Витамин радости

Архыз, Май 2009
История участвует в конкурсе: Конкурс мая-июня: Искушение путешествием

Однажды я сбежала….стояла зима, скользская зима с талым снегом и грязью на ботинках. Тогда я попала в горы почти случайно, из любопытства. И осталась там навсегда. В горы невозможно не влюбиться….они вызывают восторг….
В мае этого года я решила поехать в Архыз – он не числится первым в списке  раскрученных курортов Северного Кавказа. Там нет канатной дороги –искушение для лыжников, нет кафе, столь популярных в Домбае и на Эльбрусе, нет почти ничего, что напоминало бы человеку о внешнем мире крупных городов. Есть только маленький посёлок. Витамин радости Витамин радостиВитамин радости
Архыз хорош горными тропами, непролазными чащами, озёрами, водопадами, ущельями и полянами цветов, Архыз любит ноги и не показывает свою красоту ленивым.
Прогноз погоды обещал дожди. «Куда тебя несёт? - восклицали мои знакомые, когда я с радостью объявляла, что собираю рюкзак.
«Я приеду – и будет солнце» - самонадеянно отвечала я. Горы….я люблю, когда болят мышцы, когда снег кристальной чистоты плюс лучи с неба, и кажется, будто он горит от немыслимого света, люблю печёную картошку и суп из котелка, людей плечом к плечу, потому что в наших горах все люди искренне счастливые, палатки и песни у костра, обожаю Ю.Визбора, летом звёздное небо, осенью – рябину, она с жёлтым листом смотрится по-одному, а через 3 часа в снегу уже совсем по-другому. Я люблю, я люблю….но я не ошиблась. В горах погода часто меняется, поэтому выигрывает тот, у кого есть несколько пар обуви, дождевик и куртка – друг, никакой косметики, прочь гламур…здесь главные – горы, а Вы у них в гостях.
Дождь шёл утром, а к двенадцати уже сияло ослепительное горное солнце….я в Архызе…
Витамин радости
Витамин радости  Витамин радости Витамин радости Витамин радостиВитамин радостиВитамин радости Витамин радости Витамин радости Витамин радости
В посёлке Архыз (Карачаево-Черкессия) проживает свыше 600 человек. Большинство его жителей - карачаевцы. Они делают самый вкусный в мире айран (кисломолочный напиток), обладающий целебными свойствами: спасает от жажды, избавляет от похмелья; необычное варенье из шишек против астмы и бронхита. Традиционная карачаевская еда: шурпа – суп из баранины, лагман – суп из баранины с вермишелью, шашлык, домашний сыр, хычин – печёная или жареная лепёшка с разными начинками, чаще с сыром или мясом. На рынках продаётся разнообразная одежда из овечьей шерсти.
Карачаевцы сохранили свой язык и письменность, ценят традиции ( до сих пор в некоторых зажиточных семьях свадьбу гуляют по старым обычаям – 14 дней, невесту крадут, правда уже с её разрешения, а в праздники одевают национальную одежду. Карачаевцы никогда не обидят своего гостя, а беспрекословное подчинение старшим — многовековой закон. Факт оскорбления родителей карачаевца является фатальным проступком для обидчика вплоть до кровной мести. В целом – это мирный, приветливый гостеприимный народ.
Возможно, кому-то покажется, что в горах, да ещё и не летом, когда тепло, и не зимой, когда можно кататься на лыжах, делать совершенно нечего….ан нет!!!! Природа, суровая природа этих мест открывается глазу в своём первозданном виде, и можно просто дышать, просто ходить, просто лазить и наслаждаться этим воздухом, этими горами, корягами, пнями, животными, небом, травой. Пить адреналин необъяснимый и непередаваемый никакими самыми лучшими снимками. Горы – мой витамин радости.
Витамин радости
Витамин радости Витамин радостиВитамин радости

Витамин радости Витамин радости Витамин радости 1 Витамин радостиВитамин радостиВитамин радости Витамин радости Витамин радости
Витамин радости

Витамин радости
 
Однако Архыз интересен не только своей природой.

