Enjoy Афины, enjoy Греция!

Афины, Май, 2009
«Enjoy the silence…» - Так пели Depeche Mode в одной из своих самых знаменитых песен.
Я не хотел наслаждаться тишиной, а наоборот, решил попасть на концерт любимой с юности группы, которая начала в мае свой новый всемирный гастрольный тур. Сопоставив даты своего отпуска в начале мая с расписанием концертов депешей, выбор остановился на Тель-Авиве, Афинах и Стамбуле. В Стамбуле я уже был, Тель-Авив показался мне более дорогим вариантом, и тут перед глазами у меня появились Акрополь с его Парфеноном, античные греческие статуи и ставший уже знаменитым у нас настоящий греческий салат. «А не махнуть ли мне в Грецию?» – риторически задал я сам себе вопрос. :idea: Действительно, перспектива побывать в стране, подарившей миру классическую цивилизацию, демократию и знаменитые мифы, показалась мне заманчивой, тем более, что 12 мая в Афинах должен был состояться концерт DM. И вот я уже покупаю через «Mouzenidis Travel» тур, включающий в себя отель, визу и страховку, оплачиваю через интернет билет на концерт и через несколько дней лечу «Аэрофлотом» в Грецию, в страну олимпийских богов, великих философов и сиртаки.
Ура, я в Афинах! Я иду по улицам и отовсюду можно увидеть древний и величественный Акрополь, который возвышается над городом, как всевидящее око! :P Я не пошел в Акрополь по приезду, зачем получать все эмоции сразу, если впереди еще целых 8 дней? Город – вот, что меня интересовало в первую очередь. Мой отель оказался в районе площади Омония, шумной, скандальной, разноликой. Днем она представляется скорее оживленной транспортной развязкой, а вечером наполняется толпами эмигрантов, торговцев порнографией и бездомных. На параллельной улице был офис то ли анархистов, то ли коммунистов, и несколько раз я попадал на настоящие бурные демонстрации, о которых я уже забыл в нашей провинциальной России. Хотя и полиции было заметно в то же время, по моему, не меньше, чем самих демонстрантов. А если еще добавить к этому одиноко стоящих или неспешно фланирующих по окрестным переулкам проституток или трансвеститов, то картина жизни центра греческой столицы становится еще веселее. Омония – это площадь, которая никогда не спит, вокруг которой полно разного рода забегаловок, магазинов и отелей. «Да, веселый район», подумал я, «но это то, что я люблю, увидеть большой город, бурлящий своей собственной повседневной жизнью, а не глянцевую открытку для туристов». Сразу скажу, что прохаживаясь теплыми вечерами по городским улицам, я ни разу не чувствовал какой либо исходящей угрозы или агрессии, в Афинах можно спокойно и безопасно гулять в любое время. :arrow:
Но и глянца в Афинах хватает. Конечно, в первую очередь это Акрополь, куда я пошел с утра на следующий день после своего приезда. Билет в Акрополь стоит 12 евро и включает в себя помимо собственно Акрополя, еще и вход в театр Диониса, на Агору, Римский форум, комплекс храма Зевса Олимпийского и Керамикос. Обойти все за день нереально, поэтому билет действует четыре дня. Когда поднимаешься на Акрополь, то почему то сразу вспоминается Вавилон, когда видишь столпотворение туристов со всех краев света, черные, белые, красные, кажется, все народы и нации оказались тут в этот миг. В отличие от многих меня это никогда не смущает, а наоборот, всегда приятно почувствовать себя частицей общей нации – жителей Земли. Парфенон до сих пор реставрируется, мраморные блоки в колоннах заменяются, и конца и края этому процессу похоже не будет, сейчас реставрируется также Эрехтейон и храм Ники. Но даже сейчас, находясь частично в строительных лесах, Парфенон невольно вызывает у публики восторженное благоговение и восторг. :P Enjoy Афины, enjoy Греция!«Акрополь – это наше все», сказал мне потом с достоинством один грек, «наша история, наша демократия, наша гордость». Вы заметили, именно поэтому я и пишу всегда Акрополь с большой буквы. У подножия Акрополя построен новый музей, открывшийся только в июне, говорят, что один зал в этом музее будет пустой, т.к. предназначен для хранения мраморных барельефов с Акрополя, увезенных англичанами и выставленных теперь в Британском музее. В Греции ведется активная кампания по возврату барельефов домой на историческую родину, они действительно ими очень дорожат и для них это предмет национальной гордости. Англичане, воры, верните мраморы Парфенона грекам!!! :tommy:
Прогулка по историческому центру Афин требует немало воображения и фантазии, так как нельзя без фантазии гулять по развалинам и не попытаться представить, как выглядел, например, колоссальный храм Зевса Олимпийского две тысячи лет назад, от которого в наши дни осталось только семнадцать гигантских колонн. Сами Афины лишены помпезных или пышных зданий, здание парламента (бывший королевский дворец) своей скромностью вызывает лишь сочувственную улыбку иностранцев. В большей степени это здание привлекает лишь сменой караула национальных гвардейцев и их необычной македонской униформой и церемонией. Рослые двухметровые греки стоят по часу в карауле у памятника неизвестному солдату, не обращая внимания на настырных туристов, фотографирующихся рядом с ними. Гвардейцы обряжены в юбки со множеством складок и башмаки с помпонами, кстати, на моих глазах один из гвардейцев поскользнулся и упал во время смены караула, чем изрядно оживил происходящую на глазах зевак церемонию.  :m0144: Enjoy Афины, enjoy Греция!
