На Нугуше.

Россия, Башкортостан, Нугушское водохранилище., Июнь 2009
История участвует в конкурсе: Конкурс марта: H2О


В разгар лета, в свои законные выходные, как правило, не совпадающие с общепринятыми, я чудесно отдохнула на территории Национального парка «Башкортостан» на Нугушском водохранилище. Его территория раскинулась в юго-восточной части республики западнее небольшого города Мелеуз, что в предгорье Южноуральского хребта. Дорога из Уфы до Мелеуза растянулась на 300 км. А от Мелеуза до самого п. Нугуш и одноименного озера с его многочисленными турбазами, детскими летними лагерями отдыха, самостийными туристическими лагерями и одиночными стоянками по всему радиусу, еще 50-55 км. Поскольку добиралась я не на личном автомобиле, то пришлось ехать с пересадкой. От Уфы до Мелеуза на рейсовом междугороднем автобусе (цена билета 300 рублей), а затем на обычном городском такси, за поездку на котором безвариантно выложив в два раза большую сумму. Ощущение того, что я на отдыхе пришло сразу, как только в просвете деревьев с автодороги Мелеуз – п. Нугуш, почти с самой вершины горы, взору открылась прекрасная панорама рукотворного моря. Почти таежные смешанные леса и горы трех районов республики (Мелеузовского, Кугарчинского и Бурзянского) вплотную подступают к водной чаше озера, надежно защищая райский уголок отдыха от непогодья.

В то время как из Уфы тревожно звонили, сообщая о сильном шквалистом ветре, вдруг обрушившемся на город, в то время, как подруга СМСила из любимого нами Пореча: «Дубак. + 15!», я нежилась на пляже, думая только о том, как внезапно не обгореть.

Конечной целью моей поездки была база отдыха «Дубрава», имеющая своего хозяина в лице довольно неоднозначного ведомства - ГУФСИН. Меня встречал скромный баннер времен социализма:

На Нугуше.

И еще более скромного вида официальный документ сезона 2009:

На Нугуше.

Оговорюсь сразу, что подполковник внутренней службы Иванов В.А. не имеет надо мной никакой власти. О моем пребывании на вверенной ему территории ему же до сих пор абсолютно ничего неизвестно. :pilot: А сам отдых не был омрачен его официальными указаниями.

Название базы полностью соответствует ее местоположению.
Коттеджи

На Нугуше.

и бунгало для проживания

На Нугуше.

буквально ютятся в еще, достаточно молодом, дубовом лесу. Комарьё и прочий гнус отсутствуют напрочь.

Поскольку вы уже поняли, кто является хозяином базы, то и гости сюда наведываются иногда довольно высокого ранга. О том, что такие гости прибыли, отдыхающие узнают незамедлительно. Вот эта пушка, между прочим, действующая.

На Нугуше.

Небольшой взрывпакет в её чреве и … мощный залп на всю округу. :arrow:

Неожиданности не произошло, поэтому мне удалось, вольготно расположившись в кресле-качалке на веранде генеральского коттеджа, почувствовать себя, по крайней мере, высокопоставленным гостем.

На Нугуше.

Своеобразное ограждение сухопутной территории от водной, вызвало у меня ассоциацию с Петропавловской крепостью. Хотя, «Дубрава» перекрывает знаменитую крепость по количеству произрастающей растительности. А что скажете вы?

На Нугуше.

На Нугуше.

На Нугуше.

На Нугуше.

Здесь свой пляж с мини-флотилией,

На Нугуше.

собственный царь Нептун,

На Нугуше.

романтические беседки у воды,

На Нугуше.

удобные скамейки для отдыха под дубами,

На Нугуше.

умывальный пункт перед столовой,

На Нугуше.

трофейный немецкий вагон, приспособленный под медпункт,
На Нугуше.


В здешних, почти диких местах еще не вошли в обиход такие понятия как отель; звездность; All inclusive; рецепция; трансфер; горничные; душ, фен и кондиционер в номерах; анимация… Да и уместны ли они тут?


Из живности, как ни странно, ни одной кошки, а собака-сторож, халатно исполняет свои немудрёные обязанности:

На Нугуше.

Жалкая пародия на царя зверей :m0170:

На Нугуше.

и, замеченные мною две пары ворон, облюбовавшие для своего шумного бестолкового времяпровождения единственный сухостой.

