Куба! Исключительные эмоции. Вариант отдыха для тех, кто очень устал.

остров Кайо-Ларго, Гавана, март-апрель 2009
История участвует в конкурсе: Конкурс мая-июня: Искушение путешествием





Я полюбила Кубу навсегда.
Я полюбила Кубу навсегда. И чем дальше в прошлое уходит этот светлый праздничный отпуск, тем чаще снится холодный белоснежный песок, чаще возвращаемся к фотографиям.

Куба! Исключительные эмоции. Вариант отдыха для тех, кто очень устал.
А началось все неожиданно.
Куба. «Куба Либре». Многолетняя мечта мужа, как Рио де Жанейро для Остапа Бендера; страна – резервация социалистической идеи, команданте Че, пляжи из рекламы Баунти (такие вряд ли существуют), наконец, изнурительный перелет (13 часов), - вот то немногое, что всплыло в сознании, когда появилась возможность слетать на Кубу.
В конечном итоге Куба спасла нам жизнь…

Перелет на Кубу. Цены. Спец. условия. Варианты отдыха.
Поездка получилась спонтанной: на сайте Аэрофлота увидели возможность отоварить бесплатные бонусные мили в ближайший месяц (а миль у нас накопилось на два дальних перелета). Думали недолго, согласовали отпуска, посмотрели погоду, попробовали забронировать – получилось с первого раза, причем, через 5 минут уже прислали электронные билеты и списали 10 тыс. руб. топливных сборов с банковской карточки. Во столько обошлись билеты.
Обрадовались, побежали дальше делать дела…
В нашей полосе февраль, март – месяцы, когда городское население доедает последнюю клюкву и опустошает аптечные запасы витаминов, вокруг всё черно и серо. Поэтому Куба с ее роскошной всеобщей «белоснежностью», лазурью Карибского моря на рекламных картинках смотрелась неестественно, почти нереально. Программу отдыха придумывали с трудом. Периодически всплывало слово «надо!» Надо побегать, что-то посмотреть. Обязательно надо взять машину напрокат. Обязательно облазить весь остров и желательно проплыться в сторону Ямайки – заглянуть хоть одним глазком:)
Наш выбор определила в итоге … хроническая усталость. Решили поддаться интуиции и инстинктам, а именно желанию сбежать ото всего мира, чтобы насытиться покоем и необыкновенностью карибской природы в районе крошечного островка Кайо-Ларго-дель-сур общей площадью всего 37 кв. м., но зато с исключительными пляжами и инфраструктурой, направленной на улучшение нервной системы, с эко-экскурсиями.

Остров Куба предлагает несколько вариантов отдыха. Курорт Варадеро - самый раскрученный, с обширной экскурсионной программой, чистыми пляжами на побережье Атлантического океана и цепочкой отличных отелей. Одним словом, Турция с налетом тропической экзотики.
Классическое сочетание для большинства туристов – неделя в Варадеро и затем неделя где-то еще. Например, на островках Кайо-Ларго или Кайо-Коко. То есть один трансатлантический перелет и два чартерных за две недели. Несколько утомительно.

Мы придумали свою программу: 11 дней на Кайо-Ларго, затем трое суток под Гаваной, на курорте Санта-Мария-дель-мар на Атлантике с ежедневными самостоятельными поездками в Гавану и по окрестностям. Но в наши желания вмешался Аэрофлот, который дважды переносил обратный рейс. Расписание полетов менялось, к тому же прямо в день вылета сдвигали стрелки часов, что добавило беспокойств. В итоге, порядком понервничав, мы, к великому сожалению, сократили пребывание на Кубе из-за невозможности вылететь в нужный день также, как и продлить отпуск до 17 суток по предложению Аэрофлота. Таким образом, наметился 11-дневный релакс на Кайо-Ларго и сутки в Гаване.