Афины – город малоэтажный, в городе запрещено высотное строительство, чтобы не загораживать вид на Акрополь. Считается, что лучший вид на Акрополь открывается либо с холма Ликавиттос, либо с холма Филопаппос. Глядя на вершину холма Ликавиттос, которую видно издалека, я решил, что это выше моих сил, тащиться на самую верхнюю точку холма, чтобы просто полюбоваться городским видом. Тем более, что был альтернативный вариант, подняться на расположенный рядом холм Филопаппос (кстати, долго привыкал к его названию, все время в голове вертелось Фило-попас) и увидеть Акрополь и Афины во всей их красе. Поднимаясь на вершину этого холма, что оказалось совсем неутомительно, можно пройти мимо пещеры, где по преданию была тюрьма Сократа, и пока идешь наверх, напрячь мозги и вспомнить из остатков университетской программы , кто такой был этот Сократ и чем же он был так знаменит.  :?: Наверху находится остатки памятника этого самого Филопаппоса, который, оказывается, был римским сенатором и умер в своем любимом городе Афины. Лицом воздвигнутый в его честь памятник обращен к Акрополю и этот вид действительно впечатляет и будет в моей памяти навсегда, ну в крайнем случае, останется на многочисленных фото, если память вдруг подведет, как, например, на этих снимках.
Enjoy Афины, enjoy Греция!
Где то я читал, что Перикл организовал строительство крепостных стен, соединяющих Акрополь с Пиреем, и в это трудно поверить, глядя с холма Филопаппос вдаль на еле виднеющееся вдали синее море. Если это действительно так, то это был выдающийся образец инженерной и архитектурной мысли.
Афинские музей - это настоящий клад для любителей истории. В первую очередь это Национальный археологический музей, как говорится, это музей из разряда must, не посетить его, значит съездить в Афины впустую. Ну как можно остаться спокойным, разглядывая в музейной витрине наконечники стрел с места битвы спартанцев с царем Леонидом и персидской армией Ксеркса? Кто видел фильм «300», меня поймет. А статуи Посейдона, раненого галла, золотая маска Агамемнона… Такую обширную и ценную коллекцию греческих артефактов не встретишь больше нигде в мире. Кстати, глядя потом на лица жителей столицы, я вспоминал скульптурные образы из музея, многие афиняне своим профилем и знаменитым носом очень похожи на своих древнегреческих предков. А еще есть великолепный Византийский музей, на мой взгляд, один из самых уютных и интересных афинских музеев. Музей небольшой, но обладает первоклассной коллекцией византийских памятников, от редких мозаичных икон, фресок из афинских церквей до серебряных столовых приборов византийских олигархов. В нескольких шагах от Византийского музея находится музей Бенаки. В музее Бенаки можно увидеть все, что связано с богатой греческой историей – от роскошных золотых античных кладов до образцов костюмов жителей многочисленных греческих островов. Кстати, по четвергам музей работает до 23 часов и вход в него бесплатный, поэтому именно в четверг я в него и пошел. Это было в день моего приезда, и вот с таким примером афинского радушия я столкнулся сразу (мелочь, но приятно) . Ну и наконец, совсем маленький, но очень важный музей Оберландера, который находится на кладбище Керамикос в районе старого квартала гончаров, где можно увидеть потрясающе хорошо сохранившегося мраморного быка и античные надгробия.Enjoy Афины, enjoy Греция!
Греческая кухня заслуживает, безусловно, отдельного внимания. Это в первую очередь мясо, морепродукты, оливковое масло, сухое вино и много разной зелени и овощей. Греческий салат, так любимый многими россиянами, можно отведать в любом афинском кафе, но даже такое распространенное блюдо все готовят по разному. В одной таверне помимо обычного набора овощей и феты к своему удивлению я обнаружил тертую капусту и морковь. А в другом ресторане я увидел в меню «традиционный греческий салат», который и заказал. Так вот, в традиционный салат добавляются еще каперсы, подсушенные кусочки ржаного хлеба и маринованный зеленый острый перец, ах да, еще орегано, эта пряность добавляется в салаты повсеместно, и посыпаются все тертым сыром фета. Вкус получается очень пикантный и необычный. Вино к столу подается в кувшинчиках: малых или больших объемом пол-литра. Наиболее распространены вина из региона Аттики, либо критские. Ну и конечно, нельзя не попробовать узо – крепкую анисовую настойку, которую подают вместе с водой и с добавлением льда. После того, как ее смешивают с водой, она становится мутного молочного цвета, и как ни странно, очень весело бодрит и освежает в жару. Во всяком случае, мне было по-настоящему кайфово после пропущенного на досуге стаканчика узо! :m1029:
Вокруг Афин много интересных мест. Можно отправиться путешествовать по Аттике или на Пелопоннес. Я осилил только поездку на мыс Сунио на самой южной оконечности Аттики, так широко разрекламированный во всех путеводителях.