На Нугуше.

И все же вспомним, что мы на территории заповедника. Двухчасовая водная прогулка на катере позволила полюбоваться природными красотами.
Горы Южного Урала образовались более 250 миллионов лет тому назад. В течение последующих 200 миллионов лет горы подверглись сильным разрушениям под воздействием тектонических сил, и превратились в основном в плоскогорья.
Реки при поднятии гор углубляли долины и, устремляясь по трещинам и разломам, расчленили хребты глубокими ущельями.
Результат всех этих воздействий – крайнее разнообразие и красота ландшафта и рельефа парка.
Реки Агидель (Белая), Нугуш (Чистая вода), Иргизла, Кужа, Урюк, Юмагузинское и Нугушское водохранилище, а так же многочисленные ручьи с прозрачной чистой водой гидрографическая основа территории.

На выходе из гор юго-восточнее хребта Баш-Алатау

На Нугуше.

в 1966г. построено Нугушское водохранилище, основным назначением, которого является регулирование речного стока и улучшение условий водоснабжения промышленных предприятий городов Салават и Стерлитамак.

Катер «Альбатрос», рассекая водную гладь, приближается к скалистому ущелью. Справа по борту у подножия симпатичной горы на Привольной поляне – жилой поселок и детский лагерь отдыха.

На Нугуше.

А слева - большой по своей площади липовый лес и пасека на берегу.

На Нугуше.

Липа – главный медонос в лесах Южного Урала. Цветёт липа недели 2-3, столько же продолжается «аврал» у «бурзянки».

Не знаете, кто такая «бурзянка»? Трудяга-пчёлка, что собирает ароматный полезный и вкуснейший нектар в липовых лесах Бурзянского района. Это бортевая пчела, дикая. Бортевое пчеловодство – культура и история башкирского народа, это элемент самой природы Южного Урала. Нигде в мире (на всём земном шаре!) нет практики бортевого пчеловодства – только в Башкортостане осталась оно. И владеет этим искусством совсем немного людей. Всего-то килограмм 5 даёт борть за лето. Но! Что называется – почувствуйте разницу!
Обычный улей, установленный в «нормальных» дачно-полевых условиях, где те или иные медоносы есть с весны до осени, дает 50-70 кг превосходного мёда.

На Нугуше.

Пчеловоды охотно покупают пчелиные семьи из заповедника для содержания в "домашних" ульях. Ведь и в новых условиях «бурзянка» сохраняет своё трудолюбие и неприхотливость.

Аромат цветущей липы застал врасплох, одурманил, опьянил… :m0629:

На Нугуше.

А прогулочный кораблик идет дальше, не давая опомниться, переполняя мозг все новыми впечатлениями.

На Нугуше.

То причудливая скала, словно идет на тебя,

На Нугуше.

то крутой изгиб реки, кардинально меняет ландшафт и растительность

На Нугуше.

то гордый сокол парит в небе, заставляя задрать голову и долго смотреть в безоблачную синеву неба.

А вот и сюрприз! Классика жанра времен развитого социализма. Боже! Он и туда забрался!!!! :taunt:

На Нугуше.

Но не будем о грустном…
Переломной точкой водной прогулки служит место слияния рек Нугуш (посмотрели направо):

На Нугуше.


Вода в ней настолько экологически чиста, что водится такая капризная рыба, как хариус.
И Урюк (поворачиваем голову налево):

На Нугуше.

Еще немного задержите взгляд на фото вверху. Вам никого не напоминает самый край скалы? Старожилы утверждают, что бурый мишка примостился у самой кромки воды. Вроде, похоже.

Команда кораблика предлагает немного развлечься, искупавшись в водах сразу двух рек. А мы и не против!

Могу сказать, что процесс купания людей, вырвавшихся из душных объятий города совершенно традиционная картина, как и на любом водном курорте, диком пляже или даже обычном бассейне.
В данном случае, необычен прием пассажиров на борт после моциона. Счастливого, расслабившегося, выполнившего свой долг купальщика или купальщицу дружно тянут на палубу, что называется «всем миром».

На Нугуше.

На Нугуше.

Над «добычей» совершают ритуал омовения,

На Нугуше.

трап убирается

На Нугуше.

Как там говорится? «Концы» отдаются

На Нугуше.

и «Альбатрос» держит курс назад в «Дубраву».

