Утилитарные соображения по Черногории

Черногория, Бечичи, июнь, 2009
В выходные мы отвезли киндеров на месяц в Черногорию. На то, чтобы понять, правильно ли мы поступили, у нас было два дня. Вот к каким выводам мы пришли:

1. Идеальное место для детей, бабушек, нянек, потому что знание английского не требуется вообще совсем никак. Русских в Черногории не меньше, чем сербов. Да и сербский язык приятен и привычен русскому уху. Да и черногорцы давно уже приноровились понимать русскую речь, как русские приноровились понимать сербскую.

2. Скучать детям не придется по той же причине: много русских детишек любого возраста. Мишук уже первый день познакомился с двумя ровесниками, да и Ксюша, если бы хотела, нашла себе подруг.

3. Более чистого воздуха и здоровой экологической обстановки мы, пожалуй, нигде и не встречали. Промышленности в Черногории нет никакой. Точнее, есть один алюминиевый завод в Подгорице, да и тот уже не работает. Машин тоже немного, так что просто нечем испортить восхитительный сосново-кипарисово-морской воздух.

4. Черногория – это место, идеально приспособленное для того, чтобы отдыхать в апартаментах, потому что:
- это традиционный вид отдыха, в котором черногорцы поднабрались опыта и научились предоставлять вполне качественный сервис;
- в курортных городах много больших и маленьких магазинчиков с качественными продуктами. Кроме того, у многих хозяев апартаментов налажен контакт с земледельцами из окрестностей, которые поставляют прямо на виллы роскошные фрукты-овощи собственного производства. На нашей вилле такая поставка осуществляется дважды в неделю. А вот что касается кафе и ресторанов, то, на мой взгляд, еда там не особенно вкусная. Так что лучше готовить самим.

5. Уровень ухоженности улиц, пляжей и прочих общественных мест разительно отстает от хорватского. Если Хорватия выглядит вполне себе европейской страной, то в Черногории явно видишь, что здесь живет братский нам народ. Однако, в компенсацию, и цены здесь намного приятнее хорватских.

6. Пляжи в Черногории однозначно лучше хорватских, где либо галька, либо бетонный спуск, как в Опатии. Некоторые просто восхитительны, например те, которые расположены рядом со Светы Штефаном. Да и в Бечичах пляж вполне достойный – нормальный мелкий песок.

7. Для такой маленькой страны в Черногории есть много интересного, что стоит посмотреть. Городок Котор, говорят, сохранил дух средневековья куда лучше перереставрированного хорватского Дубровника. Остров-городок Светы Штефан просто неимоверной красоты. В стране много средневековых монастырей, как венецианского (аналогично Хорватии), так и византийского (в Хорватии нет) происхождения. В часе езды от Будвы расположено громадной Скадарское озеро изумительной красоты (видели, когда ехали в аэропорт Подгорицы). Еще чуть севернее есть горные озера, похожие, как говорят, на хорватские Плитвице. Только в Черногории они еще не одомашнены и там можно насладиться духом первозданности.

8. Где остановиться:

- Будва – основной туристический центр. Особенных развлечений там нет, но много кафе, ресторанчиков, милый старый город;
- Бечичи – маленький сосед Будвы с хорошими, почти песчаными (при входе в воду объявляются каменюги) пляжами. Очень удобное место для отдыха с маленькими детьми. Спуск к морю не крутой, подъем несложный.
- Которская бухта – красиво очень, но песчаных пляжей нет. Чем-то Хорватию напоминает.
- Петровац – активно развивается как курорт. Очень хорошее место: идеальный спокойный залив, роскошная природа. Недостаток: поскольку этот городок только развивается как курорт, можно попасть на недоделки (нам об этом рассказал сотрудник принимающей компании);
- Милочер – милое место в двух шагах от Светы Штефана, что очень удобно, потому как там роскошные пляжи;
- Светы Штефан – виды будут невероятные, но и цены здесь самые высокие во всей Черногории. К тому же спуск к морю крутой, с малышами это неудобно.
- Герцег-Нови – традиционный курорт, очень симпатичный, похож на Будву, но элегантнее.