Enjoy Афины, enjoy Греция!
Да, классно постоять в лучах заката на фоне храма Посейдона, включить фантазию (куда же без нее) и представить, как выглядел раньше этот храм и какие чувства он вызывал у проплывающих мимо мыса древних греков. Но три часа в автобусе во время возвращения в город, застрявшего в вечерних пробках, убедили меня, что лучше открывать для себя Грецию морем. Что я и сделал, отправившись в поездку сначала на остров Эгина, а затем на остров Гидра. Люди, если вы будете в Афинах, насладитесь миром маленьких греческих островов, это особый, уютный микромир. Агентства в Пирее, которые продают билеты на морские суда, предлагают совершить тур сразу на три острова Саронического залива, но по мне лучше съездить на каждый из них отдельно.
Остров Эгина – самый ближний, знаменит свои храмом Афеи, возвышающимся в центре острова в окружении пьянящих хвойных лесов, местными фисташками и осьминогами. Дегустация осьминогов в уксусе в таверне на набережной, вместе с белым вином и хлебом, поджаренным на решетке с оливковым маслом и розмарином, одно из самых ярких моих греческих впечатлений. :nyam: Enjoy Афины, enjoy Греция!Enjoy Афины, enjoy Греция!
Следующая поездка была на скалистый остров Гидра, знаменитый своей бурной мореплавательской историей, богемным ореолом и осликами, которые заменили там все виды транспорта. Гуляя по узким переулкам Гидры и карабкаясь по мощеным лестницам через прилепившиеся к скалам двухэтажные домики на вершину городка, можно представить себя эдаким героем–авантюристом эпохи просвещения, типа казановы или иного труффальдино, в поисках новых знакомств или источников дохода.  :m1102:
Enjoy Афины, enjoy Греция!
Enjoy Афины, enjoy Греция!
На Гидре нет песчаных пляжей, но все равно там можно искупаться на одном из благоустроенных спусков со скал и насладиться тишиной и спокойствием сине-изумрудного Эгейского моря, что я с удовольствием и сделал. А потом полтора часа морского «полета» на Flyingcat (так называется большое судно на воздушной подушке) и ты снова на материке, в шумном и бурлящем порту Пирея, а затем и в центре веселящихся или, наоборот, протестующих Афин.
Сложно однозначно оценить греческий менталитет, мне кажется, греки очень решительный и боевой народ, они любят отдыхать, петь, веселиться, наслаждаться едой, но, в то же время, требовательны к своим правам и власти (не зря там очень сильное влияние имеют анархисты и коммунисты).
Итак, я пробыл в Афинах 9 дней. И что я же буду вспоминать и о чем потом рассказывать?
Мой концерт DM в парке Terra Vibe, который был причиной моего визита в греческую столицу, так и не состоялся. Я благополучно получил билет, занял, в кои веки, место в первом ряду прямо перед сценой, но после трех часов ожидания и разогрева двумя специально приглашенными группами, нам было объявлено, что солист «David Gahan is ill», его только что отвезли в госпиталь и концерт отменяется.
Enjoy Афины, enjoy Греция!
:cry: Сейчас не описать того жестокого разочарования, которое было на лицах 20 000 человек, пришедших послушать своих кумиров, и той обиды на весь мир, которая была лично у меня. Потом выяснилось, что перед выходом на сцену у Дэйва случился приступ гастроэнтерита, и все майские концерты тура потом тоже отменили. (Хотя все равно, David, мы тебя любим!).
Но выйдя на следующий день на теплые афинские улицы, прогулявшись по залам Византийского музея, купив клубники и белого вина на площади Монастираки, я понял, что жизнь богата сюрпризами и надо наслаждаться каждым ее моментом. И хоть я люблю песню «Enjoy the silence», нет, я не стал наслаждаться тишиной, я снова погрузился в шумный, веселый и непредсказуемый мир Афин, мир городских таверн и ресторанов, классических бульваров и маленьких смрадных улочек, хайтековских дискоклубов и пьяных кабаков. В Греции было все, кроме Депеш Мод (но это и не важно, ведь в феврале они приедут в Россию). А вот мое искушение Грецией еще продолжается, оно живет в моих мыслях, в книгах и фотографиях, и ведь хочется еще побывать в античных Коринфе и Дельфах, византийской Мистре, священных Метеорах, обойти пешком весь остров Спеце…
Да мало ли еще интересных и заманчивых мест в древней (и не очень) Греции, итак, путешествие продолжается! :gimmefive:
Медаль
Тэги: Греция ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Втр, 23.06.2009 - 10:10)
Какие Ваши годы, хочется пропеть! :D :hmm: :wink: зато в багаже теперь прекрасная Греция и столь же любимый ДМ.. :nyam: :man_in_love: :hmm:
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 23.06.2009 - 12:29)
Спасибо, это ведь :мой первый комментарий на мой первый рассказ! :D
MMS аватар
MMS (Втр, 23.06.2009 - 12:40)
Добро пожаловать! Отлично получилось!
Вспоминая Грецию, сразу вспоминаю греческую кухню... Как же они вкусно готовят! Желудок, всегда больше тарелки супа за раз в себя не вмещавший, нашел скрытые резервы...  :m0170:
Irma аватар
Irma (Втр, 23.06.2009 - 13:27)
 ох, да...резервы были непознанны до Греции... :D

