Раз ковбой... Два и три...

Ранчо "Аванпост", 13 июня 2009
Суббота, 13 июня, 11 утра… Дорога до Можайска пролетела очень быстро – во многом благодаря ТБГ- попутчице – Лене, ну и не в последнюю очередь – оттого, что день для мероприятия, на которое мы направлялись, был выбран на редкость удачно. Многострадальные дачники, оккупировавшие все дороги в четверг и пятницу, к субботе уже прочно утвердились на своих угодьях, припарковав железных коней как минимум до воскресенья, и тот путь, что обычно занимает часа два с половиной, нам удалось проделать за полтора.
Раз ковбой... Два и три...
Нет, что ни говори, а места окрест действительно самые красивые в московской области. Вот уж действительно – ни в сказке сказать, ни… сами понимаете. Стоишь на пригорочке, а мысли, обусловленные близостью Лужецкого монастыря, о приоритете духа над материей, да о бренности всего сущего, так и лезут в голову.
Раз ковбой... Два и три...
Сегодня, однако, мысли эти не сильно занимают мою заблудшую душу. Путь-дорогу в 170 километров я проделал не для того, чтобы поговорить с богом. И дело вовсе не в воинственном атеизме, не в наплевательстве или благоглупости. Просто сегодня под стенами Лужецкого монастыря имеет место быть событие, для русской земли совсем нехарактерное, можно сказать, экзотическое. А именно, Третий Российский Фестиваль Вестерн-культуры. Вот так, и никак не меньше.
Раз ковбой... Два и три...
Ну, третий-не третий, а во многом будем считать, что первый. Как признался один из идеологов мероприятия Никита Рылов, он же Джонни Браво,
Раз ковбой... Два и три...
впервые была проведена осознанная рекламная компания в интернете, дабы посмотреть, насколько людям «со стороны» будет интересно то, что вот уже более пяти лет происходит на базе «Аванпост» в режиме «для ограниченного контингента». Так же впервые , знакомые и обычные для «Аванпоста» , посетителей и участников ежегодных «ковбойских игр», развлечения и состязания, подавались в формате шоу, рассчитанном не только и не столько на посвященных, но и на обычную, неискушенную публику.
Раз ковбой... Два и три...
К каковой я отношу и себя. Когда я впервые принял участие в «ковбойке» в качестве , так сказать, «элемента развлекательной программы», я был столь же далек от серьезной увлеченности конным спортом в разновидности «вестерн», как и сейчас. Тем не менее, любые занятые делом люди вызывают во мне искренний интерес и глубокое уважение. Тем более, если дело их жизни столь чертовски привлекательно. Да и что греха таить – заразно. В хорошем смысле.
Раз ковбой... Два и три...
В самом деле – ну кто из нас в детстве не зачитывался Фенимором Купером, не смотрел многочисленные фильмы с Гойко Митичем? Кому не ласкали слух имена «Соколиный Глаз» или «Медвежий Коготь»? И как только я узнал, что для путешествия в детство не нужно многого, что даже в Америку для этого ехать не придется, что оно возможно «здесь и сейчас»,- сорвался не раздумывая. И вот я снова здесь – уже в пятый раз…
Раз ковбой... Два и три...
На лицах ребят, в преддверии основного действа развлекающих «почтенную публику» - напряженное ожидание. Вроде как время уже к 12-ти, а народу не столь много, как предполагалось… но вот чем профессионал всегда отличается от любителя? Профессионал всегда делает свое дело хорошо – неважно, 2 человека перед ним, или 200. И – зрители взрываются аплодисментами, и с каждой минутой их становится все больше…
Раз ковбой... Два и три...
Несколько незаметно, я бы сказал, проходят соревнования по вестерн-выездке (прошу прощения за возможный терминологический непрофессионализм). Все-таки для непрофессионалов комплекс необходимых к выполнению упражнений (перевезти «теленка», перепрыгнуть через бревна, пройти в ворота) – несколько однообразен, и оценить мастерство выполнения того или иного элемента несколько сложнее, чем ту беспрецедентную шоу-программу, что последовала потом.
Раз ковбой... Два и три...
И когда начались «показательные выступления» - а именно родео, в котором посчастливилось принять участие даже совершеннейшим новичкам, никогда до этого не сидевшим на лошади
Раз ковбой... Два и три...
(еще бы – такой чудный главный приз – «кто поймает этого индейца»– провозгласил Женя Матузов – «забирает его домой!»)
Раз ковбой... Два и три...
– стало ясно, что ожидания организаторов полностью оправдались – свободное место у барьера найти было практически невозможно.
Раз ковбой... Два и три...
Нельзя не отметить как трюковую часть – ах, как волшебно народ управлялся с лассо, будто живым в умелых руках,
Раз ковбой... Два и три...
так и опасно-трогательный момент объездки лошадей, приобретенных на мясокомбинате, и никогда доселе не бывших под седлом.
Раз ковбой... Два и три...
К слову, на ранчо продавались и майки «Аванпост», весь сбор от продажи которых и шел на покрытие расходов по покупке этих лошадок… подарить другу вторую жизнь – что может быть прекрасней?
Раз ковбой... Два и три...
Ну а завершилось все происходящее поистине царским подарком – инсценировкой эпизодов конфликтов между ковбоями и индейцами. Даже ради этого получасового действа имело смысл проехать всего каких-то – тьфу! 120 километров…
Раз ковбой... Два и три...
Выверенное шоу, трогательная музыка над можайскими просторами…
Раз ковбой... Два и три...
И люди и лошади вели себя, как прирожденные актеры, за что и были награждены шквалом аплодисментов…
Раз ковбой... Два и три...
Как же мне жаль тех, кого там все-таки не было… надеюсь лишь, что вы не пропустите такого события впредь…