Когда искушение отпуском истомилось, как молоко на плите...
Все знают этот предотпускной зуд, когда понимаешь - искушение отпуском истомилось, как молоко на плите, что осталась неделя, три дня, день… И можно будет, наконец, записав автоответчик, оставить дома этот сотовый, вечно трясущийся от звонков, когда последние дела улаживаешь на полном автомате, в полусне, ведь ты уже почти не здесь.
Мир раскалывается на две половины: жизнь до и жизнь после. Ты покупаешь новый купальник в феврале, и тебе завидуют продавцы в магазине, ведь ты обсуждаешь с мужем по телефону, какой цвет купальника лучше всего подойдет к тропическому загару и изумрудной воде Карибского моря.
Ты ищешь в марте средства от комаров и для загара, и на тебя с плохо скрываемым удивлением смотрят в аптеке. А ты смакуешь. Ты уже купаешься в море грез, шагая по черной жиже расквасившегося марта в Москве. Наконец, тебе надо сообщить коллегам, что тебя не будет. Ты в отпуске. Ты в отпуске, но летишь не в Египет, куда русскими зимой уже протоптана широкая тропа. Ты летишь на Карибское море. По следам Джека Воробья…
После того, как за тобой захлопнется дверца такси, родные с завистью и непониманием (ну как можно тратить такие деньжищи на отпуск) вежливо помашут рукой, но ты уже в отпуске. Тебе уже все равно, кто и что думает. Потому что наконец-то! Решено! А-а-а…

А-ах, это ощущение!!! Оно дороже самого дорогого. Предвкушение. Искушение. Топленое молоко отпуска. Тянет под ложечкой. Аэропорт.
И все хорошо, и регистрация, и дьюти фри, где мне ничего не надо, и я просто хожу, втягивая в себя запахи дорогих духов, дорогой жизни, другой публики. И перелет 13 часов прекрасный, тихий и спокойный. Большой самолет Боинг 767, два горячих обеда, множество перекусов, несколько фильмов, музыка, журналы, сон… Мы летели по ходу вращения Земли! Поэтому перелет занял 13 часов, обратно – 11. Пролетели над скандинавскими странами, Англией и далее через всю Атлантику, зачем-то вдоль побережья Канады и США, затем над Багамскими островами, и наконец, вот она, Гавана – столица Кубы. Все хорошо. Разница – минус 8 часов. Тепло и влажно. Вылетали в 13ч., прилетели в 2 ночи по Москве, в 19ч. по местному времени. Голову кружит, тело истосковалось по движению, хочется ходить, прыгать, скакать и мчаться смотреть ночную Гавану. Но силы на исходе, и понимаешь остатками мозга, что хорошо бы поспать, ведь завтра с утра – новый перелет.

Гавана. Отель «Continental Miramar» 4*.
На Кубе нас встречает Донна Ториентас, приветливая кубинка, слабо говорящая по-русски, но отчаянно жестикулирующая. Дневной рейс неудобный, в отеле «Continental Miramar» 4*, который выбирали по принципу «ближайший при трансфере», оказались лишь в 21.30.

Куба! Исключительные эмоции. Вариант отдыха для тех, кто очень устал.

Донна сообщила нам с радостью, что уже в 5 утра нам надо быть в холле отеля, т.к. рейс на Кайо-Ларго в 7.00. Что ж. внутренний перелет – штука непредсказуемая, из Москвы заказать четкое время рейса было невозможно, и на месте не повезло. А думали, что примерно половину следующего дня поносимся по Гаване. Однако будет так, как получается! Ведь всё к лучшему!
Номер в «Continental Miramar» оказался потрясающий, но у нас в этом отеле - единственная ночь. Нас хватило лишь на обход территории отеля, где в ночи мы обнаружили большой хороший бассейн, просторный холл и балдежную собачку, которая, словно хороший швейцар, подошла к нам, выражая всем своим существом: «Ну проходите, проходите же скорее, заждались, право слово! Я сейчас вам все тут покажу!» Ее белый метрономный хвостик сопровождал нас все 15 минут прогулки, после чего к себе в объятья нас поманила большая двухместная кровать в номере.
Мы поспали 5 часов, и, полностью одурманенные временной разницей, прибыли в аэропорт местного значения.

Перелет из Гаваны на Кайо-Ларго. До встречи в раю!
Суперсамолетик, этот Ан-26, скажу я вам! А мы переживали, какой такой кукурузник на социалистической Кубе повезет нас в рай.