На обратном пути еще одна маленькая стоянка. Горный ручей «Девичьи слезы». Вода в нем настолько холодная, что создается впечатление, что ты находишься ни много, ни мало в чреве обычного холодильника.

Пьем чистейшую родниковую водичку :m1004: , а дальше уже без остановок идем в свой порт, еще час наслаждаясь своей «доморощенной» великолепной природой с борта «Альбатроса».

Мой летний день умиротворяюще закончился в тени бурной зеленой листвы и свете пробивающихся сквозь нее лучей медленно заходящего ласкового вечернего солнца.

На Нугуше.

А что может быть лучшего хорошего настроения, душевной гармонии, тишины и покоя после, кажущихся нам бесконечными, рабочих будней? Да еще, если по утру вас разбудят соловьиные трели. :man_in_love:

PS. Если задаться целью, то в недрах Инета можно найти анонсы всевозможных организованных пеших и конных маршрутов, сплавов по горным рекам, предлагаемыех туристическими агентствами, по территории национального парка «Башкортостан». Примерная стоимость на 10 дней 12000. По-моему, дешево и сердито. Приезжайте!



Медаль
Тэги: Россия ,
10 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Abhisheka аватар
Abhisheka (Вс, 28.06.2009 - 23:19)

не могу не согласиться...  любимая природа южного Урала - что может быть милее и роднее?  :m0629:

Abhisheka аватар
Abhisheka (Пнд, 29.06.2009 - 00:04)

а сами фото - просто картины... Растете,  Vnika  :P  :m1005:

Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Пнд, 29.06.2009 - 00:31)
Красиво   у Вас.
ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 29.06.2009 - 02:01)
Ах, какая красотища! :P И зачем нам заграница???
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 29.06.2009 - 05:34)
Ну, просто экскурсия!  Настолько всё доступно и познавательно рассказали! Природа, природа....чудо!!  Спасибо. :D
Ulysses аватар
Ulysses (Пнд, 29.06.2009 - 08:48)
Чудесная природа! И очень как-то все мило и по-домашнему. :D
vibas аватар
vibas (Пнд, 29.06.2009 - 11:27)
Прекрасная природа!
Ильич на скале позабавил! :D
Irma аватар
Irma (Пнд, 29.06.2009 - 13:52)
 красиво..можно и посибаритствовать за столиком/в гамаке/в креслице/на кораблике....
:D
только вот часть фото у меня почему-то со срезанным правым краем... :((
ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 29.06.2009 - 15:10)

Вот просто чувствую, что хорошая история, но только ни одной фото почему-то не вижу.

Vnika аватар
Vnika (Пнд, 29.06.2009 - 15:23)

Abhisheka, что-то вас давно не видно. Где же ваши новые истории?

Советую почитать и другие блоги. Там вы можете найти настоящие фотошедевры. :D

Vnika аватар
Vnika (Пнд, 29.06.2009 - 15:25)
Наталья Аверина, спасибо. Думаю, что в Астраханской области на волжских просторах места не менее красивые и живописные. Возможно только гор нет. :gimmefive:
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 29.06.2009 - 15:27)
ORISHA, заграница для пущей важности и разнообразия :taunt: 
Заграница нас балует своим сервисом и многовековой историей, например, в архитектуре. :man_in_love:
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 29.06.2009 - 15:27)
Поппинс, приезжайте  :gimmefive:  
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 29.06.2009 - 15:29)
Ulysses, спасибо. Несомненно, по домашнему.  Это моя родина.  :D
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 29.06.2009 - 15:31)
vibas, спасибо.

Ильича изобразили альпинисты. Выполнен масляными красками. Как всегда - вечен! :arrow:
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 29.06.2009 - 15:35)
Irma, Малесенький спасибо.

В разных браузерах по разному. То фото огромные, то вполне стандартные открываются.
Вставляла через радикал. Что-то все снова ужасно тормозит и глючит. Фотоблога тоже нет, как, впрочем, и у всех в последнее время.

