Свадьба в Шарме. Восхождение (ч.2.)

Шарм-эль-Шейх, март 2009

Начало здесь http://www.tbg-brand.ru/node/13708

ГОРА МОИСЕЯ. День нашей серебряной свадьбы получился на редкость насыщенным и праздничным – пляж, обед на балконе с пиццей, приготовленной специально для нас, вискариком и мартини, затем снова пляж, а на ночь был запланирован «молодецкий подвиг» в честь моей жены – покорение горы Моисея. Из-за этого даже ресторан пришлось перенести на завтра. Сама супруга осталась в отеле, а я в сопровождении четырех самых стойких бойцов отправился в горы. Через два-три часа езды в ночи мы оказались в монастыре св. Екатерины. Резко похолодало, поэтому предусмотрительно захваченные куртки оказались как нельзя кстати. Луна светит как неоновый светильник, но ее неверный свет не позволяет оценить высоту той кручи, на которую нам предстоит взбираться. Короткий инструктаж, и ровно в 2 часа ночи очень бодрым шагом мы стартуем к вершине, где Моисей якобы получил от Бога скрижали. Доказательств этому факту нет, но, тем не менее, гора считается святой, и сотни людей еженощно лезут туда, что бы встретить рассвет. Говорят, что дошедшим могут быть отпущены все грехи сразу.

Народу очень много, у каждого в руках фонарь, их слабые лучики мерцают на склоне горы, как маленькие светлячки. Когда смотришь на склон со стороны, кажется будто нескончаемая светящаяся гирлянда протянулась со дна черного ущелья до самого неба, нашпигованного невероятно яркими звездами. Гид торопит и не дает снизить темп, а идти на подъем совсем нелегко. По словам гида, ходу не более 2,5 часов неспешным шагом, зачем тогда он нас так гонит, и что мы будем делать на продуваемой всеми ветрами вершине на высоте более 2 км? - там и околеть недолго! Дыхание частенько сбивается, но это не главное, хуже другое: нас постоянно сопровождает небольшой табун верблюдов и их погонщиков. Каждые пять минут раздается заклинание - "Вэрблюд, такси, кэмэл, дешево, гуд прайс". Это нас так искушают, ведь большую часть пути до ступеней, непосредственно ведущих на вершину, можно преодолеть на верблюде, но все стоически отказываются от "заманчивых" предложений. И не цена 10$ здесь причина - все знают, что на чужом горбу в рай не въедешь: тому, кто поедет на верблюде, прощения грехов, обещанного в конце пути, не видать. Тяжесть непрерывного подъема потихоньку дает себя знать - остановки все чаще, на каждой из них есть каменная сакля - местные супермаркеты, но мне туда не надо. Ведь я еще доедаю свой сухой паек. Нам тяжело, верблюдам тоже нелегко, как им удается ходить по этим крутым тропам, при этом не сорваться вниз и не столкнуть под откос зазевавшегося туриста? Они нас сильно напрягают, тропа не сильно широкая, и туши верблюдов постоянно мешаются. Один из погонщиков упорно идет рядом, заметно, что ему это восхождение тоже дается с трудом, но, несмотря ни на что, он не отстает, и гундит свою заезженную песню "Кэмэл, такси..."
Шурин Василий, несмотря на свой шестой десяток, один из всех идет весело и непринужденно - у старого рыбака хорошая закалка, он даже пытается шутить с погонщиком: "Мужик, ну тебе ведь самому так тяжело, сядь на своего верблюда и езжай себе с Богом". Однако, арабу не до шуток, осунувшееся лицо, чуть приоткрытый рот выдают усталость, сегодня ночью ему не повезло - на гору он сходил зря. Но работа, есть работа - ходить по горам вверх и вниз в надежде "слупить" с заезжего туриста десятку.

Воздух все холоднее, а под курткой все жарче, и не расстегнешься, очень часто налетают порывы пронизывающего ветра – мигом застынешь. Проходит час за часом, гид успокаивает - осталось совсем немного, но силы то на исходе, позади уже три часа подъема, а мы только подошли к ступеням - тому месту, где кончается тропа и начинается крутой подъем, ступенчато выложенный камнями. Люди постарше уже не в силах идти дальше, доброхоты арабы тут же готовы оказать помощь - они берут за локоть обессиленного путника и волокут наверх, не бесплатно, конечно. Но мы идем дальше самостоятельно, есть выражение "ноги в шарнирах расшатались" - сейчас именно тот случай, когда конечности очень плохо держат свое тело, каждый шаг - это преодоление силы тяжести, усталости и самого себя.
Десять шагов вверх по неудобным камням на подкашивающихся ногах и остановка, еще десять, и снова передых, а ноги совсем отказываются слушаться, да и желание идти вверх тает с каждой секундой, но мысль о бесславном возвращении не возникает. Верблюды здесь уже не ходят, и каждый должен преодолеть этот путь самостоятельно, в крайнем случае, с помощью араба-помогая. Ночь, звезды, луна, разгоряченные лица и грязные одеяла, накинутые на плечи странников, усталые люди, сидящие на холодных камнях и жадно хватающие холодный воздух, фигуры, медленно обгоняющие тебя и тени, которых обгоняешь ты - эти картины, как бесконечное слайд-шоу, надолго запечатлелось в моей памяти. Крайний приют перед последним броском на вершину - пластмассовый стаканчик каркаде с сахаром за два бакса, возвращает уставший организм к жизни. Приятное тепло растекается по жилам, как будто принял 50 грамм хорошего коньяку. Жизнь - неплохая штука, и мы можем двигаться дальше, "...вперед и вверх, а там!..." - классик знал, что это такое - горы.