Куба! Исключительные эмоции. Вариант отдыха для тех, кто очень устал.

Маленький, юркий, быстрый, новый! Лететь – 30 минут. Набор высоты – 5 минут, затем горячий вкусный кофе (кофе на Кубе везде - отличный, все-таки местный брендовый продукт), облака, высота километра три, пропеллер в иллюминаторе, приземление, багаж без лишних формальностей.

Куба! Исключительные эмоции. Вариант отдыха для тех, кто очень устал.

Выходим, идем пешком в здание аэропорта. Мало зелени, облачно… Промелькнуло… что же делать-то здесь 11 дней. И в путеводителях про островок – полтора слова. Руководствовались только отзывами туристов, которые все как один пели дифирамбы этому островку, сожалея о коротком времени свидания с ним… И все-таки. Надо было брать больше Гаваны, экскурсий, как все люди…
Однако первое впечатление оказалось даже не обманчивым, а ложным. Во-первых, по аэропорту судить о целом острове не стоит. А во-вторых, что касается облаков… Если бы мы знали заранее: облачно на Кайо-Ларго, друзья, - это значит можно спокойно отдыхать: ходить без очков, шляп, накидок и литров крема на коже хотя бы десять-пятнадцать минут, просто наслаждаясь комфортной температурой воздуха в районе +35 и таким же морем.
Ибо солнце в районе Карибского бассейна означает ОЖОГИ, если только в вашем багаже ПОЛОВИНУ ЧЕМОДАНА не занимают солнцезащитные пузырьки С ФАКТОРОМ ЗАЩИТЫ НЕ МЕНЕЕ 40. Запомните это наизусть, чтобы не испортить себе несколько драгоценных дней отпуска, если соберетесь в Латинскую Америку.

Прямо в аэропорту нас встретил кубинский ансамбль с песнями и танцами. Горячие ритмичные позывные барабанов мгновенно подняли настроение. К слову сказать, живая музыка сопровождала нас на Кайо-Ларго везде и всегда. Черные улыбчивые молодые люди в белоснежных костюмах беспечной пляжной жизни отплясывали и пели со всей страстностью души.
Нас ждали целых 11 дней искушения. Искушения счастьем на другой половине земного шара.

Размещение на Кайо-Ларго. Отель «Сол Пеликано» 4*. Деньги. Алкоголь. Сигары.
Размещение в отелях на Кайо-Ларго с 15 часов. Об этом нас предупреждали, поэтому мы хотели прилететь на райский остров ближе к обеду. Но, как правдиво сообщали другие туристы, поменяйте побольше мелких Куков (1СUC - конвертируемый Песо), и проблем с размещением не будет...
ОДИН КУК на Кубе играет определяющую роль в решении любых вопросов. Мы разместились, как только прилетели, в районе 10 утра.
И сразу же при расселении попали на номер «доходный» - 1 этаж, проходная зона проката перед окнами, запах старости, две скрипучие кровати по разным углам, муравьи.
1 Кук + подарочек = второй этаж уединенного бунгало, огромный, 4.5-метровый (!) потолок номера, семейная кровать 2×2 метра (!) и вид на море (!), который по прайсу в Москве стоил отдельно 13 евро/сутки с человека, т.е. 26 за двоих, но мы такой при покупке путевок не бронировали.

Пронаблюдав, таким образом, волшебное действие Куков на местный персонал, мы стали давать чаевые. Сначала за услугу, потом просто за любую обслугу: за коктейль, полотенце, обед или ужин в любом из ресторанов на территории, горничным и садовникам, водителям паровозиков и т.д. и все время переживали, не обидели ли кого-нибудь. Глупейшая ситуация.
Хотя изначально, собираясь на Кубу, мы полагали, что в отеле «все включено» на пустынном острове сэкономим...
Социалистическая Куба с ее всеобщим равенством и всеобщей нищетой охотно приветствует, а в некоторых случаях и вымогает волшебные Куки у туристов. Кук – национальная валюта. Он равен 28 - 30 рублям. Курс одинаковый по всей стране – не ищите банки, т.к. где менять - абсолютно все равно.

