А из нашего окна Площадь Красная видна

А из нашего окошка только улицы немножко...Случается, что мужские журналы о красивой жизни (а для кого-то обыденной) и часах (насчитала в одном из номеров Esquire 45 полос с рекламой дорогих часовых брендов) публикуют очень хорошие (почти добрые и вечные) тексты. Сегодня, глядя на улицу, вспомнила рассказ Мишеля Фейбера «Вид из окна». А начинается он так: «Вид из окна Жанетт был, если правду сказать, дерьмовый». Собственно видела она бетонную стену маленького магазинчика, разрисованную местной шпаной, а в придачу эту самую шпану, местных наркоманов и прочих малоприятных личностей. Однажды в дверь Жанетт постучала безупречная дама, представляющая компанию, которая предлагала людям изменить свой вид из окна. Фантазия позволила автору придумать в качестве услуги так называемую Перспективу с любым изображением, которое менялось в зависимости от времени суток и казалось абсолютно реальным. «Это не фильм. Вы видите действительно существующее место – таким, какое оно сейчас, в этот миг». Можно было смотреть на маяк, расположенный в третьем по количеству штормов месте на Британских островах, на мчащиеся поезда, овечью ферму. Жанетт на последние деньги выбрала деревенскую трансляцию с садом, гусями и воробьями в лужах, и жизнь наладилась. До слез.

А из нашего окна Площадь Красная видна

Мне почему-то очень понравился этот рассказ. Может быть, потому что я тоже всю жизнь мечтала смотреть на море или хотя бы розовые кусты. И, живя в центре Москвы, с видом на новый дом из желтого кирпича, отстойник Ленинградского вокзала и трубы, я бы променяла все реалии моей заоконной жизни, на кусочек пляжа и парусник вдалеке.
Сейчас при наличии сверхдоходов, можно, конечно, выбрать любой вид из окна даже в пределах МКАД – звени монетками, и тебе нальют море и надуют паруса, и посадят клубнику, а по пятницам можно выпускать в сад слона. Тут у кого какая фантазия.
Замечали, что, когда мы переезжаем в новый дом, то интересуемся одним из первых пунктов видом из окна, а когда выбираем отель на семь дней, то первым делом бежим раздвигать шторы: где там море?
Когда я была маленькая, из бабушкинова окна открывался вид на яблоневый сад, а весной в доме пахло сиренью. Потом десять лет я видела из окна картофельное поле, что все же лучше, чем отстойник Ленинградского вокзала и новый дом. Хотя я и к нему уже привыкла. Пью кофе по утрам и рассматриваю в чистое окно жителей желтой многоэтажки. Мечтаю о море.

А когда-то я мечтала о крыше.
Я не хочу жить в девятикомнатной квартире с тремя ванными и золотым унитазом. Я хочу жить в маленькой уютной комнате под крышей огромного дома огромного города. Открывать по утрам окно и слышать улицу. Слышать звуки жизни. А еще хочу выходить на крышу. Есть клубнику летом. И грустить зимой. Смотреть на город сверху. Считать огоньки не спящих ночью людей. Думать о миллионе жизней моего большого города. И каждый вечер зажигать свой огонек.

Какой у вас вид из окна? А какой бы вы хотели?


Тэги: Между странами ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 19.06.2009 - 12:40)
А у меня вот что видно. По крайней мере зимой
А из нашего окна Площадь Красная видна
irezine аватар
irezine (Пт, 19.06.2009 - 14:21)
 Для меня, признаться, вид из окна стал основным критерием при выборе новой квартиры. Не люблю темные шторы и потому радуюсь, когда можно обойтись без них...
 А из нашего окна Площадь Красная видна
Ldinka аватар
Ldinka (Пт, 19.06.2009 - 14:47)

Мой вид из окна не самый плохой. Практически с одинакового ракурса с работы и дома в окне виднеется Кремль и кусочек набережной. Хотя все равно с любимый пейзаж за окном не этот.

Irma аватар
Irma (Пт, 19.06.2009 - 15:34)
я обычно любуюсь зеленью во дворе между двумя нашими домами...Ну и небом, в котором иногда видны отблески салюта :D
kira_holiday аватар
kira_holiday (Пт, 19.06.2009 - 15:52)
большинство окон выходят во двор, когда-то в этом дворе стояли бараки, но перед Олимпиадой их снесли и несколько лет спустя построили детский сад, вот его-то я и вижу + много зелени, так много, что даже не верится... За зеленью маячит стена "путяги" и угадывается крыша дома на против. И только из одного-единственного окна шикарный вид на типичный замоскворецкий пейзаж: доходный дом, храм, перспектива улицы...
А знаете, вот все это я бы и хотела видеть... Хотя, когда приезжаю к друзьям во Владикавказ всегда балдею от вида гор за окном :)
АнарИна аватар
АнарИна (Пт, 19.06.2009 - 16:17)
Вид из окна - далеко не такой, каким бы я его хотела видеть.  Украшаю этот пейзаж комнатными и балконными цветами. А хотелось бы - озеро, или  лес, или холмы зелёные , или рощицу какую лимонную. Эх...
MMS аватар
MMS (Пт, 19.06.2009 - 20:50)
Свет, я думаю, мы так быстрее посмотрим, у кого что из окна :wink:
http://tbg-brand.ru/node/2441
Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 19.06.2009 - 21:38)
Здорово! значит у нас с Артемом мысли сходятся )
Mnemon аватар
Mnemon (Сб, 20.06.2009 - 21:10)
И называются темы - одна в продолжение другой ))
Bunansa аватар
Bunansa (Вс, 21.06.2009 - 05:38)
А из нашего окна Площадь Красная видна
Bunansa аватар
Bunansa (Вс, 21.06.2009 - 05:40)
А это вид из моего окна..кухонного.У соседей рыбный день:)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...