На вершине полно народу и мало места, особенно с учетом того, что она частично застроена молельными домами. С одной стороны горы дует ледяной ветер, зато с другой - тишина и покой, взглянув на горизонт, мы, наконец, поняли, зачем гид гнал нас с такой скоростью. Черноту ночного неба разрезала горизонтальная красноватая полоса - рассвет уже совсем близок, до него остаются минуты, а не часы, как предполагали мы. Полоса быстро ширится и розовеет, затем светает, но солнца еще нет. И, вдруг, между зубцами далеких гор ярчайшим светом вспыхивает невыносимо яркая искра, раскидывающая во все стороны огненные стрелы. Мой шурин сравнил ее с Глазом Божьим, нам не дано знать каков он, но при виде этого чуда, душа вдруг воспарила, а тело внезапно стало очень легким, почти невесомым. Вся накопившаяся усталость, болезни, заботы и неприятности разом отлетели в сторону и остался только один восторг и эйфория от зрелища рождения нового дня. Это было как откровение, и тут же я понял, что скептики глубоко ошибаются - именно в этом месте, и только в такую торжественную минуту Бог и должен был вручить скрижали Моисею. За эти краткие мгновения искра превратилась в ярко оранжевый пылающий диск новорожденного светила, который очень быстро поднимался над горами и за секунды из яркой искры превратился в крупный сияющий шар, который своими огненными лучами, как гигантскими руками обнял все окрестные горы.

                                                 Свадьба в Шарме. Восхождение (ч.2.)

 

С детства мне запала в душу строка из старинной песни "..и весь мир золотыми лучами обнимает златая заря..." Теперь я понимаю, что автор видел то же самое видение, что и я: казалось, что восходящее солнце обливает красно-серые скалы жидким золотом. Золотая пленка быстро покрывала все окрестности, захватывая впадины и ущелья, еще секунду назад скрывавшиеся в тени. Десятки видео и сотни фотокамер был направлены в сторону солнца, но ни одной из них не дано передать всю красоту феерического представления, которое природа разыгрывает на этой вершине каждый день. "Золотое" сияние длится очень недолго, солнце поднимается над зубцами гор, и через короткое время людская река начинает осторожно стекать с вершины.

При дневном свете туристы видят, насколько опасен путь, который они преодолели ночью - крутые склоны, скользкие камни, тропа, нависающая над глубокими расщелинами, поскользнуться или оступиться элементарно, и тогда очень просто слететь вниз. Вернуться назад можно по той же дороге, что мы прошли ночью, но есть более красивый, соответственно и более тяжелый путь, именно его мы и выбрали. Спускаться с одной стороны легче, чем идти на подъем, с другой стороны тяжелее, т.к. ослабевшие в городе икроножные мышцы совсем не хотят держать усталое тело, скачущее по камням. Прыг-скок с камня на камень, вниз и вниз. Горные виды завораживают и восхищают, фантазия природы в горах неистощима. Группы скал похожи на древние крепости, одиночные скалы выглядят как диковинные животные, хочется вертеть головой на 360 градусов, горы не оставляют ни одного человека равнодушным. Шаг за шагом, потихоньку теряешь счет бесчисленным глыбам-ступенькам, хочется спать, внимание чуть притупляется, и тут жди беды: у меня подвернулась нога. К счастью, не сильно, и я с удвоенной осторожностью поскакал вниз. Сначала кажется, что до монастыря идти совсем недалеко, однако проходит час, другой, а мы все еще в горах, но вдруг, как будто совсем рядом, появляются монастырские крыши. Вроде до них рукой подать, десять минут, и ты на месте, но это горная иллюзия, идти по крутому горному склону еще минут 30-40.

