принести мне блюдо из мелкой рыбешки, которая плавала тут же в море, за окном террасы таверны, в огромном количестве. Рыбка называлась смешно – «Гаврош».
Обжаренная в чистейшем оливковом масле, рыбка так и таяла во рту, оставляя приятный, очень свежий, сладковатый вкус.


ПРИКОСНИТЕСЬ К ПРЕКРАСНОМУ...ВАС ЗОВЕТ КЕРКИРА!


Немцы с удивлением наблюдали, как я с аппетитом поедала эту рыбку, спросили что-то у официанта, думаю стоимость, и через некоторое время стали счастливыми обладателями такого же блюда…
Подмигнув мне, немцы попробовали…и с воодушевлением стали «наворачивать»…Их традиционный вкус и предпочтения, навсегда отданные мясу, я сломала…
- Ничего, пусть учатся у нас, русских. :P
- Ты – русская – удивились они. :smoke:
- Да, из Москвы приехала.
- Здесь мы русских не встречали….Надо друзьям рассказать, они вон там, на пляже, что мы разговаривали с русской, из Москвы! – оживились они.
- Привыкайте…мы тоже здесь скоро освоимся! – злорадно подумала я. :sceptic:



Транспорт.
На остров можно отправиться кораблем из портов города Патры и Игуменицы, а также самолетом из Афин или Салоников.
От Патры ежедневно 2-4 раза паромы отправляются в Италию, делая остановку на Корфу. Продолжительность такого путешествия - 8 часов. Сообщение между Игуменицей и Корфу также очень частое - каждый час, а путешествие длится полтора часа.
Аэропорт на Корфу также является международным аэропортом.


ПРИКОСНИТЕСЬ К ПРЕКРАСНОМУ...ВАС ЗОВЕТ КЕРКИРА!


Как правило, он принимает и отправляет чартерные рейсы.
Российские авиалинии, наш Аэрофлот, также предлагает чартерные полеты на Корфу с начала июня по конец октября.

Столица острова – Керкира всегда полна туристов. Возле острова останавливаются круизные суда, поэтому помимо островных туристов добавляются еще и толпы «круизников». В узких улицах не протолкнуться, не только купить что-то в лавочках, которые умудряются торговать в ужасной толчее старого города, зато забавно потолкаться…посмотреть товар… В лавочках можно встретить наверное все, чем богат остров. Торговаться здесь надо – это хороший тон. Продавцу скучно целый день торчать на ярком солнце просто так, а тут можно и поговорить, и поспорить, и посмеяться над собой, и пошутить с туристами – так, глядишь, время проходит незаметно.
Неважно, что иной раз дешево продашь, но зато стоял не зря и день прошел с толком.
- Мадам, купите, это очень дешево – слышишь везде одно и то же. И, хотя дешево не получается, т.к. в магазине в Аэропорту цены зачастую бывают ниже, но зато, сколько удовольствия купить именно здесь.
- Сколько стоит эта книга? – спросила я у пожилой женщины в лавочке, которая торгует всем подряд.
- 10 евро.
- Давайте, я куплю за 5 евро?
- Нет, 10 евро!
- Хорошо, беру за 8 евро! – я твердо стояла на своем, т.к. эту цену за книгу я уже видела.
- Нет, не могу! – упиралась женщина.
- Ну, тогда я, пожалуй, пойду.
- Подожди! Бери за 8 евро!
Вот так… :m1005:


ПРИКОСНИТЕСЬ К ПРЕКРАСНОМУ...ВАС ЗОВЕТ КЕРКИРА!


А на главной площади народ отдыхает….сиеста…любимое время греков…



ПРИКОСНИТЕСЬ К ПРЕКРАСНОМУ...ВАС ЗОВЕТ КЕРКИРА!


- Я тут!!! И мне также спокойно и хорошо!   :P

И особенно хорошо, что я здесь в гостях и скоро поеду домой!
Все-таки очень сильное чувство своего дома, своей РОДИНЫ!
А РОДИНА моя - РОССИЯ, и я этим горжусь!


Прощай КОРФУ! Очень надеюсь, что не навсегда!


ПРИКОСНИТЕСЬ К ПРЕКРАСНОМУ...ВАС ЗОВЕТ КЕРКИРА!