Медаль
Тэги: Россия ,
12 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 22.06.2009 - 22:23)
Очень,  очень, очень!!!!!  Интересно-эксклюзивно! Спасибо! :D 
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 22.06.2009 - 22:24)
А и пожалуйста!
Фифи аватар
Фифи (Пнд, 22.06.2009 - 23:00)
А мне-то как себя жааааалко! :cry: И где же была эта "осознанная рекламная компания"?! :cry:
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 22.06.2009 - 23:07)
В интернете))) Да ведь и я узнал о том, что Вестерн-фестиваль состоится из нашего форума...
Mikha аватар
Mikha (Пнд, 22.06.2009 - 23:55)
Просто класс. Завидное внимание к чужой, казалось бы, культуре и проникновение в нее. В 1998 в магазине Britishbook в Хлебном пер. я продавал книги по американистике и индейцам увлеченным ребятам, которые и к нам приходили с характерной отделкой элементов одежды, в том числе и на крошечных ребятках. С радостью вижу, что их традиции собирать и собираться не згинели. Спасибо за прекрасный репортаж.
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 23.06.2009 - 00:02)
Миха - Вы и в самом деле еще нераскрытый клад... Я уже знаю нескольких человек, которые почли бы за честь встретиться с Вами в реале... Вы столько могли бы рассказать - это потрясающе...
finikova аватар
finikova (Втр, 23.06.2009 - 08:09)
Классный фестиваль. И даже горящая повозка. Точно, вестерн
Наши победили?
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 23.06.2009 - 09:06)
Конечно!)
Irma аватар
Irma (Втр, 23.06.2009 - 10:15)
 была удивлена некоторыми репликами народа в ЖЖ, сообщавшими, что это абсолютно чуждое нам увлечение и т.п. и т.д.  лучше дома диван топтать... :wink: :hmm:
молодцы, собрались...а я вот стремилась, да не смогла.... Жалею очень! :hmm:
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 23.06.2009 - 10:18)
 Я вообще был шокирован подобными комментариями, ага... Такое ощущение, что еще немного и начнется борьба с "безродными космополитами"...
Os-a аватар
Os-a (Втр, 23.06.2009 - 23:35)
А мне очень нравится! Да, конечно, это не самое исконно русское понятие - такой фестиваль, но если это доставляет удовольствие и есть любители ковбойских шляп, сапог, повозок, трюков с лошадьми и т.п. - то почему бы и нет? Жаль, что это действо далековато от наших мест. Если бы хотя бы на 200 км поближе, я бы там бывала ежегодно, но так... посмотрю через ваш блог - тоже хорошо :D
nevada7 аватар
Интересный репортаж. Удивительно, что в Можайске такое организуют.  Такая ведь глушь...
До него, к слову, по трассе всего 108 км. а не 170 или  120, как указал автор.
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 24.06.2009 - 07:05)
 Оль, спасибо. И за то, что заглянула, и за оценку.)
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 25.06.2009 - 00:32)
 Глубокоуважаемый Седьмая Невада. Я рад, что Вы так хорошо ориентируетесь в километраже, но уверяю Вас - если автор пишет 120 ( или 170),- значит 120. Или 170. И речь идет не о Можайске, как городе, а о конкретном месте проведения фестиваля. И если от МКАД 120, пусть и по столбам, то  от той точки, с которой автор начинал свое авторское путешествие - вполне себе 170. Так что все субъективно...)))
Irma аватар
Irma (Ср, 24.06.2009 - 10:31)
 я бы не сочла Можайск уж такой глушью... чистый городок, живет своей жизнью...
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 24.06.2009 - 13:28)
 А мне это напоминает старый одесский анекдот. Встречаются два одессита. Первый - "Вот купил себе костюмчик". второй - "И где такое шьют?" - "В Париже". "Что, далеко ли от Одессы?" - "Да с 5000 верст"... "Хм... Гляди ка, такая глухомань, а шьют неплохо..."
Irma аватар
Irma (Ср, 24.06.2009 - 14:03)
  :D точно! :D :D