Немного истории:
Во времена существования аланского государства ( начало I тысячелетия вплоть до 1396 года) Архыз был одним из центров раннего христианства. До нашего времени сохранились остатки крупного средневекового Нижне-Архызского городища, на территории которого находятся три великолепных храма. Они построены мастерами византийской школы в середине X века, за несколько десятилетий до возникновения первых христианских культовых сооружений в Древней Руси. Сейчас они входят в состав действующего Зеленчукского монастыря.
Маленькие, живописные, в византийском стиле храмы навевают дух древности, ощущение святости этих мест. Тишина и спокойствие…
Витамин радостиВитамин радостиВитамин радостиВитамин радости

Здесь чувствуется что-то загадочное, не подвластное науке. Намоленность стен, особая энергетика…. Если стать в середину храма, закрыть глаза и вытянуть в сторону руки, то независимо от твоей воли, тебя начинает мерно покачивать – от купола идут энергетические потоки.
Расцвет Алании был недолгим. В 1222 г. в Предкавказье вступили войска Чингисхана. Терзаемые междоусобицей, аланы не смогли противостоять хорошо организованному войску. Часть алан ушла с победителями, другие укрылись в защищенных ущельях и продолжали отстаивать свою свободу. Алания как государство переста¬ла существовать.

В 1999 году сотрудниками Карачаево-Черкесского музея была найдена икона - наскальный образ Христа Спасителя. Икона размером 140 на 80 см нарисована минеральными красками на вертикальной поверхности скалы и обращена на восток.
Были проведены исследования, основной целью которых было дать ответ на вопрос, не является ли эта икона современной талантливой фальсификацией. Полученные данные о безусловной древности связующего вещества в живописном слое, частично разрушенного временем, отсутствие следов воска и пограничных масляных пленок усыхания, свойственных структуре современных темперных красок свидетельствуют в пользу древности Архызского лика..
Витамин радостиВитамин радости
Я знаю, что многие едут в Архыз, чтобы увидеть икону. Подъём занимает от 20 до 30 минут, но это вполне доступно кажому: два года назад была поставлена каменная лестница ( не путать парадные подъезды), сделаны деревянные и проволочные перила. Лестница прорублена на выступах скалы, что сильно облегчает альпинистскую задачу.

Ещё в Архызе находится специальная астрофизическая обсерватория, которая является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений за Вселенной. Обсерватория располагает серьёзными телескопами: 6-м оптическим рефлектором БТА и кольцевым радиотелескопом РАТАН-600.(фото)
Витамин радостиВитамин радости

В этот раз мне повезло….я поехала сюда с человеком, который любит и знает Кавказ. Геннадий Ефимович – последний из магикан. Просто одет, прост в общении и не равнодушен. Окрылённый, влюблённый в своё дело человек. Ему за шестьдесят, а может и хорошо за шестьдесят. Горные люди всегда молоды и живут долго. Он водит группы по нехоженым маршрутам, рассказывает о Кавказе то, чего нет в книгах или сложно найти человеку неподготовленному. Он на своём месте….
Витамин радости
и я слушаю, открыв рот, потому что вижу, что поймала удачу, потому что горы – это искушение, это беспроигрышный вариант, это счастье на всю жизнь. Когда зарядит за окном этот мелкий или проливной, я не грущу, я замышляю побег…и я бегу.
Витамин радости

Витамин радостиВитамин радости Витамин радости Витамин радости Витамин радости Витамин радости Витамин радости 


Витамин радости

Витамин радости
Витамин радости

Медаль
Тэги: Россия ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Adan аватар
Adan (Ср, 24.06.2009 - 22:04)
ай-яй-яй, как же хочется в Архыз :talk: Такие чудесные фотографии!Когда я там была, у меня не было фотоаппарата, о чем я  жалела. А еще там есть место, куда я уже целый год планирую попасть - Софийские озера, я видела фотографии, там безумно, просто безумно красиво.
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Таня, поехали с нами - 27 июля!  В мае проход к озёрам был забит снегом,  и нас туда не повезли. Сами инструкторы говорят, что если ты не был в горах летом - ничего не видел. :D
Самое интересное, что я 10 минут назад зашла к Вам в блог, и обнаружила, что Вы живёте в Ростове - на - Дону? !!!  Я и сама пока ещё здесь обитаю..... :wink: 
Я еду с тем же инструктором,  сервис не обещаю,  всё остальное будет! :D
Adan аватар
Adan (Ср, 24.06.2009 - 23:14)
неужели мечты сбываются? :P в мае был туда вроде бы поход, но тут слет, не до того было. Пойду, конечно. Отстутствие сервиса меня не пугает вообще. Архыз того стоит
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Вот и отлично!  Скиньте мне в личку телефон, лучше домашний тоже, если он есть,  я позвоню, дам координаты фирмы,  поездка - 5 полных дней.  
vibas аватар
vibas (Чт, 25.06.2009 - 01:36)
Поппинс,
спасибо огромное! Напомнили многое!!! :D
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Да? :D  Здорово! :P :wink: Спасибо.

abashkir аватар
abashkir (Чт, 25.06.2009 - 10:44)
Как же красиво!!! Вы так заманчиво все описали, что очень хочется это увидеть своими глазами!!!
Irma аватар
Irma (Чт, 25.06.2009 - 11:05)
 Молодец, Женя, отлично!