Существует сложная система оборота денег в стране. Конвертируемые Куки обменивают только туристам. Местное население пользуется исключительно местными Куками, цена которых – 1:26 от конвертируемого. Местные не могут рассчитываться конвертируемыми деньгами в своих магазинах, и все чаевые (никуда не утаишь, т.к. потратить невозможно, не возьмут!) централизованно сдаются главному управляющему отеля! Таким образом, персонал отеля неплохо подрабатывает.
Волшебные Куки работают самым волшебным образом. В баре вам нальют самого лучшего алкоголя (кстати, в нашем «Сол Пеликано» был прекрасный выбор напитков!), сделают эксклюзивный коктейль, сварят исключительный кофе, по умеренной цене предложат деликатесы. На территории отеля главный садовник Луис (между прочим, с высшим образованием!) срежет лучший кокос для питья или для еды, на ваш выбор. В ресторане вокруг вас будет кружить услужливый официант, который довольно ненавязчиво вовремя уберет тарелки и, если вы подружитесь, начнет через некоторое время таскать из-под полы ворованные с фабрик сигары по сниженной цене и не успокоится, пока вы что-нибудь не купите.

Самый дешевый ром лучших марок заводского качества приобретайте при отъезде у «прикормленного» бармена в Лобби баре «Сол Пеликано». Мы не знали, как лучше поступить с приобретением алкоголя на Кубе, и в итоге прогадали: рома дешевле, чем из-под полы на Кайо-Ларго мы нигде больше не встретили. Ром «Гавана Клаб» черный 0.75 мл. в среднем стоит на Кубе от 8 Куков за бутылку, в том числе в Дьюти Фри; у бармена мы купили несколько бутылок по 5 Куков, что в переводе на наши деньги означает около 150 рублей за штуку! И еще 1.5 литра крепчайшего коктейля он сделал в пластиковую бутылку с собой!

Куба! Исключительные эмоции. Вариант отдыха для тех, кто очень устал.

Жаркая Куба живет по принципу «манана», т.е. «завтра», про это нужно помнить и быть морально готовым к всевозможным задержкам. Мы ощутили это на себе, когда после перелета на остров минут 30 ждали автобус, который затем ровно 3 минуты вез нас до отеля.
Но это все мелочи, которые описываю подробно специально для тех, кто полетит после нас… А отдых только начинался…
Продолжение следует!
Медаль
Тэги: Куба ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Втр, 30.06.2009 - 14:18)
 прекрасный отчет о поездке  :D :P
молодцы!!! :D
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 30.06.2009 - 14:38)

Забавно. Я тоже хочу в социализм.

Flash аватар
Flash (Втр, 30.06.2009 - 15:49)
Ирма, приве-е-е-е-ет!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо! Я вернулась на сайт после долгого перерыва, и ты здесь... Я очень рада!
Надеюсь, у тебя все хорошо :D
Flash аватар
Flash (Втр, 30.06.2009 - 15:51)
Малесенький, добавила еще фото к двум историям:) Социализм на Кубе вызвал желание вернуться в наш доморощенный капитализм, если честно.
Os-a аватар
Os-a (Чт, 02.07.2009 - 14:08)
Flash , очень рада видеть вас на этом сайте снова, уже успели соскучиться, и надо же, как здорово вы провели отпуск! Да еще вдвоем с мужем отпустили в одно время - просто шикарно! Читаю про Кубу - в который раз с восторгом и упоением... То ли там действительно так волшебно, то ли у нас на сайте самые талантливые летят отдыхать в такие заманчивые места :hmm: :wink: 
ИДУ ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ!
Flash аватар
Flash (Пнд, 06.07.2009 - 16:48)
О-sa, как приятно видеть Вас, такую внимательную и доброжелательную, как всегда!!!
Да, нам повезло отдохнуть вместе в одно время, и отдохнуть прекрасно, чего и всем желаю! Спасибо, спасибо за комментарии! Я снова на сайте, теперь буду заходить на любимый ТБГ почаще, а последние полгода не было возможности - даже слет пропустила. Но теперь все хорошо! :P
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...