Зачастую не могу написать комменты в других рассказах, а хочется :D

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 29.06.2009 - 17:09)
Красотища!
А лошадки там были? А то я давно хотела съездить в Башкирию на какую-нибудь конную турбазу, да не соберусь никак.
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 29.06.2009 - 17:46)
angryspaniel, в моем случае лошадок не было :cry: Всю наличествующую живность я, вроде, описала :D Пройдите вот по этой ссылке, например  http://www.svastour.ru/ural_koni.htm
Если задаться целью, то можно найти не один вариант и сделать свой выбор. :arrow:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 30.06.2009 - 00:58)
Замечательно! Башкортостан от нас очень далеко, но если подумать -уж поближе некоторых заграниц. Почему бы и нет? Будет возможность, с удовольствием бы побывала в таких красивых местах! Спасибо за репортаж!
irezine аватар
irezine (Втр, 30.06.2009 - 10:51)
Очень красивые места. И цены вполне демократичные, даже для тех, кому не повезло в этой жизни быть знакомым с товарищем Ивановым... Эх, купить бы где-нибудь настоящий дикий башкирский мед... Не знаете, может в Москве есть что-то вроде фирменного магазина?
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 30.06.2009 - 12:18)
Ирезин, на ВДНХ в 69 павильоне регулярно проходит ярмарка, туда приезжают из разных городов люди и привозят всякую всячину. Медов из разных мест там тоже много, наверняка  и башкирский есть.
finikova аватар
finikova (Втр, 30.06.2009 - 13:36)
Как-то медведь на маленькой фотке видится - а покрупнее уже не видно.
А так все очень красиво, шикарные интерьеры и ноги шваброй помоют.
BUCH аватар
BUCH (Ср, 01.07.2009 - 00:35)

Эх, как всё красиво и душевно, так же душевно, как бочка с дождевой водой из детства. :wink:
На Урал поехала бы с удовольствием. Надо как-нибудь спланировать. Живём и Родину свою не знаем.
Спасибо Виктория за очередной чудесный репортаж. :D

Vnika аватар
Vnika (Ср, 01.07.2009 - 11:17)
 O-sa, спасибо.
А насчет далеко мы уже рассуждали  на эту тему с Малесеньким. Сутки на поезде от Москвы и всего 2 часа на самолете  :D
Vnika аватар
Vnika (Ср, 01.07.2009 - 11:31)
 irezine, никогда в магазине мед не покупала. И вряд ли там найдется настоящий дикий  :taunt:

Здесь обычно люди мед берут, что называется, "из первых рук". У знакомых, знакомых знакомых...  То есть, непосредственно с пасеки.  Берем в июле-августе, когда мед свежий. 3-х литровыми банками. Спешим свежего от души поесть, да и на зиму, чтобы остался  :taunt:

В Москве, вроде, в Царицыно в сентябре ежегодная ярмарка. Но что там продают?  :-? Если наверняка хотите попробовать настоящий мед, тогда лучше взять в "сотах". 


 А Иванова знать не знаю, и видеть не видела  :m0410: Просто указание мне его попалось на глаза  :taunt:, вот и стал он гером моего рассказа  :P





Vnika аватар
Vnika (Ср, 01.07.2009 - 11:39)
 Малина Финикова, спасибо.

Матрос кораблика, взявший на себя обязанность освежать отдыхающим ноги корабельной шваброй (или как правильно эту штуку называют моряки-речники), видимо, исходя из многолетнего опыта,  изрек: "Это лучше, чем мыть потом всю палубу".

А медведь... Да Бог с ним...

Vnika аватар
Vnika (Ср, 01.07.2009 - 11:40)
 Buch,  :gimmefive:

Приезжайте!  Вы к нам, мы - к вам  :taunt:
BUCH аватар
BUCH (Чт, 02.07.2009 - 20:41)
Виктория, :gimmefive:  как говаривали на Руси "милости просим".  :P  Как только соберётесь, пишите в личку Поппинс. У неё в эл. почте высвечиваются все сообщения. Я редко в свою эл. почту заглядываю. :D
amilat аватар
amilat (Пт, 31.07.2009 - 17:54)
  :D Здравствуйте Vnika ! подскажите как вы попали именно на эту турбазу"Дубрава"?
Vnika аватар
Vnika (Пт, 31.07.2009 - 18:18)
amilat, здравствуйте. Именно на эту турбазу я попала по приглашению моих друзей. А вообще, попасть на любую из турбаз Нугушского водохранилища - нет проблем. Приезжаешь, подходишь к зданию администрации, оплачивааешь свое проживание  и все.  Можно позаботиться заранее и обратиться в любое турбюро, но стоит ли переплачивать? Хотя, я не знаю, откуда вы едете на Нугуш.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...