с удовольствием БЫ присоединилась к такому походу.... :(
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 25.06.2009 - 11:29)
А я как-то совсем не была в тех краях. Только в Анапе, еще в школьном возрасте.
Если получится, надо будет съездить. А то по заграницам больше разъезжаю, чем по своей стране. )
MMS аватар
MMS (Чт, 25.06.2009 - 12:19)
Здорово! Я тоже очень люблю горы. И в Архызе бывали, но, увы, проездом. Оказывается столько здесь всего!!!
Больше всего радует, что есть такие люди, как Геннадий Ефимович!
kira_holiday аватар
kira_holiday (Чт, 25.06.2009 - 15:38)

Как же здорово! Была в этих местах в 89 году, судя по Вашим фотографиям там мало что изменилось, и это радует :)

Нескромный вопрос: а Вы там где останавливались? мы-то жили в заброшеной "избушке" недалеко от абсерватории. Т.е. совершенными дикарями... Думаю, сейчас мне уже так не то, что слабо, просто уже не оч хочется, да и нет желающих в компанию на такие "подвиги" :)

Хатшепсут аватар
Хатшепсут (Чт, 25.06.2009 - 20:10)
Красота то какая!.... :P
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Чт, 25.06.2009 - 20:15)
 "Архыз любит ноги и не показывает свою красоту ленивым" :wink: Здорово подмечено!
Мне иногда попадались люди, которые приезжали на самые легко доступные турбазы в горах, дальше трех километров от них не отходили и все удивлялись: А чего это так горами восторгаются...
arizona8 аватар
arizona8 (Чт, 25.06.2009 - 20:19)
Восхитительно. Чудесно. как мне сразу захотелось в Ахтыз. Только просмотрев эти прекрасные фотографии сразу влюбиоать в горы, я уже в восторге!
    Все-таки это так увлекательно: полюбоваться на древнюю икону, испить самый лучший в мире айран, а потом наслаждаться чистейшим воздухом, И пить-пить-пить адреналин...
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

abashkir написал(а):

Как же красиво!!! Вы так заманчиво все описали, что очень хочется это увидеть своими глазами!!!


Спасибо большое!  :D  :wink:   Если вдруг соберётесь,  я дам Вам координаты фирмы.  Самое лучшее время, когда можно всё посмотреть  - с июля по октябрь. 

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Irma написал(а):

 Молодец, Женя, отлично!

с удовольствием БЫ присоединилась к такому походу.... :(


Ирма,  спасибо!!!!   Присоединяйтесь к нам!!!  Летом там очень красиво! :P

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

angryspaniel написал(а):

А я как-то совсем не была в тех краях. Только в Анапе, еще в школьном возрасте.
Если получится, надо будет съездить. А то по заграницам больше разъезжаю, чем по своей стране. )


:P Я уже написала,  что в случае чего, могу посоветовать надёжных людей.   Спасибо Вам :D !

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

Здорово! Я тоже очень люблю горы. И в Архызе бывали, но, увы, проездом. Оказывается столько здесь всего!!!
Больше всего радует, что есть такие люди, как Геннадий Ефимович!


Да,  Геннадий Ефимович - это моё открытие.....жаль,  что замены нет...но будем надеяться на лучшее!  :D  Оля, спасибо за тёплые слова! :gimmefive:

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

kira_holiday написал(а):

Как же здорово! Была в этих местах в 89 году, судя по Вашим фотографиям там мало что изменилось, и это радует :)

Нескромный вопрос: а Вы там где останавливались? мы-то жили в заброшеной "избушке" недалеко от абсерватории. Т.е. совершенными дикарями... Думаю, сейчас мне уже так не то, что слабо, просто уже не оч хочется, да и нет желающих в компанию на такие "подвиги" :)


Мы жили на турбазе "Архыз"  в лесу рядом с посёлком.  Там нет особых удобств,  но место очень красивое.   В Архызе есть и хороший пансионат, и гостиница, но мне как раз нравится, когда деревянная столовая,  и мёд в вазочках по-домашнему, а все сидят за одним столом и передают друг другу по кругу,   и телевизор не нужен,  и спать лучше во дворе под елью :) 

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Хатшепсут написал(а):

Красота то какая!.... :P


Да!!!  Как здорово,   что мне удалось хоть немного  поделиться.  :P  Спасибо! 