Меня покорили - твое небо и море!

www.nesterova-r.narod.ru
ВЕСЬ МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ
Медаль
Тэги: Греция ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 18.06.2009 - 20:01)
Здорово!
Мы там тоже в прошлом году были, только мало, три дня всего. Кроме самой столицы ничего и не посмотрели.
А про греческую кухню отдельный рассказ можно написать.
DEW аватар
DEW (Чт, 18.06.2009 - 20:13)
 Я никогда не была в Греции, но много о ней читала и да - Корфу в списке первый по притягательности для меня. Голосую за вашу историю :P А скажите, пожалуйста, в какой части острова вы отдыхали и в каком отеле?  А также, где находится эта прекрасная бухта с песчаным пляжем (фото № 18 по порядку). Я бы хотела привезти сюда своих детей на отдых! :D
DEW аватар
DEW (Чт, 18.06.2009 - 20:25)
 Кстати, недавно прочитала роман Мэри Стюарт "Грозные чары", все события в котором происходят как раз на о. Корфу. Ваша история - прекрасная иллюстрация к этому роману :wink:
voyageur аватар
voyageur (Чт, 18.06.2009 - 20:47)
Спасибо, дорогие читатели!!!!
Я себе еще редактирую, и не смотрю, что вы уже читаете!!!!
Дорогая DEW, а я не читала...роман этот, вот спасибо, обязательно поищу и прочитаю!
Вы меня заинтриговали...
Этот очерк еще не все - я еще напишу про замечательные отели, которые удалось посетить, но чуть позже, еще не готово.
А бухта... это просто одна из многих...они там все замечательные...пляжи изумительные.
Там я видела рядом отели, если хотите, то наведу справки именно про эти отели.
А таверны есть везде, так что голодными не останетесь!
DEW аватар
DEW (Чт, 18.06.2009 - 20:59)
 Да, пожалуйста! Интересны отели с песчаным пляжем (и живописным!), удобным для маленьких детей :D А в романе еще были дельфины! Вы их там не видели?
Os-a аватар
Os-a (Пт, 19.06.2009 - 00:29)
Завидую. На Корфу мечтаю попасть с детства, когда зачитывалась книгами Дж. Даррела о его детстве, проведенном в этих местах. Спасибо и вам за рассказ... Эх, все равно завидую, чем больше смотрю на фото, тем больше понимаю, как недоступна мне, безработной, шенгенская виза!!
Irma аватар
Irma (Пт, 19.06.2009 - 10:47)
 снова роскошная Греция с ее притягательными островами..мне хватило одного раза, чтоб навсегда прикипеть к тем местам..:))) :D
Vnika аватар
Vnika (Пт, 19.06.2009 - 19:06)
 Мне понравился международный аэропорт Корфу. Уютный, я бы сказала.  :D


voyageur аватар
voyageur (Сб, 20.06.2009 - 00:38)

DEW, Вы мне в личку сбросьте конкретику: что хотим, когда хотим, сколько человек, на какой бюджет можно ориентироваться и свой адрес, я Вам обязательно отвечу.

voyageur аватар
voyageur (Сб, 20.06.2009 - 00:50)

IRMA, я тоже "прикипела" к греческим островам. Правда была-то всего на нескольких, а островов 777!

Знаете, раньше, еще до Кос, я вообще не воспринимала Грецию, как замечательный курорт.
трудно сказать, почему, наверное потому, что ни разу не была на этих островах и не представляла себе, что это такое. А сейчас мне хочется узнавать про эти места все больше и больше. Мои немецкие друзья мне давно говорили, что здесь очень хорошо и нет такого количества народу и суеты, как, например, в Италии, которую я тоже бесконечно люблю.

Наши рассказы должны помочь всем принять правильное решение и нанести на карту своих путешествий еще одно славное место.


voyageur аватар
voyageur (Сб, 20.06.2009 - 01:05)

Os-a! Какие Ваши годы! У Вас еще все впереди и возможность обязательно представится!
Главное, очень сильно хотеть и добиваться....вот и секрет успеха.
Проверила на себе - работает!!!   УДАЧИ!  БОРИТЕСЬ за себя, за свои мечты!!!  
:m1102: 

voyageur аватар
voyageur (Сб, 20.06.2009 - 01:03)

Vnika!   Вы правы - я согласна, Аэропорт небольшой, взлетная полоса на узкой полоске земли посреди воды, я попыталась сфотографировать взлетающий самолет, это довольно страшно и в окно на взлете я старалась не смотреть, но аэропорт работает четко, нет скопления людей на регистрации, правда была небольшая проблема по прилету, т.к. теперь проверяют температуру у прибывших пассажиров из-за эпидемии. Дети в полете часто более возбуждены, чем взрослые и у них температура иногда поднимается. Но здесь довольно дипломатично службы аэропорта позволили ребенку немного успокоиться, дали время, проверили еще раз, убедились, что все в порядке и пропустили через контроль.

:gimmefive:

voyageur аватар
voyageur (Сб, 20.06.2009 - 01:13)
Всем спасибо за комментарии.
Очень приятно узнать Ваше просвещенное мнение.
Зайчик пришел, привет!  :m1029:

А в Грецию теперь я обязательно буду искать возможность поехать, чтобы посмотреть другие острова, которых много, и это замечательно!

Каждый раз можно будет открыть для себя что-то новое, все острова, которые я видела не похожи друг на друга, каждый, как отдельный, маленький мир!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...