просто я впервые туда попала, когда поехала с экскурсией  по работе на наш завод соков и напитков.... и мне город вполне приглянулся- да, не столица, но живет самостоятельно и не захиревает... :D
Ирина аватар
Ирина (Ср, 24.06.2009 - 15:38)

Irma написал(а):

 была удивлена некоторыми репликами народа в ЖЖ, сообщавшими, что это абсолютно чуждое нам увлечение и т.п. и т.д.  лучше дома диван топтать... :wink: :hmm:
молодцы, собрались...а я вот стремилась, да не смогла.... Жалею очень! :hmm:



Я их тоже прочла и почти ущипнула себя: "Мы вернулись в глухие советские годы, когда кому-то даже джинсы казались происками загнивающего Запада?"
Олег, ЗАЧОТ вам и вашей готовности нестись в такую даль. Но ведь оно того стОит.. :P

Ирина аватар
Ирина (Ср, 24.06.2009 - 15:42)
И еще приятно удивляет и радует энтузиазм тех, кто все это действо организовывал, готовил и проводил. :m1005:
Жалею, что проехала мимо Лужецкого монастыря, не побывав внутри :(
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 24.06.2009 - 15:49)
 Ну еще не все потеряно...
E-Lena аватар
E-Lena (Ср, 24.06.2009 - 22:34)
 Олег, мои благодарности за то, что взял в попутчицы :m1009:

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 25.06.2009 - 00:16)
 Лен, ну что за глупости...)))
vibas аватар
vibas (Чт, 25.06.2009 - 00:20)
Олег, история - супер!!! Очень ждал ее в твоем исполнении, и очень жалею, что сам не смог присутствовать! По-моему, это очень здорово, - организовывать такие фестивали! Про "чуждое нам увлечение" - дествительно очень странно звучит! Как, собственно, и про то, что Можайск - это глушь! Прям, каким-то псевдо-московским империализмом веет! :smoke:
Буду очень рад, если в следующем году удастся посетить...
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 25.06.2009 - 00:26)
 Вить, я тебе заранее скажу дату.
vibas аватар
vibas (Чт, 25.06.2009 - 00:31)
Ура! Спасибо! 
Буду, кстати, на выходных в столице, наконец! Встречу родителей с дачи, - как раз с можайского направления! :D
Mnemon аватар
Mnemon (Пт, 26.06.2009 - 10:47)
А кто победил-то? Наши? ))))))))))
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 26.06.2009 - 11:53)
 Ты второй спрашиваешь... Наши, наши)))
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...