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Inna-geograf написал(а):

 "Архыз любит ноги и не показывает свою красоту ленивым" :wink: Здорово подмечено!
Мне иногда попадались люди, которые приезжали на самые легко доступные турбазы в горах, дальше трех километров от них не отходили и все удивлялись: А чего это так горами восторгаются...


Я из тех, кто восторгается даже этими тремя километрами :)  Но дальше...дальше.....дальше открывается такое,  которое окупает любую усталость,  начинаешь думать: "Как же я мог жить без гор столько лет???  Сколько я потерял!!!  и.т.д....спасибо! :D

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

arizona8 написал(а):

Восхитительно. Чудесно. как мне сразу захотелось в Ахтыз. Только просмотрев эти прекрасные фотографии сразу влюбиоать в горы, я уже в восторге!
    Все-таки это так увлекательно: полюбоваться на древнюю икону, испить самый лучший в мире айран, а потом наслаждаться чистейшим воздухом, И пить-пить-пить адреналин...


Когда читаешь такие отзывы, понимаешь, что это, ради чего стоит писать!  Большое Вам спасибо!  :gimmefive:

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 25.06.2009 - 21:51)
Горы - это всегда сказка :D
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

vassiliy написал(а):

Горы - это всегда сказка :D


Полностью!  Соглашусь! Спасибо! :D

nevada7 аватар
Однажды мой знакомый выпил минеральной воды "Архыз",  его несколько раз вывернуло.
Конечно, это к горам не относится, но запоминается надолго.
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Правильно Вы написали: "Конечно! Конечно, это к горам не относится!"  :D
vibas аватар
vibas (Сб, 27.06.2009 - 14:41)

nevada7 написал(а):

Однажды мой знакомый выпил минеральной воды "Архыз",  его несколько раз вывернуло.
Конечно, это к горам не относится, но запоминается надолго.


Какой "позитивный" участник nevada7! По-моему, его что-то кардинально не устраивает в мироздании, - все сплошь комменты - негативные! :taunt: :taunt: :m1007: 
Кстати, воду Архыз пил долгое время, и все нормально! :wink:

Os-a аватар
Os-a (Сб, 27.06.2009 - 23:20)
Ой, а меня пугает отсутствие сервиса.  С огромным удовольствием бы пожила в каком-нибудь симпатичном отеле (или частном доме) неделю в таких местах, но мне бы хватило для счастья подышать горным воздухом, пофотографировать местность вокруг поселка, без походов и долгих переходов... Такой вид отдыха в этих краях осуществим? И еще одно из главных преимуществ таких путешествий - не надо никаких виз и загранпаспорта. Мой скоро кончится - и почему бы не побывать в уголках России?
Кавказом болею с детства, но была лишь в Прикавказье на Черноморском побережье. Все впереди! ... Только бы сервиса побольше :wink:
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Думаю,  лучше всего ехать в Домбай. (это рядом, та же Карачаево-Черкессия)  Там много хороших гостиниц со всеми вытекающими удобствами,  но и цены, соответственно, выше, и людей больше.  Зато можно сесть на канатную дорогу, и без мышечных усилий подняться наверх - горы откроются с высоты птичьего полёта, потом пообедать в местном кафе с красивым видом за окном и кавказской кухней на тарелке,   Домбай - красивое, очень красивое место.  Вокруг - природа,  водопады.   Рядом - тебердинский заповедник, чудесный лес.  Просто я люблю те места, куда невозможно доехать на машине, первозданные,  с неземной красотищей,   надеюсь в июле всё сложится, тогда выложу виды....я бы советовала съездить на Кавказ летом или в сентябре, октябре,  когда  горы особенно красочны,  он того стоит.  Зимой - лыжники,  и у гор особенная красота.  Но комфортнее, конечно,  летом. :D
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 29.06.2009 - 18:08)
 Кавказ чувствуется в ваших фото. Отлично. Возможно, и я когда-нибудь присоединюсь к вашим походам в горы. Возьмете?  :wink: 
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...