9. Останавливаться в дорогих отелях – дело бессмысленное. В двух шагах от нашей виллы красуется лучший отель Черногории, Splendid. Из любопытства мы туда зашли. Отель, действительно, превосходный. И сервис там настоящего европейского уровня. Но, если приезжаешь за сервисом, то так весь отпуск в отеле и просидишь, потому что нигде в другом месте такого уровня не найдешь. Ехать в Черногорию в дорогой отель не рационально, потому что в этом случае не используются ее конкурентные преимущества – низкие цены, исключительная доброжелательность черногорцев и русский язык (отель был единственным местом, где мы слышали, в основном, английский).

10. Бронировать апартаменты лучше через местные фирмы, либо на специализированных сайтах. Российские туристические компании, предлагающие такие услуги, во-первых, требуют полную предоплату за пару месяцев, а во-вторых, навязывают дополнительные услуги в виде билетов на чартерные рейсы втридорога. Мы же бронировали через черногорскую фирму, созданную русскими ребятами (Аня, спасибо тебе!), предоплата была процентов 10, остальное заплатили по приезду. А весьма экономичные билеты на всю толпу я купила непосредственно в Montenegro Airlines.

11. Мелочь, но неприятная: хороших вин в Черногории нет. Купить можно только черногорские либо хорватские, и те, и другие весьма примитивны. Но если красное черногорское под названием Vranac еще можно пить, то с белыми просто катастрофа. Лучшее, что предлагают, - отдающий самогонкой хорватский Posip.

А теперь, собственно, наш личный опыт. Выбор в пользу Черногории и частных апартаментов был связан с тем, что нам нужно было на месяц отправить на юг разношерстную компанию из 4 человек, которую, по ряду причин, нельзя упихать в одну или даже две комнаты. Нам требовались три спальни. В отелях это выходило очень дорого, поэтому и рискнули попробовать не традиционный для нас вид отдыха.

Уж насколько мы страстные поклонники гостиничного отдыха со всеми его преимуществами, но, разобравшись с нашей виллой, пришли от нее в полный восторг. Комнаты там небольшие, но в них все есть: ТВ, двд-плеер, фен, полностью оборудованная кухонька. Уборка и смена полотенец каждый день, смена постельного белья – раз в три дня. Что особенно здорово, у виллы есть своя территория, пусть и не большая (практически весь садик помещается под кроной громадного дуба), свой бассейн, маленький, но чистый и комфортный. Дети не могли поверить своему счастью, моментально вжились в ситуацию и стали называть виллу «домом».

Эту виллу взяла в аренду у русской хозяйки русская же пара из Комсомольска-на-Амуре, необыкновенно предприимчивая и активная. Пара эта оказалась очень доброжелательной, и их помощь нам выходила за рамки предусмотренной договором. Поскольку машину мы не брали, учитывая состав отдыхающих, а купить требовалось много чего, то первый же вечер Ангелина отвезла нас в супермаркет, где мы в течение получаса полностью набили две тележки. А сейчас, когда мы с Андреем в Москве, она приглядывает за отдыхающим от нас семейством.

За 5 евро на человека можно заказать завтрак, вкусный и обильный, по нашим меркам, даже чересчур. Ребята также организуют небольшие экскурсии, возможно не слишком информативные, скорее зрелищные. Но опять же, учитывая состав отдыхающих, это то, что надо.

В общем, не исключаю, что на следующий год мы отправим киндеров туда же, руководствуясь принципом «от добра добра не ищут».

Медаль
Тэги: Черногория ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Ср, 01.07.2009 - 17:25)
:D полезная инфа, спасибо...
 
kintosha аватар
kintosha (Ср, 01.07.2009 - 18:48)
Ой, да не за что! :) Хорошо, если она будет полезной. На познание и эмоции у нас просто времени не хватило.
irezine аватар
irezine (Чт, 02.07.2009 - 09:19)
Угу, полезно... А можно в личку координаты хозяев виллы?
vibas аватар
vibas (Чт, 02.07.2009 - 23:38)
kintosha,
спасибо! очень информативно и, в то же время, художественно описано! добавить пару аллюзий, и можно публиковать!   :D
скину жене на заметку, куда можно киндеров отправлять!  :D
ну а насчет белого вина - минус, конечно... ну, ничего, - не Шабли, все-таки! :D
kintosha аватар
kintosha (Пт, 03.07.2009 - 00:38)

vibas написал(а):

kintosha,
спасибо! очень информативно и, в то же время, художественно описано! добавить пару аллюзий, и можно публиковать!   :D
скину жене на заметку, куда можно киндеров отправлять!  :D
ну а насчет белого вина - минус, конечно... ну, ничего, - не Шабли, все-таки! :D



vibas, "владельцы" детей, как я заметила, обладают высочайшим профессионализмом в передаче полезной информации :)