и их греческий салат, который упаси боже назвать таковым в Турции- обижаются... там я его видела, как средиземноморский салат.. :nyam:


Хорошо написали..Так держать! :D
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 23.06.2009 - 19:50)
Отлично написали!!!  Я вспомнила анекдот, когда парень ходил слушать музыку из-за девушки, потому что концерты любила она.  С девушкой не сложилось,  а концерты остались. ) 
Жалко, конечно, что выступление отменили, зато Вы открыли для  себя страну!  :D
Os-a аватар
Os-a (Втр, 23.06.2009 - 23:40)
Ах, действительно, Афины стоят того, чтобы на них посмотреть! Сама была в Греции в прошлом сентябре и до сих пор с удовольствием вспоминаю ту поездку, но с сожалением - то что у нас на Афины было совсем мало времени. Буквально - вечер первого дня, и последний день перед отлетом. Вам повезло больше!
Mnemon аватар
Mnemon (Ср, 24.06.2009 - 00:19)
О! Знакомые места! Помню, как мы веселились, глядя на солдатиков из почётного караула! :) Забавные. Особенно умиляет сценка заботы офицера, который подходит и "вытирает пот" с лица утомлённых солдат. Афины ничем особенным из увиденного не поразили, но, что более важно для меня, они показались единственной из столиц государств, виденных мною, которая никуда не спешит и где атмосфера такая же расслабленнаяи душевная, как во всей остальной стране. Город крайне приятный.
nevada7 аватар
Эх, жаль концерт не состоялся!
О нем бы и написать, а вот Афины - так Афины никуда не денутся. Про Афины мы и без вас знаем. Кстати, проститутки там дешевые.
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 24.06.2009 - 08:56)