Когда мы все-таки дошли до монастыря, и оглянулись назад, то не поверили, с какой высоты и крутизны только что спустились. После 2,5 часового спуска ноги отказываются сгибаться, но впереди - экскурсия по монастырю Св.Екатерины. Мы пришли одними из первых, и сумели передохнуть в кафешке, доедая свой ланч-бокс и запивая его вкусным кофе, приготовленный монахами, впечатления о проделанном пути и восходе солнца буквально рвались из души, каждый запомнил что-то свое, и хотел немедленно рассказать об этом. Все рассказы начинались с «охов» и «ахов» от необыкновенного рассвета, тяжелой, но красивой дороги, единственное, что не совсем понравилось – это арабы со своими кэмэл-такси. Собираясь на экскурсию, мы ждали зрелищ, и мы получили их сполна - восхитительный вид новорожденного солнца потряс всех. Мы вовсе не ожидали чудес, но чудо произошло: моя золовка Нинка с детства панически боялась высоты. И вдруг, после экстремального подъема на гору и незабываемого рассвета на вершине, ее страх исчез, и по дороге назад, она наравне с нами стала взбираться на самые опасные уступы, чтобы увидеть наиболее эффектные панорамы.
Смотреть монастырь после такого восхождения тяжеловато, усталость и сонливость от ночного перехода дает знать о себе. Даже неопалимая купина – терновое дерево-куст, которое, по преданию, три тысяч лет назад объяло пламя, и из него Бог общался с Моисеем, после чего купина осталась невредима и прекрасно растет до сих пор – не произвела должного впечатления. Монастырь, тем не менее, очень хорош и необычен, особенно здорово смотрится его затейливая колокольня на фоне сине-голубого неба.

СВАДЬБА-2. К обеду, очень уставшие и полусонные, мы вернулись в отель, но долго отдыхать не пришлось, ведь день на этом не кончается, можно и нужно искупнуться, а вечером - в ресторан, праздновать годовщину свадьбы.
Ноама-Бей днем и вечером - это две совсем разные улицы. Днем - это сонное и безлюдное царство, которое вечером, как по мановению волшебной палочки, вдруг превращается в большой развлекательный променад, сплошь состоящий из ресторанов, баров и магазинов. Рестораторы уж и не знают, как завлечь едоков: ряженые зазывалы пристают к каждому гуляющему плюс отовсюду несется оглушительная музыка – каждый пытается заглушить конкурентов. Говорить при такой какофонии звуков невозможно, но многим это нравиться, поэтому "..show must go on..." У одного - шатры белые бедуинские на ветру колышутся, у другого - светящиеся звезды вместо фонариков сотнями развешаны, у нас столько елочных игрушек в новый год не сыщешь, а здесь каждую ночь все светиться, и призывно подмигивает. Цены как в Москве, иногда и выше (креветки 60 фунтов), и читать меню надо очень внимательно, т.к. внизу крошечными буквами пишут: 12% налог не включен, а некоторые накидывают еще 10% за сервис. Праздник жизни затягивается далеко за полночь. Мы здесь тоже не зря ходим, а с большим смыслом - свадьба у нас намечается, да не простая, а серебряная. Ровно 25 лет назад я своей благоверной торжественно присягнул на верность в Грибоедовском дворце, эту дату стоит отметить как следует. Ходили, выбирали, в стороне от основной улицы нашли "русский" ресторан Махони - помпезный, поэтому, ясное дело, и дорогой, в нем и решили отмечать событие. Антураж симпатичный: залы стилизованы под пещеры в скалах, в аквариумах рыбки плавают, музыка играет - попса русская и сплошные русские лица вокруг сидят. Компания у нас совсем немаленькая, столов таких нет у них, однако я быстро растолковал вэйтерам, что семья это единая - как оказалось, уважают они семейственность, заулыбались, с уважением смотрят, языками цокают, и столы быстро для нас составляют. В честь юбилея дали нам скидку 10%, кроме этого алкоголь можно приносить с собой, только заранее надо договориться. Немного подождали, и тут началось: официанты давай метать блюда на стол – крабы, да креветки, в основном королевские, салаты всевозможные, сифуд тоже не забыли. А чтобы вкуснее было, каждому предложили запотевшие бокалы «фрэшмейдов» разных – клубника, манго, апельсины – здесь это дешево.