Для детей вино вообще не фактор, а взрослые при известных усилиях могут что-то найти. Если честно, мы наковыряли-таки в одном сербском супермаркете новозеландское белое на винтовой пробке. Оказалось на удивление неплохим :)

vibas аватар
vibas (Пт, 03.07.2009 - 01:04)
Честно говоря, с предубеждением отношусь к новозеландскому вину. Впрочем, как и к новозеландскому джазу и новозеландским сигарам. Может, все это довольно изыскано, но я чересчур ортодоксален... :m0170:
Хотя, детям и вправду все равно. :D
Да и я в отсутствие чего-то другого тоже попил бы новозеландского. Пусть и на винтовой пробке (к которой отношусь уж совсем с предубеждением)! :D :m1029:
kintosha аватар
kintosha (Пт, 03.07.2009 - 01:29)

Все познается в сравнении. В жизни не пила новозеландских вин (как и австралийских, чилийских и аргентинских), но после хорватского Пошипа все мои предубеждения как рукой сняло :)))

Вино на винте - это почти Шато Тетрапак... И все-таки лучше, чем все вина бывшей Югославии :)

Yudji аватар
Yudji (Ср, 22.07.2009 - 14:13)
kintosha, спасибо за рассказ , я как раз думаю куда отправить и мою, такую же "разношестную" компанию. kintoshа, будьте добры, дайте и мне координаты тех людей! А то народу поехало бы много, если бы не было так дорого! Заранее, благодарю :D
Алиса Мургул аватар
Алиса Мургул (Чт, 23.07.2009 - 04:46)
Живем в Черногории уже 2 года. Удивительная страна! Где еще можно утром кататься на горных лыжах, а вечером купаться в море?! Всем желающим можем помочь с недорогими билетами, проживанием (от 5 евро в сутки), автомобильными экскурсиями по Черногории. Хорватии, Албании, Сербии и Македонии - все они безвизовые для русских. Если есть Шенген виза, за 50 евро  можно сплавать в Италию. Теплоход курсирует ежедневно. Пишите october6@list.ru
kintosha аватар
kintosha (Чт, 23.07.2009 - 08:15)

Yudji написал(а):

kintosha, спасибо за рассказ , я как раз думаю куда отправить и мою, такую же "разношестную" компанию. kintoshа, будьте добры, дайте и мне координаты тех людей! А то народу поехало бы много, если бы не было так дорого! Заранее, благодарю :D



www.imonte.ru - это адрес компании, через которую мы все организовывали: и аренду, и трансфер. Еще экскурсии через них можно. Очень толковые ребята из Хабаровска, которые туда переехали на ПМЖ. Вилла, где мы остановились, называется Натали, ее можно найти на сайте: отдых в черногории - размещение - бечичи. Удачи!

Yudji аватар
Yudji (Ср, 29.07.2009 - 12:57)
Спасибо, kintosha! Оччень полезная инфа! Отдельное спасибо и от моих деток )))).
Angell аватар
Angell (Пнд, 03.08.2009 - 20:00)
Дорогая kintosha,для меня было большой неожиданностью,увидеть отзыв о нашей вилле,спасибо вам за теплые слова.Ребята ваши, просто замечательные!Ждем вас с нетерпением,на следующий год.Спасибо вам за все!
Elena Klyavina аватар
Elena Klyavina (Сб, 28.05.2011 - 17:53)

kintosha, с интересом прочла Ваш утилитарный рассказ ;-)

Не скажете, как в Бечичах с детским питанием?

Собираемся ехать с внучкой 8 мес., но на форумах мамочки жалуютя на отсутствие в магазинах питания для малышей.

Так ли это? Неужели брать ссобой?

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...