В Афинах все дешевое и не только проституки. Рад, за Вас, что вы все это знаете

Irma аватар
Irma (Ср, 24.06.2009 - 10:29)
насчет НИКУДА НЕ ДЕНУТСЯ-  Камчатская  Долина гейзеров вот тоже казалась вечной...

Фил рассказывает об опасности, грозящей Кижам, 

от Сивиса мы знаем о беде на Мертвом Море...
Фифи аватар
Фифи (Ср, 24.06.2009 - 13:49)
История получилась солнечной и безмятежной. :D Даже отмененный концерт не добавил драматизма. :wink: Греция - страна волшебная и я бы не удивилась, если бы Вы просто позабыли, что привело Вас туда. :D
gagara аватар
gagara (Ср, 24.06.2009 - 22:22)
  Отлично написано! В марте прошлого года тоже жила в районе пл.Омония - похожие впечатления. Мы еще с подругой ближе к ночи ходили туда за вкуснейшими бубликами с кунжутом. На третий, наверно, раз делюсь с ней впечатлениями:
-Странное, - говорю - какое- то место - эта площадь. То, осминогов предлагают, то кофе угостить, то кричат как ненормальные - "Бэби-бэби!" 
- Так это ж, площадь мошенников и проституток! 
Упс! А я , наивная, хожу туда ночью за  бубликами и удивляюсь! :rofl:
Фифи аватар
Фифи (Чт, 25.06.2009 - 17:05)
gagara, должен же хоть кто-нибудь прийти туда ЗА БУБЛИКАМИ! :taunt:
finikova аватар
finikova (Пт, 03.07.2009 - 20:10)
Да, как жаль, что Дэвид заболел. Разочарование не передать.
Про Афины очень интересно
Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Чт, 10.06.2010 - 11:58)

 Афины разочаровали. Грязно, обшарпанно, бедно, тревожно. Греки на греков не похожи, скорее на турок.

Акрополь и Архелогический музей - только их можно и нужно смотреть в Афинах.

Очень печально (((

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...