Сидим, тосты слушаем, деликатесы всякие морские трескаем, да текилой с водкой запиваем. Наш народ как выпил, так «горько» кричать стал, пришлось на старости лет прилюдно целоваться. Время уж первый час ночи, пора и честь знать, но тут гаснет свет во всем ресторане, и команда поваров к нам гуськом выходит, свечку несут в чашке с арабской кашей, песни в нашу честь распевают – пустячок, но очень приятно. Тут и народ вокруг начал хлопать в ладоши – одобряет, значит, наше мероприятие – сразу почувствовали поддержку земляков. А под занавес хозяин расщедрился, и всю честную компанию задарма фруктами угостил – снова приятно, считай, одни удовольствия в этот знаменательный вечер были. Перед уходом в анкете я им оставил свой е-мэйл, так теперь они каждую неделю меня на разные мероприятия приглашают. Покидаем ресторан и проходим через открытую веранду, вдруг целый стол оборачивается ко мне и громко так здоровается. Ну, и я с ними поздоровался, мало ли, что, а через пять шагов дочка начала от души хохотать. В чем дело – не пойму, тут мне дочь и разъяснила весь комизм ситуации. За этим столом полвечера спорили: артист Олейников – это я или не я (иногда меня находят чуть похожим на знаменитого ведущего «Городка»). Аргумент, который убедил всех, был своеобразен и по-русски неоспорим: «Да говорю же вам – это Олейников, б…ь!» – ошиблись ребята, но нас от души повеселили. Так нетривиально отмечать годовщину семейной жизни мне очень понравилось, вот бы так каждый год.
 

Медаль
Тэги: Египет ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
finikova аватар
finikova (Ср, 01.07.2009 - 10:32)
Захватывающе написано! Просто отлично.
Но два километра в гору, я думала меньше. Ничего себе экскурсия
Irma аватар
Irma (Ср, 01.07.2009 - 10:41)
 молодцы... :D :P
Os-a аватар
Os-a (Ср, 01.07.2009 - 19:22)
Да, удивительно, что отзывов мало, а ведь подвиг нехилый! Восхищаюсь! И, конечно, спасибо за прекрасный слог, хорошо, что у вас чувство юмора отличное! Фото прекрасно дополнили рассказ, верблюды все же такие милые... на фото :m0170:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 01.07.2009 - 19:59)
Малина Финикова
когда идешь вверх, уже не думаешь о высоте. Мысль только одна - дойти! :hmm:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 01.07.2009 - 20:00)
Irma
Мы старались... :D
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 01.07.2009 - 21:32)
Os-a 
Мои рассказы не часто собирают много комментов, может темы выбираю неинтересные?

   
Vnika аватар
Vnika (Ср, 01.07.2009 - 23:26)
 От души почитала.
 С годовщиной вас!! Чтоб ваше желание по поводу ежегодного нетривиального празднования (любого праздника) сбылось! 
А уж "на чужом горбу в рай не вьедешь" - это вы в самую точку.  Да и арабы - чудилы  :m0170:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 01.07.2009 - 23:42)
Vnika
Спасибо за поздравления. Очень хочется, что бы Ваше пожелание сбылось :D
irezine аватар
irezine (Чт, 02.07.2009 - 09:17)
C годовщиной вас! За нетривиальность! :m1004: :D
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 02.07.2009 - 19:37)
irezine
Спасибки! :D
vibas аватар
vibas (Чт, 02.07.2009 - 23:16)
Спасибо за историю и с годовщиной!!! :m1029:
Мы тоже были на горе Моисея лет 6 назад! В принципе, ничего, судя по Вашему рассказу, с того времени не изменилось, - верблюды так же мешают, а рассвет так же впечатляет!!! :D
Еще удивило, что на территории монастыря (кстати, уникального памятника V века) они уместили все библейские памятники, которые могли существовать примерно в этой местности - горящий куст, колодец, около которго Моисей познакомился с Сепфорой, "лестница на небеса", которая приснилась Иакову (в окрестностях)... :m0170:
а в названии буква "ж" случайно пропущена? :D
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 03.07.2009 - 12:35)
vibas
А что там может измениться? Египет - страна вечности, время там остановилось.
На счет библейских памятников в одном месте - я думаю, что это во многом условность.
Даже местонахождение самой Горы Моисея подвергается сомнению. :ouch:

А с буквой - спасибо   
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 17.08.2010 - 00:00)

Супер!  :THUMBS

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 17.08.2010 - 09:15)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Супер!  :THUMBS

Спасибо, Женя!

У тебя тоже очень хороший репортаж о горе Моисея получился :-)

Сообщение отредактировано 17.08.2010 - 09:16
Регина Лукашина аватар
Регина Лукашина (Втр, 24.01.2012 - 18:22)

"Вэрблюд, такси, кэмэл, дешево, гуд прайс"...

 

Господи, ужас-то какой!... Серёжа, с моим богатым воображением такое читать нельзя! Хотя сижу в редации за своим компом, хотя ноги уже перед выходом домой в зимних сапогах, леденящее дыхание горы Пророка Мусы - словно живое. Только сидя дома начинаешь вспоминать нужные слова типа "лясту малакифа" и "халас, болван, пошёл ты к Аллаху". Тяжек путь отпущения грехов. Но у тебя он получился удивительно оптимистичным! В такой компании можно даже на другую гору влезть. Пониже))))))) Спасибо, что кинул мне эту ссылку. Всегда так делай.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...